御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『富士スピードウェイ』と言えば、レーサーやレースクイーンの友達と<br />行っていた懐かしのサーキット場! あれから何年経ったのでしょう?w<br /><br />kさんのブログでそこにホテルがオープンしたことを知りましたが、<br />車がないとなかなか気軽に行けない場所だし、私たちにはちょっと・・・と<br />思っていたところ、アフタヌーンティーの提供がスタートしたと知り、<br />スイーツにつられて行くことに決めました笑<br /><br />◇ 静岡県駿東郡小山町『Fuji Speedway Hotel, Unbound Collection by Hyatt』<br /><br />2022年10月7日、『富士スピードウェイホテル, アンバウンド コレクション <br />by Hyatt(バイ ハイアット)』がグランドオープン!<br /><br />ハイアットのコレクションブランド「アンバウンド コレクション by Hyatt」<br />が日本初上陸しました♪<br /><br />『富士スピードウェイホテル』のコンセプトは、「モータースポーツと<br />ホスピタリティーの融合」であり、日本を代表するサーキットの一つである<br />『富士スピードウェイ』に隣接し、ホテル内に『富士モータースポーツミュージアム』<br />が同居していることが特徴的で、サーキットの感動とブティックホテルの<br />ラグジュアリー体験をブレンドさせたユニークな滞在を楽しむことができます。<br /><br />『富士スピードウェイホテル』には、以下のロビーラウンジ、レストラン&バー<br />があります。<br /><br />◆ 3F ロビーラウンジ【TROFEO Lounge(トロフェオ ラウンジ)】<br />◆ 3F イタリアンレストラン【TROFEO Italian(トロフェオ イタリアン)】<br />◆ 3F 炉端ダイニング【Robata OYAMA(ロバタ オヤマ)】<br />◆ 3F バー【BAR 4563】<br /><br />◆『富士スピードウェイホテル』3F【TROFEO Lounge】<br /><br />2023年4月8日からロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】で『富士スピードウェイホテル, <br />アンバウンド コレクション by Hyatt(バイ ハイアット)』ホテル開業以来<br />初となるアフタヌーンティーがスタート!!<br />早速、『富士スピードウェイホテル』にお邪魔してアフタヌーンティーセットを<br />いただいてきました (^^♪<br /><br />2023年6月30日までの期間限定で、静岡・丸七製茶の抹茶をふんだんに使用した<br />アフタヌーンティーを提供しています。<br />1907年の創業以来110年以上お茶と向き合ってきた静岡・丸七製茶のお茶や<br />抹茶をすべてのスイーツに使用しており、抹茶の原料となる碾茶(てんちゃ)は<br />玉露の産地「朝比奈」で最適な自然環境の中で育まれた茶葉のみを使用しています。<br />静岡県ならではの色鮮やかな緑色と、豊かな風味と洗練された味わいを<br />ご堪能ください。<br /><br />《ホテル開業以来初となるアフタヌーンティー》<br />□ SHIZUOKA Matcha Green Tea by丸七製茶 アフタヌーンティー<br />  4,518 円(税込)<br /><br /><静岡抹茶スイーツ><br />〇 抹茶と煎茶の柑橘フルーツパフェ<br />〇 抹茶ラテ風味のチョコレートと小豆のムース<br />〇 抹茶のレモンメレンゲタルト<br />〇 抹茶のラミントン ココナッツ<br /><br /><静岡セイボリー><br />〇 御殿場太陽チキンとサカグチヤの豆腐バーガー 抹茶風味のバンズ<br />〇 小山町金太郎マスのタルタルとシリアルブレットサンドイッチ<br />〇 小山町アメーラトマトと静岡県産いちごのカクテル<br />〇 カヌレ サレ 七富チーズ工房のリコッタチーズ パルメザンチーズ<br /><br /><ハンドメイドペストリー><br />〇 静岡県産抹茶のクロワッサン<br />〇 スコーン(プレーン&レーズン)<br />〇 静岡県産いちごジャムとクロテッドクリーム<br /><br /><ドリンク><br />(オリジナルブレンドコーヒー)<br />コーヒー(ホット/アイス)、カフェラテ(ホット/アイス)、<br />カフェオレ(ホット/アイス)、カプチーノ<br /><br />(静岡茶)<br />緑茶、ほうじ茶、抹茶ラテ(ホット/アイス)<br /><br />(紅茶 by Ronnefeldt)<br />ホテルオリジナル富士山ブレンド、ホテルオリジナルモータースポーツブレンド、<br />ストロベリーフィールド、イングリッシュブレックファスト、<br />ダージリン、アールグレイ、ジャスミン、カモミール、ペパーミント、<br />アイスティー<br /><br />車がないとなかなか気軽に行けない『富士スピードウェイホテル』まで<br />どうやって行こうかな?高速バスも考えましたが、特急ロマンスカーで<br />御殿場駅まで行くことにします。<br /><br />いつものように人がいない車内を写真に収めたいので始発の新宿駅からの<br />切符を購入しました。<br /><br />本日は新宿駅 10:40発の特急ロマンスカー「ふじさん3号」に乗車します。<br />特急ロマンスカー「ふじさん3号」は、小田急線「新宿」駅と<br />JR御殿場線「御殿場」駅を結ぶ特急列車(所要時間:1時間44分)です。<br /><br />停車駅は「新宿-新百合ヶ丘-相模大野-本厚木-秦野-JR松田-駿河小山-<br />御殿場」であり、片道の乗車料金は2,910円(乗車券1300円+特急券1610円)です。<br /><br />◇ 『富士スピードウェイホテル, アンバウンド コレクション by Hyatt』<br />(『富士スピードウェイホテル』)の無料送迎シャトルバスサービス<br />(御殿場駅⇔ホテル)<br /><br />『富士スピードウェイホテル』のオープン当初は、御殿場駅⇔ホテル間の<br />シャトルバスサービスはありませんでしたが、タイミングよくシャトルバス<br />サービスが開始されました。<br />私たちは御殿場駅⇔ホテル間のシャトルバスサービスを利用したい旨を<br />事前にホテルにメールにて連絡し、予約をしておきました。<br />御殿場駅(箱根乙女口)を12:40発のシャトルバスを利用します♪<br /><br />《無料送迎シャトルバスサービス(御殿場駅⇔ホテル)》<br />富士スピードウェイホテルでは宿泊、スパ、又は【TROFEOイタリアン】<br />のランチをご予約いただいたお客様限定で、御殿場駅⇔ホテル間の<br />無料送迎シャトルバスを運行しております。<br />片道おおよそ30分で、お荷物や天候を気にせずご移動いただけます。<br /> <br /><シャトルバスの時刻表><br />御殿場駅 箱根乙女口 発<br />8:35 / 10:05 / 11:30 / 12:40 / 14:20 / 15:50 / 16:35 / 17:45<br /><br />ホテル1階エントランス発<br />7:50 / 8:50 / 9:45 / 11:35 / 12:30 / 13:35 / 15:15 / 16:35<br /><br /><シャトルバスのお申込み><br />シャトルサービスをご希望の旨をメールにてお問い合わせください。<br />speedway.shuttle@hyatt.com

ハイアット系『富士スピードウェイホテル』① アフタヌーンティーをTROFEOラウンジのテラスで♪特急ロマンスカーふじさん号&無料送迎シャトル

2023/04/10 - 2023/04/10

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

スイーツにつられて行くことに決めました笑

by Hyatt(バイ ハイアット)』がグランドオープン!

が日本初上陸しました♪

があります。

◆ 3F バー【BAR 4563】

初となるアフタヌーンティーがスタート!!
いただいてきました (^^♪

アフタヌーンティーを提供しています。
ご堪能ください。

《ホテル開業以来初となるアフタヌーンティー》

<ドリンク>
(オリジナルブレンドコーヒー)
コーヒー(ホット/アイス)、カフェラテ(ホット/アイス)、
カフェオレ(ホット/アイス)、カプチーノ

(静岡茶)
緑茶、ほうじ茶、抹茶ラテ(ホット/アイス)

(紅茶 by Ronnefeldt)
ストロベリーフィールド、イングリッシュブレックファスト、
アイスティー

御殿場駅まで行くことにします。

切符を購入しました。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」は、小田急線「新宿」駅と

(御殿場駅⇔ホテル)

サービスが開始されました。
事前にホテルにメールにて連絡し、予約をしておきました。

《無料送迎シャトルバスサービス(御殿場駅⇔ホテル)》
無料送迎シャトルバスを運行しております。

<シャトルバスの時刻表>
御殿場駅 箱根乙女口 発

ホテル1階エントランス発

<シャトルバスのお申込み>
speedway.shuttle@hyatt.com

東京・新宿 小田急線「新宿」駅

特急ロマンスカーのホームの写真。

『富士スピードウェイ』はレーサーやレースクイーンの友達と
    行っていた懐かしのサーキット場!あれから何年経ったのでしょう?w

kさんのブログでホテルがオープンしたことを知りましたが、
    車がないとなかなか気軽に行けない場所だし、私たちには
    ちょっと・・・と思っていたところ、アフタヌーンティーの提供が
    スタートしたと知り、スイーツにつられて行くことに決めました笑

