都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルも2023年4月から7000マイルに改正されるということで、4月の人事異動もなかったことだし、と出かける事にしました。新千歳・帯広・広島・宮崎から当たったのは宮崎。<br />3日目は少し趣向を変えて都城へ。さて今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く宮崎・日南・大隈半島の旅【3日目①】

2023/04/08 - 2023/04/10

ミルクティ男子さん

2023/04/08

朝バイキングは昨日と同じ席でした。バイクの空ぶかしの騒音と悪臭が酷い。

宮崎駅までバスで向かいます。平日のためかかなり遅れてやってきた。1km少々だが運賃1区ではなく結構高い。

今日は宮崎交通の一日券2000円を購入しましたが、何と1000円のクーポン付き。宮崎駅周辺でしか使えないので朝からおみやげ購入。

橘通りの近くまでバスで行きます。カーブガラスのこの西工に2段窓は初見参

宮崎といえば鰻も有名でランチ1400円の店へ。ただし1700円に値上げされていた。

味は美味しかったが、ボリュームは今ひとつ。月曜日の11時過ぎでメインはテイクアウト

店が空いていたので、予定より一本前の都城行きバスに乗れた。

宮崎空港線ができて、メインアクセスは鉄道になったものの、都城行き高速バスは空港での乗降も多い

高速に上がります。

都城で降りて途中で少しづつ下車があり、私は面白そうなバス停「ガード下」で下車。

確かにガードがあり

都城駅まで歩いてきたら、列車が来たので、もう少しガードのところで待っていれば良かった。

都城駅です。観光案内所もあり。

駅前にはタクシーがちょっと。なんもない駅。

ドラクエウォークがてら近くの神社まで

旅の安全を祈願します(帰りですが)

巨人軍もお参りに来るようです。

神社そばの公園のベンチで、コンビニで買ったご当地の牛乳で一休み。

宮崎県なのに鹿児島交通のバスターミナルが立派でびっくり

宮崎に戻ります。午後便なのに半分ぐらい乗車。

霧島酒造の工場がありました。

高速のバス停で。この便は保健所経由ということで少し余計に時間がかかる

宮崎空港に到着

次の行動に少し時間があるので、地域クーポン3000円分をJALのジャルスカイの売店で御朱印帳に替えます。