2022/12/26 - 2022/12/28
miroさん
2022年夏から、せっかくラウンジ利用ができるステータスになっていたのに、あまり利用しておらずもったいないねえと。そこで、どこかのヒルトンに泊まろうかということに。
最近、たまスケさんはじめ、皆さんのすてきなホテルでの宿泊記や街歩きを読ませていただいて、大阪にレトロな建物がたくさんあることを知り、ぜひ見てみたい。
大阪にもヒルトンあるよね。駅近で便利そう。ヒルトン大阪に泊まろうということになりました。
今回の旅の私の目的は、
1ホテルのラウンジでゆったり過ごすこと
2レトロな建物を見ること
3大阪城を見ること
夫は、大阪のB級グルメを味わいたいそうです。
大阪駅の時空の広場です。
大阪駅、こんなにすてきなんですね。ホームが見渡せます。
地下を通ってヒルトン大阪に到着。
ロビーです。ラウンジチェックインもできますが、ロビーの方が空いているというので、こちらでチェックイン。
そしてラウンジへ。
サンドイッチ2種とケーキいろいろ。クッキーなど。
紅茶とコーヒーマシン
ケーキは、もっとたくさんいただいたんですが、写真撮り忘れました。こちらのケーキ、おいしいんです。
そしてお部屋へ。年末のせいか混んでいるらしく、エグゼクティブルームは、空いていなくて、デラックスルームへのアップグレード。
大阪いらっしゃーいの割引も利用して、クーポンもいただいているので、十分です。
お部屋には、かわいいお菓子が用意してありました。
早速街歩き。目指すは天神商店街。でも、何かを見かけると寄り道したくなる私。
露天神社。別名お初天神。
ここでの心中事件をもとに近松門左衛門が曽根崎心中を書いたそうです。
若い女性が好みそうな神社です。
境内社に水天宮もあったので、そちらにもお参り。
そしてお正月準備真っ最中の堀川戎神社や
大塩平八郎のお墓のあるお寺にも寄り道。
天神橋商店街。長い長い商店街です。本当はもっともっと長いのですが、私たちは、3丁目から、6丁目まで歩きました。丁目ごとにかな、雰囲気が少し変わります。いろいろなお店が入っていて見ていて楽しいですが、何も買えず、残念。
電車で御堂筋に戻って来ました。
ぶらぶら歩いてホテルに到着。
カクテルアワーのラウンジへ。私は疲れてしまって、このあと部屋へ。何故か元気な夫。また、街へ。
おみやげにたこ焼き買って来てくれました。食べて、おやすみなさい。
2日目の朝です。1階のレストランでの朝食です。ラウンジ利用でも感じましたが、海外の方々がたくさん訪れています。
すてきな門松で、新年の準備。
大阪駅前のかわいい花々
電車で大阪城公園駅に来ました。
駅から見える大阪城。
JO TERRACEを通ります。おしゃれなお店が入っています。ローソンもいい雰囲気。
川沿いには梅がぽつりぽつり。もう咲き始めているんですね。
大阪城ホールを超え公園内を歩いていると、紅葉に梅。
お堀と大阪城。
舟に乗って
お堀からお城を眺めます。
水鳥スイスイ。
人面石垣や、藩のマークの入った石垣。
そして、お城のフォトスポットでとまってくれました。
舟を降りててくてく。石の刻印の説明エリアや秀頼、淀君などの自刃の地の碑などがありました。
お城の周りをぐるっと回って、並んでいたので、中には入らず
戦後警視庁だったこちらの建物へ。
昭和35年から平成13年までは博物館だったそうです。
今では、飲食店やおみやげ屋さんの入るミライザ大阪城
こちらから大阪城をパチリ。
桜門枡形の巨石
門の前に門松
そして豊国神社
茅の輪をくぐって
お詣りします。
大手門から出ます。
てくてく歩きます。マンホールも大阪城。
レトロな建物がたくさんあるエリアに来ました。
三井住友銀行
GOKANです。
1階は、売り場。定番のマドレーヌはじめ、おいしそうなケーキ類をうっています。近かったら、このモンブランのケーキ買いたかったな。おみやげ用にマドレーヌと米粉のカステラを買いました。
2階は、カフェ。回廊になっていて、お部屋がいくつかあります。
どのお部屋もすてき。
ケーキを頼んだら、見本がこんなにたくさん。迷うわ。
上が夫のアップルのケーキ。下が私、栗のショートケーキ。ケーキも紅茶もおいしくて、差し湯もしていただきのんびり。
