津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外と人気(?)シリーズ「公営競技場(ギャンブル場)でグルメ」。全くギャンブルに縁のなかった私が、全国にある競馬場(25場)・競輪場(43場)・競艇場(24場)・オートレース場(5場)のグルメをレポートします。<br /><br />★たまにはベタなギャンブルめしシリーズ<br />(1)競馬場<br />中山競馬場で、梅屋の煮込み&鳥千のチキンカツ(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11817713<br />小倉競馬場で、中津からあげ&鶏めしのおにぎり(福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11819707<br />(2)競輪場<br />四日市競輪場で、しぐれごはん(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />松阪競輪場で、串カツ定食(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />岸和田競輪場でホルモン(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />和歌山競輪場で、和歌山ラーメン(和歌山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />別府競輪場で、豚汁(大分)<br />https://4travel.jp/travelogue/11810774<br />(3)競艇場(ボートレース場)<br />常滑競艇場で、どて丼&きしめん(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11806168<br />津競艇場で、津ぎょうざ&伊勢うどん(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821819<br />住之江競艇場で、イカ焼き&もち(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11821208<br />下関競艇場で、鯨ロール(山口)<br />https://4travel.jp/travelogue/11820524<br />芦屋競艇場で、皿うどん(福岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11819707<br />大村競艇場で、ちゃんぽん(長崎)<br />https://4travel.jp/travelogue/11812894<br />(4)オートレース場<br />川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818121

たまにはベタなギャンブルめし2302 「松阪競輪場&ボートレース津&四日市競輪場で、串カツ定食&津ぎょうざ&伊勢うどん&しぐれごはん」

2023/02/17 - 2023/02/18

旅行記グループ 公営ギャンブル場でグルメ

たぬき2号

たぬき2号さん

★たまにはベタなギャンブルめしシリーズ
(1)競馬場
中山競馬場で、梅屋の煮込み&鳥千のチキンカツ(千葉)
小倉競馬場で、中津からあげ&鶏めしのおにぎり(福岡)
(2)競輪場
四日市競輪場で、しぐれごはん(三重)
松阪競輪場で、串カツ定食(三重)
岸和田競輪場でホルモン(大阪)
和歌山競輪場で、和歌山ラーメン(和歌山)
別府競輪場で、豚汁(大分)
(3)競艇場(ボートレース場)
常滑競艇場で、どて丼&きしめん(愛知)
津競艇場で、津ぎょうざ&伊勢うどん(三重)
住之江競艇場で、イカ焼き&もち(大阪)
下関競艇場で、鯨ロール(山口)
芦屋競艇場で、皿うどん(福岡)
大村競艇場で、ちゃんぽん(長崎)
(4)オートレース場
川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ(埼玉)

私鉄

今回は3日間乗り放題で4,200円という「近鉄週末フリーパス」を利用しての

三重県の旅です。

まずは仕事終わりに松阪に移動し

「Tabist たつみビジネスホテル」にチェックインします。

こじんまりとしたバジェットホテルで

1泊3,500円が全国割で2,800円となり、地域クーポンが2,000円分付与されました。

翌朝になりました。

まずは駅前の観光案内所で自転車を借り、

近鉄のサイクルトレインに乗車します。

近鉄では平日は五十鈴川~賢島で、土休日は松阪~賢島で自転車をそのまま乗車させることができます。

指示に従って

ホームへ。

この位置で電車に到着を待ちます。

電車が入線してきました。

この位置に自転車を設置し

一つ目の駅

東松阪で下車します。

15分ほど進んでいくと

松阪競輪場に着きます。

この日は本場開催はなく場内は閑散としていましたが、

2軒の食堂が営業をしていました。

左の「ふじや」に入店します。

串カツ定食を注文します。

公営競技場では縁起をかついで「カツ」がメニューに多いですが、

ここでも人気のようでした。

観客席に入ることはできず

無料の湯茶をいただいて競輪場を後にします。

帰りは松坂神社や

武家屋敷、

松阪城跡を一瞥し

駅に戻り、自転車を返却し、

名古屋行きの急行電車に乗車します。

クロスシート車で快適です。

コンビニアイスコーヒーで一息入れ、

津へ。

三重県の県庁所在地ですが、全国的には地味な街です。

この後目指すのは「ボートレース津」です。

無料送迎バスが津駅・津新町駅より、本場開催日にはさらに伊勢市や近鉄平田町からも運行されています。

バスがやってきました。

30分に乗車し

ボートレース津に着きました。

競艇発祥の地はボートレース大村ですが、

こちらは全国初の認可を受けた競艇場として有名です。

100円の入場料を支払い

中に入ってみます。

松阪競輪場とは打って変わって華やかな雰囲気がします。

この日はパン祭りなどの

イベントも開催されているようです。

女性選手の活躍や

全国の競艇場のマスコットキャラクターが展示されています。

コースに出てみます。

競走水面はプールで、水質は海水または海水に近い半淡水です。

夏場は伊勢湾からの季節風、冬場は鈴鹿山脈からの吹き降ろしにより

東海地方では最も難しい競艇場なのだそうです。

冬場には風速10mにもなることがあり、操船も難しそうです。

さて、本題のグルメですが

こちらの店で

三重県のB級ご当地グルメをいただくことにします。

まずは「津ぎょうざ」。

餡を直径15cmの皮で包んだ巨大なぎょうざです。

さらに「伊勢うどん」。

やわやわの太麺に黒く濃厚なタレをかけたうどんです。おいしくいただきました。

お腹もくちて、

伊勢湾沿いの海岸でしばし佇み

帰りは

近鉄津新町駅へ。

近鉄電車に乗り換え

最後の目的地は四日市です。

無料送迎バスで

四日市競輪場へと向かいます。

JR四日市駅を経由し

20分程で四日市競輪場に到着です。

1952年に開設された

歴史のある競輪場です。

この日は本場開催で

場内は盛り上がっています。

勝った選手がインタビューに答えていました。レースは見ていませんが、拍手を送っておきますw

もともとギャンブルには興味がなく、

今のところ車券を購入したことはありませんが、

このシリーズのラストには「ビギナーズルーム」でアドバイスいただいて賭けてみようとは思いますw

さて、グルメですが、

こちらの店で

「しぐれごはん」を購入しました。

「しぐれ」とはあさり、しじみ、牛肉などの素材を醤油で煮詰めた佃煮の一種で

桑名の郷土料理です。

お腹もくちて、この後は津に戻り

公営ギャンブル場でグルメ