『富士スピードウェイホテル』までどうやって行こうかな?
    高速バスも考えましたが、特急ロマンスカーで御殿場駅まで
    行くことにします。

の切符を購入しました。

乗車します。
    特急ロマンスカー「ふじさん3号」は、小田急線「新宿」駅と

駿河小山-御殿場」であり、片道の乗車料金は2,910円
    (乗車券1300円+特急券1610円)です。

東京・新宿 小田急線「新宿」駅

私たちがこれから乗車する「ふじさん3号」の
    「特急ロマンスカーMSE(60000形)」の車体の写真。

6両編成で小田急線「新宿」駅からJR御殿場線「御殿場」駅行きの
    先頭部の車両(1号車)はこちらになります。
    流線形デザインの先頭部です♪

車体カラーは、オランダの画家ヨハネス・フェルメールが代表作である
    「牛乳を注ぐ女」、「真珠の耳飾りの少女」、「牛乳を注ぐ女」などで
    好んで使用していた「フェルメール・ブルー」と、小田急ロマンスカー
    の伝統カラー「バーミリオン・オレンジ」の帯を纏ったデザインです。

小田急ロマンスカー 乗り物

2008年3月15日にデビューした「特急ロマンスカーMSE(60000形)」
    の写真。

MSEとは「Multi Super Express」の略で、「多目的な運行が可能」
    という意味合いから「Multi(複数の)」を用いて名付けられました。

小田急ロマンスカー 乗り物

• それでは特急ロマンスカー「ふじさん3号」に乗車します (&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />特急ロマンスカー「ふじさん」号は1日に数本しか<br />運行していないことから、これまでに乗車したことがなく、<br />本日が初乗車です。<br /><br />※小田急線「新宿」駅⇔JR御殿場線「御殿場」駅間を結ぶ<br />特急ロマンスカーの名称が、2018年3月17日より「あさぎり」号から<br />「ふじさん」号へ変更されました。

それでは特急ロマンスカー「ふじさん3号」に乗車します ('◇')ゞ

特急ロマンスカー「ふじさん」号は1日に数本しか
    運行していないことから、これまでに乗車したことがなく、
    本日が初乗車です。

※小田急線「新宿」駅⇔JR御殿場線「御殿場」駅間を結ぶ
    「ふじさん」号へ変更されました。

特急ロマンスカーMSE(60000形)の先頭車両(1号車)の
    車内の写真。

高さ2.3mのドーム型天井は間接照明によりスリットのコントラストを
    ほのかに浮かび上がらせ、落ち着いた空間を演出しています。

ワインレッドのカーペットと木目調の壁やシート背面が特徴的です。
    前方のシート背面には傘やバッグなどを掛けられるホルダー(2個ずつ)
    と下部に収納用ネットが設けられています。

頭上に荷物棚があり、手元を照らす窓上の照明は目に優しい電球色の
    LED照明で、本や仕事の資料が読みやすくて人気があるようです。

特急ロマンスカーMSE(60000形)には展望席が
    設けられていないものの、流線形デザインの先頭部は運転席越しに
    前面展望が望めることから、1号車の一番前の運転席の後ろのシート
    (1C, 1D)を事前予約しました。

ちなみに、新宿方面から御殿場に向かうと、右手に富士山が見えるので
    右側(C,D)のシートにしました。

「特急ロマンスカーGSE(70000形)」の1号車の車端に位置する
    展望席(計16席)に乗車した際のブログはこちらをご覧ください↓

<2020年6月『御殿場プレミアム・アウトレット』に新エリア
    「ヒルサイド」が誕生!約90店舗が増えサマーセールで80%オフも!!
    マカロン【ラデュレ】【田むら 銀かつ亭】【エッグスンシングス】
    複合商業施設『ミナカ小田原』ホテル『天成園 小田原駅 別館』足湯♪
    箱根フリーパス★小田急ロマンスカーGSE(70000形)の展望席>

私たちが事前予約したシート(1C, 1D)の写真。

前もって早めに乗車券を購入したので、1号車の先頭の席に
    乗車することができました☆
    でもおとなりの(1A,1B)は終点まで空席だったし、平日だと
    結構余裕なのかも・・・。

シートはグレーが基調でワインレッドがアクセントになっています。

1列目のシートは、2列目のシートよりも足元に余裕があります。

リクライニングした状態の写真。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」の通路側の座席を
    目いっぱい倒してみました。

普通に座ると窓の位置が・・・。
    窓がもっと前の部分まであればよいのですが、これだと景色が見にくい。
    日差しが強い場合はロールスクリーンを下ろしましょう。

展望席とは言いませんが、先頭車両の1列目のシートのみ
    前方(運転席側)の壁面にテーブルが備わっています。
    また、2列目以降のシートと同様に収納用ネットが設けられています。

テーブルと言っても、狭すぎて何も置けない感じ・・・。

しかも2列目以降のシートには、前方のシート背面に傘やバッグなどを
    掛けられるホルダー(2つ)が設けられていましたが、1列目のシートは
    ホルダーがないのでちょっと不便です。
    窓際のスペースもかなり狭いので、荷物を置くには・・・。

各シートのアームレスト(肘掛)にテーブルが収納されています。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」のそれぞれのシートの
    アームレストからテーブルを出してみました。

木目調の扇形をしたテーブルです。
    こちらのテーブルは、<機能性とデザイン性を兼ね備えており、
    食事や飲み物を楽しめるだけでなく、ノートパソコンも置けるので
    出張での利用にも便利>とのことですが、前方のテーブルと同様に、
    これまたミニミニ過ぎて小さなバッグも置けない・・・。。

それでは朝からヤクルトをグビっといただきます♪

先月のホームパーティーでいただいた友達からの手土産。

ゴディバのボックスの中から桜味のサブレショコラを選んで
    持ってきました♪

新宿駅

フランスのベーカリー&カフェ【PAUL】で購入したアイスカフェラテ
    とバゲットサンド、クロワッサン・ダマンド、クイニーアマンを
    朝食にいただきます♪

PAUL 京王新宿店 グルメ・レストラン

特急ロマンスカー「ふじさん3号」の展望席(先頭車両の1列目のシート)
    からの眺望の写真。

流線形デザインの先頭部は運転席越しに前面展望が望めることから、
    勝手に展望席と言わせてもらいます (#^^#)

ちなみに、同じ1列目のシートと言え、1A, 1Bのシートは運転席の
    真後ろに位置しますので、前面展望は望めません。

からの眺望の写真。

私たちが事前予約したシート(1C, 1D)からの前面展望は
    こんな感じです。

「特急ロマンスカーMSE(60000形)」の先頭車両の1列目のシート
    (1A, 1B)の写真。

朝食をいただいた後、ちょっと車内を散策してきます ('◇')ゞ

「特急ロマンスカーMSE(60000形)」の「ふじさん3号」の
    1号車から6号車まで移動します。

6号車の一番後ろのシートからは展望が望めるかな?

「特急ロマンスカーMSE(60000形)」の2号車の写真。

後部座席側から撮影。

2号車にトイレがあります。

男性用トイレ、女性用トイレ、バリアフリートイレ。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」の2号車のトイレの個室の写真。

ベビーチェアが備わっています。

ベビーベッドもあります。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」の3号車の写真。

売店らしきところは営業していません。

窓側の壁面には「AED(自動体外式除細動器)」が設置されています。

3号車に自動販売機があります。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」

残念ながらアルコールは販売されていません。

車内販売もありませんので、アルコールを飲まれる方は乗車前に
    購入しておきましょう。

小田急ロマンスカー車内販売 ロマンスカー事業グループ グルメ・レストラン

「特急ロマンスカーMSE(60000形)」の4号車の写真。

「特急ロマンスカーMSE(60000形)」の5号車の写真。

男性用トイレ(写真中央)と女性用トイレ(写真右)の手前に、
    カーテンが掛けられた洗面台(写真左)があります。

(写真上)
    5号車の男性用トイレの写真。

(写真下)
    5号車の女性用トイレの写真。

カーテンが掛けられた洗面台の写真。

5号車のパーソナルトイレの写真。

多目的に利用できる「ゆったりトイレ(UNIVERSAL ACCESS)」が
    設けられています。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」の5号車の「ゆったりトイレ」の
    個室の写真。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」の5号車の写真。

「ゆったりトイレ」に一番近い位置に車いすスペースがあり、
    5号車の1列目と2列目には1シートのみ(1Aと2Dのシート)の
    設定になっています。

「特急ロマンスカーMSE(60000形)」の5号車の1Aのシート
    (写真右)の写真。

「特急ロマンスカーMSE(60000形)」の6号車の写真。

最後部になります。

特急ロマンスカー「ふじさん3号」の6号車の一番後ろのシートの
    写真。

1号車の先頭部(一番前)と違って自動ドアがあり、
    展望を楽しむ感じではありません。

スーツケース置き場は特にないので大きなお荷物は各号車ごとの
    一番後ろのシートの裏にある狭いスペースに置くようです。

自分のシートに戻ってきました。

小田原線「秦野」駅を過ぎると、前方に雪化粧した
    富士山が現れました!!

