大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ほど前に、芝桜の名所を探していて見つけたここ。<br />長崎県大村市の松本つつじ園。<br /><br />会社の休みと、天気と、花の見頃が合致する日を待っていたら、もう4年も経っていました(笑)<br /><br />旅行記の最後で、私が初めて体験したことにも触れました( ̄ー ̄)<br />

ここ、実際に見たら泣くよ、絶対 (-。-)y 『松本つつじ園』

2023/04/16 - 2023/04/16

さつまおごじょさん

4年ほど前に、芝桜の名所を探していて見つけたここ。
長崎県大村市の松本つつじ園。

朝6時半に到着したけど、開門までまだ1時間半くらいあるので、近くを散策。

この写真は入場門から少し離れた場所ですが、つつじ園の一部が見えています。
    夢中でシャッターを切りました。
    通りががった軽トラから降りてきたお父さんもスマホで撮影しながら、『きれいかですねぇ!』と私に声をかけます。
    え? 私の事? あぁ、つつじの事か・・・(笑)

『はい。もうびっくりです』そう答える私の声は震えていました。
    なぜなら私、あまりにも綺麗な風景に感動し、涙ぐんでいたのです(/_;)

この写真を見てお気づきでしょうか?
    手前に門があり、つつじ園の中に民家があります。
    いいですか? 良く聞いてください!!
    驚かないでくださいよ。
    いややっぱり、できたらでいいので驚いてください(笑)
    な、な、なんとこのつつじ園は、個人所有の私有地なのです(@_@;)

8時開園ですが、(早めの開錠を期待し)7時には車に戻り開門を待ちました。
    案の定、7時20分にはオープン\(^o^)/

入園料600円を支払い、(我先にと)小走りで進みます(笑)

こんなつつじの回廊が・・・

まるでこの先の景色をもったいぶるかのように延々と続きます。

あの先を曲がると、いったいどんな景色が・・・?

み、み、見てください!

明け方まで雨が降っていたせいか、うっすらと霧がかかり、花畑の間を縫うように小径が続いていました。

なんという事でしょう(◎_◎;)

来た道を振り返ると、丘の上へ続く階段・・・

正面には下へと続く小径・・・

も~、どっちに進むべきか迷う(>_<)

よし、先に下へ降りてみよう。

人の居ないうちに(すでに何人かに追い抜かれたけど)シャッターをきりまくる。

中ほどまで進み、見上げる。

もしかしたら、ここは天国ではないだろうか?
    自分はここへ来る途中に交通事故に遭い、天国へ来てしまったのではないだろうか?なんて本気で考えました(^-^;

こういうつつじの植栽の仕方、初めて見ました(@_@)

マーブル模様?
    パッチワーク?

再度、言わせていただきます。
    ここ、個人の私有地です(^。^)y-.。o○

自分の所有地でもないのに、何度でも自慢したい( ´艸`)

胸がドキドキして、
    手も小刻みに震えていました(笑)

やはりここでも再びこみあげてくるものがあり、胸がいっぱいになりました。

元の道に戻り進むと・・・

目の前にはネモフィラ畑。

あちらが歩いてきた方向。

• 朝露に濡れています。<br /><br />

朝露に濡れています。

• 木の影のネモフィラはブルーに、光の当たっているところは少し白く、いずれにしてもキラキラ輝いています。

ネモフィラは後でもう一度見ることにして、広場を横切り下ります。

どこを見ても見所いっぱいだけど、下った先に特別なエリアがあるのです。

下りながら振り返って1枚。

その小径から見える敷地外の田園にもつつじが植栽されているようです。
    あっぱれ(+_+)

この真下の道路は、入園する前に私がその美しさに涙した場所です。

途中途中に、このような見せ場があり・・・

私のゆくてを阻みます。

さらに下り、トイレのある広場の一角は・・・

• 南フランスのような・・・いや北イタリアのような・・・もうどっちでもいいけど、まるでヨーロッパの絵画の中に居るよう(#^^#)<br /><br />でも端っこの建物はトイレ( ´艸`)

でも端っこの建物はトイレ( ´艸`)

鮮烈な色!

ここが、その目的地。
    ナイアガラと名付けられたエリアです。

(おそらく)つつじが縦に流れているように見えるからだと思います。

つつじの壁の高さが分かるように、人を入れて撮ってます。

坂道を下りきって振り返ると・・・

• 映え用か? はたまた偶然か? グリーンのドアが。

映え用か? はたまた偶然か? グリーンのドアが。

どこでも(グリーン)ドア。

さっき素通りして来たネモフィラ畑に戻るべく、来た道(坂)を引き返します。

下る時に見たこの一角は、青空に変わり、なお一層鮮やかです。

ネモフィラ畑に戻りました。

ネモフィラ畑の隣にも、つつじの園が広がっています。

このエリアのつつじは、ほんの少し見頃を過ぎていました。

• 眩しい(&gt;_&lt;)

眩しい(>_<)

私がこの松本つつじ園の存在を知った時は、ネモフィラではなく芝桜の花畑でした。

それが見たくて毎年チェックしていたのだけど、(確か)去年からネモフィラに変わりました。

• でもつつじが鮮やかな色なので、同色系の芝桜よりネモフィラにして正解かもしれません(←知ったような事言うな!)<br /><br />

あの丘の上にももう一段、ネモフィラ畑があります。

写真を撮りながら、丘を目指します。

少しズーム。

さらにズーム。

ちびっこも思わずカメラを向けてしまう・・・そんな風景です。

木々の間から何を撮っているのかな?と思ったら・・・

コレでした。

ポツンと八重桜。

上の段のネモフィラ畑。

少々、土が見える部分があります。
    今年は何かの自然災害で、一部うまく育たなかったのだそう。
    この写真の向こう側にもネモフィラが続いています。

丘の上から見下ろす

下の段の向こう側のつつじ畑も少しだけ、見えています。

向こう側のつつじ、カラフルなタイルカーペットみたいです。

おひさまが雲に隠れると、ネモフィラのブルーがより濃く写るようです。

このつつじのお手入れに、いったいどれだけの労力を費やされているのか気になります。
    感謝m(__)m

『お嬢さん!綺麗に撮ってくださいよ!』

• 最後はやっぱり園いちばんの見所を見てから、帰ります

最後はやっぱり園いちばんの見所を見てから、帰ります

上の小径からパッチワークを見下ろす。

もう、この時間(10時)になると・・・

人を入れずに撮る事は不可能。

ここを出る時には、いったい何百台停められるのか分からないような広い駐車場は満杯。
    そして一般道へ出た後も、しばらく渋滞は続いていました。

私がここを出たのは10時半(意外に早かった)

これ以降は同じような写真が続きますが、角度やつつじの色も少しずつ違いますから、全部目を通してくださいね(^_-)-☆

大村インターで高速に乗り鹿児島へ向かうわけですが、佐賀→福岡→熊本と・・・またいで走ります。

この旅行記を読んでくださっている中に、ヒッチハイクの経験がおありの方いらっしゃいますか?

