軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロを探して善光寺界隈を歩き<br />長野インターへ向かう間に 素晴らしい紅葉景色にも出会えました。<br /><br />前半 秋の長野旅行 善光寺あたりでレトロ探し。<br />4travel.jp/travelogue/11805931<br /><br />回復したお天気の中 軽井沢へ向かってからの後半です。<br />この後 軽井沢のホテルに泊まり <br />翌日は 見たかった景色の場所へ。<br />今回も 初めての軽井沢景色が楽しめました。

秋の長野旅行 見たかった軽井沢の不思議景色へ

2022/11/15 - 2022/11/16

旅行記グループ 建物見物長野県1

まりも母

まりも母さん

レトロを探して善光寺界隈を歩き

前半 秋の長野旅行 善光寺あたりでレトロ探し。

回復したお天気の中 軽井沢へ向かってからの後半です。
この後 軽井沢のホテルに泊まり
翌日は 見たかった景色の場所へ。
今回も 初めての軽井沢景色が楽しめました。

青空が見え 浅間山の姿も現れて来ました。
    高速道路で戻り 宿泊地のホテルに向かう前
    以前から気になっていた インテリアショップで買い物もできました。

16時過ぎにホテルに到着。
    今回は ホテルサイプレス軽井沢

旧軽やプリンスショッピングプラザなどにも近く アクセスが良さそうなのと
    お部屋が広めだったのでこちらに。

ロビーにはクリスマスツリー。
    駐車場はホテルの地下と向かいの屋外にもあります。

ラウンジでウエルカムドリンクのサービスがありました。
    と、言っても コロナ禍中 セルフサービスですが。
    コーヒーやハーブティー、スムージーもありましたね。

お部屋は 3人同室なので広い方がいいだろうなと。
    かなりゆったりしていました。
    アメニティーも充実。女性には ヘアクリップとヘアゴムまで
    ミニボトルのシャンプー類も人数分ありました。
    しかし、こういうアメニティー 資源の無駄でもあり 今後は減っていくのも仕方ないでしょうね。

中庭を囲んで 客室はロの字型になっています。
    オブジェも点灯し 良い雰囲気。
    夕食まで時間がありますので ホテルを出て近所のスーパーへ。
    軽井沢に行くと必ず寄る デリシアは、お土産探しに便利なお店。
    軽井沢限定のビールセットやお菓子をお土産に購入~。

夕食はプランによって変わります。
    私たちのは レストラン”La Table”でのフレンチフルコースディナー付き。
    早めの18時半にしてもらいました。

もみじの柄入りメニュー表に「食前のお楽しみ」と書かれていた料理。
    これが運ばれてきた時 エディブルフラワーか!?と思っちゃった。
    いやいや バラの花はディスプレイでした~。
    食べられるのは 左にちんまり置かれた ワッフルコーンみたいなのにペーストの入った物。
    前菜は これでございました。食べられるお花もひとつ乗ってます。
    味はおいしかった。
    飲み物はワインをグラスで。

お魚は 「大王岩魚のマリネ アグリューム」
    アグリュームって何?フランス語で柑橘類の事らしい。
    英語でシトラスと同じか。
    こちらにもエディブルフラワーがあしらわれていました。

「栗のポタージュ」そしてこの「真鯛の白ワイン蒸し」。
    レコード盤みたいな器で。
    この後「信州オレイン豚のロティ・季節の野菜」
    食用イチジクも乗っていました。
    お料理はどれも なかなかおいしかった。

デザートまでくると いつも満腹に~。
    季節柄 リンゴのデザートでした。
    シナモン嫌いな娘が、これは無理。と 言うので ダンナと半分づつフードロス対応。
    リンゴのお菓子にはほぼシナモン使いますよねぇ・・・。
    デンファレは・・・やっぱ食べないよね。飾りです。

食後のコーヒーと共にカヌレが。
    私は ノンカフェインのハーブティー。
    約1時間半 ゆーっくり楽しめました。

部屋に戻って 腹ごなし。
    館内に 大浴場もあります。
    ダンナは入浴できました。
    が、このホテル 場所柄もあるでしょう。 ほぼカップルもしくは女性グループ
    圧倒的に女性客が多いようで 大浴場は混み混み。
    コロナ禍中でもあるので 部屋のお風呂を使う事に。
    それが~このホテルの唯一マイナス点。
    客室のお風呂のお湯がかなりぬるくて 温まれる程じゃなかった。