先頭車両の1列目のシート(1C, 1D)からの前面展望の写真。

写真左端に少し入り込んでいる黒い部分は車掌さんの帽子です・・・。

鯉のぼりが風になびいています。

きれいな富士山!!

静岡県御殿場市 JR御殿場線「御殿場」駅

定刻通り12:24に「御殿場」駅に到着しました♪

富士山をバックにパチリ ( -_[◎]o

御殿場駅

(御殿場駅⇔ホテル)のご案内の写真。

事前にホテルにメールにて連絡し、予約をしておきました。

《無料送迎シャトルバスサービス(御殿場駅⇔ホテル)》
    無料送迎シャトルバスを運行しております。

<シャトルバスの時刻表>
    御殿場駅 箱根乙女口 発

ホテル1階エントランス発

<シャトルバスのお申込み>
    speedway.shuttle@hyatt.com

メールをお送りの時点でご予約は確定しておりません。
    ホテルからのご連絡をお待ちください。

<シャトルバスのご利用に際して>
    ・ ご宿泊、スパ、又はTROFEOのランチをご予約いただいたお客様のみ
    ご利用になれます。
    ・ 事前予約制となっております。
    ・ お申込み時点でご予約は確定しておりません。ホテルからのご連絡を
      お待ちください。
    ・ お申し込みは乗車日の前日から翌月末分まで承りいたします。
    ・ バスは席数が限られます。お早めのご予約をお願いいたします。
    ・ シャトルバス乗り場へは出発の5分前までにお越しください。
     定刻通りの運行にご協力をお願いいたします。
    ・ チャイルドシートのご用意がないため、6歳未満のお子様は
      ご利用いただけません。また、チャイルドシートのお持ち込みは
     ご遠慮ください。
    ・ 団体旅行のお客様はご利用いただけません。
    ・ ワンちゃんを伴ってのご利用はいただけません。
    ・ 所要時間は30分程度を見込んでおりますが、興行レースや道路状況
      により大幅に時間を要する場合がございます。
    ・ 時節によりダイヤ改訂をする場合がございます。

静岡県御殿場市 JR「御殿場」駅(箱根乙女口)のロータリーの写真。

階段を下りてすぐの場所に『富士スピードウェイホテル』の
    無料送迎シャトルバスが停車します。

エレベーターもあります。

御殿場駅

<シャトルバス乗り場のご案内>
    シャトルバス乗り場へは、御殿場駅(箱根乙女口)を下りて右側に
    お進みください。

『富士スピードウェイホテル』の無料送迎シャトルバス乗り場は、
    イエローで丸囲みをしたエリアです。

その反対側からは御殿場駅⇔『御殿場プレミアム・アウトレット』間
    の無料シャトルバスが発着します。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

静岡県御殿場市 JR「御殿場」駅(箱根乙女口)

(『富士スピードウェイホテル』)の無料送迎シャトルバス
    の車体の写真。

トヨタ自動車の「ハイエースワゴン(HIACE WAGON)」です。

トヨタ自動車は『富士スピードウェイ』を
    グループ子会社化しているので、当たり前のようにトヨタ自動車の
    シャトルバスでした。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

の無料送迎シャトルバスの車内の写真。

運転席の隣にある助手席も含めると13席あります。

シャトルバスの乗客は私たち2人だけであり、貸切り状態でした。

ホテルまでよろしくお願いします♪

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

無料送迎シャトルバスの車内から撮影した富士山の写真。

もっともキレイに見えた場所です。

のどかな風景を眺めながら、ホテルまで連れて行って貰います。

富士山 自然・景勝地

静岡県駿東郡『富士霊園』の写真。

車窓から『富士霊園』が見えました。広ーい!

『富士霊園』は静岡県駿東郡小山町に位置する霊園で、
    三菱地所グループの公益法人が無縁仏の共同納骨堂の設置運営と
    供養を行っています。

富士霊園地内は季節の花を植栽して「日本さくら名所100選」に
    選出され、2014年度グッドデザイン賞を受けています。

『富士霊園』を過ぎると、そろそろ『富士スピードウェイホテル,
    アンバウンド コレクション by Hyatt』
    (『富士スピードウェイホテル』)に到着します。

『富士スピードウェイ』と『富士スピードウェイホテル』の
    位置関係はこんな感じです。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

写真中央下に見えるのが『富士スピードウェイ』の西ゲートです。

『富士スピードウェイホテル』へは『富士スピードウェイ』の
    西ゲート横に新設された専用道路からアクセスします。
    静岡県の県道147号山中湖小山線から左折し、イエローの矢印に従って
    『富士スピードウェイホテル』のエントランスに向かいます。

※富士スピードウェイホテルのウェブサイトから引用した
    写真を一部編集。

静岡県駿東郡『Fuji International Speedway』

『富士スピードウェイ』の「西ゲート」の写真。

2000年にトヨタ自動車が三菱地所から富士スピードウェイの株式を
    買収して正式に傘下に収め、2003年9月から営業を停止して
    改修工事を開始し、2005年4月10日にリニューアルオープンしました。

富士スピードウェイ テーマパーク

それでは『富士スピードウェイ』の西ゲート横に新設された
    『富士スピードウェイホテル』と『富士モータースポーツミュージアム』
    のサイン前の専用通路よりホテル敷地内に入ります。

のサインの写真。

『富士モータースポーツミュージアム』は『富士スピードウェイホテル』
    の1階と2階に位置します。

富士モータースポーツミュージアム テーマパーク

2022年10月7日にオープンした『富士スピードウェイホテル,
    アンバウンド コレクション by Hyatt』(『富士スピードウェイ
    ホテル』)の正面エントランスの写真。

随分長いホテル名ですね。最後まで聞かないと「ハイアット」ブランド
    だとは思わないですね。。
    ホテルの省略名の『富士スピードウェイホテル』だと、
    ハイアット好きな方でない限り、「ハイアット」ブランドだと
    分からないでしょうね・・・。

プライベートガレージ付きの「ヴィラ」を横目にゆるい坂を上ると、
    車寄せのあるエントランスに到着します。
    写真を見ていただければ分かるように、ホテル自体は高台にあります。

住所は御殿場ではなく静岡県駿東郡小山町になります。
    コンビニなども歩ける距離にはなく、【クラブラウンジ】もないので
    車なしで宿泊される方は食事場所に困りそうです。
    皆さん、ホテル内のレストランを利用されるのかな。。

<アクセス>
    東名高速道路御殿場ICから13kmに位置する富士スピードウェイホテル
    は、羽田空港から車で約1時間30分、富士山静岡空港から
    車で約1時間40分の場所に位置しています。

最寄りの駿河小山駅と御殿場駅からは車で簡単にアクセスが可能です。

<ホテルの最寄り駅より>
    御殿場駅より:タクシー 約20分(御殿場駅富士山口、または
    箱根乙女口より約4,000円)

富士急行バス「富士スピードウェイ・冨士霊園行き」
    富士スピードウェイ西ゲート下車すぐ 約25分

駿河小山駅より:富士急行バス「冨士霊園行き」
    富士スピードウェイ西ゲート下車すぐ 約25分

※土日祝日のみ運行

富士スピードウェイの東ゲートと西ゲートは距離にして
    約2.4kmと離れていますのでご注意ください。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

『富士スピードウェイホテル』のサインの写真。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

『富士スピードウェイホテル』の外観の写真。

ホテルは大きく分けて、9階建ての「ホテル棟」(写真右)、
    平屋建てでプライベートガレージ付きの「ヴィラ」、ホテル棟に
    隣接する2階建ての「ウエルネス棟」(写真左)で構成されています。

<階数>
    ホテル棟:地上9階地下1階建、ヴィラ:平屋建、ウエルネス棟:
    地上2階建

<客室数>
    120室(ホテル棟:計115室、ヴィラ:計5室)

一つ上の写真の左手を左折すると、プライベートガレージ付きの
    「ヴィラ」(計3棟5室)があります。

『富士スピードウェイホテル』のプライベートガレージ付きの
    「ヴィラ」(計3棟5室)の写真。

「ヴィラ」にはドッグランも併設されていますので、
    ワンちゃんと一緒にホテルステイを楽しむことができます (^^♪

<ヴィラにご滞在のお客様>
    各お部屋に1台分の専用ガレージをご用意しています。
    EV充電スタンド1台あり(普通充電器)
    高さ制限2.38m
    横幅3.5m、縦4.74m

『富士スピードウェイホテル』の「レジデンシャルヴィラ
    (プライベートガレージ付き)(150㎡)」のルームカテゴリーの
    ヴィラ(101号室)の写真。

ホテルの離れに位置するレジデンシャルヴィラはもっとも贅沢な
    約150㎡の広さを誇ります。
    ツインベッドを配した室内は、独立したリビングルーム、
    ダイニングスペース、キッチン、プライベートテラスを備えています。
    まるでガレージハウスのように室内に美しく組み込まれた
    ショーガレージがあり、リビングルームから愛車を
    眺めることができます。

また、ドッグフレンドリーとして宿泊が可能なヴィラは、大型犬も
    安心して過ごせるようにこだわった約8㎡の広さを誇るドッグテラス、
    ドッグシャワー、また、一棟ごとのプライベートドッグランを設け、
    愛犬が伸び伸びと滞在することを可能にします。

<Villa(ヴィラ)>
    〇 レジデンシャルヴィラ(プライベートガレージ付き)(150㎡)
    〔計1室(1棟1室)〕

『富士スピードウェイホテル』の「ガーデンヴィラ
    (プライベートガレージ付き)(143㎡)」のルームカテゴリーの
    ヴィラ(102, 103号室)の写真。

1棟を2室で共有するタイプの「ヴィラ」です。

ホテルの離れに位置するガーデンヴィラはご自宅で寛いでいるような
    プライベートな時間をお過ごしいただけます。
    ツインベッドを配した約143㎡の広さを誇る室内は、独立した
    リビングルーム、ダイニングスペース、キッチン、プライベートテラス
    を備えています。
    まるでガレージハウスのように室内に美しく組み込まれた
    ショーガレージがあり、リビングルームから愛車を

また、ドッグフレンドリーとして宿泊が可能なヴィラは、愛犬が
    安心して過ごせるようにこだわった約5.4㎡のドッグテラス、
    大型犬も伸び伸びと滞在することを可能にします。

『富士スピードウェイホテル』の「ガーデンヴィラ
    ヴィラ(104, 105号室)の写真。

1棟を2室で共有するタイプの「ヴィラ」です。

『富士スピードウェイホテル』のエントランスに向かって坂道を
    上がっていくと、エントランス左手に駐車場(計16台)があります。
    なお、そのまま真っ直ぐに進んでいくと、地下駐車場(計62台)
    があります。

『富士スピードウェイホテル』をご利用のお客様には、
    24時間利用可能な無料の駐車場(計3か所、総収容台数は262台)が
    用意されています。

<駐車場>
    1)地下駐車場(計62台)
    屋内、高さ制限2.2m
    アプローチに緩やかな傾斜あり
    EV充電スタンド1台あり(急速充電器)

2)エントランス左手(計16台)
    屋外、平置き

3)エントランス左手奥(計170台)
    EV充電スタンド1台あり(急速充電器)

『富士スピードウェイホテル』の車寄せスペースの写真。

車寄せスペースの手前(写真左下)にe-Bike(ドイツのBOSCH社製の
    Active Line Plusを搭載したternの電動アシストバイク
    「VEKTRON S10」)が計5台用意されています。
    ホテル周辺には富士山の絶景を満喫できるサイクリングロードが
    複数あり、レベルに合わせたサイクリングが楽しめます。
    宿泊ゲストはe-Bikeを無料でレンタル(予約制)することができます。

車寄せスペースの奥(写真奥)の白色の自動車は・・・。

トヨタ自動車の「アルファード(ALPHARD)」の写真。

こちらはホテル棟⇔ヴィラ間の送迎車かな??

静岡県駿東郡『Fuji Speedway Hotel, Unbound Collection by Hyatt』1F

『富士スピードウェイホテル』のエントランスの写真。

こちらの前で無料送迎シャトルバスを降ります(13:05)
    御殿場駅からホテルまでの所要時間は25分でした。

すぐにドアマンの方が声をかけてくださいました。

ちなみに、ホテルのエントランスは『富士モータースポーツ
    ミュージアム』と共通となっています。

『富士スピードウェイホテル』のホテルサインをパチリ ( -_[◎]o

写真右には「アンバウンド コレクション」ブランドを示すゴールドの
    プレートが掲げられています。

は、ハイアットのコレクションブランド
    「アンバウンド コレクション by Hyatt」の日本初上陸となる
    ホテルです。

『富士スピードウェイホテル』のエントランスの写真。

ホスピタリティーの融合」であり、日本を代表するサーキットの
    一つである『富士スピードウェイ』に隣接し、ホテル内に
    『富士モータースポーツミュージアム』が同居していることが特徴的で、
    サーキットの感動とブティックホテルのラグジュアリー体験を
    ブレンドさせたユニークな滞在を楽しむことができます。

写真中央のモノトーンのアート作品は・・・。

『富士スピードウェイホテル』のエントランスからホテル内に入る
    2つの自動扉の間に掲げられたモノトーンのアート作品には、
    モータースポーツの専門用語やレース車両のパーツが
    組み込まれています。

ホテル内にはモータースポーツをフィーチャーしたアート作品が
    随所に散りばめられているので、アート作品を見つける
    楽しみもあります。

ホテル棟 1F

『富士スピードウェイホテル』のエントランスを入ったところの写真。

エントランスの自動ドアを抜けると3階までの吹き抜け空間が
    広がります。
    写真中央奥のエスカレーターを上がった所が3階に位置する
    ロビーフロアです。

写真右側にエレベーターホールがあり、写真左側にはモータースポーツ
    に関するミュージアム『富士モータースポーツミュージアム』が
    あります。

写真左側に展示されたレーシングカーは「トヨタ7(TOYOTA 7)」
    (←現トヨタ自動車のワークスチームが使用した二座席レーシングカー
    で、「7」の名称は当時の国際自動車連盟(FIA)競技車両分類に
    おいて二座席レーシングカーがC部門第7グループであることによる。)
    であり、「トヨタ7」の左手が『富士モータースポーツミュージアム』
    のレセプションです。

<展示車両:トヨタ7(TOYOTA 7)>
    1969年11月に開催された第2回日本Can-Am(ワールドチャレンジカップ
    富士200マイルレース)において、大型ウイングを装備した5Lエンジンの
    「トヨタ7」が、本場米国から参戦したCan-Amの強豪を破って、
    川合稔選手が見事に優勝を果たした車両のレプリカ。
    なお、エンジンとトランスミッションには本物が搭載されています。

静岡県駿東郡『Fuji Motorsports Museum』1F

2022年10月7日にオープンした『富士モータースポーツミュージアム』
    のレセプションの写真。

『富士モータースポーツミュージアム』はホテルの1階と2階に位置し、
    時代を象徴するレーシングカーが「モータースポーツがクルマを鍛え、
    進化させた熱い歴史をたどる」をテーマに、15の展示エリアに
    分かれて約40台展示されています。
    トヨタグループの資本によるミュージアムですが、展示車両は
    トヨタ自動車の車両に限らず、日本国内外の10社の自動車メーカーの
    協力で様々な車両が展示されており、自動車メーカー10社による
    モータースポーツミュージアムという試みは世界初だと言われています。

「いいクルマづくり」「モノづくり」の視点で、開発に携わった人々の
    熱い想いやこだわりが表現されたミュージアムで、
    モータースポーツの魅力や素晴らしさを堪能することができます。

<入館料>
    大人(18歳以上)の場合のみ載せますね。
    平日 窓口購入 1,800円、オンライン予約 1,600円
    土日祝日 窓口購入 2,000円、オンライン予約 1,800円

<開館時間>
    10:00~17:00(最終受付は各日閉館30分前)
    当面の間、金曜日:10:00~19:00、土曜日・日曜日
    (レース開催日のみ)・祝日・GWは9:00~19:00
    開館時間を延長します。
    ※都合により変更となる場合もあります

<開館日>
    開業初年度は無休予定
    当館は、予約のお客様を優先させていただきますので、
    事前のご予約をお薦めいたします。

富士モータースポーツミュージアム テーマパーク

静岡県駿東郡『Fuji Motorsports Museum』2F

1階から3階への約30mのエスカレーターを上がる途中でも、
    左側に『富士モータースポーツミュージアム』の展示車両を

<展示テーマ>
    12.世界記録に足跡を残したクルマ

富士モータースポーツミュージアム テーマパーク

『富士モータースポーツミュージアム』には、国内外の自動車メーカー
    10社が提供する車が約40台が展示されています。

なお、写真手前の白い線のアートは、富士スピードウェイを走る
    マシンの重心を表現したというアートだそうです。

『富士スピードウェイホテル』のエスカレーターを上がって
    振り向いたところでパチリ ( -_[◎]o

約30mのエスカレーターを上った3階がロビーフロアであり、
    このフロアにはホテルのレセプションの他、レストラン&バー、
    また、『富士スピードウェイ』の壮大なパノラマを楽しむことができる
    『富士モータースポーツミュージアム』のショップ&カフェ
    【Fan Terrace(ファンテラス)】があります。

