ローン・パイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月、2年ぶりの海外旅行ではアメリカ・メキシコへ出かけます。アメリカ滞在中の12日間のドライブ旅では、ルート66・グランドサークル・オフロード走行・アメリカ本土最高峰等が旅の目的です。秘境旅行が好きな私にとって有名観光地はあまり興味がありませんでした。しかし定番の観光地にて冒険旅行を感じる秘境のスポットを探しにグランドサークルを初めて訪れてみます。<br /><br />この旅行記ではラスベガス・デスバレー・ホイットニー山・モハベの街を訪れます。デスバレーは北米で最も標高が低く(マイナス282Ft/86m)、世界で最も暑い場所(最高記録134°F/57°C)のひとつ。ホイットニー山はアメリカ本土で一番高い山(標高14505Ft/4418m)。モハベの街は飛行機の墓場として知られています。日本の飛行機も沢山見られます。<br /><br />全米本土最高峰ホイットニー山は、山頂まで往復22マイル・標高差6100Ft・早い人でも往復12時間ほどかかるハードな登山です。また日本の富士山と同様にアメリカ人には登山で大人気です。夏シーズン(5-10月)のパーミットは毎年2月からの抽選会に当たる必要があります。かなり高倍率で当選するだけでラッキーなのだとか。技術・体力・運が全て揃っていないと登頂できません。しかし冬シーズンのパーミットはいつでも取れるのです。4月中旬は冬シーズンの雪山登山となり難易度が上がりますが、どこまで登れるか試してみます。

アメリカ本土最高峰ホイットニー山をトレッキング (Trekking on Mt Whitney, highest in main USA)

2022/04/11 - 2022/04/13

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん

アメリカ9日目の夜、ラスベガスに到着です。

ラスベガスは、、一言で言うと凄い!圧倒的です。今までアメリカドライブ旅行では砂漠の中で岩ばかり見てきましたが、ここは全くの別世界。砂漠の真ん中にカジノの街を建てて住民65万人と沢山の観光客がやってきています。

ラスベガスをドライブします。私の住む国も砂漠だらけですが、砂漠の最大の街でも人口は数万人、それ以上は水不足で住めません。都会にあるカジノの規模も全く比較になりません。田舎者が大都会に来た気分です、こんな街がありえるのか。

• 名物の巨大噴水ベラージオホテル Bellagio Hotel &amp; Casino。これぞ世界の富の象徴って感じです。これに競合できるのはドバイだけかと思います。どちらも砂漠という不利な条件なのに大金を投資してとても発展しています。私の国ではとても真似できません。

名物の巨大噴水ベラージオホテル Bellagio Hotel & Casino。これぞ世界の富の象徴って感じです。これに競合できるのはドバイだけかと思います。どちらも砂漠という不利な条件なのに大金を投資してとても発展しています。私の国ではとても真似できません。

ベラージオ ホテル ホテル

別名シンシティと呼ばれる罪深い街は、24時間賑わっています。

まるで昼間の様に明るいイルミネーション。天井にはプロジェクションが流れます。

私には全く似合わない場所なので、ラスベガスは他の詳しい方の旅行記を参照してください。ラスベガスの多くのカジノホテルではリゾートフィーが宿泊費に追加されるので、宿泊費を抑えるならリゾートフィーが無いと明記されたホテルを探すのが良いと思います。ただホテルに帰って寝る暇もないです。

アメリカ10日目の早朝、ほとんど寝れないまま朝になりラスベガスを出発します。カルフォルニア州に入るとガソリン価格が急上昇するので、州境を越える前に満タンにします。この日の最初に向かったのはデスバレー Death Valley。デスバレーの入口にある Amargosa Opera House、スペイン風の歴史的なホテルです。

デスバレーの近くは塩湖の様な白い大地が広がっています。

ザブリスキーポイント Zabriskie Pointは、火星の様な光景。地球上にこんな場所があるのか。

ザブリスキー ポイント 山・渓谷

標高ゼロメートルの看板、この先の海抜はマイナスです。デスバレーは世界一暑い場所のひとつ。私が好きな世界一のXXXですが、あいにく4月ではそれほど暑くはなく気温は80F/27度程度。これでは世界一暑い場所に到達とは言えません。次回は夏に来て車のボンネット上で目玉焼きを作ります。

