2026/08/12 - 2026/08/13
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
今年の夏休みの韓国旅行のテーマは、陸・海・空を駆使して旅することです。
まず大阪まで飛行機で移動し、その後、大阪港からパンスターフェリーで韓国・釜山を目指しました。
瀬戸内海を抜けたパンスターミラクル号は、徐々に船が揺れ始め多くの乗客は船酔い状態でした。
それでも朝食を食べてお昼前に、無事、釜山港に下船できました。
着岸が遅れたので、釜山での観光は、所望階段に絞って見てきました。
カラフルな階段、壁のアート、可愛いモノレールの乗車を楽しんできました。
釜山からソウルへは今回の旅のテーマである陸路移動、KTXに乗車しました。
船とは違う鉄道旅を楽しもうと思いましたが、乗車して昼食を食べた後、睡魔に襲われソウル直前まで熟睡でした。
今回の旅のグルメテーマが、美味しいスイカジュースを飲むことです!
まずは、釜山・西面の人気店・COFFEE ROMANで1杯目、ソウル駅Jambaで2杯目のスイカジュースを頂きました!
汝矣島では、コングスクの超人気店で美味しい冷豆乳麺を頂きました!
今まで食べた中で一番美味しいコングスクでした!
汝矣島公園でソウルの月を見た後、ケンジントンホテルに宿泊しました。
深夜、瀬戸内海から釜山を経由して、ソウルまで飛行機を使わない長旅の1日でした。
パンスターミラクル号に乗船を検討されている方の参考になれば幸いです。
釜山は2024年の訪問以来です。
(2024年 釜山旅行記)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 船 タクシー
パンスターミラクル号 2日目 早朝、4:13 関門橋を通過しました。
予定では、関門海峡は1:00通過となっていたので、3時間近く遅い通過です。
台風15号から変わった熱帯低気圧の影響を考えて瀬戸内海をゆっくり航行したのでしょうか?
来島大橋を通過後は熟睡しており、どのようなスケジュールで航行したかは不明です。 -
関門橋と門司港の夜景です。
関門橋を過ぎました。
門司の街並みが見えました。 -
関門海峡、彦島南公園近くを航行しています。
金ノ弦岬灯台を過ぎました。
手前に見えるのはVIPラウンジのバルコニー、奥に見えるのが北九州の工業地帯です。
北九州の工業地帯の夜景、幻想的です。
工場萌えの世界です。 -
4:42の6階フロアの様子です。
誰もいません。 -
航行位置をリアルタイムに示す船内にあるデジタルマップです。
関門海峡通過中である事がわかります。 -
早朝の受付、免税店の様子です。
受付の人は奥で休んでいるので必要な時は呼び出します。 -
5:48 早朝の海です。
雲が厚く、日の出は微妙です。
この日の対馬の日の出は5:35なので、10分近く過ぎています。 -
5:49 関門海峡を抜けて対馬沖を目指します。
朝のジャグジー、プールの様子です。
海を見ながら利用出来たら最高でしたでしょうね。 -
まだ太陽は顔を覗かせません。
朝食サービス開始前の朝食会場です。
濡れた甲板でリフレクション写真。
今日は、日の出の写真は、難しそうです。 -
ここから日の出が撮れたら絵になります。
日の出の時間は既に過ぎています。
空がだいぶ明るくなってきました。
6:00 雲の切れ間から光が差してきました。
かろうじて光の道が水面に映る写真が撮れました。
海の彼方から登る日の出が撮れず残念でした。
結構、揺れが激しくなってきたので、一度、船室に戻ります。 -
7:30 朝のレストランです。
窓側席の様子です。
こちらは上級船室の方のエリアです。
まだ、小刻みに船が揺れてプチ船酔いです。 -
朝食ビュッフェです。
船酔いしている人が多いのか、夕食に比べ人は明らかに少なかったです。 -
朝食です。
プチ船酔いで食欲ないですが,ここで食べておかないとお昼まで食事抜きなので、頑張って食べました。 -
フルーツコーナーです。
娘も船酔いでしたが、フルーツは食べてくれました。 -
8:07 進行方向左手に対馬が見えました。
この辺りに来ると小刻みな揺れで船酔いする人続出です。
写真を撮ったら、船室に戻り横になりました。 -
9:28 部屋からの海の眺めです。
揺れがあるので、景色を見たらまた横になりました。
見た目では、そんなに波は高くないようですが外洋なのでやはり流れがあり揺れるようです。やはり慣れた人でも酔い止めは必要です。 -
9:42 釜山港が近いです。
9:56 釜山の街並みが見えてきました!