ホテル棟 1F

1階から3階へのエスカレーターを上がる右側には、タイヤとホイールの
    アート作品(作品名:THE EVOLUTION)が・・・。

写真右上の廊下を進んでいくと、1階のエレベーターホールです。

『富士スピードウェイホテル』の1階のエレベーターホールに向かう
    廊下の壁面に、岩肌のようなオブジェが飾られています。

写真中央をよ~く見てみると・・・。

岩壁の狭いコースを走る「PEUGEOT(プジョー)」の
    ワールドラリーカー(WRカー)のジオラマ風のオブジェでした。

『富士スピードウェイホテル』のエレベーター内の写真。

ロビーフロアは3階にあたり、L階と表示されています。
    地下駐車場を利用する場合には、こちらのエレベーターを利用します。

<駐車場>
    〇 地下駐車場(計62台)
    屋内、高さ制限2.2m
    アプローチに緩やかな傾斜あり

ホテル棟 3F

『富士スピードウェイホテル』の3階(ロビーフロア)にエレベーター
    で上がり、レセプション方面の廊下の壁面には、タミヤ製レクサス
    「LFA」のプラモデルが掲げられています。

『富士スピードウェイホテル』の3階(ロビーフロア)にある
    バー【BAR 4563】のエントランスの写真。

T様が行かれていました♪

【BAR 4563】のバーの名称は、富士スピードウェイの全長(4,563m)
    に由来しています。
    この時間は営業時間外です。

隠れ家のような雰囲気のバーは、仲間たちとモータースポーツを
    熱く語る大人たちの集いの場です。
    モータースポーツを間近に感じるアートやオブジェの数々が
    一味違う夜を演出します。

<時間>
    18:00~0:30
    (料理ラストオーダー 22:00、ドリンクラストオーダー 0:00)

20歳未満のお客様は、保護者または成人の同伴者がいる場合でも、
    22:00以降は「BAR 4563」のご利用をご遠慮いただいております。

BAR 4563 グルメ・レストラン

ホテル棟 3F

長い廊下(コリドー)には、1950年代から現代まで時代を超えた
    F1カーが同時にレースをするイメージで製作されたフォトアートが
    飾られています。

1つ上の写真の中央奥にディスプレイされたオブジェの写真。

『富士スピードウェイホテル』の3階(ロビーフロア)にある
    「MONEY EXCHANGE(外貨両替機)」の写真。

ホテル棟 3F

『富士スピードウェイホテル』の3階にある地球儀を模したオブジェ
    (作品名:THE GLOBE)の写真。

エスカレーターを上がった3階のロビーフロアにあります。

写真左手に『富士モータースポーツミュージアム』の
    ショップ&カフェ【Fan Terrace(ファンテラス)】があり、
    写真右手にレセプション、その奥にロビーラウンジ
    【TROFEO Lounge】、イタリアンレストラン【TROFEO Italian】、
    炉端ダイニング【Robata OYAMA】があります。

1つ上の写真をズームします♪

この地球儀を模したオブジェは世界中のサーキットコースを集め、
    地球の形を表現したものだそうです。
    もちろん富士スピードウェイも組み込まれています。

ホテル棟 3F

地球儀のオブジェの後ろからも『富士モータースポーツミュージアム』
    の2階の展示車両を眺めることができます。

<展示テーマ>
    14.アメリカンドリームへの挑戦

静岡県駿東郡『Fuji Motorsports Museum』3F【Fan Terrace】

『富士モータースポーツミュージアム』の3階にある
    ショップ&カフェ【ファンテラス】の写真。

富士スピードウェイの壮大なパノラマをお楽しみいただけます。
    おいしいコーヒーを飲みながら、豊かなカーライフを演出する
    希少な書籍やオリジナル雑貨の購入もできます。
    くつろぎの中でモータースポーツの歴史の余韻に浸ることができる
    正に「大人の社交場」と呼べる場所です。

10:00~17:00
    (フード提供時間 11:00~16:00/カフェラストオーダー 16:30)

『富士モータースポーツミュージアム』のショップ&カフェ
    【ファンテラス】には、セレクトされたアウトドア&モーターアパレル、
    おしゃれなギフト、オリジナル雑貨などが販売されています。

<ギフト>
    〇 富士モータースポーツミュージアム限定バウムクーヘン
      1,300円(税込)

「治一郎のバウムクーヘン」でお馴染みのヤタローグループ
    (静岡県浜松市)とのコラボレーションで、ここでしか
    購入することができないプレミアムバウムクーヘン。
    プレーンと抹茶の2種類。

(写真右上)
    〇 富士猪口 単品 2,530円(税込)/青&赤セット 4,400円(税込)

日本の象徴、雄大な富士山に見立てた長崎・波佐見焼のお猪口。
    長崎県波佐見の陶窯にて焼き上げられた雪を表す白釉の上から、
    青と赤の釉薬を自然に垂らすことで生まれる美しい対比を
    お楽しみください。
    お猪口としても前菜などの小鉢としてもお使いいただけます。

(写真右下)
    〇 富士江戸切子 単品 7,700円(税込)/青&赤セット
     15,400円(税込)

富士山に見立てたこの富士切子は、江戸伝来の技術を継承し、
    熟達した切子工芸士がひとつ一つ手作りで作り出しています。
    江戸切子特有の色である瑠璃(青富士)と紅(赤富士)に
    精巧なカットを施し、富士の雪を表現しました。
    お猪口としても前菜などの小鉢としてもお使いいただけます。

(写真左上)
    〇 こけしグラス 1,650円(税込)

東北地方の郷土玩具こけしに見立てた可愛らしいグラス。
    縞(しま)、衿(えり)、菊(きく)の3種類のデザインがあります。
    それぞれ着物、髪飾り、髪型が異なっており、お部屋のインテリア
    として飾ってもお洒落なグラスとなっています。
    日本酒などのお酒はもちろんアイスやプリン、フルーツなど
    デザートカップ、前菜などを入れる小鉢としてもご使用いただけます。

イタリアの自動車メーカーのFERRARI(フェラーリ)が運営する
    ワークス・レーシングチーム「SCUDERIA FERRARI(スクーデリア・
    フェラーリ)」の限定商品(Limited Edition)のボールと
    クマのぬいぐるみの写真。

【ファンテラス】のシーティングエリアの写真。

店内にはショップの他、カフェが併設されており、ソファ席以外に
    カウンター席(計3席)もあります。

クッションカバーはサーキットレースで用いる「チェッカーフラッグ」
    (白と黒の正方形又は長方形を市松模様に配置交互に構成された旗)
    模様が採用されています。

『富士モータースポーツミュージアム』のショップ&カフェ
    【ファンテラス】のフード、デザート&ドリンクメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

T様も書かれていたようにこちらのショップ&カフェは、
    『富士モータースポーツミュージアム』が運営しているため、
    『富士スピードウェイホテル』の宿泊ゲストが飲食代を
    部屋付けにすることはできないそうです。

<スイーツ>
    〇 マドレーヌ 200円(税込)

店内の大きな窓ガラスからは、眼下に『富士スピードウェイ』の
    サーキットを一望できるほか、クラシックな佇まいのインテリアと
    大きめなソファはとても居心地が良くリラックスすることができます。

『富士モータースポーツミュージアム』のショップ&カフェ
    【ファンテラス】からの眺望の写真。

窓側のソファ席からは、『富士スピードウェイ』の三分の一にあたる
    セクター3を一望することができ、ホームストレートへと駆け抜ける
    レーシングカーのスピード感とアングルを存分に楽しめます。

レーシングコースは世界でも有数の1,475mのホームストレートを
    はじめ、高速コーナーから低速コーナーまで多彩に
    レイアウトされています。

<富士スピードウェイレーシングコース>
    全長:4,563m ストレート長:1,475m コーナー数:16
    コース幅:15~25m 標高:545m~585m

パナソニックコーナーからのの脱出速度がホームストレートの
    最高速に大きく影響するため丁寧で速度を落とさない
    ライントレースが要求されます。

眼の前を次々にレーシングカーがパナソニックコーナーを
    猛スピードで駆け抜けて行きます!!

