角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三大桜は弘前城、角館武家屋敷、北上展勝地だそうです。<br />今年は東北に桜を観に行こうと計画していました。今年の桜の開花は早い!<br />早すぎるでしょう。<br />例年の開花情報を見ながら、少し早めに計画したけれど更に早い。<br />満開ドンピシャは無理にしてもね。<br />三大葉桜鑑賞会となりました( ;  ; )<br /><br />お久しぶりの秋田県は小学生以来。何年前かもわかりません( ´艸`)。<br />その時は男鹿半島に行った記憶です。<br />角館は初めて訪れました。<br /><br />ちょっと寂しい旅行記になりましたが、お時間がありましたらご覧くださいませ。<br /><br />みちのく三大桜名所を観に行ったけれど ~前編 角館~<br />みちのく三大桜名所を観に行ったけれど ~後編 展勝地、弘前公園~

みちのく三大桜名所を観に行ったけれど ~前編 角館~

2023/04/24 - 2023/04/25

マダムKさん

東北三大桜は弘前城、角館武家屋敷、北上展勝地だそうです。
早すぎるでしょう。
満開ドンピシャは無理にしてもね。
三大葉桜鑑賞会となりました( ; ; )

その時は男鹿半島に行った記憶です。
角館は初めて訪れました。

みちのく三大桜名所を観に行ったけれど ~前編 角館~

朝のラウンジはそこそこ人がいるけれど久しぶりに窓側カウンター席ゲット。
    パンは個包装じゃなくなったのね。
    細いお手拭きは機械から自動で出てくる。
    私の前の人がやっていたからわかったってもんです。
    私がラウンジを出る頃には混み合って来ました。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

沖留めなのでバスラウンジへ向かいます。
    改札前で並んでいる人を無視して堂々と改札口を通る男性。
    そんなに急いだってバスは出発しないよん。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

近くで撮れるのが沖止めの楽しみ♪

E190はブラジルの航空機製造会社「エンブラエル社」が製造しています。
    本革シートだそうで座り心地が良かった気がします。
    クラスJのA席はおひとり様席。隣がいないので快適でした( ´艸`)。

力持ちのトーイングカー。
    巨大な飛行機を動かしている。

ディズニーだ!

並んでいる姿は壮観。

あっという間に秋田空港。
    秋田空港は9度だって。
    飛行機から降りたら寒い!

10分遅延。
    最近定時に到着しないなあ。
    この後新幹線に乗るんだけど乗れるかな?

秋田駅行きのリムジンバスに乗ります。
    秋田駅まで約40分。
    ただ今8:30。
    9:12の新幹線に乗れるか~?
    リムジンバスはICカード使えます。

秋田空港 空港

9:05に秋田駅到着しました。有難い。

秋田と言えば竿灯まつり。写真撮っている場合じゃないけれど・・・駅の竿灯を撮って改札に急ぎます。

ホームに行くエレベーターで乗り合わせた方も飛行機に乗っていたので「飛行機の10分の遅れがドキドキですね。」なんて言いながら乗車。
    車内放送で在来線が遅れたので出発が少し遅れますって案内あり。
    だけどそれは1分の話でした。

秋田駅

そういえば、切符を買った時に駅員さんが、「秋田駅出発した時は、座席は後ろ向きに走りますよ。」と教えてくれました。
    本当だ。面白い体験~
    「次の大曲で座席の向き通りに走ります。」ってアナウンスがありました。