釜山の街並みが迫ってきました!
五六島です。
気象観測所も見えました。 -
まもなく釜山港、入港です。
10:29 釜山港に入りました。
定刻 10:00 釜山到着なので30分ほど遅れての到着です。 -
着岸後、すぐには下船できず、一般船室は10:50から下船開始でした。
10:57 下船して釜山国際フェリーターミナルに到着しました。
長い通路を歩いていきます。 -
通路の窓から乗ってきたパンスターミラクル号を見ると車が出入りしていました。
とにかく長い通路を歩きます!
まだまだ歩きます、、。
この時点で11:00です。 -
11:17 入国審査を終え、無事、韓国・釜山に入国しました!
フェリーの到着が遅れたので、釜山での観光計画を変更します。 -
フェリーターミナルから釜山駅までは屋根付きの長い通路を延々と歩いていきます。
途中、大きなビルが見えました!
日本では見かけないようなアートなビルです。 -
連絡通路から見たパンスターミラクル号です。
やはり大きな船です! -
釜山駅まではまだ距離があります。
やっと釜山駅舎が見えてきました!
やっと釜山駅に到着しました!
釜山国際フェリーターミナルを出てから20分かかりました。 -
釜山駅1階の5番出口近くにある有人の荷物預かり所「ZIM CARRY」でスーツケースを預けて身軽になりました。
予定より1時間近く遅れての入国だったので、釜山駅からタクシーでアートで可愛いスポット・所望階段に行きました。
今回、初めて外国人向けのカカオタクシーアプリK.rideを使いました。
釜山駅なのですぐタクシーは捕まりましたが、料金はUberより割高に感じました。
15分くらいで到着しました。カラフルでアートな階段です。モノレールでゆっくり釜山の街並みを堪能出来ます。ただし夏場は暑いので注意! by チュンチュンさん所望階段モノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
所望階段は、無料のモノレールが階段の上部と下部を結んでいます。
一番下から中段までの区間は地元の利用客優先らしいので、乗らずに階段を上がりました。 -
カラフルな壁と階段です!!
日本では階段をアートにするとか、こういうアイデアないですね。
函館とか長崎とか坂の街がありますが、日本にはそのままの姿が良いと言う風潮がありますので、こう言うのは難しいですかね。 -
描かれた絵を見ながら登ると、テンション上がり疲労感はないです!
階段に描かれたハートが可愛いです!
黄色の階段です。
途中、道路と交差するところには簡易の遮断機がありました。
これも可愛いです! -
中段のモノレール乗り場です。
多くの観光客は、ここに並んで最上部までモノレールに乗ります。
この日はとても暑く待っている時間に汗が滝にように流れました、。 -
赤い階段です。
青空とのコントラストがいい感じです! -
階段途中から見た釜山の街並みです。
釜山は坂が多い街ですね。
以前に訪問した釜山で人気の映えスポット・甘川文化村とはまた違った良さがります。
(2024年 釜山・甘川文化村旅行記)
階段だけでなく、両サイドの建物もお洒落なカラーリングになっていました。
さすがにこの小さなモノレールにエアコンや扇風機はないので、ハンディーファンがないと暑くて熱中症になります、、。 -
所望階段を堪能した後、タクシーで地下鉄・東大新駅に向かいました。
帰りは、なかなかK.rideだとタクシーは来ないので、結局、いつものUberタクシーを呼びました。
料金もUberタクシーの方が安く感じます。 -
地下鉄・東大新駅から地下鉄で釜山の繁華街・西面に向かいました。
西面でスイカジュースが美味しいというお店・COFFEE ROMAN西面一番街店に行きました。 -
今回の韓国の旅のテーマは美味しいスイカジュースを飲むことです!
COFFEE ROMANでは、素材の味を生かしたスイカジュースを飲むことが出来ました!
まず一杯目です!
この旅で韓国で一番美味しいスイカジュースを我が家で決めます! -
スイカジュースを飲んだ後は、換金率が良いという評判のナヨン両替所に寄りました。日本人旅行者が数多く換金に来ていました。
すぐ近くに2番目に換金率が良いというMONEY BOX西面店がありました。
ナヨン両替所が混んでいて、時間がないときは、MONEY BOXでもよいと思います。こちらは空いていました。 -
西面駅から釜山駅へ地下鉄で移動しました。
地下鉄・釜山駅からKTX釜山駅へさらに移動します。 -
KTXに乗る前に預けたスーツケースを1階でピックアップしました。
釜山駅には鉄道会社のラウンジがありました。
KORAILのデジタル会員でないと使えないので、日本人にはあまり縁がないかもしれません。 -
ホームに降ります。
KTXは、日本の鉄道のように改札がないことに驚きました!!
