ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はドーハ・ハマド空港名物の巨大なクマ(名前は不詳)<br /><br />新型コロナ禍でじっと我慢の3年間、目に涙、念願のスペイン巡礼です<br />添乗員つきツアーでトランジットなどのストレスフリー<br />レポート1番目はタイトルのとおり、成田-ドーハ-マドリード-レオンと移動の詳細<br />関西在住の私は大阪から成田までの移動も加わります<br /><br />参加者は、以下11名<br />山に登り隊の5名<br /> ご夫婦2組<br /> 男性1名<br />ご夫婦<br />男性4名(私含む)<br /><br />年齢は前期高齢者から後期高齢者<br /><br />添乗員はトラピ自慢のMRTさん、事前のご挨拶コールは大変分かりやすいお話<br /><br />

電脳ジジイのスペイン巡礼あるいは夜宴の日々(成田-ドーハ-マドリード-レオン 移動編)

2023/04/17 - 2023/04/18

旅行記グループ 電脳ジジイのスペイン巡礼

Akuta

Akutaさん

※写真はドーハ・ハマド空港名物の巨大なクマ(名前は不詳)

添乗員つきツアーでトランジットなどのストレスフリー
関西在住の私は大阪から成田までの移動も加わります

参加者は、以下11名
山に登り隊の5名
 ご夫婦2組
 男性1名
ご夫婦
男性4名(私含む)

年齢は前期高齢者から後期高齢者

飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

選挙の不在投票を済ませてモノレールで大阪国際空港へ
    ここの滑走路は大阪府と兵庫県にまたがる敷地(伊丹空港とも言います)

お見送りの奥様に写真を撮ってもらい保安検査へ
    4月17日から4月28日まで(最終日は成田―羽田ー大阪)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

定刻に搭乗、天候および気分も上々

成田は沖止め、第二ターミナルに

成田国際空港 空港

旅するワン公、リラックス

下段のドーハ行きを確認

スケジュールが変更のようです(前倒し)

MRTさんのアドバイスで、QATRはパスポートだけで早くから受け付け出来て希望の席を取れるらしので並びます、JALのマイレージカードも忘れず

英会話の練習
    母子に話しかける、ブラジルから来ていて
    子どものほうは訪日が夢であったとのこと
    この人たちの前に同じツアー参加者の人たちがいて、
    母親が私に前に行けといいます
    今日が初対面だからいいんです、と私

• 通路側をリクエストして担当者(アジア系外人)も通路側ネ!と言いましたが、搭乗券をみてみるとドーハからマドリードが”A&quot;席で窓です、コンニャロメ!<br />Bカウンターの裏のCカウンターで救済を受けます

通路側をリクエストして担当者(アジア系外人)も通路側ネ!と言いましたが、搭乗券をみてみるとドーハからマドリードが”A"席で窓です、コンニャロメ!
    Bカウンターの裏のCカウンターで救済を受けます

座席を取り直してもらいました、その場で確認すべし!

成田空港第2ターミナルは保安を通過すると、ショップも少なく、カードで入れるラウンジもありません
    当分飲めないものを飲んでおこう

外国人と思われたのか、パキスタンの人に英語で話しかけられます
    スマホで写真を撮ってくれと言われました、ハイチーズ

シートは3,3,3
    久々の国際線

アメニティを確認、靴下、歯ブラシセット、耳栓、アイマスク

最初の食事と赤ワイン、メニューはスマホで確認可能
    スプーン、ナイフ、フォークは新しく、ピッカピカ
    ワールドカップ開催のタイミングで入れ替えか?

1時間後、眠れないので赤ワインお替り

9時間経過、ロシア上空を飛行できないと不便

2回目の食事、朝食
    左の水はハマド国際空港の保安で没収されました
    他の方ブログではユルユルと書かれていましたが担当でバラツキあり

ハマド国際空港に到着、12時間20分

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

巨大な空港です、かつてツアー参加の旅好きのオッサンは関空などは(小さくて)空港ではないと言っておりました、納得

4:50着 7:50発
    3時間のトランジット

この付近にはお祈り部屋もあってトイレと思って入ろうとするとNoNo!と言われます
    何かの本に、機長も時刻になると操縦をオートパイロットにして、絨毯を引いて
    「アッラーフ・アクバル」と唱えながら、立ったり座ったりして祈りを捧げるとの書いてありました(パラダイス山元の本?)
    ぼちぼち搭乗時刻

沖止めのマドリード行に、ここから7時間45分

3度目の食事

2度目の赤ワイン、お替り

4回目の食事

マドリードまでもうすぐ

マドリード・バラハス国際空港に到着

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

パスポートを目印にMRTさんの後について

レーンNOを確認、スーツケースを受け取り

運転手はミゲルさん
    バスはお1人2席、MRTさんのわかりやすい案内でレオンに向かいます

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る