私は、今日、長崎の帰りにヒッチハイクで帰り・・・・・
    んなわけあるかーいヽ(`Д´)ノ

• 高速道路を走行中、燃料補給と博多通りもん(お菓子)を買う目的で、福岡県の広川サービスエリアに入りました。<br /><br />

車を停めた正面に、何やら見慣れた文字が書かれた段ボール紙を頭の上に掲げた西洋人が居て、目が合いました(@_@;)
    見慣れた文字とは・・・『鹿児島』
    そう鹿児島方面へ行きたい人がヒッチハイクをしていたのです。
    一瞬迷ったけれど、彼は私から目を離そうとしないし、もし私が乗せてあげたら彼がどんなに喜ぶかと思うと、乗って!と合図せずにはいられませんでした。
    彼は周りに居た日本人とハイタッチして私の車に乗り込みました。
    この時点で、博多通りもんの事はすっかり頭からすっ飛んでしまいました。

彼の名前はティム君。25歳。オランダ人。実家はアムステルダムから2時間の田舎。ワーホリでオーストラリアの農場で半年働いた後、日本を5週間かけて北から南へ縦断中。
    宿泊はカウチサーフィンで見つからない時は、テントと寝袋の野宿。移動はすべてヒッチハイク。

会話は英語です。
    というと、まるで私が話せるように聞こえるでしょうが、私、出川イングリッシュですので念のため。

私は母が居るので、なるべく早く帰りたかったのだけど、お昼ご飯くらいは奢ってあげようと思い、途中のSAでラーメン+チャーハンセット(1100円)をご馳走しました。

日本人は誰もが本当に親切。
    景色も美しい。
    日本最高!
    と、日本を絶賛していました。
    嬉しいよね(#^^#)

鹿児島のどこを目指しているのか尋ねると、桜島へ渡りたいとのこと。
    スマホを開いて彼が指さした所は、桜島フェリーターミナルでした。
    私が住んでいるのは鹿児島県北部。
    桜島フェリーターミナルは私の住まいのインターを通り越して、さらに1時間かかります。

ですが、彼を途中で放り出すのは気が引けたので、目的地まで送ってあげました。

という、ヒッチハイカーを初めて乗せた私の体験談でした。
    ご清聴(読)ありがとうございましたm(__)m

しつこいようですが、最後にもう1度言います。

このつつじ園、個人の私有地です(笑)
    もっと、驚いて~~

• ことりsweetさん 2023/06/28 22:17:32
    個人所有の庭園?
    さつまおごじょさん、こんばんは。

フランス旅にイイネをありがとうございました。

ところでこちらのツツジの庭園、
    今までにないコンセプトの植え方?で
    まるでぼかしのパッチワークのようにきれいですね~~
    どのアングルでも楽しめますね。
    そして合間に見えるネモフィラもたっぷり。
    ナイアガラ状態のツツジっていうのも初見。

桜や薔薇、藤、芝桜の満開の時も美しいけれど
    多色を配することと花の大きさをそろえることで
    じょうずなグラデーションが
    作れるんですね~~
    開花時期も長めで、長期間楽しめそうですね。
    いや~圧巻のツツジをみせていただきました!
    近くならいってみたいです。

最後のヒットハイクエピソード、
    ティム君は日本人のあたたかおもてなしに
    本当にいい思い出をもらいましたね。
    きづかいのさつまおごじょさん、にとっての
    いい出会いがいつかあるかもしれませんね。

ことりsweet

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/06/29 05:41:21
    RE: 個人所有の庭園?
    ことりsweetさん、おはようございますm(__)m

> フランス旅にイイネをありがとうございました。

ようやく海外旅行ができるような雰囲気になってきましたね。

ことりsweetさんは、その波に乗り遅れず、すでに行って来られたのですね(#^^#)
    うらやまし過ぎます。

> ところでこちらのツツジの庭園、
    > 今までにないコンセプトの植え方?で
    > まるでぼかしのパッチワークのようにきれいですね??

行く前から、つつじがあるのは知っていたのですが(つつじ園というくらいですから)本来の目的はネモフィラだったのです。
    ホームページをチェックしても、あれほどすごいつつじ園だという認識はなかったのです。
    しかし、行ってびっくり(@_@)
    こんな立派なつつじ園、何故もっと世間に知れ渡らないのだろう・・・と不思議です。

> 最後のヒットハイクエピソード、
    > ティム君は日本人のあたたかおもてなしに
    > 本当にいい思い出をもらいましたね。

彼の心の片隅に、ちょっとでもいいので残ってくれたら嬉しいです。

コメントありがとうございました(^_-)-☆

• ゆんこさん 2023/06/22 17:07:35
    圧巻!
    こんにちは

先日の「藤」の花の旅行記と同じコメントになっちゃいますが、もうその言葉しか出ませんね。

やはり気候のせいでしょうか。
    北海道とはまた違ったスケールを感じます。

ほかの旅行記も拝見いたしたく、フォローさせていただきます。
    楽しみです。

★ゆんこ★

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/06/22 19:52:02
    RE: 圧巻!
    ゆんこさん、またまたコメントありがとうございますm(__)m

> もう、息をのむ?言葉が出ない?、そんなこんなの言葉を全部ひっくるめたようなため息しか出ません。

ゆんこさんも感動してくださったこのつつじ園、私にとっても史上最高の花園でした。
    もうこれ以上の場所は思いつきません(笑)
    これ以上を望むとすれば、北海道でしょう・・・

> 先日のコメントで、北海道の大自然とは違うとおっしゃられていましたが、北海道は確かに大自然、スケールの大きさがありますが、先日の藤といい今回のつつじといい、さつまおごじょさんが訪れる九州のお花どころは、豪華というか貫禄がありますね。
    > やはり気候のせいでしょうか。

北海道でも九州でも、その気候に合った花がありますね。

北海道のゆんこさんは、九州の花が豪華にそして貫禄あるように見え、九州の私は北海道の花が日本一だと称えたい。お互い無いものねだりですね(#^^#)

