大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルも2023年4月から7000マイルに改正されるということで、4月の人事異動もなかったことだし、と出かける事にしました。新千歳・帯広・広島・宮崎から当たったのは宮崎。<br />2日目は今まで行った事のないサンメッセ日南・鵜戸神宮より南や、盲腸線のローカル線に乗って志布志へ行きます。さて今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く宮崎・日南・大隈半島の旅【2日目②】

2023/04/08 - 2023/04/10

ミルクティ男子さん

飫肥の営業所(終点)まで乗車。トイレを済ませて飫肥城下町まで一バス停分戻ります。

飫肥の中心街。道が広い!

城下町へ入っていきます。

側溝に泳ぐ鯉

飫肥城跡です。買いだあるけどドラクエウォークの百名城にもなっているから登ってみるか。

杉並木です。

資料館が、高規格道路の開業記念で無料になっているので入ってみた。

松尾の丸御殿。階段の上なので辛い。

ここで、バカ殿ごっこができるみたい!

豫章館というところ。五月人形の飾りつけ。人力車の人力さんがトイレを借りてたのが印象的でした。

おび天「蔵」さんでおび天をテイクアウト。

小村寿太郎記念館。無料じゃなかったら多分入らないだろう。

小村寿太郎さん。初めて名前を知りました。

飫肥駅まで歩くのが面倒なのと、地元西武ライオンズのキャンプ地、南郷に寄るため、更にバスに乗ります。

飫肥を出た時はわたし一人だったのが、日南・油津で少しづつ増えていきます。平日初めてリエッセじゃ間に合わないかも

日南駅は駅に横付けします。

日南~油津間で、宮崎に戻る海幸山幸号と交換。

油津港です。油津港というバス停はなく

味のある鉄橋です。

南郷駅で下車。時間的にも西武ライオンズのキャンプ地球場まで往復する時間はありません。

なので駅前をぶらぶら。

待合室もベンチのイメージ。

志布志行きがやってきました。南郷でかなりの下車があり、有人駅であるのもうなづけます。

乗客は10人ほど。それも少しづつ減っていき串間で半分くらいになって最終的には3人ほどに。

日向大塚で行き違い待ち。快速というから何か特別なのかと思ったら単行。これで宮崎まで行くの?

遠くに、さんふらわー号が出港して行きました。

志布志駅に到着。一目散に降りた乗り鉄(ワイともう一人)のいく先は多分同じ。

志布志駅です。

レンタサイクル (志布志市総合観光案内所) 乗り物

志布志市志布志町志布志志布志市役所志布志庁舎

九州最南端のゲーセンというがどこにあるやら?

公園の向こうに蒸気機関車とキハ52が止まっているが、一本後にするとホテルの大浴場に入れなくなるのでここでさよなら。

すれ違ったのはキハ40の2両。

油津駅で乗り換え。カープがキャンプに来るのかな?

油津からは2両です。つまり油津を前後に1、2両使い分けてるイメージ。

途中飫肥で乗車があり多くが北郷で下車。その先宮崎市内に入ってパラパラ乗ってくる感じで、南宮崎に到着。ここで宮崎空港からの宮崎行きを受けて発車のためしばらく停車。

南宮崎駅構内を見学し、ついでに外へ。

風格がありますね。ただ人通りは少ない。

南宮崎で接続した後続の宮崎行きで宮崎に到着。

駅前のゲーセンGIGOに寄るも、今風のラインナップ。というかプライズしかない。

太鼓とマリカーはあったけど。

ぷらぷら歩いてホテルへ。今日はもうスーパーには寄らなかった。

ロビーのソファで一休み。というかロビーにドリンクバーが置いてあるのだ。

すぐに大浴場へ行って、マッサージ2コースプレイしました。今日も旅行記をお読みいただきありがとうございました。