全席指定なんだって。
    秋田新幹線初めて乗りました。

こまち 乗り物

角館駅到着。

角館駅

角館駅に着いたら荷物をコインロッカー(大は500円)に入れ、観光案内所で地図をもらいお勧めコースを聞きました。

駅から武家屋敷まで歩きます。
    こういう案内があるので迷わず行かれます。

観光案内所の方がお勧めの武家屋敷をいくつか廻ります。
    小野田家は中級武士野屋敷です。

無料で一般公開されています。

外から家の中を見ます。

人力車があり案内しながら走らせてくれるようです。
    ひとりだと割高なのでケッチーな私は歩け、歩け~。

河原田家。
    こちらも中級武士。

河原田家 名所・史跡

河原田家について

立派なお宅です。

お庭も立派。

ここは桜が咲いているはずの道。
    全くなしの葉桜(>_<)。

お次は青柳家。
    こちらは上級武士のお宅。

青柳家 美術館・博物館

藩への功績が認められ特別に許された薬医門。

青柳家住宅主屋 名所・史跡

3,000坪の広いお屋敷。

青柳家住宅主屋 名所・史跡

有料で見学できます。
    インバウンドの方が多くいらしています。

刀(上)と片刃槍を実際に手に取ることができます。
    重い・・・

武器蔵にある秋田郷土刀。

青柳家は甲府で武田の武器造りをしていたそうです。
    鎧兜も造っていたそうです。

これは夜中に見たらちょっと怖いかも・・・

角館春慶塗
    現在これを作れる職人さんはいないそうです。

「解体新書」の人体解剖図を描いた小田野直武は角館の武士で、青柳家とは縁戚関係にありました。
    なのでここに解体新書記念館があります。

青柳八重紅枝垂桜はかなり寂しい。

医薬門の他に北門と南門がありました。

こちらも上級武士の石黒家。
    チケット買うところからめちゃくちゃ混雑しているので、門を写して失礼します。

石黒家 名所・史跡

角館樺細工伝承館

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

やっと観られた枝垂れ桜。

ランチは佐藤養助稲庭うどん専門店の「お食事処ふきや」。
    我が家でも取り寄せをしている稲庭うどんのお店です。

ふきや グルメ・レストラン

ふきや店内のポスター。
    お店のお姉さんが「本当はこんな感じできれいなんですよ~。」って言っていました。

寒いのでなめこ入り温うどん。
    温まる♪

桧内川には2kmに渡って桜のトンネルがあるそうです。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

ここが桜のトンネルだと思います。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

駅に戻る途中に外町史料館たてつによって。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

お庭を散策。

ちょっと残っていました。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

たてつの庭の八重桜。
    まん丸にかたまって咲いていてかわいらしい。

西宮家
    地主として繁栄し、5棟の蔵と母屋があります。
    現在はお土産、甘味処になっています。

西宮家 名所・史跡

西宮家について

西宮家。こちらは店舗。

あきた角館西宮家 お土産屋・直売所・特産品

角館駅に戻って来ました。

角館駅

秋田新幹線は全席指定だけど時間指定せず、立席というのがあり、空いているところにすわっていいんです。
    途中駅でその席の指定を持っている人が乗って来たらどいて空いている席に移ります。

駅の指定券販売機で空いている席を見つけておいて乗りました。
    盛岡まで行きます。
    盛岡まで誰も来なかったのでそのまま座っていられました(^^)v

これから行く北上展勝地の桜も終わっていそうだし、どうしましょう。
    車内でひとり作戦会議。
    ちょっとしょんぼりモードです。

ここまでご覧いただきありがとうございます。
    後半に続きます。
    お越しいただけたら嬉しいです♪

• ユーユさん 2023/04/30 11:20:04
    お花見

こんにちは。
    今年の桜は、異常なほど早かったですね。
    その年によって、なかなか読めないので予定を立てずらいと言うのがありますね。
    私は先日、富士本栖湖リゾートに芝桜を見に行ってきました。
    やはり、いつもより早く満開になったみたいです。
    日帰りだったので、予定が立てやすくて良かったですが。

秋田は去年、大曲の花火を見に行ったけれど、角館は行った事ないな~。
    人力車、私もケッチーので(笑)歩く派です。

少しでも、桜を見る事が出来てよかったです。

後半の旅行記も楽しみにしています。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/30 12:40:19
    Re: お花見
    ユーユさん

こんにちは😄

いつもお読みいただき、コメントもありがとうございます♪
    とても嬉しいです😊

今年の桜は本当に早かったですね。
    自然のことなので仕方ないです。
    早めに予定を立てるより直前に決めた方がいいですね。

富士本栖湖リゾートの芝桜を観にいらしたんですか。
    いいなあ、ずっと行ってみたいと思いながら、まだ実現していません。
    近くを通ることがありましたが、渋滞するとイヤだと、夫に却下されました💦
    旅行記アップされますか⁉️
    ご無理のないように、楽しみにしています。結局催促しちゃってすみません😆

後半の旅行記にもお越し頂けたら嬉しいです☺️

• ibiking1さん 2023/04/29 12:39:49
    今年の桜
    マダムKさん
    綺麗な桜のお写真ありがとうございます。
    今年は桜前線の北上が驚異的な早さでした。
    本来ならそろそろ開花する北海道でもう見頃が終わっているとか。
    桜の見頃を見極める難しさを感じました。

