川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外と人気(?)シリーズ「公営競技場(ギャンブル場)でグルメ」。全くギャンブルに縁のなかった私が、全国にある競馬場(25場)・競輪場(43場)・競艇場(24場)・オートレース場(5場)のグルメをレポートします。<br /><br />★たまにはベタなギャンブルめしシリーズ<br />(1)競馬場<br />中山競馬場で、梅屋の煮込み&鳥千のチキンカツ(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11817713<br />(2)競輪場<br />別府競輪場で、豚汁(大分)<br />https://4travel.jp/travelogue/11810774<br />(3)競艇場(ボートレース場)<br />常滑競艇場で、どて丼&きしめん(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11806168<br />大村競艇場で、ちゃんぽん(長崎)<br />https://4travel.jp/travelogue/11812894<br />(4)オートレース場<br />川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818121

たまにはベタなギャンブルめし2301 森且行選手復帰記念☆「川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ」  ~川口・埼玉~

2023/01/22 - 2023/01/22

旅行記グループ 公営ギャンブル場でグルメ

たぬき2号さん

★たまにはベタなギャンブルめしシリーズ
(1)競馬場
中山競馬場で、梅屋の煮込み&鳥千のチキンカツ(千葉)
(2)競輪場
別府競輪場で、豚汁(大分)
(3)競艇場(ボートレース場)
常滑競艇場で、どて丼&きしめん(愛知)
大村競艇場で、ちゃんぽん(長崎)
(4)オートレース場
川口オートレース場で、ゲソフライ&モツ(埼玉)

JRローカル

JR京浜東北線西川口駅にやってきました。

埼玉県川口市に属する駅です。

周辺には

ディープな中華料理店が多く

「西川口チャイナタウン」とも呼ばれています。

日本人に忖度しない中国人コミュニティをターゲットとしたお店ばかりで

一度訪問してみたい場所ではあります。

今回は「公営競技場でグルメ」シリーズで

川口オートレース場を目指します。

無料送迎バス乗り場に行くと

係員から出走表をいただきました。

ギャンブルには縁がなくオートレース場への訪問は生まれて初めてですが、

ハンデを課すルールであることをこの時初めて知りました。

バスはオートレース通りを走り

10分もかからず川口オートレース場に着きました。

今までこのシリーズでは

競馬場、競輪場、ボートレース場を訪れていますが、

初めてのオートレース場は

最もディープな雰囲気がします。

この洗面所もかなりの年代モノです。

元来ヘタレなもので、結構ドキドキしながら

場内をめぐります。

客の年齢層もかなり高めです。

売上、入場者数ともに全国5場のオートレース場中1位を誇り

「オートのメッカ」とも言われているそうです。

こちらには川口オートレース場所属の選手が紹介されていましたが、

ギャンブルに縁がない私にとっては、なんといって元SMAP森且行選手が気になります。2021年1月のレース中の事故により長く療養されていましたが、2023年4月6~10日のレースで復帰することが発表されました。

さて本題のグルメですが、

なかなかにディープそうな飲食店が

いくつかあります。

まずはこの「もりのや」で

ゲソフライと焼きそばを注文します。

八戸産のイカを使用しているとのことで、大変旨かったです。

続いて「内田屋」で

モツ、

おにぎりを購入しました。

どれもおいしくいただきました。

お腹もくちて

再び送迎バスで

西川口駅に戻ります。なかなか面白かったです。

この後は赤羽駅へと向かいます。

せんべろの店が多く建ち並ぶエリアで

昼間からたくさんの訪問客が飲んだくれていますw

魅力的な店がたくさんありますが、

まずは今宵のお宿

「カプセル&サウナ コスモプラザ赤羽」にチェックインします。

過去何度も宿泊している

サウナ併設のカプセルホテルです。

1泊3,150円が全国割で2,520円となり、

地域クーポン2,000円が付与されました。

ここに連泊し、

翌日は秩父方面を訪れようと思います。

公営ギャンブル場でグルメ

• fuzzさん 2023/03/31 19:27:16
    森君、復帰されたんですね☆
    たぬき2号さん、こんにちは。

元SMAPの森君がケガをしたって聞いたのはコロナ前だったと思ったら2021年だったんですね。しばらく忘れてました。

今年の春から復帰するんですね。良かったです。
    元SMAPファンとしては嬉しいお知らせありがとうございました(^O^)/

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2023/03/31 20:27:01
    Re: 森君、復帰されたんですね☆
    fuzzさん、こんばんは。

特にSMAPのファンという訳ではありませんが、
    世代的にはやはり大スターですし、触れない訳にはいけません(笑)
    森君の脱退が決まって最後のスマスマ見てました。
    SMAPでもキムタクとの2枚看板でしたし
    脱退後20年以上かけてオートレースで日本一になるなんて
    カッコいいです。生き方として。
    これからも頑張ってほしいです。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