天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは日本三景の天橋立や松島に行ってみたいと思っていて、京都駅からはしだて号に乗って駅前の温泉ホテルに泊まる計画を立てたこともありましたが、今回、ゴールデンウイークの前半は2連休で、クラブツーリズムの『個人では行きにくい丹後半島めぐり2日間』に参加しました。2名1室で1人73,900円と普通の土日(4万円台)と比べるとかなり割高に設定されていて、この時期に2日間でこの金額では参加者が集まらずに催行中止になるのではないかと不安だったけど、幸か不幸か催行されることになりました。

GW前半は丹後半島めぐり2日間(クラブツーリズム)三方五湖、五老ケ岳、京都丹後鉄道、伊根、天橋立

2023/04/29 - 2023/04/30

thankyou

thankyouさん

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

新横浜駅でツアーに合流するので、入場券を買いました。

新幹線こだま707号14号車に乗車します。添乗員さんは若い女性でした。

新横浜駅

座席は18ABで、3人掛けかぁと思ったけど、添乗員さんから18Cは空席ですと言われました。ラッキー!

東海道新幹線 乗り物

10:53岐阜羽島駅で下車して。

岐阜羽島駅

観光バスに乗車します。ツアー参加者はたった12人なのに、新しい大型バスでゆったりくつろげました。

運転手さんは丁寧な運転で、ここは関ヶ原の古戦場、xx県に入りましたなどとアナウンスしてくれてよかったです。ただひとつ、目の前に大きく「Please fasten a seat belt.」の「a」がどうしても目について仕方がありません。

賤ヶ岳サービスエリアで休憩。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

山小屋食堂で昼食を食べました。

竹の子と菜の花のかき揚げうどん、サービス定食Aセット(ハンバーグ、クリームコロッケ、豚汁など)。

レインボーラインを通って、三方五湖へ。

三方五湖 自然・景勝地

ケーブルカーに乗りました。ツアーとは別料金だけど、団体料金で1人往復900円でした。

わずかに雨がぱらついていたけど、傘を差すほどではなく。

晴れてたらきれいなのかな。

記念写真用のステージ?「五木の園」。ボタンを押すと、五木ひろしの歌が流れます。

日本海。

バラ園。もうすぐ咲きそうです。

つつじ園。

マンゴーパフェを食べました。650円。

恋人の聖地。

帰りはリフトにしました。

それから、五老ケ岳公園へ。

五老スカイタワー 名所・史跡

スカイタワーもツアーとは別料金で1人300円でした。

エレベーターを上がると。

360度見渡せます。

スカイタワーの下からでもある程度の景色が楽しめます。

宿泊先のホテルアンドリゾーツ京都宮津に到着。575号室は、エレベーターからは一番遠かったけど、海側の広い部屋でした。

メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋から天橋立が見られます。

天橋立。

受付でアメニティーグッズをもらいました。夕食前に地下1階の大浴場へ。内湯も露天風呂も快適でした。

18:30~1階のレストランでブッフェの夕食。大きな会場で色んな物が食べられました。

エビ・サツマイモ・コゴミの天ぷらは目の前で揚げてくれます。

ステーキは美味しくてお代わりしました。

デザートも。

アイスクリームまで食べて満腹です。

夕食後に売店でお土産などを買って、もう一度大浴場に行って休みます。

翌朝は6時から大浴場へ行って。

7:00~朝食ブッフェ。いちごのスムージーなど、夕食に比べると飲み物が充実していました。

ノドグロの干物。鮭と縮緬雑魚のおにぎりは目の前で握ってくれます。

デザート。

8:00出発。慌ただしく観光バスに乗ります。

京都丹後鉄道に乗るため、四所駅へ。

四所駅

反対側のホームに渡って。

京都丹後鉄道あおまつに乗りました。

京都丹後鉄道 あおまつ 乗り物

混雑はしていませんでした。

車窓からの景色。赤い鉄橋を渡ります。

栗田(くんだ)駅で下車します。

栗田駅

また観光バスに乗って。

伊根湾めぐり遊覧船に乗ります。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

kkdayのバスも停まっていて、韓国や台湾から来た観光客が多くいました。

観光客が1袋100円で買った餌のカッパえびせんを求めて、カモメとトビが群がります。ちょっと多すぎて嫌だと思っていたら、案の定、カバンに糞尿を落とされました。

カモメとトビが写っていない写真を撮る方が大変なほどです。

舟屋の説明は聞き取りやすくて分かりやすかったです。

みなさん、手元のカッパえびせんがなくなるまで餌付けを続けていました。

カバンが汚れたのは嫌だったけど、クルーズ自体は楽しめました。

それから、伊根の街を歩きます。マンホールにも舟屋の絵が。

向井酒造で。

向井酒造 専門店

赤米酒粕のアイスもなかを買いました。

今さらだけど、観光案内所に寄りました。

海側から見た舟屋。

伊根の舟屋 名所・史跡

またバスに乗って、元伊勢籠(もといせこの)神社へ。ここからは松井商店の係員が案内してくれました。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

狛犬の前脚には「刀傷」が残っています。神社の中は撮影禁止でした。

ケーブルカーかリフトで天橋立傘松公園へ。ツアーとは別料金で往復680円。

リフトに乗って。

上がっていきます。

振り返ると天橋立が見えてきました。

もうすぐ到着。

記念撮影の業者がいて、業者と自分のカメラ両方で撮影してくれて、業者の分を気に入ったら1,300円で購入するシステムでした。

傘松公園 公園・植物園

この値段ならと購入したら、画像データもダウンロードできました。

股覗き。

鯉のぼり。

「股覗き発祥の地」があるというので、階段を登っていきます。

頂上からの景色。

帰りもリフトに乗りました。

昼食は言われた通り松井物産に行ってみたけど、やっぱりもっと別の店にすればよかったかな。ツアー参加者の中には昼食抜きで天橋立を往復歩いた人もいたようです。

松井物産 グルメ・レストラン

ミニ海鮮丼とそばのセット1,200円。

つるや食堂 グルメ・レストラン

たまご丼800円。

元伊勢籠神社に戻って。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

天橋立に向かいます。

天橋立が見えてきました。

松林の中を歩いていきます。

天橋立 自然・景勝地

砂浜側に来てみました。

三方五湖パーキングエリアと賤ヶ岳サービスエリアに寄って。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

米原駅から。

米原駅

東海道新幹線こだま748号に乗車します。18:33米原駅発。

東海道新幹線 乗り物

座席は14号車の20DE。一番後ろだったので、気兼ねなくリクライニングできました。21:29新横浜駅着。

新横浜駅