GOKANの入っている建物も重文建。こんなすてきな階段がありました。
大阪取引所
その前に五代さんの像。向かいにはレトロな建物。お腹いっぱいで入れないけれど、緑の屋根の建物はカフェ。
堂島川にかかる難波橋。東京の日本橋みたい。
川の向こうに見えるのは
大阪市中央公会堂
横に回ってみます。この建物、なんだか東京駅に似てるなあ。
こちらは、旅の最後に撮った東京駅の写真。調べたら、どちらも辰野金吾さんの設計だったんですね。
子どもの本の森中之島にも立ち寄りました。予約制、もしくは、空きがあれば当日でも。時間制です。子どもの本が本当にたくさん。そして階段やテーブルや思い思いなところで本を読めるようになっています。明るいけれど落ち着く空間。
このトンネルのような洞窟のような静かな空間に
いろいろな短い映像が流れます。これは魔女の宅急便。この施設、近くにあったら通います。うらやましいわ。
中央図書館。
中に入ります。玄関ホールがすてき。今も実際に使われているなんていいなあ。
売店で、何故か靴を売っていました。大阪の中小企業の作る靴だそうです。履いてみたらすごく履きやすい。ずうっとかわいくて履きやすくて歩きやすい靴を探していたので思わず購入。私の足にぴったりで現在大活躍中。 -
図書館の向かいには、大阪市庁舎
かわいい大阪の文字
すてきなポストもありました。
淀屋橋も風情がありその脇の中之島緑道もいろいろなオブジェがあって、歩いて楽しい。
この建物も古そう。銀行かな?
国立国際美術館
こちらは、大阪中之島美術館
中に入ると明るくて気持ちいい。ミュシャ&ロートレック展をやっていたので見たかったけれど、お腹も空いてきたのでミュージアムショップをのぞいて
外へ。レストランもショップもおしゃれ
地下鉄に乗って中之島へ。駅の中のアートイベント。心が明るくなる絵の数々。
梅田に到着
富国生命ビルの地下の
やまとに入ります。全部カウンターのお店。
お好みのお寿司と食べかけですが海老の塩焼き
もずくの天ぷらと明石焼。ほかにもおでんやら煮込みやらナンコツやらいただきました。もちろん夫は、ビールやハイボール。あまり飲めない私はカシスオレンジ。人気店で、お店を出る頃には、並んでいました。
ヒルトンプラザのマダムデリュクでベルギーチョコレートをおみやげに買い
ラウンジへ。お腹いっぱいなのにパッタイと温野菜。そしてデザート。日替わりメニューで嬉しいわ。今日は夫も満足らしく、お部屋でおやすみなさい。
3日目の朝食。
こちらも。
チェックアウトまでお散歩
大阪駅の反対側に来ました。
梅田スカイビルを目指します。
工事中でぐるっと回って
庭スクエアを通り抜け
到着。
下から見るとこんな感じ
上に上がります。エレベーターの次にエスカレーターに乗って
到着。
下をのぞいてみます。
ぐるっと回ると記念の鍵を飾るエリアもあります。
どこもかしこもビル。夜景、きれいでしょうね。
最後にラウンジで休憩。
紅茶とクッキーをいただいて帰ります。
結局、街歩きの好きな私達、ホテルでゆったりくつろぐ旅ではなかったけれど、疲れた時に、ラウンジに戻ってこられるのは、便利。お世話になりました。 -
新大阪で、お土産のお買い物。肉まん並んでいて、買えませんでした。次回に!また、来たいわ。大阪。
新幹線の中でこちらをシェア。
途中、富士山がとってもきれいでした。今回の旅、私は、目的達成。時間があったら、もっとゆっくりしたいところはたくさんあったけれど…夫も居酒屋で満足したみたい笑
- yuriさん 2023/03/12 19:03:51
- 街歩きとして見る大阪
- miroさん
こんばんは。
私は何回か大阪を訪れたことがあるのですが
思い返してみればライブの遠征で1泊2日で訪れていることが多く
ついては、行きは体力温存(そしてライブ後は飲み会)、帰りは体力が無くなっていて
街歩きらしい街歩きってあまりしたことがないなーと思いました。
miroさんのお写真を拝見して、街歩き楽しそう♪と思ったので
次回大阪に行くことがあったら少しでも歩いてみたいです。
「子どもの本の森中之島」ちょっと覗いてみたいです。
街歩きの最中に、いったん戻ることがあるホテルがあると便利ですよね。
私は、そういった立地の理由でホテルを選ぶこともあるくらいです。
