軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星のや富士」ですっかり星のやの虜に<br />やっぱり「星のや軽井沢」には行っておかないと!って事で<br />いつもは中々行けない2泊旅へ<br /><br />せっかくだから星野リゾートを満喫したいけど<br />ここは軽井沢!お買い物もしたいし、美味しいものも食べたい!<br /><br /><br />2日目は周辺を散策し軽井沢の大自然を感じながらの<br />やっぱりお買い物&美味しいもの♪<br />お食事は和が続いたので2日目昼からは洋な感じにシフト<br /><br />3日目は行きたかった「ノーワンズレシピ」の朝食と<br />やっぱり〆はお買い物でっすw<br /><br />

星のや軽井沢で過ごす紅葉の軽井沢②~旧軽井沢へサイクリング&発地市庭でお買い物

2023/11/03 - 2023/11/05

ダー子

ダー子さん

「星のや富士」ですっかり星のやの虜に
やっぱり「星のや軽井沢」には行っておかないと!って事で
いつもは中々行けない2泊旅へ

せっかくだから星野リゾートを満喫したいけど
ここは軽井沢!お買い物もしたいし、美味しいものも食べたい!

2日目は周辺を散策し軽井沢の大自然を感じながらの
やっぱりお買い物&美味しいもの♪
お食事は和が続いたので2日目昼からは洋な感じにシフト

3日目は行きたかった「ノーワンズレシピ」の朝食と
やっぱり〆はお買い物でっすw

• 2日目<br />きのこ尽くしの朝ごはんの後は星のやの中をぐるっとお散歩<br />朝日を浴びた紅葉がとても綺麗です~

2日目
    きのこ尽くしの朝ごはんの後は星のやの中をぐるっとお散歩
    朝日を浴びた紅葉がとても綺麗です~

宿泊した230号室はメディテイションバスのすぐお隣
    レストランやラウンジには遠いですが温泉にすぐ行けて便利でした

• メディテイションバスのデッキより

メディテイションバスのデッキより

星のや軽井沢の向かい側には野鳥の森があるので
    午前中は自然を感じながら散策を
    紅葉の色味も少し違ってます

軽井沢野鳥の森 公園・植物園

散策コースは2種類あり
    軽めのキビタキコース(1時間)を歩きました

巣箱がありました
    木々の葉が落ちる11月下旬~5月中旬が野鳥が見やすいそうですが
    まだ早いのか鳴き声は聞こえどお姿は中々拝見できず、、、

思ったより高低差ある散策路
    休憩所があったので寄ってみました

紅葉のグラデーションが美しい

いい運動になりました~

コースの最後には森に隣接したスケートリンクが現れます
    森を感じるスケートリンクは中々ないのでは
    子供たちが楽しそうに滑っていました

ピッキオ 自然・景勝地

こちらはなんと10月下旬からオープン
    今の時期は冷却装置を使った人工の氷ですが12月末になると
    天然氷エリアも増えてより楽しめそう

さて。
    午後は昨日行けなかった雲場池と旧軽井沢へお買い物へ~
    車での移動はどうせ混んでるし、駐車場もいっぱいだろうし
    自転車を借りて約30分旧軽井沢へサイクリング
    (自転車は無料で借りられます。要予約)

• 昨日来れなかった雲場池へ<br />案の定、激混み。。。<br />そして散々星のやで紅葉三昧だったので感動薄めw<br />5分で帰りました~

地図を見る

昨日来れなかった雲場池へ
    案の定、激混み。。。
    そして散々星のやで紅葉三昧だったので感動薄めw
    5分で帰りました~

雲場池 自然・景勝地

お庭の紅葉を眺めながら、
    三ツ星シェフパティシエ長江桂子さんコラボの
    アフタヌーンティーが頂けるとのことで予約したこちらへ

クレソン リバーサイド ストーリー 旧軽井沢 グルメ・レストラン

可愛らしい入り口を入ると

森の中にいるようなトンネル

• アフタヌーンティーは秋らしい林檎や小布施栗のスイーツ、<br />信州サーモンなどを使ったセイボリーなど<br />紅葉を見ながらのアフタヌーンティー<br />なんて贅沢なんでしょう♪

アフタヌーンティーは秋らしい林檎や小布施栗のスイーツ、
    信州サーモンなどを使ったセイボリーなど
    紅葉を見ながらのアフタヌーンティー
    なんて贅沢なんでしょう♪

アフタヌーンティー以外にも長江シェフコラボの秋スイーツ
    こちらは「林檎のスフレ」
    林檎丸ごと焼いた中にふっくらスフレとアイスクリームが美味しかったです

こちらは落ち葉をイメージしたデザート
    洋梨のソルベにクルミのキャラメリゼや
    カカオニブクリスピーなど様々な食感が広がる秋を感じるスイーツ

この辺りの旧軽井沢は少し紅葉も終わりな感じでしたが
    ここの苔庭は有名らしく、たくさんの観光客が写真を撮っていました

さてさて。食後はお買い物へ
    軽井沢達人トラベラーさんの旅行記で是非行ってみたいと思ったところへ
    こちらは少し目立たない場所にあるハムやソーセージなどのお店

軽井沢デリカテッセン グルメ・レストラン

手作りの美味しそうなソーセージが並びます
    軽井沢では「腸詰屋」さんしか思いつかないワタクシ
    さすが達人です!
    コスパも良く、とても美味しかったです

こちらも「沢屋」さんではなくって感じのジャム屋さん
    大好きな杏ジャムが甘さ控えめで美味しかった~

中山のジャム グルメ・レストラン

東京にもありますが、、、軽井沢に来たならって事で。

酢重正之商店 グルメ・レストラン

そして食べ歩きもした~い!っていう
    10代女子の希望で三笠ホテルのカレーパン

軽井沢キッチン ロータリー店 グルメ・レストラン

揚げたてです!