スピード狂の血が騒ぐwww
    富士急のド・ドドンパで我慢しとく?('◇')ゞ

世界的にみてもとても長いホームストレート(1,475m)が
    大きな見どころのひとつでもあります。
    最終のパナソニックコーナーからの立ち上がり次第で、最高速が
    大きく変わり、エキサイティングな追い越しを見ることができます。

【ファンテラス】のシーティングエリアの写真。

写真奥のガラス扉からショップ&カフェ【ファンテラス】に隣接する
    広大なテラスに出ることができます♪

静岡県駿東郡『富士モータースポーツミュージアム』の
    ショップ&カフェ【Fan Terrace】のご案内の写真。

<ご案内>
    カフェにて商品をご購入いただきますと、ソファ席並びにテラス席を
    ご利用いただけます。

『富士モータースポーツミュージアム』のショップ&カフェ
    【ファンテラス】のテラスの写真。

全長50mのテラスからは『富士スピードウェイ』の壮大なパノラマを
    楽しむことができます。
    コーヒーを飲みながらくつろぎの中でモータースポーツの歴史の
    余韻に浸ることができる「大人の社交場」です。

広大なテラスにはテーブル席やソファ席など沢山のシートが設けられ、
    また、3段の階段状になった少し高い位置には屋根付きのソファ席が
    設置されているので、雨模様でもテラスを利用することができます。

『富士モータースポーツミュージアム』のショップ&カフェ
    【ファンテラス】のテラスの写真。

天気が良い日には広大なテラスからのサーキット観戦も
    盛り上がりそうです♪

写真右のイエローで枠囲みした箇所は、『富士スピードウェイホテル』
    の駐車場で、『富士モータースポーツミュージアム』の駐車場と
    共用になっています。

<駐車場>
    〇 『富士スピードウェイホテル』のエントランス左手奥(計170台)

それでは、写真奥に位置する『富士スピードウェイホテル』の
    レセプション方面に向かうことにします (^^♪

『富士スピードウェイホテル』の3階のロビーフロアにある
    レセプションの写真。

レセプションに近づくと、レセプショニストの皆さんが一斉に
    顔を上げて挨拶をしてくださいました。

写真左の壁面には、「フェラーリF399(Ferrari F399)」の
    フォーミュラカーの骨格を模したアート作品が掲げられています。

レセプションの奥は、ロビーラウンジ【TROFEO Lounge】であり、
    レセプションとロビーラウンジのカウンターが一体化しています。

写真左側に位置するロビーラウンジ【TROFEO Lounge】の
    カウンターには・・・。

『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ
    【トロフェオ ラウンジ】のショーケースの写真。

美味しそうなスイーツが販売されています。

『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ
    【トロフェオ ラウンジ】のスイーツの写真。

『富士スピードウェイホテル』のペストリーシェフの郷治文武
    (ごうじふみたけ)氏が手掛けるスイーツかな?

ホテル棟 3F【TROFEO Lounge】

のロビーラウンジ【トロフェオ ラウンジ】のシーティングエリアの
    写真。

富士山の絶景を望む開放的なロビーラウンジでは、軽食や厳選した
    コーヒーをお楽しみいただけます。
    なお、「TROFEO(トロフェオ)」とはイタリア語で「トロフィー」
    という意味です。

<営業時間>
    7:00~22:00(料理ラストオーダー 21:30)

<アフタヌーンティーの提供時間>
    13:00~17:00(ラストオーダー 17:00)

TROFEO ラウンジ グルメ・レストラン

一つ上の写真の右手にはテラスが設けられています (^^♪

ホテル棟 3F【TROFEO Lounge】

『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】
    のシーティングエリアの写真。

大きなガラス窓からは雄大な富士山が眺められます (#^^#)
    ロビーラウンジ【トロフェオ ラウンジ】のテラスに出てみましょう♪

なお、【TROFEO ラウンジ】にはテラスが2か所(富士山に向かって
    右側、富士山に向かって左側)設けられています。

【トロフェオ ラウンジ】のテラス(富士山に向かって右側)の
    ソファ席の写真。

ウッドデッキに広めのソファ席が2テーブルあります。

う~ん、こちらからだと9階建ての「ホテル棟」(写真手前)に
    隣接する2階建ての「ウエルネス棟」(写真左)、「ホテル棟」と
    「ウエルネス棟」との連絡通路が視線に入ってちょっと邪魔ですね。。

1つ上の写真の奥側のソファ席からもパチリ ( -_[◎]o

一応、こちらのテラスのソファ席から富士山を眺められるものの、
    この位置よりももっと左手に進んだエリアの方が
    富士山がよく見えます。

【トロフェオ ラウンジ】のテラス(富士山に向かって右側)の
    ソファ席からの眺望の写真。

ここからだと2階建てとは言え、「ウエルネス棟」が
    ちょっと邪魔ですね。

富士山をズームするとこんな感じです ($・・)/

山頂が雪をかぶった富士山は、1年でもっとも美しい姿をしていると
    言われており、富士山の「冠雪」は富士山にとっての重要な象徴です。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

のテラス(富士山に向かって右側)のソファ席から下を覗き込むと、
    「ウエルネス棟」(【Omika Wellness & Spa】)が見えます。

サーキットレースで用いる「チェッカーフラッグ」模様の床ですが、
    上から眺めるとまるでゲームボードみたい♪

「ホテル棟」に隣接する【Omika Wellness & Spa】は、一棟が全て
    ウエルネスに特化しています。
    「ウエルネス棟」内には、スパトリートメント、温泉浴場、屋内プール、
    ジムの4つの施設を備えています。
    なお、「ウエルネス棟」の1階のガラス窓のあるエリアが
    屋内プールです。

『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ
    【トロフェオ ラウンジ】のシーティングエリアの写真。

ロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】は縦長のレイアウトで、
    とても開放的なロビーラウンジです。

写真奥のエリアがイタリアンレストラン【TROFEO Italian】です。

『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ
    【トロフェオ ラウンジ】のシーティングエリアの写真。

写真左のガラス張りのエリアが富士山に向かって左側に位置する
    もう1つのテラスです。

静岡県駿東郡『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ
    【TROFEO ラウンジ】のシーティングエリアの写真。

ロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】の2つのテラスの間に位置する
    室内のソファ席からも富士山が眺められます (#^^#)

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

1つ上の写真をズームします♪

ロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】の室内のソファ席から眺める
    富士山はこんな感じです。

晴れているのですが、黄砂の影響かPM2.5の影響なのか
    曇り空に見えます。

静岡県駿東郡『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ
    【TROFEO ラウンジ】のシーティングエリアの写真。

奥に進んで行きましょう♪
    写真右奥にもう1つのテラス(富士山に向かって左側)があります。

TROFEO ラウンジ グルメ・レストラン

写真右のもう1つのテラス(富士山に向かって左側)に
    出てみましょう♪

のロビーラウンジ【トロフェオ ラウンジ】のテラス
    (富士山に向かって左側)のソファ席の写真。

2023年4月8日からスタートしたホテル開業以来初となる
    ロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】のアフタヌーンティーを
    予約してきました♪

さわやかな緑で自然が多く、イメージ的に空気がきれいそうなので
    雄大な富士山が眺められるテラスのソファ席に座りました (^^♪

とても癒される鳥の鳴き声が聴こえてきます。あと色々な音も。。

静岡県駿東郡『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ
    【TROFEO ラウンジ】のテラス(富士山に向かって左側)の
    ソファ席からの眺望の写真。

富士山に向かって右側のテラス席は杉の木が富士山に掛かって
    少し邪魔をしていまいましたが、こちらのテラス席は雪化粧をした
    富士山をクリアに眺めることができます ($・・)/

TROFEO ラウンジ グルメ・レストラン

1つ上の写真から目線を左に向けると、【TROFEO ラウンジ】の
    テラス席から3つの棟が見えます。

こちらの棟は、先ほど紹介したプライベートガレージ付きの「ヴィラ」
    (計3棟5室)です。

一番右の棟は、「レジデンシャルヴィラ(プライベートガレージ付き)
    (150㎡)」のヴィラ(101号室)で、真ん中の棟と一番左の棟は
    1棟を2室で共有する「ガーデンヴィラ(プライベートガレージ付き)
    (143㎡)」のヴィラ(102, 103, 104, 105号室)です。

<Villa(ヴィラ)>(計3棟5室)
    〔計4室(1棟2室×2)〕
    → 102, 103, 104, 105号室(ドッグラン(5.4㎡))
    〔計1室(1棟1室)〕
    → 101号室(ドッグラン(8㎡))

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

こちらのテラスにも、もう1つのテラス(富士山に向かって右側)と
    同様、ウッドデッキに広めのソファ席が2テーブルあります。

こちらのソファ席だと目線の先に「ウエルネス棟」が入り、
    景観的にやはりちょっと邪魔ですが・・・。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

それでは私たちが案内されたソファ席に座ります。

まぁ!ロゼワイン!!うれしいー♪
    いただいちゃってよろしいのですか!?