私は御翔印フライトが続いており、観光地を楽しむことが少ないので皆さまの旅行記を見て行った気になります笑
    秋田空港にも御翔印があるのでそのうち訪問することになると思います。

ibiking1

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/29 13:20:49
    Re: 今年の桜
    ibiking1さん

こんにちは😊

ご訪問、コメントありがとうございます♪

本当に今年の桜は早かったですね。
    いろいろな八重桜を観て来たのでよしということにしました😁

北海道ももう終わっているんですか。
    うひゃー早いですね。
    五稜郭の桜を観に行きたいと思っていますが、計画立てるのが難しいですね。

秋田空港の御翔印はまだお持ちじゃないんですね。
    きっと凄い行程でお出かけになるんだと思います。
    楽しみです♪

• ぽぽさん 2023/04/29 04:09:14
    角館

ようこそ東北へ
    いらっしゃいませ~\(^o^)/

桜…
    まさかこんなに早く咲いてしまうとはおもいませんでした。
    いつもなら20日前後に開花して25日~30日頃が満開なんですよ。せっかくいらしていただいたのに申し訳ないです。

秋田新幹線、大曲でのスイッチバック体験
    方向が変わるので苦手な方もいらっしゃるのですが、大丈夫でしたね。新幹線とゆう名の在来線です。
    飛行機利用だったんですね。てっきり東北新幹線でいらしてると思ってました。
    ところで、マダムKさんは御翔印集めしてますか?

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/29 05:19:07
    Re: 角館
    ぽぽさん

おはようございます。

いつもご訪問、コメントありがとうございます😊

この度は大変お世話になりました。
    お陰でしょんぼりモードから楽しい旅になりました。
    ありがとうございました。

桜は自然のことなので仕方ないです。
    ぽぽさんに申し訳ないと言われては、こちらが申し訳ないです。

桜を観に行くのは飛行機旅ではなく、直前に新幹線を取るのがいいと思いました。トータルで考えると時間もさほど変わらなかったりするんですよね。

新幹線はスイッチバックというんですね。箱根登山鉄道でありますね。

私は御翔印、御朱印は集めていないんです。
    旅行記で皆さんのを見せていただき楽しんでいます。
    ログ帳すら書かないグータラ者です。
    計画表だけ作って紙切れをクリアファイルに挟んで出かけます😅

• ポテのお散歩さん 2023/04/29 01:43:26
    花の見頃は難しい。。。
    マダムKさん こんばんは。

例年だったらドンピシャ!
    ずれたとしても7分咲きか 花吹雪かどちらかだったはず。。。
    本当に、今年は異常に早かったですよね~。

みちのく三大桜名所へ行かれていたのですね♪
    私もいつかは行ってみたい! 観てみたい! と思っています。
    本当に綺麗ですよね(*´▽`*)

でも、そこは角館。 新緑も美しいです。
    そして風情が良いですね~。
    名残の枝垂れ桜や八重桜が見事です。
    やっぱり角館はどの季節も角館♪ 素敵な街ですね)^o^(

秋田新幹線の立席、知りませんでした。
    私なら知らずに乗って、自分の席へ行った時に誰かが座っていたら
    『え、あなた誰?』って思ったかも(^_^;)
    教えてもらって良かったです。
    次回も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/29 05:06:22
    Re: 花の見頃は難しい。。。
    ポテさん

おはようございます😊

いつもご訪問、コメントありがとうございます♪

今年の桜は本当に早かったです。
    仰る通り、ドンピャに満開じゃなくても、7分咲きとか桜吹雪くらいは楽しめるだろうと思いましたが、ソメイヨシノは全て葉桜😆
    枝垂れ桜もほとんど終わり、八重桜がかろうじて咲いていました。
    自然界のことですから仕方ないですね。

角館は風情ある街なので散策できて良かったです。
    ちょっと肌寒かったものの、お天気に恵まれたので有り難かったです。

秋田新幹線の立席は初めての経験です。
    外人男性が、私の座っている席を見て「あれー?」って顔して通り過ぎました。すぐに戻って来たので、その方の席でした。
    空いている席に座るのはちょっと落ち着かないです。

• ma-yuさん 2023/04/28 23:56:29
    角館の町並み!!
    マダムKさん

こんばんは(^^)

今回は東北三大桜を見るため行かれたんですね。
    今年の開花は早すぎますね。(-_-;)

ピークはマダムKさんが台湾観光の期間でしょうか?
    でも飛行機や宿泊を予約していますとキャンセル料等が発生して難しいですよね。 十分わかります!

