天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心置きなく好きなだけソフトクリームが食べたいという欲望が抑えきれなくなり(事実です)、とうとう手の震えという禁断症状が出てきたので(っていうのは大ウソですが)、2025年の締めくくりにホテルメルキュール京都宮津を予約したプリオさん。<br /><br />思えば2025年の始まりはメルキュール大山からでした。<br />早いものであれから1年がたったのですね。<br />メルキュールに始まりメルキュールで終わる2025年でした(^ ^)<br /><br />ついこの間、年が明けたと思ったのにというスピードが年々早くなって来たように思います(^◇^;)<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=8svmit5lCUg

年の瀬は「メルキュール京都宮津リゾート&スパ」に宿泊☆ビュッフェとラウンジを満喫しよう!

2025/12/21 - 2025/12/21

たまスケ

たまスケさん

思えば2025年の始まりはメルキュール大山からでした。
早いものであれから1年がたったのですね。

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

お天気は最悪ですが、京都宮津へ向かいます。

今日も今日とて下道で霧の中を進みます。
    日本海側に抜けるのは余裕になってきたプリオさん。
    慣れとは不思議なものです(笑)

で、ランチは丹波篠山市のカフェ「Cafe173」へ。
    前に来てクロックムッシュが絶品だったのでせっかく通るなら食べたいと思い寄りました。

とても眺めのいい喫煙所があります。

桜の木かな?
    咲いたらきっと綺麗でしょうね。

その名の通り173号線沿いのこんな長閑なとこに1軒だけポツンと建っています。

入ってすぐのレジで先に注文とお支払いをし(カード可)、セルフのお水を入れてお席はどこにしようかな~。

オープンしてすぐだった為か、お客は私たちだけ。
    一番乗りなので席は選びたい放題。

なのでそれほど迷うこともなく、こちらのソファ席に決定!
    大きな窓が気持ちいい、お天気が残念ですが…(^◇^;)

薪ストーブが暖かい♪

お待ちかねのクロックムッシュ520円。
    玉子とろ~とガーリックの風味にメロメロです♡
    とってもセボ~ンなお味♪
    また食べたいな!

オムライス980円。
    ふわふわぷるぷる玉子がライスの上に横たわっているビジュは食欲をそそられます☆

チキンライスとふわぷるな玉子は言うことなしの美味しさ!付け合わせのサラダも美味しいです。

店内は薪ストーブからのパチパチ音とお洒落なBGMが心地良い♪

クリームチーズのカスクート420円。

ライ麦と全粒粉のパンは噛めば噛むほどパンの美味しさを感じられて、そこにクリームチーズや生ハムは合わないわけがありませんよね(o^^o)

コスパが良くて味もいい大満足なカフェです♪

お腹も満たされたので出発しましょう(^ ^)

途中、等間隔に連なって早くも遅くもないスピードで車が走る山道、登板車線を一台の乗用車がすごいスピードで追い越して行き、それを見ながら私たちは「あの車イキり散らしてんなぁ(笑)」と話していたのですが、そこでプリオさんが「でも、もしかして何かやらかしてすごい急がなあかんとかやったら気の毒やな」というので、そっちだったら180度見方が変わってくるよね。
    あかんけど応援したくなるわ(笑)

宮津湾に出てきましたよ。
    慣れてきたからか早く感じる。

ホテルまではもう少しです。

そういえば前回も雨降りだったなぁと思い出しました。
    まあ、私は特別な晴れ女でもなく、雨女ほどでもないけれど…もし何かあるといえば「雪女」と言われたことはあります(笑)

ホテルメルキュール京都宮津に到着しました。

広い無料駐車場があります。
    田舎は基本的に駐車場無料が嬉しい。

一休ダイヤ特典で14時からのアーリーチェックインが可能です。
    メルキュールといえば行列アクティビティですが、14時だとどこも空きまくり、というか私達しかいない、ダイヤ会員は来ないホテルなのかな(プリオ談)
    15時だとチェックインの行列が出来るのでこれはほんまに助かります。

チェックイン時に夕食の時間を聞かれたので1番早い時間にしました。

カミソリはフロント前にも置いてあります。
    必要であればこちらから。

ホテルの敷地内には苺農園があり、今年は1月10日~5月11日まで苺狩りができるそうなのでインフォメーションをペタリ。

必要なら荷物はここに自分で預けます。

電動アシスト自転車のレンタルも出来ます。

1時間1,500円、2時間3,000円、4時間5,000円、終日7,000円です。
    逆に高すぎるやろ、とプリオさんは言いますが電動アシスト自転車ですから妥当なような…(^◇^;)

ではお部屋に向かいましょう♪

エレベーターは3基です。

ホテルのインフォメーションをペタリします。

エレベーターホールの窓からは海の景色が広がります。

あれウォーターサーバーがある、ということは…。
    前はこんなの無かったけど…

さて本日は8階のお部屋です。
    最上階のお部屋を予約してたそうです。

ドアオープン!

プリビレッジルーム オーシャンビュー
    36㎡のお部屋です。

では、ルームツアー開始!

入ってすぐにクローゼットがあります。

このお部屋、最大5名まで宿泊可能だそうです。
    今日は2人なのでハンガーはこの数ですが、たぶん5人の時はハンガー増えるんじゃないでしょうか。
    消臭スプレーと

アイロンとアイロン台、ブラシ、靴べら、スリッパ。
    このスリッパで大浴場へ行けます。

向かい側にはおトイレ。

パウダールームのシンクは1つ。

ハンドジェルとボディローション、茶色袋の中身は~

歯ブラシ・歯磨き粉・くし・コットンセット・カミソリが入ってました。

ドライヤーはシャープ

カゴの中にバスタオル、フェイスタオルが2セット入ってました。

ここでプリオが「えっ?湯かご1つしかないの?男が風呂に湯かごを持って行かないって決めつけるなんてナンセンス!」とジェンダーレスを私に訴えてきましたが、湯かごは私が使いました(^∇^)

そしてこの部屋はシャワールームのみです。

温泉大浴場があるのでこれで十分です。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープがありました。

電気ケトル、グラス、マグカップ、ほうじ茶、緑茶

冷蔵庫の中は空っぽですが、黒い蓋の四角の容器はウォーターサーバー用の容器です。
    やっぱり無料水がなくなってた!
    こういうとこが結局外資だよね~(プリオ談)

ここにキャリーバッグを置いて

引き出しにセーフティボックスがありました。

鏡とデスク、テレビは小さめです。

キャビネットを開けると浴衣と羽織がありました。

ツインベット

の真ん中にはコンセント。

メモ帳とボールペン←これ以外と便利なんです。

空気清浄機にマッサージチェア。

マッサージチェアがお部屋にあるのは嬉しいです。

ソファはゆったり座れて好きです。
    リブランド前ですがリフォームされたお部屋なので、
    古さも感じず快適です(o^^o)

今回は駐車場側ですが、こちらからも海が見えて眺望的に問題ないです。

一休ダイヤ特典のお菓子です。
    ただでもらっておいてなんですが、正直そないに美味しくないです(^◇^;)

ラウンジがオープンした頃なので言ってみましょう♪

奥に広くなっています。

コーヒーマシン

お水とジュース類

ディルマとティーアースがあり、カフェインレスは入口のスタッフに伝えるシステムのようです。

スパークリングワインのサーバーと

生ビールサーバー。
    アサヒスーパードライとキリン一番搾りの2種類。

ラムネやジェリービーンズ

かりんとう、せんべい、おかき

豆せんべいやパスタスナックなどが並びます。

ラウンジは前回よりも広くなったとはいえ、あっという間に人だかりになり座るところもままならない状態になりましたが

なんとかお席を確保してビール2種類を飲み比べしてから

地下 1階の温泉大浴場へ。

と、その前に

この階にはファミリーで楽しめるアクティビティがあるのでご紹介。

ビッグジェンガ

積み木の遊び場

輪投げ

そして卓球。
    卓球は30分は無料(延長不可)だそうです。

アイスクリームとソフトドリンクの自販機。
    お酒の自販機はありません。

カードを翳すと扉が開きます。

ここでスリッパは下駄箱に入れて。

ここは温泉ラウンジ、湯上り処ですね。

煎茶やほうじ茶を飲みながらくつろげるようになっています。

冷たいお水もあります。

利用時間は
    6:00~10:00(最終入場9:30)
    15:00~23:00(最終入場22:30)です。

ロッカーは鍵付き。

雪肌精のスキンケア用品とドライヤーがあります。

大浴場にはサウナと水風呂もあります。
    洗い場には仕切りがあって、内湯はたぶん温泉ではありませんが、露天風呂は丹後由良の浜から汲み上げた「宮津の湯らゆら温泉」だそうです。

夕食は2階のダイニングロカヴォールで。
    営業時間は17:30~21:00(最終入場20:30)。

入り口で「お好きなお席へどうぞ」と食事中の札を渡されて終わったら入り口の係員に返却して下さいとのことでした。

ではビュッフェ台を見ていきましょう♪

コーヒーマシン、お茶のパックはラウンジとほぼ同じかな、デトックスウォーター、赤葡萄ジュース、アップルジュース、その他コーラなどのソフトドリンク各種あります。

生ビール、ハイボールとサワーもサーバーから!

スパークリングワインと白ワイン2種類、赤ワイン2種類

日本酒は3種類
    ホテル1番のおすすめ白嶺酒造 白嶺すっきり、熊野酒造 豊穣 久美の浦、竹野酒造 鶴寿 弥栄鶴

いいちこ、霧島、梅酒に各種シロップ(サワーで割ったり、トニックウォーターはジュースディスペンサーにあります)ジンやカンパリ、カシス、ウイスキーは2種類ありました。

グラス冷えてまーす♪

ソフトクリームとトッピングにはコーンフレーク、グラノーラ、チョコクリスピー、ドライフルーツ、パンプキンシード、サンフラワーシード、アーモンド、ピーナッツ

カラフル業者ドーナツ

クッキーシュークリーム、アップルシナモンカップケーキ、じゃがいものポタージュ

五穀米ロール、ロールソフト、バケット、バター

桃のコンポート、パンナコッタパッション、マンゴー、オレンジ

ラズベリーケーキ、マンゴープリン、抹茶ティラミス

お子様用お料理 鶏唐揚げ、たこ焼き、ハンバーグ
    わらび餅。

ちびっ子たち!プリオさんは子供用の料理も(特に唐揚げ)容赦なく食べちゃうから気を付けて!

スティックサラダ、ディップソースは梅肉大葉ソース、ローカルおすすめメニューの小野甚蔵出しもろみマヨソース、柴漬けタルタルソース、レタス、トマト、3種チーズのペンネパスタサラダ、ファロとオリーブのサラダ

エクストラ・バージン・オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、赤ワインビネガー、クルトン、パルメザンチーズ

豚骨魚介系ラーメン
    麺を茹でて具は辛子高菜、ネギ、ワカメをトッピング。

皆さまお気付きでしょうか…チャーシューは置かなくなったようです(>_<)ムネンジャ…

宇治茶コロッケ、プチ肉まん、ちりめん山椒チャーハン、麻婆豆腐黒七味風味

焼目湯葉、フライドポテト、ソーセージキャセロールカスレ風

若鶏の南仏風煮込み、ミートボール茸入りデミグラスソース、九条葱シーフードパスタ、バターチキンカレー

白ごはんはごはんロボットから。
    わさび昆布、柴漬け、ゆず大根漬け

ローカルメニュー 宮津ちくわ霙仕立て
    黒ちくわという宮津の名産品が使われています。
    青魚を多く使っているので黒っぽいことから黒ちくわと呼ばれているそうです。

漁師汁と蟹つみれ汁はどちらもローカルおすすめメニューです。

京丹波高原豚を使用した丹波豚しゃぶしゃぶにきゅうりと四川風ニンニクソースをかけて雲白肉にアレンジすることもできます。

ライブキッチンではプリオさんのお目当てのローストビーフ、ローカルおすすめメニューのぶりしゃぶ、BLTバーガーはどれも大人気!

サーモンと烏賊のお寿司、地魚と茄子グリル聖護院蕪ウニ風味仕立て

穴子寿司、ローカルおすすめメニューの丹後ばら寿司

甘海老

鮪のお刺身と

鯛のお刺身

ビールを入れてからなんやかんやしてたので泡がヘタってきたとこをパチリ☆してますが、注いだ直後はとても美しく注げて(自分でいうのもなんですが笑)後ろに並んでいたオッチャンに「おお~、上手~」と褒められて嬉しかったです(^ ^)アザッス!

ローストビーフもBLTバーガーも美味しいです☆

お刺身やお寿司もいただいて

お酒が進みます♪

ぶりしゃぶはたまたま誰も並んでいなかったからとプリオさんが取って来てくれて、蟹つみれ汁やバターチキンカレーにチャーシューのない豚骨魚介系ラーメンもいただきながら

プレーンサワーを2杯飲みました。

こちらはプリオさん。
    やっぱりちびっ子メニューも問答無用で皿に盛ってます。

ここのローストビーフが美味しいのですよ(^ ^)
    実はどこも同じように見える料理でも味や質が違っていて、
    京都宮津のローストビーフはトロッと柔らかくて美味しいんです!
    これがプリオさんが京都宮津にした理由。

クッキーシュークリームも気に入ってますね。
    席を立つ度に持ってくるローストビーフ(笑)

ラストはソフトクリームとクッキーシューの夢の共演でフィニッシュ。
    クッキーシュー1人で3個食べてるし…

相変わらず人気の夕食ビュッフェです。

でも渡航自粛もあってC国人は少なく…というか、それらしい人がいても声が大きくないから台湾の方とかかな?
    この日は、ほぼほぼ日本人で賑わってました。
    京都宮津の客層はご年配の方達が多いので騒がしくないのもお気に入り。
    メルキュールはその土地土地によって客層が変わるのも特徴的かもです。
    淡路島はファミリー中心だったような気がします。

今日もたくさんいただきました。
    ごちそうさまでした(o^^o)

ロビーには子供用の館内着にスリッパも置いてあります。

ホテルショップを見に行きましょう♪

丹後ちりめんのTシャツやキャップ、ふわふわのティベッドに手袋やニット帽も販売してました。
    お米のジェラートも販売がありました。
    どんな味なのかなと気にはしつつ買ってません。

但馬牛も推してくれてます。
    京丹波の佃煮や琴引塩も。
    徳利いかとやらもあって、イカで出来た徳利で飲むお酒はやはり美味いものかなと思いました。

日本酒やらワインもズラリと並べられてます。

もちろん甘いお菓子のお土産も置いてますよ~。

前回より品揃えが増えた気がします。

ナイトキャップのお時間になりましたのでラウンジへ。

ジンやウォッカに

ウイスキーやカシス、カンパリ、桂花陳酒も並んでいます。

日本酒は白嶺、焼酎は霧島。

ソフトドリンクやスナックはお昼と変わらずです。

奥のお部屋も開放されたラウンジは、ムーディーなカウンター席や

ソファ席もあって落ち着きます。

でもすぐお席は一杯になりましたが、C国人がいないから騒がしさは許容範囲内。

座れない人たちもいたのでジャックダニエルのソーダ割りを1杯だけ飲んでお部屋に戻りました。

翌朝、おはようございます。

では朝食へ。
    営業時間は7:00~9:30
    (料理・ドリンクのご提供は9:00まで)です。

お好きなお席にということで奥の席にしました。

おしぼりは自動おしぼり機になっていました。
    ボタンを押すと水分多めのおしぼりが出てきます。

まずはドリンクから。
    夕食と違うのは青菜とバナナスムージー、ビーツとバナナのスムージー、トマトジュース、グレープフルーツジュース、牛乳、豆乳があったとこと

