伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023春の思い出<br />京都はもうどこへ行っても人人人<br />外国の方も多くて酸欠状態<br />コロナ禍は今思うと<br />日本人がゆっくりと日本を楽しめる3年間だったということ<br />とっても貴重な時間だった...ということなのですね。

2023 春の章

• 地下鉄 竹田駅

• 徒歩6分

• 京都駅 八条口

2023春の思い出
京都はもうどこへ行っても人人人
外国の方も多くて酸欠状態
コロナ禍は今思うと
日本人がゆっくりと日本を楽しめる3年間だったということ
とっても貴重な時間だった...ということなのですね。

2023春は枝垂れ梅から
    阪急で烏丸から地下鉄で竹田駅へ
    6番出口より徒歩15分で城南宮へ

帰りのために
    京都駅行(八条口)のバスの時刻をチェックしておこう
    ・・便が少ない・・

城南宮
    平安遷都の時
    都の守護と国の安泰を願って創建されて1200年

城南宮 寺・神社・教会

「梅が枝神楽」
    梅の花を冠にさした巫女が
    梅の枝を手に神楽を舞います

社殿の西に広がる「春の山」
    薄紅・紅白の梅の雫のよう

紅白のシャワーみたい

紅白の噴水みたい

ラスベガスのベラッジオの噴水ショーを思い出してしまった

し、しかし人が多い多い
    東南アジアの人が多いように思われます

梅の花をアップにしてみる
    我が家のしだれ梅、こんなにたくさん咲かないわぁ
    剪定を間違えているのね、きっと

そしてここ!
    平安の庭

春の山の枝垂れ梅林を通り過ぎると現れる
    枝垂れ梅と落ち椿

苔の上に落ちた深紅の椿に降り注ぐ
    淡い花びらピンクの霞

大勢の人がカメラを構えて何列にもなっている

昔話で
    春の部屋の襖を開けたらそこに広がる景色は
    おそらくこんな感じと思う
    圧巻

何枚も何枚も撮ってしまう

「早春の京都を彩る類い稀なる絶景」
    城南宮、評判通りでした。

帰りは京都駅伊勢丹で大好き老舗弁当を購入
    今回は
    「はり清」

はり清 グルメ・レストラン

数日後
    桜を観に再び京都へ
    東寺へ

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

穴場とは言われているけど
    お花見客は多い多い

六孫王神社
    こちらは
    新幹線と同時に枝垂れ桜が撮れるスポット

六孫王神社 寺・神社・教会

その後八坂神社も行ったんだけど
    物凄い人人人でうんざり
    その上「満開」という情報だけど
    もう半端なく散っている
    写真も撮らず退散

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

春の宵
    京都駅まで歩く

今年の桜は開花宣言してから雨が多かったから
    いまいち

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

「花灯路」で使われていた行灯が
    こんなところで使われている

今年は枝垂れ桜より
    しだれ梅の方に軍配

続いては
    4月5日
    平安神宮
    「平安神宮桜音夜」

平安神宮 寺・神社・教会

心配していた通り
    平安神宮に着くやいなや雨

凄い人人人
    事前にネットでチケットは購入済みだけど

「平安神宮紅しだれコンサート」
    4年ぶりの開催です

順路としてまず南神苑の
    桜の鑑賞から

八重紅桜垂桜

平安の苑

ライトアップされた桜の鑑賞の後に
    東神苑へ
    この順路はショートカットはできません

そして
    東神苑にたどり着くころには
    一部は終了していて(PM6:40~7:20)

演奏中の写真は投稿が禁止されているので
    1回目と2回目の間の休憩時間に
    ステージである東神苑貴賓館を撮影した写真がこちら

鏡面に映し出される
    紅枝垂れ桜のライトアップと
    幻想的な東儀親子の演奏
    髭ダンの曲もありの
    令和の春の宵のコンサート
    素敵です

雨の中傘を差してでしたが
    今年最後の枝垂れ桜
    堪能いたしました

最後はゴールデンウイークに行った
    兵庫県百毫寺

アクセスは車がなくては行けないと思います
    駐車場にはいる為に渋滞が発生します

白毫寺 寺・神社・教会

九尺藤という長さが特徴の藤が有名な 「白毫寺」

最初に咲き始めた上部から劣化が始まっています

下から見上げると
    まだまだ迫力はあります

しかしL字に植えられている藤棚も
    枯れて連続していない部分もあるし

うぅぅぅん
    4年ぶり言うことで
    これは期待し過ぎだったかな

今年は
    藤の花が開花してから雨が多く
    十分に咲きながら伸びていくことができなかったのでは?
    「九尺藤」というフレーズからの印象とは乖離が.....

境内には七福神、太鼓橋・十三諸仏像もあり
    藤の花以外の花々も満開に
    爛漫に咲き誇っていました。

ここからの写真は
    昨年行った「白井大町藤公園」
    こちらの方が見応えがあったかなぁ

こいのぼりも気持ちよさそう

白井大町藤公園 公園・植物園

風が吹くと
    白、紫、ピンクのWAVE、藤浪が心和ませる

満開の藤棚
    こいのぼり
    漂う藤の花の香り

これぞ美しい日本の初夏の風物詩です。
    ずっと大切に残してゆきたい風景でした。