2023/04/08 - 2023/04/10
電車での移動
飛行機での移動
縁日堂
マルイチ
JALのどこかにマイルも2023年4月から7000マイルに改正されるということで、4月の人事異動もなかったことだし、と出かける事にしました。新千歳・帯広・広島・宮崎から当たったのは宮崎。1日目は昼便だったこともあり、のんびり(でもない)宮崎市内を回ります。さて今回の旅もどうなることやら。
今回の旅行記も京急品川駅からスタート
まずはラウンジで休憩
11時台というのは私の旅では珍しいです。
進行方向右側(四国が見える)でまるまる一列空いていたので、直前に席を変更。
プッシュバックして出発です。少し遅れたかな。
離陸した沖合滑走路と京浜工業地帯です。
コンソメスープと持参のサンドイッチで昼食です。駅メモはほとんど取れなかった。
紀伊半島を串刺しに通過していきます。
室戸岬と高知県です。
やがて日向灘に沿って、宮崎に到着です。
こちらは足摺岬です。
宮崎ブーゲンビリア空港に着陸です。
ソーシャルディスタンスを保って降機です。
宮崎空港にはまだあの、パタパタ。がありました。
空港ロビではなくアローラナッシーがお出迎え。
時間がある時はこのワンショットを必ず撮ります。
バスの時間まで少しあるのでラウンジへ。昼下がりほとんど利用者はいません。
ご当地ドリンクとして、日向夏のジュースと乳酸菌飲料(名前は忘れた)
自販機でホリデーパスを買いますが、なぜか日付けが入っていない。窓口で記入してもらったら赤ペンでした。
宮崎駅行きのバスは満員。結局立っての移動です。
市内は大きなヤシの木で本当にナッシーがいるみたい。
今回利用するホテルは、駅から遠いので橘通りの途中の停留所で乗り換えです。
乗り換えて宮崎第一ホテルに到着。
ちょうどチェックインの時間になっていたのでチェックインします。連泊で清掃不要だとドリンクサービスがあるみたい。もちろんビールをチョイス。
外の印象と違って客室へシックです。
うまい棒も無料!
夕方からですが、今日から3カ所観光します。
まず宮崎空港方面に引き返すのですが、バスを間違えたみたい。
途中で降りて歩いて引き返すと美味しそうな和菓子屋さんを発見。食レポは後ほど。
田吉駅に来ました。鉄道ファンなら、ここで宮崎空港線が分かれる駅として有名ですね。
ホームから管制塔が見えるぐらいです。
宮崎空港行き713系。には乗らず。
やってきたのは海幸山幸。宮崎空港方面との連絡を図るべく、唯一田吉駅に停車するのです。もちろん宮崎空港~宮崎間なので特急券は不要。
ただし自由席は相席になる一席しか空いておらず、補助椅子に。ただこの補助椅子、前面展望がバッチリなんです。
宮崎到着後はすぐ回送になるようで急いで下ろされました。
海幸山幸の全景です。
こちらは宮崎駅、初めてきましたが結構立派です。
街中を回るバスかな?
フェニックス動物園行きの宮崎交通バス。この片道だけでも500円以上するのでお得です。
ちらりとですがフェニックスリゾートシーガイアが見えました。
終点のフェニックス自然動物園に到着。
ここに来たのは、ドラクエウォークのタスク受領のため。目的地は隣の神社にしました。
せっかくなので住吉神社にお参り。
宮崎駅まで戻らずに次の目的地まで歩いてショートカットすることに。
日が暮れていきます。
今日の最終目的地は、郊外にあるゲームセンターの「縁日堂」です。
懐かしと言ってもとてつもなく古いわけではないエレメカが2、30円から遊べます。
一発で商品ゲット!
瓶コーラ、カナダドライもあります。
目方でドン! 765gとか時間内にすくえるわけがない。
ゲーセンの向かいにスーパーがあったのですがまだ値下げセールはしてなかったので、一本早いバスでホテルに戻ります。
結構年季の入ったバスです。
ホテルの近くのスーパーはイオンとマルイチがあったのですが、やはり地元のスーパーをチョイス。
鳥のたたきの類が何種類もありました。
さあホテルに帰って来ました。
冷やしておいた清掃代替のビール(と言っても発泡酒)で晩酌タイムです。
大浴場があります。
湯上がりの試飲が楽しめます。お一人3杯まで。ただし一回ではなく一日なので、夕飯前寝る前に風呂に入っても合計が3杯です。
柿の種やチョコなどのツマミもあります。時間によってはお茶漬けや煮卵なんかもあるようです。
休憩室にはテレビ・漫画・マッサージチェアの三種の神器が。もう閉まる時間なので明日は早めに来るぞ!
本日も旅行記をお読みいただきありがとうございました。
ミルクティ男子さんの関連旅行記