今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の京都駅。<br />駅近の東寺からスタート。<br />京都駅から北へバス30分。<br />新緑が眩しい鷹峯に行ってきました!<br />街の喧騒を離れ、リゾート地のような。<br />静かで落ち着いた京都鷹峯です。

青紅葉の京都鷹峯 KYOTO

2023/04/17 - 2023/04/18

キラキラひかる

キラキラひかるさん

新緑の京都駅。
駅近の東寺からスタート。
京都駅から北へバス30分。
新緑が眩しい鷹峯に行ってきました!
街の喧騒を離れ、リゾート地のような。
静かで落ち着いた京都鷹峯です。

JR中央口を出ると京都タワー。
    今回は、南側八条口スタート。

京都駅

名店街『みやこみち』
    お土産屋さんがたくさん。
    楽しいけどお土産は後で。

イオンモール西側の油小路通から
    東寺通に入り、近鉄京都線高架下を直進
    途中に日の出湯の看板。
    周辺にゲストハウスもあります。

美しい東寺。
    拝観料は一般800円
    (五重塔、金堂、講堂)
    御影堂、食堂等は無料。
    毎月21日開催の弘法市の準備中でした

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

平安時代建立された『東寺』
    威風堂々とした五重塔。
    桜が終わった4月末は
    新緑が美しく気持ちが良い。

こちらは北大門。

今日のお宿は
    『東急ハーベストクラブ京都鷹峯』
    京都駅まで戻り、市バスで
    京都駅「A3」乗り場から【6系統】バス
    【土天井町(どてんじょう】下車。

ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル

ロビーから鷹峯の緑が美しい。
    街の喧騒を忘れ、
    空気も透き通っています。

お部屋は南館2階。
    ロビーがある本館から
    スロープカーに乗ります。

部屋数が多く、迷子になりそう。

和洋室
    ベット2台と畳で3人寝れます。

綺麗な洗面台。
    新しい施設は気持ちいい。

お部屋からの眺め。
    良くはありませんが。
    広い館内で散歩したり、大浴場に
    行ったりで、窓から外を見る機会は
    なかったので気になりません。

『東急ハーベストクラブ京都鷹峯』は
    『しょうざんリゾート京都』内にあり
    宿泊客以外も食事や庭園を楽しめます。
    敷地が広いのでお散歩も楽しい。

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

夕食は予約した『桜蘭』へ
    コースやアラカルトもあります。
    他に京料理や鳥料理のお店があり、
    いずれも予約していると安心。

翌朝、近所のパンの名店『klore』
    ハード系パンを買ってお部屋で朝食。
    ハーベストクラブは滞在型ホテルなので
    紙コップのコーヒー自販機もあります。

クロア グルメ・レストラン

御土居。
    目の前に『御土居餅』のお店。

御土居 名所・史跡

チェックアウトまで
    しょうざんリゾート内を散策します。
    お天気が良くて気持ちがいい。
    『北庭園』宿泊者は200円

苔が可愛い。

青紅葉が美しい。

北庭園を出て、昨夜の『桜蘭』方面へ

ROKU KYOTO LXRホテル&リゾーツに
    辿り着きました。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

ここは京都?軽井沢?

プールもあります。

ROKU KYOTO LXRホテル&リゾーツ正面。

お隣には『ノベルヴィラガーデン』
    結婚式場。
    ヨーロッパの別荘に迷い込んだよう。

• チェックアウトをして<br />緩やかな坂道を北へ15分。『光悦寺』

チェックアウトをして
    緩やかな坂道を北へ15分。『光悦寺』

光悦寺 寺・神社・教会

江戸時代本阿弥光悦がこの地で
    光悦垣をはじめ、様々な工芸を
    生み出し推進した場所。
    この辺り一帯芸術の町。

この時期、人も少なく
    景色を見ながら、ゆっくり過ごせます。

光悦寺の向かいにある『源光庵』

源光庵 寺・神社・教会

『そうだ京都、行こう。』のCMの
    『悟りの窓』『迷いの窓』

少し混雑していたので
    次回のお楽しみに。

ハーベストのシャトルバスで
    京都駅へ戻ります。
    京都といえば『イノダコーヒ』ね
    おいしかった!

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン