丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外と人気(?)シリーズ「公営競技場(ギャンブル場)でグルメ」。全くギャンブルに縁のなかった私が、全国にある競馬場(25場)・競輪場(43場)・競艇場(24場)・オートレース場(5場)のグルメをレポートします。<br /><br />★たまにはベタなギャンブルめしシリーズ<br />(1)競馬場<br />中山競馬場で、梅屋の煮込み&鳥千のチキンカツ(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11817713<br />小倉競馬場で、中津からあげ&鶏めしのおにぎり(福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11819707<br />(2)競輪場<br />四日市競輪場で、しぐれごはん(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />松阪競輪場で、串カツ定食(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />岸和田競輪場で、ホルモン(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />奈良競輪場で、ホルモンうどん(奈良)<br />https://4travel.jp/travelogue/11822270<br />和歌山競輪場で、和歌山ラーメン(和歌山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />高松競輪場で、讃岐うどん(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11824716<br />別府競輪場で、豚汁(大分)<br />https://4travel.jp/travelogue/11810774<br />(3)競艇場(ボートレース場)<br />常滑競艇場で、どて丼&きしめん(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11806168<br />津競艇場で、津ぎょうざ&伊勢うどん(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />住之江競艇場で、イカ焼き&もち(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />下関競艇場で、鯨ロール(山口)<br />https://4travel.jp/travelogue/11820524<br />丸亀競艇場で、讃岐うどん&骨付鳥(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11824716<br />芦屋競艇場で、皿うどん(福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11819707<br />大村競艇場で、ちゃんぽん(長崎)<br />https://4travel.jp/travelogue/11812894<br />(4)オートレース場<br />川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818121

たまにはベタなギャンブルめし2303 「高松競輪場&無料高速船で行くボートレース丸亀で、讃岐うどん&骨付鳥」

2023/03/04 - 2023/03/05

旅行記グループ 公営ギャンブル場でグルメ

たぬき2号さん

★たまにはベタなギャンブルめしシリーズ
(1)競馬場
中山競馬場で、梅屋の煮込み&鳥千のチキンカツ(千葉)
小倉競馬場で、中津からあげ&鶏めしのおにぎり(福岡)
(2)競輪場
四日市競輪場で、しぐれごはん(三重)
松阪競輪場で、串カツ定食(三重)
岸和田競輪場で、ホルモン(大阪)
奈良競輪場で、ホルモンうどん(奈良)
和歌山競輪場で、和歌山ラーメン(和歌山)
高松競輪場で、讃岐うどん(香川)
別府競輪場で、豚汁(大分)
(3)競艇場(ボートレース場)
常滑競艇場で、どて丼&きしめん(愛知)
津競艇場で、津ぎょうざ&伊勢うどん(三重)
住之江競艇場で、イカ焼き&もち(大阪)
下関競艇場で、鯨ロール(山口)
丸亀競艇場で、讃岐うどん&骨付鳥(香川)
芦屋競艇場で、皿うどん(福岡)
大村競艇場で、ちゃんぽん(長崎)
(4)オートレース場
川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ(埼玉)

JRローカル

仕事終わりに岡山にやってきました。

22時近い時間帯ですが、駅前はまだまだ賑わいを見せています。

この日は駅近くの商店街にある

お馴染み「サウナ&カプセル ハリウッド駅前店」にチェックインします。

1泊3,000円が全国割で2,400円となり、地域クーポンが2,000円分付与されました。岡山県のクーポンはキャンペーン終了の6/30まで使用可能です。

朝となりました。

この日も青春18きっぷを使用し

まずは瀬戸内海を渡って高松へ。

駅前の駐輪場で自転車を借り、

まずはサイクリングに出発です。

お天気もよく

サイクリング日和ではあります。

15分ほど進んだ場所にある

「高松競輪場」がこの日最初の目的地です。

1950年に開設した

歴史のある競輪場です。

この日は本場開催はありませんが、

全国のレースの車券が購入できます。

女子選手も活躍しているようです。

開設から70年以上がたち

老朽化や建物の耐震性の問題から

廃止も検討されたようですが、

市民アンケートにより存続が決定したのだそうです。

バンクは400mで

かつて333mだったものを改修したため傾斜がキツイのだそうです。

一通り観客席を眺めます。

チャイルドコーナーも設置されています。

さて、本題のグルメですが、

いくつか営業している店舗の中から

こちらの店で

讃岐うどんを注文します。

こんなところといってはなんですが、大変に旨いうどんでした。さすがに香川、うどん県ではあります。

お腹もくちて駅に戻り

再びマリンライナーに乗って

瀬戸大橋を渡り

児島で下車します。

岡山県倉敷市に属する駅で

倉敷駅行きのバスに乗り

浦田駅で下車します。

目の前には水島臨海鉄道浦田駅があり、

水島行き列車に乗車します。

児島から水島への最短ルートで、JRで岡山・倉敷を経由するより20分ほど時間が短縮されます。

この短縮分が重要で

それによって13時前に水島に着くことができました。

駅前を少し進むと

水島ポートパークがあります。

さらに進むと水島港で

水島臨海工業地帯の要の場所となっています。

ここからの旅客船は随分前に廃止されましたが、

なんと「ボートレース丸亀」行きの無料高速艇が発着しています。

以前も乗船を試みたのですが、

荒天のため運休となり、

今回はそのリベンジです。

船がやってきました。

早速乗船します。

後部にはサロンコーナーもありますが、全体的にはかなりくたびれた内装です。

出航の時間となりました。

水島臨海工業地帯や

瀬戸大橋を左に見て

瀬戸内海を横断します。

丸亀の街や讃岐富士(飯野山)が見えてきました。

50分程で

ボートレース丸亀の

港に到着しました。

無料で瀬戸内海を横断するという貴重な体験ができました。

下船時に帰りの乗船証をいただき、

待合所から

10分程歩いて

ボートレース丸亀に入場します。

1952年開場の歴史のある競艇場ですが、

2012年に新スタンドがオープンし

建物は全体的に綺麗です。

競走水面は海で、

水質は海水です。

季節風や潮汐の影響を受けやすい立地のため操船は難しいのだそうです。

女性客も多くレディースシートや

イベントコーナーも設置されています。

さて、本題のグルメですが、

こちらの店で

まずは讃岐うどんを注文します。

高松競輪場と同様、タダモノではないうどんです。

さらに丸亀のB級ご当地グルメ「骨付鳥」をいただきます。

ボートレース場でいただくご当地グルメもオツなものです。大変おいしくいただきました。

お腹もくちて

記念に再入場券をいただき

丸亀行きの無料送迎バスに乗車します。

観光バス仕様でゆったりとした気分になります。

10分程で丸亀駅に到着しました。

これにて今回の「公営競技場でグルメ」の旅行記は終了です。

公営ギャンブル場でグルメ

• olive kenjiさん 2023/05/04 13:51:05
    水島から丸亀競艇場上陸に唖然
    たぬきさん ご無沙汰しております。
    よく高松へ来て下さるので嬉しいです。

今回は競輪と競艇を見に来られたそうですが、私は関心が無く両方とも行った事がありません。だから想像では殺伐とした光景かなと思っていましたが、この旅行記で現状が分かった気がします。ただ、若者も沢山来られているのですか。そうでないと、これからの運営はどうなるのだろうかと危惧します。

水島に行かれるので競艇でもあるのかと思っていたら、なんと丸亀競艇場までの無料高速船に乗る為だったのですね。
    そんなサービスがあるとは全く存じませんでした。何処までも未知なコースを追求するたぬきさんに脱帽です。

丸亀と高松のうどんの写真を見た時、懐かしさを感じました。今でこそ、讃岐うどんは有名ですが、私の子供の頃のうどんは写真のような素朴なうどんだったと記憶しています。
    本当の讃岐うどんの原点を味あうなら、丸亀競艇場へ行け。ハードル高いかな。

そして、競艇を見ながらビールを飲みながら骨付鳥をしゃぶりつく。最高の贅沢ですね。

また、何かを追求に高松へ来て下さい。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2023/05/04 22:16:11
    Re: 水島から丸亀競艇場上陸に唖然
    olive kenjiさん、こんばんは。
    大変ご無沙汰しております。

全国旅行支援が実施されている間にと思って、
    香川・徳島にもちょくちょくお邪魔しております。
    私もこのシリーズを始めるまでは殺伐した雰囲気を想像していたのですが、
    競馬や競艇は家族連れや若い人も多く、普通にレジャースポットといった趣きですね。
    それらと比較するとオートレースや競輪は年齢層も高く
    ディープな香りはしますが、レトロ感もあってなかなか面白いです。

ヨソモノからすると香川の讃岐うどんはどこで食べても旨い気がしますが
    やはり地元の方からすると違いがあるのですね。
    私の場合、もともと味オンチなのですからねぇ笑

香川にはまた6月にお伺いする予定です。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