透明度が高い淡いローズカラーのロゼワインです。
    ではカンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

ロゼワインのネーミング(Whispering Angel)の通り、
    天使のささやきのような繊細な持続性のある余韻が特徴の
    辛口ロゼワインで、とてもすっきりした飲み応えで
    飲みやすいです (#^^#)

<ロゼワイン>
    ○ シャトー・デスクラン ウィスパリング・エンジェル ロゼ
      (Château d'Esclans Whispering Angel Rosé)

フランスのコート・ド・プロヴァンス産のロゼワイン
    (グルナッシュ、サンソー、ヴェルメンティーノ)。

ホテル棟 3F【TROFEO Lounge】

ロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】のテーブルセッティングの写真。

ワイングラスは「RIEDEL(リーデル)」のもので、
    また、お皿はイギリス生まれのテーブルウェアメーカー
    「Steelite(スティーライト)」のものです。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

カトラリーはイギリスの「Robert Welch(ロバート・ウェルチ)」
    のものです。

ホテル棟 3F【TROFEO Lounge】

2023年4月8日から提供が開始されたホテル開業以来初となる
    のロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】のアフタヌーンティーの
    メニューの写真。

『富士スピードウェイホテル』のペストリーシェフの郷治文武
    (ごうじふみたけ)氏が手掛ける第一弾のアフタヌーンティーは、
    お茶や抹茶をすべてのスイーツに使用しており、抹茶の原料となる碾茶
    (てんちゃ)は、玉露の産地「朝比奈」で最適な自然環境の中で
    育まれた茶葉のみを使用しています。
    ご堪能ください。

《ホテル開業以来初となるアフタヌーンティー》
    ◆ SHIZUOKA Matcha Green Tea by丸七製茶 アフタヌーンティー
      4,518 円(税込)

提供期間:2023年4月8日(土)~2023年6月30日(金)

<ドリンク>
    (オリジナルブレンドコーヒー)
    コーヒー(ホット/アイス)、カフェラテ(ホット/アイス)、
    カフェオレ(ホット/アイス)、カプチーノ

(静岡茶)
    緑茶、ほうじ茶、抹茶ラテ(ホット/アイス)

(紅茶 by Ronnefeldt)
    ホテルオリジナル富士山ブレンド、ホテルオリジナルモーター
    スポーツブレンド、ストロベリーフィールド、イングリッシュ
    ブレックファスト、ダージリン、アールグレイ、ジャスミン、
    カモミール、ペパーミント、アイスティー

静岡県駿東郡『富士スピードウェイホテル』のロビーラウンジ
    【TROFEO ラウンジ】のアフタヌーンティーの写真。

豊かな自然と富士山の絶景を望むテラス席です。
    富士山とアフタヌーンティーとのコラボレーション!!

ハイアット系列の『富士スピードウェイホテル, アンバウンド
    コレクション by Hyatt』のロビーラウンジ【TROFEO ラウンジ】の
    アフタヌーンティーの写真。

<アフタヌーンティー>

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

静岡県駿東郡『富士スピードウェイホテル, アンバウンド コレクション
    バイ ハイアット』でいただいたアフタヌーンティーセットの写真。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

温かい状態でサーブされました♪

ホテル棟 3F【TROFEO Lounge】

のアフタヌーンティースタンドの写真。

2段トレイです。

ソファと似た感じのグリーンとオレンジのカラーw

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

のアフタヌーンティーセットの上段(静岡抹茶スイーツ)の写真。

静岡・丸七製茶のお茶や抹茶を使用した独創的なスイーツ(4種)です。

<静岡抹茶スイーツ(4種)>

TROFEO ラウンジ グルメ・レストラン

のアフタヌーンティーセットの下段(静岡セイボリー)の写真。

静岡ならではの食材をたっぷり取り入れたセイボリー(4種)です。

<静岡セイボリー(4種)>

『富士スピードウェイホテル, アンバウンド コレクション

まず最初にスコーン(プレーン&レーズン)と一緒に、ドイツの
    紅茶ブランド「Ronnefeldt(ロンネフェルト)」の
    ホテルオリジナル紅茶をいただきます。
    ティーポットにはカップ約2杯分入っています。

〇 ホテルオリジナル富士山ブレンド

草の香り?いまいちです。

〇 静岡県産いちごジャムとクロテッドクリーム

コンフィチュールはとろとろ。
    クロテッドクリームもたっぷりでうまい。

『富士スピードウェイホテル, アンバウンド コレクション
    バイ ハイアット』のスコーンの写真。

〇 スコーン(プレーン&レーズン)

プレーン味からいただきます♪
    ボリボリ食感で甘さがありうま☆レーズンの方もおいしいです。

静岡県産抹茶のクロワッサンと一緒に、「ロンネフェルト」の
    ホテルオリジナル紅茶をいただきます。

〇 ホテルオリジナルモータースポーツブレンド

甘さあり酸味ありスパイシーでまあまあなお味。

〇 静岡県産抹茶のクロワッサン

トップからいただきます。ボリボリの素晴らしい食感なのですが、
    甘くないのが残念です。

次は静岡抹茶スイーツと一緒に、「ロンネフェルト」の
    ストロベリーフィールドをいただきます。

ストロベリーフィールド

〇 抹茶のレモンメレンゲタルト

キーライムかと思いましたが。タルト部分がサクサク。
    甘さは控えめですがうま☆

抹茶のガナッシュに、爽やかな酸味が広がるレモンのメレンゲを
    ふわりと搾りました。

〇 抹茶ラテ風味のチョコレートと小豆のムース

葉っぱの形のおせんべい。抹茶クリームと下のチョコサブレが

ホワイトチョコレートムースの中に小豆と抹茶チョコレートが
    隠されており、口の中で混ざり合うことで抹茶ラテの風味が
    楽しめるタルト。
    春の新芽を思わせる葉っぱのチュイールがアクセントを添えます。

静岡セイボリーと一緒に、「ロンネフェルト」のアールグレイを
    いただきます♪

アールグレイ
    特に・・・。

<静岡セイボリー>

意外なお味で登場した甘くないカヌレ。ボリボリ食感です。
    お酒に合う感じ♪

〇 小山町アメーラトマトと静岡県産いちごのカクテル

甘味がありおいしいです☆

次は静岡セイボリーと一緒に、抹茶ラテ(ホット/アイス)を
    いただきます。

お決まりのコースターもパチリ ( -_[◎]o
    コースターはレーシングカーのタイヤとホイールを模したものです。

<静岡茶>
    〇 抹茶ラテ(ホット)

「BODUM(ボダム)」に入っているのでやけどしないように。
    ちょっと薄いかな。

〇 抹茶ラテ(アイス)

紙でもなく竹製でもない?不思議なストロー。ミルク感がありうまい。

<静岡セイボリー>

ライ麦?のバゲット。サーモンなどがサンドされていてまあおいしい。

美しい須川で育った小山町の金太郎マスのタルタルとクリームチーズ
    を挟んだシリアルブレットサンドイッチ。

<静岡セイボリー>

抹茶の味のバンズは甘く、鶏肉と玉ねぎとピーマン?がサンドされ
    うまうま☆☆

富士山の伏流水と広大なススキ野原で育てられた御殿場太陽チキンと
    御殿場市で創立1921年の歴史を誇る「サカグチヤ」の豆腐を合わせた
    パテを自家製抹茶風味のパンズで挟んだミニバーガー。
    オーロラソースが食欲を刺激するヘルシーな逸品です。

最後に静岡抹茶スイーツと一緒に、コーヒー(ホット)と
    カフェラテ(アイス)をいただきます。

<オリジナルブレンドコーヒー>
    〇 コーヒー(ホット)

酸味がなくて香りからして苦めでおいしー☆☆

〇 カフェラテ(アイス)

アイスラテもおいしいです☆☆

〇 抹茶と煎茶の柑橘フルーツパフェ

オレンジのドライフルーツスライスがうま!
    抹茶のクリームが甘々。下にグラハムクッキーが。
    抹茶のジュレの下は金柑のお味かなと思ったらそうでした。

柑橘類のコンフィと有機栽培煎茶のジュレを重ね、糖度20度に上る
    静岡県産金柑「こん太」と濃厚な抹茶のクレムーをトッピング。
    頂上のオレンジセックがステンドグラスのように輝きます。

〇 抹茶のラミントン ココナッツ

抹茶のお味が濃厚!苦手なココナッツの味が気にならないぐらい。

抹茶のパウンドケーキにココナッツのガナッシュを挟み、
    抹茶チョコレートとココナッツファインで包みました。

ストローは先程の物と違い紙のストローでした。

あ~、お腹が一杯になりました (*´ω`*)

スタッフの方はとても親しみやすくいろいろと
    親切にしてくださいました☆どうもありがとうございます!