> ほかの旅行記も拝見いたしたく、フォローさせていただきます。

私の場合、母を介護していて、遠出が出来ないため、旅行記ネタも限られ、何だかもう出し尽くしたような感じですが、それでもよろしければこちらこそよろしくお願い致します。

• トットさん 2023/05/14 07:25:47
    事後報告になりました、すみません。
    さつまおごじょさんおはようございます。
    ただ「わてはこれ以上有名になりたくないで」と考えられていたら
    「われなにさらしとるんじゃ」となるので今更ながらご承諾を頂くことを
    お願いし、お詫びいたします。おごじょさん次の旅行記もとても綺麗で
    ワクワクします。1日30縛りが恨めしい、「てめえ話変えとるやんけ」

トットm(._.)m

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/14 11:14:03
    RE: 事後報告になりました、すみません。
    トットさん、おはようございますm(__)m

> 新しい旅行記でつつじの事になり無許可でお名前と旅行記を使用しました。

気づいていましたよ(*^-^*)
    ありがとうございますm(__)m
    コメントしませんでしたが、とてもうれしかったです(*^-^*)
    すぐにコメントできなかった理由について、ここでは何ですから後ほどメールします。
    夜になると思います。ちょっとびっくりな内容です(←勿体ぶる( ̄ー ̄)ニヤリ)

> 話の流れ上仕方なく触れてしまいました、但し決して悪口ではありません。

あれを悪口と解釈する方はいらっしゃらないでしょうな。
    極上の褒め言葉をいただいた気がしています。
    ありがとうございました。

では夜にメールします。
  • クラウディアさん 2023/05/09 23:46:42
    ツツジ
    こんにちは。
    ものすごくきれいなツツジですね。家にも何本かあるのですが、勝手に伸びるわ切れば咲かないわ大変だわ~と思っていますのに、見渡す限りのツツジにネモフィラまで。凄すぎます。
    しかも個人の私有地。
    スゴいわ~。

それを吹き飛ばすYOUのヒッチハイク!!
    ツツジの美しさの感動が吹き飛ぶくらいのインパクトでした。
    ランチご馳走して目的地までだなんて、神様です!!
    これで日本人の徳が増しました。
    どうもありがとうございます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/10 08:10:23
    RE: ツツジ
    クラウディアさん、おはようございますm(__)m

> ものすごくきれいなツツジですね。家にも何本かあるのですが、勝手に伸びるわ切れば咲かないわ大変だわ?と思っています。

自宅の裏庭に、昭和40年代から植え始められたそうですから、すでに5〜60年。
    これだけの規模に育て上げるには、ものすごい労力が費やされたと思われます。
    クラウディアさんもご自宅のつつじ、根気よく育て続ければ、きっと大丈夫ですよ・
    (^▽^)/

> ランチご馳走して目的地までだなんて、神様です!!

たまたま行先が同じだったという理由だけでしたが、楽しくて得難い経験でした。
    それ以降、高速のサービスエリアに入ると、ヒッチハイカーが居ないか見渡して探してしまいます( ´艸`)

コメントありがとうございました(#^.^#)
  • エンドレスジャーニーさん 2023/05/07 10:11:28
    圧倒される美しさですね
    これが個人の所有運営だなんてスゴイなあ!

それにしても、花は人のために咲いているわけではない。
    でも、「綺麗に咲いてくれてありがとう」と口に出したら
    (恥ずかしいから小さくね)、「フフッありがと♡」と
    返してくれそうな妄想が・・・・昼から向こうの世界に
    足半分入ってるのかも・・・

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/07 12:42:37
    RE: 圧倒される美しさですね
    エンドレスジャーニーさま、こんにちはm(__)m

> これが個人の所有運営だなんてスゴイなあ!

後で調べたら、最初のつつじを植えたのが、昭和40年代だそうです。
    ですから5〜60年かけて作り上げられたようです。
    本当にすごいです。

私も始めてみようかなぁ(笑)
    あ! 寿命はもうそれだけ残ってないや。無理だな。

そうだ! その前に植える山や土地など持ってないんだった(大笑)

> 「綺麗に咲いてくれてありがとう」と口に出したら(恥ずかしいから小さくね)、
    「フフッありがと?」と 返してくれそうな妄想が・・・・昼から向こうの世界に足半分入ってるのかも・・・

エンドレスジャーニーさん、詩人ですよねぇ(#^^#)

妄想ではないですよ。
    『綺麗に咲いてくれてありがとう』なんて口にできるピュアな人には必ず、『ありがとう』って返事が聞こえるはず。
    (私にも聞こえます ← 怪しい( ´艸`))

いつもありがとうございますm(__)m
  • ryujiさん 2023/05/06 09:17:00
    わぁ~綺麗!、松本つつじ園を拝見で~す♪
     こんにちは、さつまおごじょさん。

タイトルの旅行記を見せてもらいましたよ。 ホントに凄いのひと言に尽きます、何がってつつじの美しさが!・・・・・。  表紙のお写真も素晴らしいが、どこまでも続く回廊?のつつじ園に感銘です。 うむ~ん実にいい~、貴女様の泣きたい思いがよく理解できます。

素敵旅行記をアリガトウ・ありがとう。
                     ryuji

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/06 09:46:59
    RE: わぁ?綺麗!、松本つつじ園を拝見で?す♪
    ryujiさま、おはようございますm(__)m

桜と藤の花が大好きなryujiさまに、ツツジの花に感銘していただき感激です。

> 貴女様の泣きたい思いがよく理解できます。

花を見て涙が出るなんてガラでもないのですが、年齢を重ね、世のわびさびがほんの少し理解できるようになった今、こんな景色を見ると こらえきれなくなります。
    生きているうちにあとどれだけの泣けるほどの絶景を見れるのでしょうか。
    急がなきゃ! (笑)

ryujiさまに予告。
    次の旅行記はryujiさまのお好きな藤の花です。
    見頃過ぎてますが、ぜひともご覧くださいね(#^^#)

いつもご訪問といいねくださりありがとうございますm(__)m
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2023/04/29 05:28:04
    紹介ありがとうございます。
    おはようございます。
    早起きのおごじょは、もう何処に行ってるのかな?
    感動した皆さんのコメントが一段落したようなので、一言だけコメントします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/29 07:33:58
    RE: 紹介ありがとうございます。
    気まぐれさん、おはようございます(*^-^*)

> 早起きのおごじょは、もう何処に行ってるのかな?

天気が悪いですよね。
    気分がのらず、今日は自宅待機です(^^ゞ

> 凄すぎです。こんな素晴らしいところがあるなんて知りませんでした。

気まぐれさんをもうならせる(うなったかどうかは分からないが)松本つつじ園。
    凄いと思っていただけたなら、もう本望です。

> 機会があれば是非訪問したいです。早朝に着くのがポイントですね。

機会があればじゃなく、機会を作ってください。
    来年、ぜひ!