星野エリアに戻ってきました
    昨日暗くてゆっくりできなかったハルニレテラスへ

ハルニレテラス ショッピングモール

おやつに濃厚なミルクのジェラートを

ハーベスト ナガイファーム 軽井沢店 グルメ・レストラン

お昼が軽かったのでこちらで早めのディナーを
    いつも行列の「沢村」ですが、17時前だったのですぐに入店できました

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

いつもやっちゃう、写真撮る前に飲んじゃうビールw
    サイクリング後の身体にしみるぅ~

「海老とレンコンのアヒージョ」
    バゲットとの相性抜群です!

「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
    かご盛りの沢村パンと共に

野菜たっぷり「軽井沢ナポリタン」
    信州みそが隠し味の大人のナポリタン

食後のデザートはお部屋のテラスで
    お隣のメディテイションバスで秋の催しとして振舞われている
    お月見団子と軽井沢ビール、日本酒などもありました

3日目、早朝。
    早めに起床して朝風呂へ

3日間、早かった~
    もっと居たいけれど、この風景ともお別れ。。。
    なんて哀愁に浸っているけど、これから楽しみにしていた
    「ノーワンズレシピ」の朝食が私には待っているんだったわ

「ノーワンズレシピ」は星野エリアにある
    「ホテルブレストンコート」内にあるレストランで、
    ホテルと星のや宿泊者のみが予約できるところ。
    星のや枠はそんなに無いようなので行きたい方はお早目の予約を。

星のやからは車で送ってもらえますが、歩いても10分ほど。
    宿泊者専用通路を抜け、お散歩がてら歩いて向かいました

結局、部屋の隣のメディテイションバスが便利すぎて
    一度も来なかった「トンボの湯」
    朝の9:00~10:00までは宿泊者専用で
    1番風呂にゆったり入れるのでお勧めとのこと

星野温泉 温泉

「トンボの湯」「村民食堂」を抜けて道路を渡ったところに
    ホテル看板が見えました

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 宿・ホテル

スタッフさんが車での送迎を勧めた意味が分かったわ~
    かなりの坂道。ヒールで歩くのはキツいかも。

とはいえ、食前の腹ごなしには良いかも。
    ホテルに到着

素敵なラウンジ
    大昔に友人の結婚式に来た事を思い出す。
    この日もたくさんの結婚式が予定されているようでした

お目当ての「ノーワンズレシピ」へ

ノーワンズ レシピ グルメ・レストラン

森の中にいるような可愛らしい店内
    ビュッフェスタイルの朝食は種類はさほどないですが、
    信州の野菜や果物をたっぷりと頂くことができます

ガラス瓶に入った色とりどりのシェイクサラダが並びます
    1つ1つの量も少なめなので全種類頂けそう

1つずつ取り分けられているのも
    コロナ禍以降、嬉しいですね

パンやスープ

珈琲や紅茶、高原牛乳など
    ジュースはフードボードに瓶入りのブドウや林檎ジュースが置いてあります

バジルと胡桃のサラダ、林檎と合鴨スモークのサラダ、
    とうもろこしのフラン、蒸し鶏のクスクス、フルーツのジュレなど
    季節の味を愉しみます

スペシャリティはシードルといただく「ブルターニュ風クレープ」
    (残念ながら運転手のため林檎ジュースで)
    そば粉のクレープとトロトロの卵が美味でした~

せっかく「ホテルブレストンコート」に来たので
    教会見学をと思ったのですが、三連休で結婚式が多く入っている様子

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

ここまでしか見学できず
    紅葉の結婚式、皆様お幸せに~

高原教会も右側にちらりとしか見えず

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

ホテルをあとにそのまま車で道の駅「軽井沢発地市場」へ
    朝早く行かないと野菜は売り切れてしまうので。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

9:30でこの賑わい
    人気ですね~

朝どれの新鮮なお野菜!
    JAの直売所なので価格も安い!
    地元の方が作ったお惣菜なども売っているので帰宅日のお夕飯もここで。

その後は定番の「ツルヤ軽井沢店」でお買い物して
    星のやに戻りチェックアウト
    秋の軽井沢、素敵な休日でした~

最後にお土産を。
    発地市場のお野菜たち。
    どれも新鮮で安~い

軽井沢ビールが美味しかったので全種類制覇

テッパンのツルヤ商品と旧軽でのお土産たち
    たくさん買って満足だわ♪