ヒルトンのラウンジ、綺麗ですね。
- miroさん からの返信 2023/03/12 19:20:12
- Re: 街歩きとして見る大阪
- yuriさん
コメントありがとうございます。
私も大阪の街歩き、数十年ぶりです。前に歩いたのとは、別のエリアに。
楽しかったです。
ライブ目的だと、街歩く時間ないですよね。街を歩かなくても十分楽しめるんですから。でも、機会があったらぜひ、子どもの本の森、行ってみてください。子供だけじゃなくて、大人も楽しめる図書館だと思います。それに、立地もとてもいいところにあります。お散歩しながら、ふらっと。近くにあったら、通いたい、そんな場所でした。
駅近のホテルは、ほんと便利ですよね。
それでは、また。
miro
- mikikoママさん 2023/01/13 10:02:16
- Hiltonホテルご紹介・・・
- miroさんへ
こんにちは・・・
Hilton大阪のご紹介有難うございます
なかなか まだ 飛行機に乗ってまでは 関東から離れられない我が家ですが 大阪までくると 又 お楽しみがいっぱいありますね
いつも友達が日本に帰って来た時には コンラッド大阪?やヒルトン系に泊まっていたのですが 最近 ラウンジも全然食べるものが少なくなったと嘆いていました
今年もし行けたら大阪のコンラッドも狙ってるのですが ・・・
コンラッドベアーを集めてるので・・・
今年もいろんなところでヒルトンホテル開業が始まりますね
広島も長崎も行ってみたいのですが まだ まだ Hawaiiなども遠いのに国内さえも行けない我が家でした
何時もありがとうございます
今年も楽しい情報 よろしくお願いいたします
mikikoママ
- miroさん からの返信 2023/01/13 10:50:49
- Re: Hiltonホテルご紹介・・・
- mikikoママさん
ありがとうございます。
もっとゆったりホテルで過ごし、ホテルの紹介をするつもりだったのに、結局、ゆったり過ごすことのできない我が家でした。
mikikoママさんのようなゆったりステイにも、憧れているんですよ笑
ヒルトン大阪、すごく便利なところにあって、ショッピングも、食事も、観光もなんでもOKという感じです。
また、ヒルトンのラウンジ経験3ヶ所だけなんですが、ケーキやおつまみ類、いちばん美味しかったと思います。眺望は、なしですが。
今年は、ヒルトンを泊まり歩くつもりでいます。
いろいろご紹介できるといいなあと思っています。
よろしくお願いします。
- たまスケさん 2023/01/11 18:04:30
- 街歩き♪
- miroさん こんばんは(^ ^)
読み始めたら私の名前があってびっくり!嬉しかったです(^ ^)
大阪の街をたくさん歩かれましたね♪
知っている所から初めて知った所もあって私も一緒に歩いている気分になりました。
梅田スカイビルの空中庭園からの景色は圧巻ですねー!
天神橋商店街は長いですよねー。
前に一度テレビのインタビューを受けた事があります(笑)
たこ焼きをお土産に買ってきてくれるなんてお優しいご主人様ですね。
プリオだったら百歩譲って買ってきてくれたとしても代金請求されますよ(笑)
酒場 やまと、とても良さそうなお店なのでぜひ行ってみたいと思います!
お気に入りのシューズもあってよかったですね(^ ^)
たまスケ
- miroさん からの返信 2023/01/11 22:03:56
- Re: 街歩き♪
- たまスケさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
大阪を訪ねたのは約20年ぶり。それ以前も数回だけ。USJと、海遊館。吉本や通天閣だとかで、今回訪ねたエリアは本当に初めて。
たまスケさんの大阪のホテル宿泊記、読ませていただいていたので、なんだかちょっぴり身近に。
たまスケさんがインタビュー受けた(笑)商店街、長いですよねえ。
日帰りで持って帰れるなら、野菜とか、お惣菜とか、買いたかったけれど…
すごく並んでいるお寿司屋さんがあって入りたかったけれど、ラウンジのカクテルアワーに間に合いそうにないので、断念。次回のお楽しみに。
また、よろしくお願いします。
旅行記グループ ヒルトンホテル