気まぐれさんも平日に行ける環境にあられると思いますので、平日なら早朝でなくとも大丈夫ですよ。

感動の涙をぬぐうハンカチも持参ください。
    あのオレンジのストールでぬぐわないでくださいね( ̄ー ̄)ニヤリ

コメントありがとうございましたm(__)m
  • mignonさん 2023/04/28 14:55:18
    感動
    個人所有だということに感動
    素晴らしいガーデンにさらに感動
    素敵なお写真に感動
    そしてさつまおごじょさんのおもてなしに大感動
    素敵なお話ありがとうございました

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/28 23:18:58
    RE: 感動
    mignonさん、こんばんは(*^-^*)

コメントありがとうございます。

自宅の裏山につつじの木を植えた事から始まったこのつつじ園。
    4時間かけて見に行った甲斐がありました。
    日本でこんな花畑に出会える事は二度とないと思いますし、ヒッチハイカーを乗せるのも多分今回が最初で最後でしょう。

感動していただけてうれしいです。
    ありがとうございましたm(__)m

• みみこさん 2023/04/28 12:46:12
    リアル YOUは何しににっぽんへ
    おごじょさま、おひさしぶりっこ♪

本当に凄い~
    可愛すぎる場所だ。
    おぅおぅと言いながら読みましたよ(*'▽')
    本当に夢の世界だね。

そして何よりのヒッチハイク。
    コロナ禍になってから尚の事難しくなったヒッチハイク。
    おごじょさまの勇気ある行動が
    1人のYOUだけでなく、
    ジャパンも助けたよね。
    素晴らしすぎる!!!

コメントは短いけど、本当に感動したよ!
    景色もだけど
    これを守り、そして皆様に披露してくださるオーナーさん
    そして身も心も美しいさつま美人に^m^

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/28 22:50:03
    RE: リアル YOUは何しににっぽんへ
    みみこりん、お久しぶりっこ(#^^#)
    (姿は見えないけど、文字だけ見ると)元気そうで何より(^^)v

いつもいいね!ありがとうね(^_-)-☆

> 本当に夢の世界だね。

夢じゃないのよ。
    これ、夢のような現実よ。
    でもコレ見た時は本当に夢じゃないかと思ったよ。

> そして何よりのヒッチハイク。
    > コロナ禍になってから尚の事難しくなったヒッチハイク。

私ね、ヒッチハイクをする勇気はないけど、いつの日か仕事を退職して、ひとりの自由な環境になった時は、バックパッカーしたいんだ。
    おばさん・・・いや、おばあちゃんバックパッカーやるのが夢なのよ( ´艸`)
    そしてリアルタイムで4トラ旅行記アップするの。
    『今、私はギリシャのミコノス島に居ます』なんて書きたいわ〜

> おごじょさまの勇気ある行動が
    > 1人のYOUだけでなく、
    > ジャパンも助けたよね。

海外で現地の人に助けてもらった事、何回もあるからね。
    お互い様よね。

> 景色もだけどこれを守り、そして皆様に披露してくださるオーナーさん

ここは以前はHPは無く、ひっそりとやっていたらしい。
    それがクチコミで広がったんだって。
    でもこんなに凄いと、むしろ逆に見せたくなるよね。

みみこちゃんも、ひっそりと旅を楽しんる?
    気が向いたら、また戻って来てね(^_-)-☆

コメントありがとうね(*^-^*)

• yumikenさん 2023/04/28 12:24:31
    これ凄すぎ~(´▽`*)
    こんにちわ~棟梁さん♪

な!なんですか~ここは~(´▽`*)
    日本にこんな素敵過ぎる所があるなんて!!
    躑躅が本当にパッチワークのようですね~
    個人の所有って・・
    この色違いの躑躅を一人で植えて剪定してるの??
    ネモフィラが川のようでカラフルな陸地がある感じ。。
    躑躅の回廊もどうなっているのかしら・・
    丘の斜面一面がパッチワークですものね~
    人が小さく見えるし!!ここは本気で凄~い(^◇^)

ヒッチハイク(^o^)b
    最近凄く物騒な世の中だから、乗せる人が少ないって。。
    何かで聞いた事があるけれど・・今回優しい棟梁さん出ちゃいましたね(*^^)v
    彼も25歳で日本へ来て、知らない人の車に乗るのも勇気が必要だったでしょうね!
    きっと棟梁さんでホッっとした筈!!ラーメンもきっと思い出の味に♪
    あっ!ティム君がハウステンボスへ行ったら、どんな感想するのかなぁ~
    本当のオランダから来てハウステンボスを見て・・な~んて思っちゃった(^▽^;)

今回は、松本つつじ園で良かったけれど・・
    本当にあちらの花畑を見ないように、運転気を付けて下さいね~(^_^;)

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/28 22:04:04
    RE: これ凄すぎ?(´▽`*)
    メザシちゃん、こんばんは(*^-^*)

> な!なんですか?ここは?(´▽`*)
    > 日本にこんな素敵過ぎる所があるなんて!!

ね〜!
    凄いでしょう(#^^#)
    私も、行くまでは知らなかったのよ、こんなに凄いって。

> しかも長崎の大村って、この前行ったハウステンボスから近いわ☆彡

そうよ。大村市のちょっと山手に入ったところにあるのよ。
    うちから車で4時間よ(そんな情報要らない?)

> 個人の所有って・・
    > この色違いの躑躅を一人で植えて剪定してるの??

(全部想像だけど)一人じゃ無理だべさ?
    家族ぐるみでやってるんだろうし、きっと植木屋さんにも頼らないと無理じゃないかな?
    広大な土地で、まだ今、整地している箇所もあったから、もしかしたらもっと広げるつもりだよ、きっと。

> ネモフィラが川のようでカラフルな陸地がある感じ。。
    > もはやおとぎの国?お菓子の庭?あちらの国??ですね(^▽^;)
    > 躑躅の回廊もどうなっているのかしら・・
    > 丘の斜面一面がパッチワークですものね?