一番低い部分には大きな塩湖が見えます。最低地点はバッドウォーターのマイナス282Ft/86m。同じような環境のオーストラリアのエーア湖を思い出します。

南オーストラリア 真夏にアウトバック神秘の湖に行く

Harmony Borax Worksでは、ここで採れた塩を運んだ馬車が残されています。

ホウ砂博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メスキートフラット砂丘 Mesquite Flat Sand Dunesはサラサラの美しい砂漠。

メスキート砂丘 国立公園

サラサラの砂漠はグランドサークルでも数少ないです。大体は岩や植物が混ざっています。サンドボードを持参すれば滑って遊べます。

Stovepipe Wells でランチ。デスバレーで数少ないレストランです。

STOVE PIPE WELLS DEATH VALLEY ホテル

更に西へドライブして、目的地ホィットニー山の近くに到着。オーウェンズ湖 Owens Lakeも塩湖で、風に吹かれて白い塩が舞っています。

アメリカ本土最高峰のホィットニー山 Mt Whitneyが見えてくるはずですが、あいにくここだけ雲に覆われています。あの雲の中は雪でしょうか。

ホィットニー山の麓では”Road Closed”のサイン。この先の道路は雪で凍結しているかもしれないので、今日はここまでにします。明日晴れればここで登山をして、曇りならマンモスマウンテンへ行く予定です。

振り返ると先ほどのオーウェンズ湖。噴水の様に塩を巻き上げていて壮大です。この日はローンパインの街に宿泊。近くに温泉が幾つかあるのですが、ちょっと汚く入る気にはなりません。その名はDirty Socks Spring。。もっと遠く1時間ほど北へドライブすれば、泳げる温泉もある様です。

アメリカ11日目の早朝。この日は快晴で山もくっきりと見えます。本日ホィットニー山へ登ることに決定します。

アラバマヒルズ 観光名所

アラバマヒルズ Alabama Hills周辺をドライブ、ここは西部劇の映画撮影でよく使われる場所です。映画ファンには見た事がある光景かも知れません。あと近くに日本人の慰霊碑があります。戦時中、日系アメリカ人が収容された悲惨な歴史がある地です。

アラバマヒルズ 砂漠・荒野

ローンパインの街に戻ります。ホィットニー山はパーミット制で5/1から11/1の夏シーズンは宝くじ並みの確率の抽選に当たらないと登山できません。毎年2月に抽選会が始まるので、早めに計画しないといけません。全米本土最高峰なので、日本の富士山と同じく人気はとても高いです。富士山は人数制限が無いので大混雑ですが、ホィットニー山は1日160人に制限しています。よって登頂には登山スキルと体力だけでなく、計画性と運も必要となる難易度の高い山です。ネットで探してみましたが、日本語のホィットニー山の登山情報は少ないです。往復22マイル・標高差6100Ft・早い人でも往復12時間ほどかかるハードな登山です。

クオリティ イン ローン パイン ニア マウント ホイットニー ホテル

ホィットニー山の登山パーミットを街のビジターセンターで取得します。実は夏シーズン以外は制限なくパーミットが発行されるのでいつでも登れるのです。ただし冬シーズンの雪山登山となり難易度は大幅に上がりますが。

2022年現在パーミット取得手順はかなり複雑です。まずビジターセンターのレンジャーにパーミットが欲しいと言うと電話番号を教えられます。そこに電話をかけて登山の日付を伝えると、予約用ウェブサイトでその日だけ予約可能となります。ウェブサイトで予約を完了すると、ビジターセンターでそれを見せて目的地(どこまで登るか)と装備を確認された上で紙のパーミットが発行されます。私は雪山装備は持ってないので、とりあえず12000Ftのベースキャンプ(Trail Camp)を目的地と申請して承認されます。登頂は目指さず可能な限り登ってみることにします。

昨日の”Road Closed”を超えてドライブしても良いとレンジャーに許可をもらったので、山の麓までドライブします。正面奥にホィットニー山の山頂が見えてきます。

ホィットニー山の登山口の2マイル手前で道路はクローズ、凍結もないのに理由は不明です。皆ここで車を停めて登山の準備をしています。停まっているのは10台程度と冬山登山する人は少ない様です。

道路はブロックされています。最初の45分は道路の上をここから歩き始めます。

ホィットニー山の登山口手前。登山口の標高は8300Ft。上にはホィットニー山の山頂が良く見えます。

ホィットニー山 Mt Whitneyの山頂(標高 14505Ft/4418m)を拡大します。山頂の周りにはいくつも尖塔が聳えています。

トレイルが始まります。まずは山を回り道する感じで高度を上げていきます。この辺りにはまだ雪はありません。夏は熊対策が要るそうです。また近くに空軍飛行地域があり、戦闘機の飛ぶ轟音が頻繁に響きます。