アルコールは朝はスパークリングワインのみあります。

ソフトクリームもありますよ~。
    トッピング類も変わらずです。

お子様コーナーはコーンスープ、ミニドッグ、ナポリタン、肉団子

お子様用の食器類もあります。

サラダコーナーはミックススプラウツとカラフルベジタブル、ラタトゥイユ、ビートルートキヌアサラダ、ドレッシングとかは同じです。

スクランブルエッグ、チキンライス、蒸し野菜はお塩かバーニャカウダソースで。
    高薫ソーセージ

ポークブランケット、宮津のB級グルメのカレー焼きそば、ローカルおすすめメニュー黒毛和牛肉じゃが、ベジタブルカレー。

ごはん、梅干し、みぶな漬け、白菜漬け。

地元小野甚味噌の味噌汁、おかゆ、なめこ、ネギ、ワカメ

豆腐、キムチ、搾菜

ローカルおすすめメニュー 宮津ちくわ筑前煮

オクラあんかけ卵焼き、大根煮、アカモクとろろ、茄子生姜餡、ほうれん草のごま和え。

のっけ丼用マグロ、とろろ、オクラ、明太子。

フィッシュナゲット、ひとくちハッシュブラン、ハードボイルドエッグ、マカロニジャンボンブランボイルドエッグ。

焼き鯖、焼き鮭、チキンマカロニグラタン、パンプティング。

葡萄とグレープフルーツ、マチェドニア、ベトナム風コーヒーゼリー、プレーンヨーグルト。

セルフカットバケットとチェダーチーズ、ゴーダチーズ、ジャンボンブラン、アセロラゼリー、ブラマンジェ、フロストシュガー、ラズベリーソース

パンケーキはマシンが焼いてくれます。
    クロックマダムパンケーキ、目玉焼き。

ミニホットドッグが作れます。

焼きたてクロワッサン、パン・オン・ショコラ、食パン、ソフトロール、アップルシナモンカップケーキ、カラフルドーナツ。

焼きたてクロワッサンは大人気でその場でオーブンで焼き上げます。
    そして焼き上がったらすぐなくなります。
    こんなこと言いたくないのですが、焼く担当のスタッフが無茶苦茶無愛想で高圧的です(^◇^;)
    横で見ていてヒヤヒヤしました。
    忙しすぎて鬱陶しいのか…でもね誰もあなた目当てじゃないのです。
    皆の目当ては焼きたてのクロワッサンですから。
    皆が「クロワッサンは?」と同じことを聞きにくるけど、それはその人にとってはその日初めてなこと。
    そのことをしっかりと理解していただきたいと思いました。

では、いただきまーす!

スパークリングワインを一杯だけいただいちゃおう♪

そうそう、フォーもあったんですよ。
    だけどトッピングの割いた鶏肉は無くなってました。
    ベジタブルカレーを食べて。

一度はソフトクリーム食べないとね(笑)

こちらプリオさんの朝食風景です。
    なんか絶好調らしい(^◇^;)

おかわりもして

プリオさん、焼きたてクロワッサンの焼き上がりのアナウンスはなかったけど、なぜか気付いて素早くゲットする技をどうか私にも教えて下さい。

レストランの窓からは冬のプールが見えました。
    寒々しいですね。

食後は朝風呂をしてから

一休ダイヤ会員のレイトチェックアウトがあるので一眠りした後チェックアウトしました。

ここでプリオさんのYouTubeの撮影をしてから、もちろん下道で帰りました。

一度無くなったと言われていたメニューが復活していたりして楽しめたと思います。

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ひとぴちゃんさん 2026/02/04 10:36:16
    メルキュールに始まりメルキュールで終わる2025年(≧▽≦)
    たまスケさん、おっはよーございます!

コメント一番乗り嬉しい(笑)
    2025年はメルキュールに始まりメルキュールで〆だったのですね。
    ダイヤモンド特典で早くチェックイン出来るのは混雑するホテルだと
    有難みが倍増しますね!
    メルキュール、一度は泊まってみたいと思いつつ
    ラウンジが混雑するようなのでなかなか踏み出せません(^▽^;)
    でもC国の人たちがいないお陰で混雑していてもそこまで
    賑やかしくないなら今がチャンスですね!

ブッフェのローストビーフはこちらの宮津が美味しいのですね~。
    ぶりしゃぶも食べたい~(*'▽')
    クロワッサン担当の方、不愛想だけならまだしも高圧的とは・・・
    行く側としては朝ごはん楽しみにして行くのだから、
    笑顔で迎えてほしいのに、そういう態度は勘弁してほしいです!
    そんな担当の方をものともせずに上手にクロワッサンを取ってくる
    プリオさんさすがだわぁ(^◇^)
    今回のプリオさんは絶好調で夕朝食ともに存分に召し上がっていて、
    これこそプリオさんだァぁぁぁ(笑)

ひとぴちゃん

たまスケさんのトラベラーページ