自宅の裏山に植えた数本のつつじから始まって、みんなが見に来てくれて、笑顔になるのを見る事が喜びになり、もっと!もっと!!とやってるうちに、もうどうにも止まらなくなったんじゃないかなぁと思う。

> あっ!ティム君がハウステンボスへ行ったら、どんな感想するのかなぁ?
    > 本当のオランダから来てハウステンボスを見て・・な?んて思っちゃった(^▽^;)

彼はハウステンボス、知ってたよ。
    行ってはいないみたいだけど(行く必要もないよね)
    私もドイツに居る頃、オランダへは4回くらい遊びに行った事があるので、その話で盛り上がりました。行ってて良かったオランダ。だってね、大して英語が喋れないから沈黙のできる瞬間があって、気まずかった。その時はヨーロッパの話を持ち出して、沈黙をしのいだ(笑)

> 本当にあちらの花畑を見ないように、運転気を付けて下さいね?(^_^;)

メザシちゃん、うまい事言うね( ´艸`)
    でも大丈夫よ。私が行くのは花畑じゃなくて、マグマのたぎった地獄だから(大笑)

いつもありがとう(^_-)-☆

うちの近所の滝、4年ぶりにメザシが泳いでますよ( ̄ー ̄)ニヤリ
  • ポテのお散歩さん 2023/04/27 22:48:31
    。。。言葉が出ない 全てに感動です♪
    おごじょさん こんばんは。

も~度肝を向かれましたっ(@_@;)
    言葉が出ません (◎o◎)← お口 アングリ

九州は凄いわ~  スケールが違うわ~
    どうしたら 個人の方が、こんなに立派に育てられるのでしょう。
    半端な気持ちでは決して出来ないですね~。
    人間、感動する時も涙が出るのですよね。

素晴らしいお写真は、簡単に撮れるものではないですね。
    私は帰りのお話に、涙します(@_@。
    博多通りもんは残念だけど。。。←食べ物に固執する(^_^;)

きっと彼は、自国で困った日本人がいたら、助けてくれるでしょう。
    日本を好きになってくれて、嬉しいですね。
    親切は巡り巡りますからね♪
    おごじょさんの親切は 簡単には出来ないです。
    近距離じゃないし、時間も限られてるし。
    同じ日本人として、私からもお礼が言いたい。
    ありがとうございます♪
    花にも おごじょさんにも感動しました(*´▽`*)
    でも、くれぐれも運転には気をつけて下さいね♪

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/28 21:28:10
    RE: 。。。言葉が出ない 全てに感動です♪
    ポテ子ちゃん、こんばんは(*^-^*)

> も?度肝を向かれましたっ(@_@;)
    > 言葉が出ません (◎o◎)← お口 アングリ

ありがとうございますm(__)m

でも、今後どうしよう・・・と不安になりますよ。
    これ以上の花畑は思いつかない(>_<)

> 日々のお世話も 花の無い時も、丹精込めて育てておられるんですね。

もう、そうとしか思えませんよね。
    これだけの立派なつつじ園に仕立て上げるには、私たちの知らないところで、丹念にお手入れされていらっしゃるのでしょう。でないと、こんな風には育たないでしょうね。
    なので、入場料600円は安いと思いました。

> そして朝6時半に到着したって事は、ご自宅を何時に出発されたのでしょう?

自宅を出たのは、夜中2時半でした(大笑)
    2時に出る予定が仮眠をとったら寝過ごしました(^^;)
    30分の遅れは、スピードを出す事で、帳尻を合わせました。(←危ないぞ!)

> お疲れだったのに、よくぞフェリーターミナルまで送ってあげましたね。

ラーメンを食べた後、眠くて眠くてたまりませんでした。
    大きい声では言えませんが、運転中に一瞬コクリときて、慌てて気を引き締めなおしました。
    『ヒッチハイカーを乗せた鹿児島県の女性(38歳★)が運転する車が高速道路から転落』なんてニュースに出たら、洒落になりませんもんね( ̄ー ̄)

> 日本を好きになってくれて、嬉しいですね。

彼はしきりに『ニッポンダイスキ』『ニッポンサイコー』と日本語で言っていましたよ。
    鹿児島へ向かう高速道路から、しきりに山やトンネルの写真を撮っていました。
    ポテ子ちゃんもご存じの通り、オランダは山はありません。だからトンネルも無い。

> おごじょさんの親切は 簡単には出来ないです。
    > 近距離じゃないし、時間も限られてるし。

もしその人が女性だったら、うちに1泊くらいさせていたかもしれません。
    私の職場は、桜島フェリー乗り場よりもっと先なので、月曜日の朝、出勤がてら送って行けるのにな・・・なんて思いました。

> 同じ日本人として、私からもお礼が言いたい。
    > ありがとうございます♪

お礼を言っていただき、私もお礼を言います。
    (笑)

これからも引き続き安全運転する事を誓います。

• トットさん 2023/04/27 21:38:52
    端的に言って素晴らしい
    いつも楽しい旅行記ですが、今回の美しさは別格ですね。物凄い、綺麗すぎる、この世のものとは思えない、声が出ない、涙が出る、ありがとうございました。この風景まさに南フランスですね、行ったことないけど。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/28 20:38:37
    RE: 端的に言って素晴らしい
    トットさん、こんばんは(*^-^*)

> いつも楽しい旅行記ですが、今回の美しさは別格ですね。物凄い、綺麗すぎる、この世のものとは思えない、声が出ない、涙が出る、ありがとうございました。

私の言われたかった言葉をすべていただいた気がします。
    本当に嬉しいです。
    ありがとうございますm(__)m

この風景まさに南フランスですね、行ったことないけど。

いえいえ、北イタリアでしょ?(大笑)

『行ったことないけど』のオチがつくところは、トットさんらしくて笑いました。

コメントありがとうございました(^_-)-☆
  • Decoさん 2023/04/27 20:19:18
    四年越しの熱写
    さつまおごじょさん、こんばんは。

これが個人でつくりあげられたとは! いや個人だからこそ、思うままに意のままに育て上げたのか。
    それを四年ごしで待ち続けたおごじょさんの熱意。長崎まで撮影に行った情熱。
    まさしく、オーナーさまとおごじょさんの熱い情熱がこの旅行記に結実したように思います。
    ツツジだけでも凄いのに、ネモフィラも…なんて贅沢な。
                                 Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/28 20:32:51
    RE: 四年越しの熱写
    おでこちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 言葉にできないほどの、形容する言葉も出てこないほどの、ツツジです。

やはり、ここご存じではなかったかな?
    来年あたり行かれてみたらどうですか?
    絶対に涙出て来ますよ。
    おでこちゃんの所からなら鹿島経由で2時間もあれば行けますよ。
    おでこちゃんは平日に行けると思うので、渋滞も心配ないし。

> あの城壁ほどの高さのあるツツジ、どうやって育てたのでしょうか。

色んな想像が巡りますよね。
    鉄の足場を組んで刈り込む姿とか、色々私も空想が頭の中を巡りましたよ。
    多分、何十年もかかって育て上げられたのでしょうね。