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

静岡・丸七製茶の抹茶をふんだんに使用したアフタヌーンティーですが、
    コストパフォーマンスがよく、想像していたよりも非常に
    おいしかったです☆
    ロゼワインも振る舞っていただき、とても満足しました。
    ごちそうさまでした。

アフタヌーンティーを堪能した後、ホテルのスタッフの方に
    お隣りのイタリアンレストラン【TROFEO Italian】と
    炉端ダイニング【Robata OYAMA】を案内していただきましたので
    併せてご紹介します。

【TROFEO イタリアン】のシーティングエリアの写真。

オープンキッチンの活気溢れる調理風景が食欲をかき立てる
    イタリアンレストラン「TROFEO(トロフェオ)イタリアン」。
    窓から差し込む温かな光の中、リラックスした雰囲気で本格的な
    イタリアンをお楽しみください。

四季折々の景色を眺めながら過ごすテラス席や、記念日や会食に
    最適なプライベートルーム、気軽に軽食を楽しむラウンジなど
    多彩な席があり、シーンに合わせてご利用ください。

<営業時間>
    〇 朝食 7:00~10:30(ラストオーダー 10:30)
    〇 ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー 14:00)
    〇 ディナー 17:30~22:00(コースメニュー ラストオーダー 21:00,
    アラカルトメニュー ラストオーダー 21:30)

【TROFEO イタリアン】のシーティングエリアの写真。

やはり富士山を眺めながらお食事ができる窓側のテーブル席が
    人気なのでしょうね。

【TROFEO イタリアン】のシーティングエリアの写真。

写真左がオープンキッチンです。奥にトイレがあります。

TROFEO イタリアン グルメ・レストラン

静岡県駿東郡『富士スピードウェイホテル』のイタリアンレストラン
    【TROFEO イタリアン】の窓側のテーブル席の写真。

イタリアンレストラン【TROFEO イタリアン】にもテラス(写真右)が
    設けられています。

【TROFEO イタリアン】の室内のテーブル席からの眺望の写真。

『富士スピードウェイホテル』のイタリアンレストラン
    【TROFEO イタリアン】のテラスのテーブル席(計6つ)の写真。

豊かな自然と富士山の絶景を望むテラス席です。
    朝食時は開放的なテラスのテーブル席が一番人気でしょうね♪

TROFEO イタリアン グルメ・レストラン

【TROFEO イタリアン】のテラスのテーブル席からの眺望の写真。

やはり室内のテーブル席から眺める富士山よりも、開放的なテラスの
    テーブル席から眺める富士山の方が断然いいです ($・・)/

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

雪化粧をした雄大な富士山をズームします♪

イタリアンレストラン【TROFEO イタリアン】のテラスからは、
    前方に「ウエルネス棟」が邪魔をしていないので最高の景観です。

【TROFEO イタリアン】のシーティングエリアの写真。

ハイテーブルのテーブル席(写真左)も設けられています。

写真中央奥の通路を進んでいくと・・・。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

【TROFEO イタリアン】の個室(シルバールーム)の写真。

1つ上の写真の通路の右側に個室があります。
    8名まで対応可能な大型テーブルを備えた個室ですが、この個室は
    テラスのテーブル席の後方に位置します。

<Silver Room>
    シルバールームは最大8名まで収容可能です。
    大きな窓から富士山の美しい景色とレジェンダリーな車のアートワーク
    を楽しめます。特にお祝いの席や会食に適した個室です。

ランチ 5,500円
    ディナー 8,800円

TROFEO イタリアン グルメ・レストラン

【TROFEO イタリアン】の個室(エメラルドルーム)の写真。

2つ上の写真の通路の突き当りにも24名まで対応可能な個室があります。
    コーナーに位置する個室で、2面ある大きなガラス窓から自然光が
    たっぷりと降り注いでいることもあり、とても明るくて
    開放的なお部屋です。

<Emerald Room>
    エメラルドルームは最大24名まで収容可能な個室で、
    両面にある大きな窓から富士山の美しい景色を望むことができます。
    洗練された内装と広々としたプライベートな雰囲気が特徴で、
    少人数のウェディングパーティーやワークショップに最適な個室です。

ランチ 16,500円
    ディナー 33,000円

TROFEO イタリアン グルメ・レストラン

こちらの大きな個室「エメラルドルーム」からも富士山が
    眺められます♪

【TROFEO イタリアン】の個室「エメラルドルーム」の写真。

パーティーや宴会をするのに好都合な個室です。

なお、イタリアンレストラン【TROFEO イタリアン】には、
    もう1つ個室(ゴールドルーム)があります。

<Gold Room>
    ゴールドルームは最大8名まで収容可能です。
    快適な広さとレジェンダリーな車のアートワークを楽しめます。
    特にご家族との集まりやビジネスシーンにおすすめの個室です。

ランチ 5,500円
    ディナー 8,800円

【TROFEO イタリアン】のシーティングエリアの写真。

写真中央の曇りガラスの奥のエリアが炉端ダイニング【Robata OYAMA】
    になります。

ホテル棟 3F【Robata OYAMA】

『富士スピードウェイホテル』の炉端ダイニング【ロバタ オヤマ】の
    エントランスの写真。

【Robata OYAMA】の名称は、『富士スピードウェイホテル』の
    所在地(静岡県駿東郡小山町)の「小山(おやま)町」に
    由来しています。

季節の移ろいを一皿一皿で感じながら五感で味わう炉端焼きでは、
    上質な時間をお過ごしいただけます。
    落ち着いた雰囲気の店内は、ダイナミックな調理風景を間近に
    見ることができ、特にカウンター席はシェフとの掛け合いも
    楽しみのひとつです。

エントランスの前には「エキゾーストマニホールド(エキマニ)」を
    使用したオブジェがディスプレイされています。

<営業時間>
    17:00~22:00(コースメニュー ラストオーダー 21:00,
    アラカルトメニュー ラストオーダー 21:30)

《お席の二部制についてのご案内》
    以下の日程はお席のご案内が二部制となり、
    ご利用時間を90分とさせていただいています。

〇 すべての土・日・祝日
    〇 5/1(月), 5/2(火), 5/26(金), 8/10(木), 8/14(月)~8/17(木),
    9/8(金), 11/10(金), 11/24(金), 12/25(月)~12/29(金)

二部制のご利用時間枠
    〇 第一部 17:00~18:30/17:30~19:00
    〇 第二部 19:30~21:00/20:00~21:30

《シェフおまかせコース》
    8,000円または11,000円をご用意しています。(税込み、サービス料別)

ホテル棟 3F【Robata OYAMA】

『富士スピードウェイホテル』の炉端ダイニング【Robata OYAMA】の
    シーティングエリアの写真。

T様が行かれていました♪

厳選した静岡県産の食材をシェフが目の前で調理した炉端焼きが
    楽しめる炉端ダイニング【Robata OYAMA】の店内には、
    コの字型のカウンターテーブルが備わり、まるで隠れ家のような
    プライベート空間です。

写真右奥には・・・。

Robata OYAMA グルメ・レストラン

コの字型のカウンターテーブルの後方には、ソファ席が2つあり、
    グループでの来店に最適です。

写真中央の曇りガラスの奥のエリアがイタリアンレストラン
    【TROFEO Italian】になります。

ソファ席からエントランス方面に向かってパチリ ( -_[◎]o

炉端ダイニング【Robata OYAMA】の壁面には、工具をコラージュして
    貼り付けたパネルアート(引かれたラインはスターティンググリッドを
    イメージ)が飾られています。

写真中央奥のエリアは・・・。

静岡県駿東郡『富士スピードウェイホテル』の炉端ダイニング
    【Robata OYAMA】の個室の写真。

10名まで対応可能な大型テーブルを備えた個室ですので、
    大人数の来店でも大丈夫です。

写真左の壁面には改修を重ねてきた『富士スピードウェイ』の
    歴代レーシングコースを重ねたオブジェが飾られています。

アートは3層の構造になっており、一番下に創設時(1966~1974年)
    のコース、その上には中期(1987~2003年)のコース、一番上には
    現代(2005年~)のコースと、変遷が立体的に感じられる構造の
    アート作品になっています。

静岡県駿東郡『富士スピードウェイホテル』の炉端ダイニング
    【Robata OYAMA】の個室の写真。

カメラアングルを変えてパチリ ( -_[◎]o

私たちは【ロバタ オヤマ】は利用はしませんでしたが、
    こちらも良さそうなレストランでした♪

次のお部屋編のブログに続きます。

<ハイアット系列『富士スピードウェイホテル, アンバウンド
    コレクション by Hyatt(バイ ハイアット)』宿泊記 ②
    「World of Hyatt(ワールド オブ ハイアット)」の
    グローバリストメンバーの恩恵により最上位スイートルームの
    「富士山ビュー GPコーナースイート キング」に無料アップグレード>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