また角館の武家屋敷通りもインバウンドの方も多いようですね。甲冑や刀剣、武家屋敷等の昔の日本文化が人気では!!

角館の町並みを散策しますとタイムスリップした気分を味わえそう! 行ってみたいです!!
    後半は盛岡ですか? 楽しみにしています。

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/29 04:53:14
    Re: 角館の町並み!!
    ma-yuさん

おはようございます😊

いつもご訪問、コメントありがとうございます♪

本当に今年の桜は早かったですね。
    仰る通り、ピークは台湾に行っていた時のようです💦

武家屋敷は興味深く見ましたが、インバウンドの方々にも興味があるようですね。

飛行機だと早めに予約するので、新幹線を直前に予約して行くのがいいんだろうなあとつくづく思いました。

続きにもお越し頂けたら嬉しいです☺️

• hikkoさん 2023/04/28 20:23:57
    あら。時間差?

こんばんは☆

今回も時間差で羽田空港にいましたか?

私は10時の飛行機でした。

今年は桜の開花の予測は難しすぎます!
    誰も予想できないですよね…

私も昔昔。秋田へ行きました。
    八幡平とか回ってステキなドライブしました。←運転手がいたので(笑)

稲庭うどん。美味しいですよね!
    あとは。いぶりがっこ。きりたんぽ鍋。
    比内鶏。

よだれが…(笑)

話が反れましたね。

続編も楽しみにしてます!

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/28 21:15:01
    Re: あら。時間差?
    hikkoさん

こんばんは😊

いつもご訪問、コメントありがとうございます♪

私は7時の飛行機だったので、6時には羽田空港にいました。
    早かった・・・

いやー、ホントに今年の桜は早過ぎる満開でしたね。
    例年より3週間早かったと言っていました。
    秋田も食べたいものがいろいろありますが、今回は稲庭うどんだけでした。

私も八幡平に行ったような記憶があります。小学生のときなので怪しい記憶です😆

• ちぃさん 2023/04/28 18:52:16
    開花の時期は難しい…

こんにちは。
    飛行機と新幹線の旅、楽しそう♡♡
    桜を目指して行かれたのですね。
    本当に開花の時期に行けるかどうかってもはや運かもしれませんね…(¯∇¯٥)

実は東北の方って修行の時の三沢タッチで行ったくらいでほぼ未訪問なんです。私。
    夫が行きたがっているので行けたらいいなと思ってます( 艸`*)

秋田新幹線の空いてるところなら座れるというのは面白いですね。
    平日ならあまり心配しなくても座って行けるのかな?

武家屋敷がこんなに綺麗な形であるって凄いな。
    私も行ってみたくなりました。

続きを楽しみにしていますね☆

ちぃ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/28 21:05:08
    Re: 開花の時期は難しい…
    ちぃさん

こんばんは

お読みいただき、コメントありがとうございます😊

桜は自然相手なので仕方ないですね。
    飛行機を予約するより、直前に新幹線を予約したほうがいいかもと思いました。
    平日でも新幹線は乗車率が高かったように思います。
    デッキで立っている人もいましたよ。

機会があったらお出かけ下さい。
    美味しいものいろいろあります♪

• オカンさん 2023/04/28 16:07:49
    沖どめだー!
    マダムKさま

こんにちは!
    今年は桜のシーズン丸ごと見逃してしまいました。
    全く見てないので、フォートラベルの国内旅行記をめっちゃ見てました。
    角館の八重桜のお写真、ありがとうございます。
    カワイイですね~。
    私の地元でも今年は超フライングで八重桜も見逃してしまったので、嬉しかったです。

ところで、沖どめというステキな制度をすっかり忘れてました。
    バスラウンジ、タラップというレアなアクセス。
    めっちゃ間近な機体。
    また経験したいものです。

後編も楽しみにしてます。

オカンより

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/28 16:40:17
    Re: 沖どめだー!
    オカンさん