かなり広い敷地ですが、隣接する土地も木の伐採中でした。これは私の勝手な予想ですが、もっとつつじの園を広げるおつもりではないかと思います。

> ツツジだけでも凄いのに、ネモフィラも…なんて贅沢な。

私は、芝桜を植えてあった時の画像に一目ぼれしたのです。
    芝桜は一般的にはピンクですが、白の芝桜が強烈でした。
    しかし、つつじの色が強烈なのでネモフィラと中和していい感じ。

おでこちゃんもぜひお出かけくださいね(^_-)-☆
  • 電動自転車さん 2023/04/27 19:17:33
    息止まる
    いつも、いつも美しい風景に感動いたしたすが、今回も素晴らしいの一言。
    いえ、言葉になりません。
    読み進める毎にだんだん息が止まってきます。
    溢れる色。全部お花。
    個人の持ち物?
    個人てあの個人ですよね?
    ハウステンボスとかディズニーランドとかじゃなく。
    どんだけ広いの?

綺麗には限界がないのでしょうか?
    まばたきもせず、息もせず、ここは天国?
    絵本の中に入っちゃった?

ランチ付きヒッチハイク。
    青年よ、素敵なお姉さんに出会ったね。
    出会いこそ、旅の醍醐味。
    と申告しますから。

読み終えて息する。
    もう一度最初から。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/28 20:17:04
    RE: 息止まる
    チコちゃん、こんばんは(*^-^*)

大丈夫ですか?
    息してますか?( ´艸`)
    とりあえず、チコちゃんの息を止めてしまうほどの景色であったことに安堵。

> 個人の持ち物?
    > 個人てあの個人ですよね?

そうです。ひとりひとりの人間のこと。あの個人です(と、真面目に答える(^▽^))

> 綺麗には限界がないのでしょうか?
    > まばたきもせず、息もせず、ここは天国?
    > 絵本の中に入っちゃった?

本当は、あまりにも綺麗で旅行記で紹介するのをためらいました。
    誰にもおしえたくないような気持にもなったりしたのですよ。
    意地悪でしょ(^^;)

> その恩はいつか私がオランダに行ったときに返してね。『さつまおごじょフレンズです』と申告しますから。

ティム君に電話しときますよ。
    『しもしも〜、ティム? 今度あたいのマブダチのチコがオランダ行くから、よろしく頼むよ!』って(^_-)-☆

断られたら『この恩知らずめ〜ヽ(`Д´)ノ』と、罵っておきます( ´艸`)

いつもありがとうございますm(__)m

• ちーちゃんさん 2023/04/27 13:42:17
    ドヒャー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!!!
    こ、こ、こ、にゃにゃちわ…(°_°)

驚きを通り越して、激しく動揺!!!
    どれだけ広くて、どれだけ綺麗なの!!!
    人が多いと言っていたけど、こんなに凄いのに、
    むしろ少ない感じ。

丸く仕立てるツツジの花を、
    あんな風に平に仕立てる斬新さ(*゚▽゚*)!
    本当に流れる様に咲く花は、
    まさにナイアガラ♪
    華やかな色と、ネモフィラの爽やかさが相まって、
    どちらも互いを引き立てているようね(*´∀`)♪

ああ!私もあの緑のドアを目指して、
    どこまでも歩いて行きたい(*´∇`*)

最後のヒッチハイク。
    わっぜすごかー!
    なかなか乗せられないよねえ。
    いちごちゃんの懐の大きさがわかったよー!
    きっと日本の思い出が、彼にとっては、
    より一層輝いたことでしょう(*^▽^*)

私も鹿児島に行ったら、乗せてくれる~?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/28 20:00:52
    RE: ドヒャー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!!!
    シルクちゃん、こんばんワンタンメン!

返信待たせてごめんよ〜(>_<)

> 驚きを通り越して、激しく動揺!!!
    > どれだけ広くて、どれだけ綺麗なの!!!
    > 人が多いと言っていたけど、こんなに凄いのに、
    > むしろ少ない感じ。
    > あっ、いちごちゃんが、いや師匠が、人を入れない様に撮ってるからか…

人を入れると後の修正が大変だから、なるべく人の居ない方にカメラを向けるよね。
    もちろん人が入っていたほうがいい場合もあるけど。

ねっ! 綺麗なつつじ園でしょ?
    この園のHPを見ても、普通のツツジ園としか思ってなかったのよ。
    だから帰りに、以前も載せた祐徳稲荷神社とその真ん前のつつじ園に寄ろうと思ってたんだ。でもそんな必要なかった(#^^#)

> 丸く仕立てるツツジの花を、
    > あんな風に平に仕立てる斬新さ(*゚▽゚*)!

今までコロンコロンとしたツツジしか見た事がなかったから、ここ見た時は目が点になった。2年や3年ではあんなふうにはならないだろうから、地主さんが何十年もかけて育て上げた力作よね(#^^#)

> ああ!私もあの緑のドアを目指して、
    > どこまでも歩いて行きたい(*´∇`*)

あのドア、開くかどうかは分からないけどね( ´艸`)

> 最後のヒッチハイク。
    > わっぜすごかー!
    > なかなか乗せられないよねえ。

ちーちゃんなら、どうする?
    やっぱり乗せると思うけどな・・・

> 私も鹿児島に行ったら、乗せてくれる??

勿論よ。
    でもスピード出すけど大丈夫?
    私の運転、怖いよ〜( ̄ー ̄)ニヤリ

いつもありがとうね(^_-)-☆
  • Mugieさん 2023/04/27 09:18:45
    とてもきれいなツツジですね
    おはようございます。
    朝から素敵な写真をたくさん見れて感動しました。
    ツツジのパッチワークなんて初めて見ました。
    ネモフィラとのコラボも彩り豊かで美しいです。
    親切なお話にも感動しました。

ムギー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/27 22:27:15
    RE: とてもきれいなツツジですね
    ムギーさん、こんばんは(*^-^*)
    このコメントを読むまで、『ムギエさん』だと思っていた私です(^^ゞ

> 朝から素敵な写真をたくさん見れて感動しました。
    > ツツジのパッチワークなんて初めて見ました。
    > ネモフィラとのコラボも彩り豊かで美しいです。

パッチワークは私も現地へ行ってから初めて見ました(知りました)
    何か特別な方法で植栽されているのでしょうね。

元々、芝桜の花園を見たくて知った場所だったので、去年からネモフィラに変わったと知り、テンションダダ下がりだったのですが・・・そしてつつじのほうは全く期待していなかったのに、まさか涙がでるほどの光景とは、4時間もかけて行った甲斐がありました。