標高9000Ft辺りから雪道となります。トレイルの勾配はそれほどでもなく凍結して無いので、夏用ブーツでも登れます。夏のトレイルは見えず踏み跡に沿って歩きますが、それが正しい方向とは限りません。

10000Ftでローンパイン湖に到着、湖面は凍結しています。

ローンパイン湖より先はパーミットが必要です。ここまでならパーミット無くても夏でも来れます。今は冬シーズンなのでレンジャーはおらず誰もチェックしませんが。

ここから急斜面の雪山を登りますが、直登せず回り道しながら登るこの迂回トレイルもあります。一面雪が積もっていたらトレイルが見つけにくいでしょう。

森林限界に近くなり、視界も良くなってきます。この先にOutpost Campがあります。

トレイルは段々と急斜面となり凍結してきます。下りでは滑りそうで不安があります。雪山装備は持っていません。

10800Ftでミラー湖に到着。この先は森林限界の上で、岩山のスクランブリングの開始です。

ホィットニー山で有名な聳え立つ岩の塔が奥に見えます。あの上辺りもトレイルです。右奥がホィットニー山頂方向ですが、手前に別の山があり見えません。

マウント ホイットニー トレイル 体験・アクティビティ

この先トレイルは写真左側の雪の斜面を登り正面の岩の後ろを越えて右上へと進みます。急斜面で滑落リスクが上がりクランポン無しでは難しいと判断して、ここまでとします。

これがトレイルマップ。残念ながら目標の12000Ftのベースキャンプ(Trail Camp)まで到達できず、山頂までのトレイルの半分も行けません。4月中旬のオフシーズン、登山口から片道3時間(45分の道路歩き含む)・2500Ftの高度差、標高10800Ft/3300mまで登ります。

山を降ります。結局山頂が見えるのは登山口の手前のみで、登山中は見れませんでした。登頂を目指さない緩いトレッキングなら4月か11月の冬シーズンに登るのも選択肢です。今晩はローンパインの近くで宿泊します。

アメリカ12日目はアメリカ滞在の最終日、ローンパインからロサンジェルスへと向かいます。途中に寄ったのは、モハベ Mojaveの街。モハベ砂漠もありますが、砂漠と街はかなりの距離があり別の場所です。モハベの街に着くと強風が迎えてくれ、そのため風力発電が盛んの様です。

モハベの街の第一印象は何か怖い街。天気は晴れですが何か陰気臭い雰囲気があり、気のせいでしょうか。こんな事を感じたのはアメリカ旅で初めてです。

その理由は、、もしかするとモハベは飛行機の墓場だから。モハベ街の郊外にはご覧の様にずらりと並ぶ飛行機。これらは退役済みの飛行機で、中古で販売中・部品取り・解体待ちで並べられているのでしょう。ただし2020年からのコロナ禍では、世界中から一時的に使わない飛行機をアメリカの砂漠に集めており、休憩中の飛行機もあるかも知れません。乾燥した砂漠は飛行機の保管場所として最適なのです。

JALとANAの飛行機が並び、ここは日本の秘境の飛行場?ANAは社名を隠していますが、JALはそのまま。左端はカンガルーマークを消したカンタス航空のボーイング747でしょうか。2020年6月ボーイング747のモハベ砂漠行きラストフライトで見送った飛行機に再び会えるとは感激です。エンジンを取られているので、再度飛ぶことは無いのでしょう。

カンタス航空ボーイング747 モハベ砂漠行き最終フライト

モハーベ空港 (MHV) 空港

別の角度から見た日系の飛行機。日本の皆さんにとって思い出の飛行機かも知れません。日系ならメンテナンスは良いと思うので、他国に中古として売れるのでしょう。エンジンも付いていますし。2023年に航空需要は急回復しているので、既に買い手はついたかも。

ロサンゼルスに着いて、少し余った時間にサンタモニカ周辺をドライブします。今回の旅は砂漠ばかりだったので、海は新鮮に感じます。空港でレンタカーを返却して、その日の夕方にメキシコへ飛びます。

アメリカドライブ旅行の12日間・総走行距離は2950マイル(1日平均400Km)を無事走破しました。グランドサークルのオフロード走行やホィットニー山の登山など、あまり知られていないアメリカの秘境を訪れることができました。

サンタモニカビーチ ビーチ