朝です。
    朝食はバンケットホールでビュッフェスタイル。
    品数は多かったです。
    和洋どちらも。
    ヤクルトが提供されていたのもナイス!それも~普通のヤクルトとカロリーハーフのまで!
    仕切りのあるお皿に色々ちょっとづつ取ってみて・・・。

パンを二切れ取った後 存在に気付いた・・・エッグベネディクト。
    やっぱり 食べたくて追加しちゃった。
    毎度の事ながら 食べ過ぎや~。

朝食が済んだら 早めにチェックアウト。
    今回 全国旅行支援クーポンを利用させてもらいましたので~
    クーポンの一部は 夕食時の飲み物代にあてられましたん。お得。

さて、本日はどこに行くかと言うと・・・
    行きたい場所が 2ヵ所ありました。
    ひとつは 星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートにあります。
    ビジター用駐車場に停めて まずは教会建物の方へ。
    牧師館 元は牧師の書斎として建てられた、と あります。

扉は開かれ 中も見られます。
    コキアの枝っぽいものが飾られています。
    素朴な雰囲気。

ドライフラワーやリースの飾られた内部。
    コの字型のテーブルと椅子がありました。

三角屋根の 美しい木造トラスの小屋組み。

壁には ブレストンコートで挙式をあげられたカップルの幸せな写真の数々。

牧師館のお隣には
    軽井沢高原教会
    詳細は 大正10年(1921)から続く教会である、と言う事
    「星野遊学堂」と命名されたものが 昭和16年(1941)に軽井沢高原教会と改名された
    と言う位で、現在の建物がいつ建築されたのかは判りませんねぇ。
    今も正面には「星野遊学堂」の銘が刻まれています。
    こちらは 内部撮影禁止です。
    シャープなラインや格子 モダンなスタイルで 古さは感じません。
    昭和中期以降の建物に見えます。

そして このホテルブレストンコートで見たかった建物へ。
    紅葉の木々を眺めつつ進むと
    「石の教会 内村鑑三記念堂」と書かれたプレートが 石積みの壁に。
    この石積みの壁だけでも美しいです。

エントランスから建物アプローチへと続く石壁。
    石壁の美しい曲線。
    苔生した石壁もあり 自然に溶け込んでいるようです。

石の教会 と検索すると 教会建物自体の画像は沢山見られます。
    ですが、その教会建物へのルートである石の回廊も素晴らしいのでありました。
    ここに来るまで こんな風だとは判らなかった。

石の通路を抜けると 遂に教会の姿が。

石の教会 内村鑑三記念堂 昭和63年(1988)
    設計 ケンドリック・ケロッグ

半円形の石壁を並べたように見えます。
    この正面あたりで 外国人カップルの方がずーーーーっと写真撮影していて
    入り込んでは悪いな、とかなり待ちましたよねぇ~。汗。

石とガラスが主体の建物。石が男性、ガラスが女性を表現しているとか。
    エントランスのアーチ部分 もちろん ただ石を積んだだけではこんな複雑な形状は造れないと思われ
    コンクリートでかたちつくられていますが、
    見える部分は砕石がびっしり状態で 通常のコンクリートとは見た目が違います。
    構造体を造った後 砕石とセメントを再度流してからの~洗いだし??とか
    素人なりに考えてみたりして。

教会入口前に係りの方が居て、見学はできますが 内部写真撮影禁止だと告げられます。
    (結婚式に使われている時は見られません)
    なので、ギリギリドアの手前で撮影。

設計者のケロッグはアメリカ人 フランク・ロイド・ライトとの関係性もあるそう。
    自然と溶け合う オーガニック建築と言うものだそう。まりも母初耳のオーガニック建築。
    内部は 高いアールの石とガラスの天井。
    水が流れ 流水音がします。苔やシダが生え 天からはガラス越しの光が降り注ぐ
    初めて体験する異空間。
    内村鑑三が提唱した無教会思想。そのイメージは漠然と感じる内部空間でした。
    地下には 内村鑑三の記念館
    建築物と言うより巨大なアートのような建物でした。