> それにしてもオランダ人の男性を車に乗せてご飯まで奢ってあげるなんて、本当にお優しいですね。

高速のスタンドは単価が高いので、普段なら燃料満タンにしてから乗るのですが、彼を乗せてあげる運命だったのでしょう。
    家庭の事情で急がなければならず、相当スピード出したので、彼は怖かったかもです(笑)

コメントありがとうございましたm(__)m
  • エヌエヌさん 2023/04/27 08:47:33
    天国
    じゃなくて良かった。

おごじょさん
    ツツジであんな綺麗!何て感動したのは初めて( ´ ▽ ` )

でももっと感動したのはオランダ人に親切にしてあげたこと!
    ティム君の記憶にしっかりとおごじょさんが残ると思うよ。

今日熊本から帰りまーす。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/27 22:02:19
    RE: 天国
    エヌエヌさん、こんばんは(*^-^*)

そうでしょう!?
    エヌエヌさんをも感動させるつつじ園。

ホントにマジで、現実なのか夢なのか・・・
    ほっぺをつねるなんて、TVドラマみたいな事はしなかったけど、感動でした。
    HPもあるのに、HPからは、あんなにすごい花園が連想できなかったのですよ。
    おったまげ〜でした。

> でももっと感動したのはオランダ人に親切にしてあげたこと!
    > しかも家を通り越してフェリーターミナルまで。それとお昼も( ´ ▽ ` )
    > ティム君の記憶にしっかりとおごじょさんが残ると思うよ。

おかげで私は『博多通りもん(お菓子)』を食べ損ねましたけどね(>_<)
    今後は、博多通りもんを見る度に、今回の出来事を思い出すんだろうなぁ。

> 今日熊本から帰りまーす。

もうご自宅に着きましたか?
    お疲れ様でした!
    どこを回られたのか、旅行記がとても楽しみです(*^-^*)

ありがとうございましたm(__)m

• フォートラベルユーザーさん 2023/04/27 07:57:36
    すべてが、美しい…
    おはようございます!!

えー!?嘘でしょう!?
    もう、目ん玉が、飛び出しちゃったわ!!!
    わ、わ、わっぜか!
    ↑↑↑そうとう、驚いています。

本当にナイアガラの滝だ、
    どうやったらあのように咲くのか、
    こんなにスケールの大きいつつじ園は、
    生まれて初めて見ました。
    色とりどり、咲き乱れて…
    本当にネモフィラの淡いブルーとの、
    コラボレーションが美し過ぎます!
    長崎空港の近く?
    九州、すごい~!また行きたい~!

そして、、
    ティム君との出逢い、素敵なドライブ。
    クララ様の、さつまおごじょの、心意気。

「みんなが、みんな、親切じゃないよ!
    日本人だって、冷たい人、いるよ!
    でも、あなたは出逢ってしまった、
    とびきり温かいご婦人に。
    これから続く人生の、宝物にしなさいね!」
    と、お伝えしたい。

なんか朝から、泣きそうです。

ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/27 21:44:31
    RE: すべてが、美しい…
    亀戸天神様の氏子マダム様、こんばんは(*^-^*)

(何てよぶんだったっけ?ってコメント確認しにおじゃましました・笑)

> えー!?嘘でしょう!?
    > こ、こ、ここが、個人の私有地ですって!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
    > もう、目ん玉が、飛び出しちゃったわ!!!
    > わ、わ、わっぜか!
    > ↑↑↑そうとう、驚いています。

やっだ〜
    あれが、個人の私有地なんて、嘘に決まってるじゃないですか〜(笑)
    (マダムだからこそできるおふざけ)

だから飛び出しちゃった目玉、元に戻してくださいませねぇ( ̄ー ̄)ニヤリ
    戻すの手伝いまひょか? ( ´艸`)

> 本当にナイアガラの滝だ、
    > どうやったらあのように咲くのか、
    > こんなにスケールの大きいつつじ園は、
    > 生まれて初めて見ました。

本当に私もあの植栽には興味があります。
    不思議ですよね。
    マダム、今度調べて来て!(命令口調)

> 長崎空港の近く?

そうですよ。
    東京→長崎空港でレンタカー借りて行けば日帰りできますよ。
    私史上、最高の花園でした。
    レンタカー借りて見に行きなさい!(命令口調)

> 九州、すごい?!また行きたい?!

また来なさい!(命令口調)

> ティム君との出逢い、素敵なドライブ。
    > クララ様の、さつまおごじょの、心意気。

本当は運転中、眠くて眠くてしかたがなかったのです(^^ゞ
    一人ならSAで仮眠をとるところでしたが、フェリーターミナルに送った後、帰ってばあさんのメシを作らないといけなかったので。
    (もう!マダム!下品な表現しないの、メッ!!)

> なんか朝から、泣きそうです。

もう、私こそ泣きそうです(ノД`)・゜・。
    マダムに泣かされたぁ〜

いつもありがとうございます。シクシク・・・(/_;)
  • miroさん 2023/04/27 07:46:40
    すごいです。

おはようございます。

つつじのパッチワークすごいですねえ。
    さつまおごじょさんが涙ぐむのがわかります。
    鹿児島から長崎へのロングドライブの後のこの光景、感動ですよね。

そしてヒッチハイク。
    なつかしいなあ。

miro

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/27 21:13:42
    RE: すごいです。
    (強い子の)miroさん、こんばんは(*^-^*)

miroさんのお名前を見かける度に、『強い子のミロ〜♪』と口ずさんでいます( ´艸`)

> いつも素敵なお写真の数々と楽しい旅行記ありがとうございます。、

こちらこそです。
    私の中でミロさんはクラシックホテルとディズニーランドの代名詞になってます。

> つつじのパッチワークすごいですねえ。
    > さつまおごじょさんが涙ぐむのがわかります。

今まで、皆さんに見せていただく根津神社(行ったことない)が、国内ナンバーワンだと思っていましたが、順位が入れ替わりそうです。根津神社頑張れ! ( ´艸`)

> この広大な花畑が個人所有だとは、ますますびっくり。どれだけの手間暇がかかることでしょう。

個人の方が裏庭に植えた1本のツツジから始まったつつじ園。
    それを見て喜んでいただけるのが嬉しいとのこと。
    ほんの数週間の公開のために、計り知れないほどの労力とお金だってかかるでしょうに。
    本当にありがたいことです。