日本の新幹線は2回も改札があるので、この差にびっくりです!!
韓国でも地下鉄はしっかり改札あるのに! -
ホームに降りました。
日本のホームのようにちょうどいい高さではないので階段を上がる必要があります。 -
KTXの先頭車です。
先頭車を撮影したら乗り遅れないように自分の車両に戻りました。
遅いランチは、車内でコンビニのおにぎりです。
食後にスタバを頂きました。
この後、疲れがどっと出て約2時間、熟睡してしまいました、、。 -
気が付くと、ソウル駅近くまでKTXは来ていました。
漢江鉄橋を渡っています。 -
17:30 ソウル駅に到着しました。
定刻17:26到着なので若干の遅れていました。 -
コンコースに向かうエスカレーターの列に並びました。
ソウル駅構内のJambaで、この旅2杯目のスイカジュースを買います!
ゴロゴロスイカの果実が入ったスイカジュースです!
これは美味しいです!!
先ほど、釜山で飲んだスイカジュースより美味しかったです!! -
ソウル駅到着後、空港線、地下鉄を乗り継いで、汝矣島にやって来ました。
駅の近くにある汝矣島百貨店の建物です。
この地下に、今夜の夕食のお店があります。 -
コングスクの超人気店・晋州チッです。
ソウル三大コングスクの1つです。
ちなみに他の2つは、晋州会館(チンジュフェグァン)市庁エリア、マッ自慢(マッチャラン )江南・大峙洞エリア です。 -
入店待ちの行列が凄かったです!
40人近く並んでいました。
それでも回転が早いお店なので、並んでから20分で入店出来ました。 -
この濃厚クリーミーな冷豆乳麺(コングスク)が絶品です!!
今まで食べたコングスクの中で断トツ一番美味しかったです!
これは並んでも食べる価値があると思いました。 -
マンドゥーも美味しかったです。
食事後、さらに地下鉄で移動して汝矣島公園近くのケンジントンホテルに向かいました。
汝矣島公園近くの夜景です。
ソウルの月がビルの間から顔を覗かせていました。
本日は、船と鉄道で、下関から釜山,釜山からソウルへ大移動した1日となりました。
今夜は揺れないベッドでゆっくり寝ます。
- harurunさん 2026/08/31 09:34:13
- フェリーで韓国
- チュンチュンさん
おはようございます。
PS 前作の大阪も興味深かったです。本当に日本じゃないみたいですね。久しぶりに見たミャクミャク、なんか幸せそう♡今はあんなペパーミントグリーン?のサングラスバージョンがあるのですね。
harurun
- チュンチュンさん からの返信 2026/09/14 01:33:28
- RE: フェリーで韓国
- harurunさん
こんばんは。
バタバタしていて返信も旅行記続編も出来ずすいませんでした。
国際フェリーでの渡航、娘の船酔いが心配でしたが、軽度で済んだので楽しかったので、また乗りたいと言ってます。とりあえず、良かったです。
就航した昨年は,おそらく船会社から招待されたと思われるYouTuberが大勢、上級船室のバルコニースイートの様子はアップしていましたが、一般の部屋はなかなか紹介されず、情報が少なかったので、少しでも旅行記でリアルな最新状況を伝えられればと思いました。
航空券のように、利用日による価格差がないので、夏休み,連休、年末年始は相対的にコスパが高くなります。
船の大きさや新しさを考慮すると、福岡発着のカメリアラインや下関発着の関釜フェリーより,やはり大阪発着のパンスターフェリーがベストだと思います。
今回のソウルでは、とびきり美味しいスイカジュースに出会えたのが収穫です!!
では、最終パートの帰国編も見ていただければ幸いです。
チュンチュン
> チュンチュンさん
> おはようございます。
> 大阪から、このようなフェリーで釜山に行けることを初めて知りました。船内の様子も興味深く拝見しました。台風の影響をまともに受けてしまったようですが、まずは無事に到着されて良かったです。
> 到着が遅れてしまって、釜山の滞在時間が短くなってしまったのは残念だったでしょうが、所望階段素敵でしたし、スイカジュースも飲めて良かったですね。続きも楽しみです。
> PS 前作の大阪も興味深かったです。本当に日本じゃないみたいですね。久しぶりに見たミャクミャク、なんか幸せそう?今はあんなペパーミントグリーン?のサングラスバージョンがあるのですね。
> harurun
チュンチュンさんの関連旅行記