釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年の我が子の誕生以来、夢であり目標だった家族での海外旅行。闘病とコロナ禍を経て、ようやく実現できました。<br /> ニューかめりあで釜山港に着き、無事解放されたのは午後7時。我が子の就寝時間まで1時間、急いでホテルにチェックインだ!<br />

韓国の宿泊費はまだまだ安い?1万1千円で設備充実の「釜山駅シティホテル」【4歳半の初海外、初韓国、初釜山!その2】

2023/04/22 - 2023/04/23

ちゃん

ちゃんさん

この旅行記のスケジュール

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

釜山港国際ターミナルでは、釜山のシンボル・かもめちゃんが出迎えてくれました。
     SIMカードは日本で入手済みだし、5年半前のウォンも手元にあるので、ターミナルでは入国手続き以外の「儀式」は不要。ホテルに向かうのみです。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

ところがターミナルには、タクシーが1台も停まっていませんでした。コロナ禍でタクシーの台数が急減した上、アプリでの呼び出しが普及して、街中でタクシーを捕まえるのは以前より難しくなった…とは、帰ってから仕入れた知識です。
     案内所でタクシーを呼んでもらうという古典的な手法も思いつかず、とにかく急いでチェックインせねば!と、大荷物と我が子を抱えたまま、街へ歩き出しました。

港からは近い草梁(チョリャン)の宿ではありますが、幹線道路を渡る横断歩道が少なく、線路を地下道でアンダーパスせねばならないので、思った以上の距離がありました。
     あれほど猫は不吉な動物と言われていた韓国で、猫専門のペット用品店ができるとは。留学していた20年前を思えば、隔世の感があります。

30分弱歩き、19時45分、ようやくagodaで予約した釜山駅シティホテルにたどり着きました。ミスリードで、ヨメさんにも我が子にも苦労を掛けてしまいました。
     1泊11,407円。僕としては韓国で宿泊にかけた費用の最高額ではあるけど、円安・物価高騰の折でもあります。どんなレベルのホテルなんでしょうか…?

Busan Station City hotel ホテル

広々湯舟と5,000ウォンの朝食が嬉しい。床が硬めなので注意です by ちゃんさん

清潔感のあるエレベータを10階まで上がり、さらに清潔な廊下を歩いて、「ジュニアスイート」の扉を開けました。

おお、広い&モダン!
     韓国では一般的な玄関があるタイプの部屋で、靴を脱いでくつろげます。床が硬いので、ヨチヨチ歩きのお子さんには向かないかも。

このホテル、この部屋を選んだ一番の理由が、独立したバスルームがあることでした。これも想像以上の広さで、眺望も抜群です。
     韓国では洗い場のあるバスルームでもトイレ併設のものが多いのですが、ヨメさんとしては、洗い場が独立したホテルが最低&必須条件。

ただこのバスルーム、どんと浴槽があるだけ。しかも部屋本体とは、カーテンで仕切られているだけです。

なので体を洗うには、一旦シャワールームへ行かねばならないという謎構造。お友達同士で泊るには、ちと気恥ずかしいかもですね。
     洗面所に扉があれば万事解決なんだけど、開放感重視ということなんだろうと思います。

洗面所にある扉を開けると、怪しげな照明に照らされたクロゼットが現れました。滅菌でも、してくれるんだろうか?

枕元にはUSB端子だけでなく、各種USBケーブルまで標準装備されていました。これはラクチン。

韓国では環境保護のため、アメニティは有料サービスが基本。節約のためには持参を…という常識を覆してくれる、フルサービスぶりです。

1階にはコンビニありとインフォメーションされていますが、簡単な飲み物を売っているだけなので、期待はなさらぬように。
     部屋にはミネラルウォーターが人数分サービスされており、追加で1本まで、ロビーの冷蔵庫から貰えるようになっています。何気にありがたいサービスです。

我が子の寝かしつけはヨメさんに任せて、僕は買い出し&周辺探索に出かけました。
     ホテル前の大通り「中央大路」には、道路の真ん中にバスレーンが完成。ソウル都心部のような街並みに変貌しています。

バスのスムーズな運行に一役買うのはもちろん、バス停には花壇や街路樹が整備され、彩りある都市景観の創出につながっていました。
     特に春は、花と新緑がきれい。5年半も経つと、変われば変わるものですね。

草梁周辺はどちらかというとビジネス街で、夜の人通りは少ないです。繁華街とは別の意味で、女性の夜の一人歩きは避けた方がいいかなと思います。
     地下鉄草梁駅も、21時前にしてひっそり。ホームレスが何人か、夜の時間を過ごしていました。

地下鉄1号線 草梁駅

ミニ庭園がきれい! 夜間は人が少な目です by ちゃんさん

小さな庭園があって、いい雰囲気の駅ではあるんですけどね。

モバイルバッテリーのレンタルサービス機は、青がベースの色合いもあって、日本そっくり。1時間当たり1,000ウォンという料金は、日本より高めかな?
     黄色の機械は、電動車いす用の充電器です。これは日本の地下鉄の駅では、見た記憶がありません。

韓国語では「保管箱」と称するコインロッカー、小2,000ウォン、中3,000ウォン、大5,000ウォンですか…高くても1,000ウォンだった時代は、遠くなりにけり。

大通りから裏手に入ると、小型スーパーが2軒あったのは めっけものです。スーパーとコンビニの価格差が大きいのは、日本と同様。コンビニだと日本の1.5倍くらいの値段になるので、助かりました。
     最近韓国で人気という缶ビール2種を試したところ、なるほど濃いめの味わいで、従来の韓国ビールとは一味違いました。

ペットボトルの麦茶が手に入りやすいのは、子連れには助かります。それにしても、どっかで見たデザイン…。

広めのベッドでぐっすり眠り、我が子はいつも通り6時過ぎには目覚めました。急ぐ旅ではなし、遅くまで寝ても構わない行程だったけど、早く起きたなら望むところです。
     5,000ウォンなりの朝ごはんをチェックインの時に勧められたので、2階の朝食会場へ降りました。我が子は無料サービスでした。

バスビューの素敵なレストラン。値段も値段なので期待していなかったけど、韓・洋の食事が揃ってて、満足できる内容でした。
     我が子は韓国食より、初体験の牛乳&コーンフレークをいたく気に入り、もりもり食べてました。

コーヒーもちゃんと苦くて、目覚めの効用は充分。

今夜の船で帰るので、釜山を楽しめるのは今日の1日だけ。天気はヨシ、さあ出発だ!