> そしてヒッチハイク。
    > 若い頃、私も友達と北海道旅行中、させていただいたことがあります。

どなたか、ヒッチハイク経験あり。というコメントないかなぁと待っていました。
    まさかの(強い子の)ミロさんでしたか。意外でした(^^;)
    ミロさんは、私の勝手なイメージでは、おっとり、しっとり、おしとやか。まさかヒッチハイクされるほどのチャレンジャーだったとは(◎_◎;)
    いい思い出ですね(#^^#)

> オランダ青年、おごじょさんに出会えてラッキー。ランチまでご馳走になって感謝感謝でしょうね。

そのかわり、私は『博多通りもん』を食べ損ねましたけどね(ノД`)・゜・。

> 最近、旅しているとたくさんの外国の旅行者に会います。彼らに日本はどう映るのでしょうね。

よくTV番組とかでインタビューしているシーンがありますよね。
    日本に悪い印象を持つ人は居ないのでは?
    旅好きな人って何でも受け入れられるのではないかと思います。

私も色んな国を旅してきましたが、惨々な目に遭ったインドでさえ、また行きたくてウズウズしています。(今、一番行きたい国かも( ´艸`))

(強い子の)miroさん、コメントありがとうございました。
    とても嬉しかったですm(__)m
  • usakoさん 2023/04/27 06:34:46
    ちゃんと驚きました!
    さつまおごじょさん

おはようございます^_^

4年越しの「松本つつじ園」、とても貴重なお写真を見せて頂きました。

今朝は増して驚きとわくわく感すごかったです笑

ティムさんとの出会いも、ターミナルまで送り届けて下さり、
    「さつまおごじょさんめちゃ優しい~!」って、もっとファンになっちゃいました(/o\*)

朝から素敵なご旅行記を有り難うございました。

usako

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/27 20:37:33
    RE: ちゃんと驚きました!
    usakoさん、こんばんは(*^-^*)

もう何年も旅行記を読ませていただいていますが、こうやってお話しするのは確か初めてではないかと・・・。
    4トラ内には美しい写真を撮られる方をお見かけしますが、usakoさんは、私がプロではないかと疑っている数人のうちのひとりです( ´艸`)

私が初めてusakoさんの旅行記を読んだのは、あの17年乗られた車を手放される時に書かれた旅行記でした。あれ衝撃でした(>_<)
    車を手放すだけの旅行記なのに、画像も文章もドラマチック過ぎて感動したのを覚えています。
    それ以降ずっと楽しませていただいています。
    ありがとうございますm(__)m

> 私も情報をお手本に、つつじを観に行く旅がしたいと思いました。

もし仮にusakoさんが、このつつじ園を撮影されたとしたら、もうそれはそれは文句のつけようのない旅行記ができあがる事は間違いないです。
    むしろ、それを見てみたいと強く思います。
    今年はもうつつじは終わりましたから、来年いかがでしょうか?

> おごじょさん文章がお上手で、いつも気づくとスマホ画面に前のめりになってしまうのですが、今朝は増して驚きとわくわく感すごかったです笑

usakoさん!?
    文章がお上手って、誰か他の人と間違えていませんか?(大笑)
    そんな事をおっしゃると、外野から石が飛んできますよ(^^;)

> 人にして差し上げた事は、巡りめぐって自身に返ってくると言いますよね♪

はい。私もそのうち海外旅を再開させる時が来ると思いますから、その折には旅先で、ホクホクな思いをしたいという下心で・・・・って、冗談ですよ(笑)
    早く海外旅再開させたいですね(^_-)-☆

今回はコメントいただけて、とても嬉しかったです。
  • マダムKさん 2023/04/27 05:58:43
    つつじもおごじょさんも素晴らしい♪

おはようございます😊

いつも素敵な写真の旅行記楽しみにしています。
    今回もびっくりのつつじ園。
    なんて素晴らしい‼️
    こんなすごいのは見たことないです。
    私は足元にも及びません。
    心の中で早く退いてよ、と叫んでいますから😆

これだけのつつじのお手入れを考えるだけでも頭が下がります。
    つつじ園にあるトイレすらお洒落な建物に見えちゃう。

素晴らしい国際交流。
    おごじょさんのお人柄がでていますね♡
    私なんぞ写真を撮りましょうか?が精一杯。

今回も素晴らしい旅行記に爽やかな目覚めとなりました。
    ありがとうございました。
    2つのお話が素晴らし過ぎて、コーフン気味で書いたので長文ですみません💦

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/27 20:09:10
    RE: つつじもおごじょさんも素晴らしい♪
    マダムkさん、こんばんは(*^-^*)

> 今回もびっくりのつつじ園。

びっくりしていただけたなら、とても嬉しいです。
    実は、実際に行って見た私が一番びっくりだったのです。
    事前にホームページを見ても、まあ、普通のそこそこのつつじ園だという認識でしたから。
    大したことなければ、帰りに祐徳稲荷神社とその真ん前にあるつつじ園に寄って、その埋め合わせをしようと考えていたのです。
    ところがどっこいでした(笑)

> こんなすごいのは見たことないです。

私もここまで感動する花畑は初めてでした(#^^#)
    私史上、最高でした。

> 人が入らないようにするさつまおごじょさんの努力が並大抵のものではないですね。

私は努力はしていないのですが、家庭の事情でなるべく早い時間に帰らないといけないので、早朝からの始動になります。そうすると人が少ないし、渋滞とも無縁。一石二鳥ってわけです(^。^)y

> 心の中で早く退いてよ、と叫んでいますから

Kさんの『早く退いてよ』なんて、お上品なうちですよ。
    私の場合は・・・いや、具体的に書くのはやめとこう(笑)
    イメージ悪くなるので( ´艸`)

> これだけのつつじのお手入れを考えるだけでも頭が下がります。

HPに書いてあったのですが、自宅の裏山につつじを植えた事から始まったそうです。
    皆さんが喜んでくれるのが嬉しいと。
    泣かせるねぇ(ノД`)・゜・。

> ヒッチハイクのお兄さんを行きたいところまで乗せて、お昼までご馳走していたれり尽せり。

いえいえ。
    きっと私と同じ立場に立たれたら、みなさんそうなると思います。
    『博多通りもん』を食べ損ねた事だけが、心残りです(笑)

> 彼の中で日本人に対して更に感動を覚えたことは間違いないですね。

そうであれば、私も乗せた甲斐がありました。

Kさんの台湾旅行記もうらやまし過ぎて、妬ましいほどです。
    詳しく書かれているので、台湾へ行く機会があれば参考にさせていただきますね。

コメント、本当にありがとうございました(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