今月末から来年5月頃まで補修工事でクローズされるそうなので その前に見られてよかったです。
    どんな風に挙式が行われるんだろう??
    帰宅後 弟が 部下が石の教会で結婚式をあげたが
    主賓としてスピーチがあるので緊張していたのか
    あまり記憶に無いって・・・なんだよなぁ~。

石の教会の外に こんな建造物も。
    スタッフオンリーの立て札がある
    結婚式の時に使われる通路かも。
    こちらは 新しい感じですが、
    門型が連なり その間には石が積まれ 下は石畳。教会建物に沿ったイメージです。

高原教会の前庭辺りに戻って、
    ここで見たかった景色をもうひとつ。
    アートオブフォレスト言うイベントらしいです。
    中庭に巨大な丸いオブジェが沢山置かれます。
    なんつーても 「まりも母」ですからね。
    緑の玉っころに引き付けられるのはあたりまえ。

大小さまざま 苔玉のような緑、葉っぱのくっついたもの、ラタンボール状のもの などなど
    葉を落とした林の木漏れ日の中に真ん丸が転がっている景色
    これも見たかったのです!

高原教会から続く小径 ここにはサンゴミズキでしょうか。
    紅い木の枝がフェンスのように並べられて
    紅葉終わりかけの林に秋色を残していました。

その小径の先にはステージ。
    朝 来た時は ウエディングの撮影が行われていました。
    撮影中は中庭には入れません。

ステージ壁面にはびっしりと秋色の植物たち。
    観光客の人たちも これをバックに記念撮影していました。
    中庭の景色を堪能して、ハルニレテラスにもちょっと寄って
    もう1ヵ所 行きたい場所へ。

2つ目の行きたい場所は 万平ホテル。
    万平ホテルに泊まりに来たのは2015年 もう7年もたったのか~。
    万平ホテル お正月明けから2024年夏のリニューアルオープンまで休館になるのです。
    それを知って、
    そうだ 前回 カフェテラスでお茶しそびれたっけ。
    改装工事でどのように変わってしまうか判らないので、
    改装前に是非とも!と

平日なので、駐車場もなんとか停められたし カフェもお昼前の時間でさほど待たずに入れそうでした。
    順番が来るまで 近くの資料室に娘を連れていきます。
    こんなのあったっけかな?
    シンプルなステンドグラス。 これは明治35年(1902)に建てられた萬平ホテル本館で使われていたそう。
    帝国ホテル旧ライト館を明治村に移築する際 日本のホテルの歴史を語るものとして
    明治村にも寄贈された、と書かれていました。

待ち時間は少しで すぐに順番になりました。
    さすがに 数年の閉館前に と訪れる方が多い印象でした。
    宮ノ下富士屋ホテルは 改装後 かなり高級になってしまった感がありますが、
    万平ホテルもそうなってしまうでしょうか???

席に案内されオーダーを済ませると
    かわいい木札を渡されます。
    これをキャッシャーに渡してお会計 という事です。
    スズランは万平ホテルのシンボル。

まだお昼直前の時間です。
    ランチを食べている方よりお茶の方が多いよう。
    私たちも朝食はたっぷり食べたので まだお昼を食べる程お腹が空いていません。
    それでも、このカフェテラスに来るのが目的ですから、
    腹具合にあったものをオーダーする訳です。
    カフェテラスの天井は網代張り。
    ダイニングルームのテラス席もそうでしたね。
    明るい陽射しのくつろげるカフェ。

私とダンナはカフェ一番人気の信州リンゴのアップルパイ
    リンゴがたーっぷり。
    950円+ドリンクセット650円
    お腹空いてない、とか言いながら
    やっぱスイーツは別腹って感じ。

娘は季節のスイーツでシフォンケーキにゴマプリンとマロン。
    こちらは1150円+ドリンクセット650円

おいしいスイーツとゆったり時間を堪能しました。
    この雰囲気 ずっと変わらないで欲しい。
    万平ホテルを後にして私の目的は完了。

この後は、 娘に付き合い プリンスショッピングプラザで買い物と
    クア・アイナで遅い昼食にバーガーを食べ 帰宅となりました~。