ローン・パイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はヨセミテ国立公園に行く途中に来たのですが、今回はローンパインの町に宿泊しての訪問です。日本軍の真珠湾奇襲で日米開戦後、アメリカに住む日本人とその家族は、苦労して手に入れた家も農場もすべて財産は没収され、全米各地に強制収容されました。終戦で開放された日本人は帰る家も没収されてしまっていたので、ゼロからの生活を強いられました。なんとも想像を絶する人生を強いられたことでしょう。

カリフォルニア州 マンザナール - 日本人強制収容所跡に再訪

2012/12/03 - 2012/12/03

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

1万円未満
レンタカー

マンザナールはココです。

歴史問題の地でもあり、国による管理地になっています。

マンザナー収容所跡 博物館・美術館・ギャラリー

メモリアル通りになっています。

日本語で「慰霊塔」と書かれています。ここで亡くなった日本人を弔われており、今でもたくさんの訪問者の残していく跡が見られます。

広大な土地の正面に建てられています。北米2位の高山のホイットニー山も、この山脈の近くにあります。

この後はビジターセンターに入ってみました↓

• nikさん 2020/11/13 17:27:32
    この様な所だったんですね。
    ココは聞いた事がありましたが、実際に行った事はございません。
    シェラネバダは特に大好きな地域です。
    アメリカはジョンミューアの「1000マイルウオーク緑へ」を学校の図書室で読んでからミューアが見たと言う金色に輝くハーフドームを僕も見てみたいからはじまりました。
    コロナが収束してまた行けるようになれば良いですね。
    何度でも訪れたい憧れの場所です。

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん からの返信 2020/11/14 06:28:18
    Re: この様な所だったんですね。
    素晴らしいですね。学校の図書室時代に既にアメリカ旅を夢見ていたのですね。
    ジョンミュアのように植物に興味を持ってあらゆる危機を乗り越えアメリカ縦断する行動力に比べると、自分が車でアメリカを見て回れる事の幸せを感じることができます。また、まったく本を読まない学校時代を過ごしてしまった自分も恥ずかしいです(今も読んでいませんが・・)。
    コロナで旅行に行けませんが、これがきっかけで写真を整理するようになり、
    4トラにも参加させていただくきっかけにもなり、それは良かったことです。でも旅行に行きたくてウズウズしてます(笑)

アメリカ制覇!さんのトラベラーページ