こんにちは😄

ご訪問、コメントありがとうございます😊

ソメイヨシノは近所の公園に行けばいいのに見逃しています。
    いろいろな種類の八重桜を観たので、よし!っていうことにしました😆

インバウンドが増えて来て、質問されたりすることがありますが、まあー単語が出てこない😅
    近頃では日本語も出て来ませんが😆、やはり英語は必要だなと改めて感じました。

沖止めは嫌いじゃないです。写真撮りながら乗れるのが楽しいです。

• エヌエヌさん 2023/04/28 15:41:04
    秋田も・・・
    kさま

秋田もインバウンド多いんですね。
    熊本もです。

今回はどこかにマイルで秋田の可能性もあったのですが・・・
    そしたらkさまより1日早かったな。(#^^#)
    お昼はうどんかな?と見ていくとビンゴ←古いデスカ?(^^♪

角館は風情が抜群ですね。

自分は秋田だったら比内地鶏を食べようと思ったけどどうなったのか後編に期待します。あと秋田犬(#^^#)

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/28 16:32:28
    Re: 秋田も・・・
    エヌエヌさま~

いつもご訪問、コメントありがとうございます😊

角館もインバウンド多かったです。
    最近は勇気を出して「写真撮りましょうか?」と言うようにしています。
    英会話のお勉強。
    なんて言ったって小学生以下の語学力ですから?
    今時の小学生の方が喋れるでしょ。

お昼は稲庭うどんに決めていましたが、比内地鶏の親子丼も魅力的でした。

あっ、秋田犬見なかったです。

続きにもお越し頂けたら嬉しいです☺️

• ryoh72さん 2023/04/28 15:03:53
    やっぱり稲庭うどんは「佐藤養助」?
    マダムKさん、こんにちわ。
    満開の桜のはずが葉桜でちょっと寂しかったですね。
    所属団体の恒例になっている「お花見ゴルフコンペ」を
    4月から3月下旬に移行しました。
    まさに予想通り、満開の桜のもとで楽しいゴルフができました。(笑)
    まぁこればかりは自然相手なので晴れていれば良しとしましょう。

ランチの稲庭うどんはグッドチョイスです。
    つるりと喉をすべるなめらかさ、細くありながらも確かなコシ、好きなうどんです。
    直営店でなく佐藤養助稲庭うどん専門店というのがあるんですね。知りませんでした。
    ところでお伴のビールが見当たりませんですが寒かったからですか?

盛岡では冷麺?わんこ蕎麦?旅行記楽しみにしています。

それではまた。
    ryoh

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/28 16:23:40
    Re: やっぱり稲庭うどんは「佐藤養助」?
    ryoh72さん

こんにちは

いつもご訪問、コメントありがとうございます😊

お花見ゴルフコンペの日にち変更はナイスですね。
    飛行機だと変更するのに、手数料がかかってしまうので結局そのまま行ってしまいました。
    桜の開花はなかなか読めないので、新幹線で行く方がいいなとつくづく思いました。

私も稲庭うどん好きです♪
    ランチビールは、今言われて気付きました😅
    そういえば飲まなかったですね😆

続きもお越し頂けたら嬉しいです☺️

• HAPPINさん 2023/04/28 12:03:33
    角館
    マダムKさん、こんにちは。

おやおや角館の桜、今年は早くに見ごろがきちゃったんですね。

角館、もう何十年か前にさらっと歩いたきりで、行きたいな思ってずっと行けずで。
    町の風情いいですねぇ。行きたいなぁ・・・

秋田新幹線も乗られたんですね。
    もうずいぶん乗ってないです。

E190のクラスJはおひとり様席があるから大好きです。
    トナラー気にしなくていいんですもの♪

ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/04/28 12:36:17
    Re: 角館
    HAPPINさん

こんにちは(⌒∇⌒)

いつもご訪問頂き、コメントも頂戴しありがとうございます。

今年の桜は本当に早かったですね。
    例年なら見ごろなのに、とどこでも言われました。
    自然のことなので仕方ないです。

E190のおひとり様席、とても気に入りました。
    思わずHAPPINさんのことが頭に浮かびました。
    トナラーいないぞ、\(^o^)/ってね(笑)。

今回は新幹線にも何度か乗りました。
    立席切符というのがあるんですね。
    誰も来ないといいなと思いながら座っているので、ちょっと落ち着かなかったです。

K

マダムKさんのトラベラーページ