2023/03/15 - 2023/03/23
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
東京の西半分の多摩地区、その真ん中にある立川は、位置のみならず地域の中核を担ています。
その昔は、甲州街道の宿場町だった八王子の方が栄えていましたが、戦後長い間米軍に接収されていた立川基地が返還されてから、その跡地を利用した数々の施設ができ、商業施設も充実しています。
そんな立川に行ったとき、数軒のメシ屋に行きました。
どれもまったく普通の、代わり映えのしない店ですが、外国に拠点を置いている者にとっては、安くて(それなりに)満足しました。
なので、往復の様子も含め、備忘録としてここにそれを記します。
普通の皆さんには面 白くもなんともない旅行記ですが、どうぞお許しを。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
例によってこの旅行記は、フランクフルト空港から始まります。
東京に向け離陸滑走中ですが、13時間の長距離便で離陸重量も重いはずなのに、フラップはこれしか下りていません。 -
南に向け離陸し、直ぐに東に旋回。
右上に空港、中央上にはフランクフルトの高層ビル群が見えてます。 -
機は黒海上空に到達しました。
この北で、とんでもない紛争が未だに続いています。そのために、この便を含む日欧便が迂回を余儀なくされているのです。 -
その迂回便の4回目で、初めて黒海が見えました。
前の3回は、いつも雲が出ていて見えなかったのです。 -
その直後に1回目の食事が出されました。
エコノミークラスにも拘わらず、陶器の皿で出されました。これは「ラッキー」だったわけでなく、もう食の選択がなくなり、元々プレミアムエコノミークラス用の余りを持ってきたからです。 -
太陽に逆らって飛んでいるので、陽はすぐに沈んでまた夜が明けて来ました。
飛行位置は北京の手前。
えっ、じゃあひょっとして万里の長城が見える?
とばかりに目を凝らしていましたが、結局見えず。残念。 -
機は中国を離れ、朝鮮半島に到達。
韓国の首都・ソウルの街が見えてます。 -
朝鮮半島を過ぎた頃に、2回目の食事が出されました。
それにしても、パッサパサで冷たいちっとも美味くないサンドイッチ! -
機は日本列島上空に至り、琵琶湖の東、彦根の南上空です。
こうしてみると、あの伊吹山もすごくは見えませんね。 -
機は桑名の南に到達しました。
寄り添う揖斐、長良、木曽川が見えます。 -
濃尾平野が広がった南に、名古屋の街や名古屋港が見えます。
街の中心です。
名古屋駅周辺のビルや、名古屋城の公園が見えます。 -
さらに東に進み、富士山が見えてきました。
御前崎(の先が見えないけど)。
その先に静岡。 -
相模湾から、も一度富士山。
東京国際空港(俗に羽田空港)の34Lに着陸。
国際線ターミナルが見えてます。
しかし、この揚力装置はつまらんねぇー。-400の方が余っぽど面白い。
技術の進歩は、時として事物をつまらなくする! -
さぁ、日本に入国です。
この画像は、「Visit Japan Web」という、2022年11月までの「MySOS」に取って代わった、入国時のワクチン接種証明書等の有効性などの検疫手続を事前にWeb上で済ませらるものです。
これ、4月29日より水際対策が終ったことにより、「過去の遺物」になりました。私にとっては、「異物」でしたが。 -
さきの機内での2食目の(経験上)超ー美味くないサンドイッチは食べなかったので、本来必要のない第二ターミナルにわざわざ行って、丸亀うどんを食しました。
釜玉うどん(並) \480
鶏ごはん?セット +\180
野菜かき揚げ \170
えび天 \180
ちくわ磯辺天ハーフ \100
日本の喰いもんは、(基本)安くて旨いねぇー! -
さぁ、立川に着きました。
そこでの第一食目は、ココイチのカレーです。
その店内です。外観は撮り忘れました。 -
品書き。
メインのカレーを選んで....
辛さや量を決めて....
サイドメニューを添えて....
ちなみに「トッピング」という言葉は基本的に嫌いです。
本来の使い方からどんどん逸れているような気がするので。 -
その出来上がったカレーです。
ビーフカレー
とんかつ
2辛
Hほうれん草
うずら卵フライ
=\1516 -
そして、即食の鰻屋へ行きました。
品書き。
一品もの。
ひつまぶし \1100と
うな串 \290。 -
赤だし。ご覧の券でロハ。
赤だしのことを忘れていて、肝吸いを頼んじゃってました。
うまきとのセットで \490。 -
本チャンの「うな丼ダブル」 \1100。
値段が値段だから期待しちゃいけないことは重々分かっていますが、やっぱりそれほど美味くないですね。
次回は南千住の老舗に行くことを誓いました。(大げさ!) -
駅北口すぐ西にある、ラーメン屋にも行きました。
店名からして、とんこつがお勧めのようです。
これは「ばんから」\750。 -
「中華そば」\770。
味は、冷静に考えると、双方とも悪くないけど、飛び切り旨くもありません。
でも、外国に身を置く者としては、「安くて旨い」! -
東日本旅客鉄道管内の売店である「NewDays」で売っていたおにぎりです。
「のり弁にぎりました」の文言を掲げた、変わったおにぎりを短い期間限定で出しています。
他のコンビニ各社でも、少し変わったおにぎりが出されていますが、ここのは「スゴ」いです。
あいにく、このおにぎりは子供に食べられてしまって、お味のほどは分かりません。 -
【参考】2022年6月中旬のヴァージョン。
立川に隣接する、村山町の即食そばチェーン店です。
入り口手前横の立て看板。
もつ煮を出す「もつ次郎」との併設店です。
この店は、即食店であるものの、蕎麦の「三たて」を売りにしています。三たてとは、挽きたて、打ち立て、茹でたてで、それを各店舗で粉から製麺し、茹で置きもしていないとのことです。
もり(\400)と海老天(\150)。
上のポリシーは立派ですが、麺はつなぎが多いのか白っぽく、味もなんか蕎麦というよりうどんっぽい。
まぁ、即食店ですから.... -
日本を離れるときが近づいてきました。
この航空会社、コロナ後の厳しいときを乗り越えたらしく、機内サービスもホンの少し良くなりました。
前回までは無くなっていた、エコノミークラスでの蒸留酒とスナックの提供が再開。
酒さえあれば飛行所要時間が延びでも平気な呑ん兵衛としては、非常に重要な要素です。 -
一食目は、カツ丼(っぽいもの)を選びました。悪くない。
そして、10日ぶりのドイツビールと赤ワイン。
欲を言えば、ワインと(後で飲んだここにはない)ウィスキーはもう少し良いものにしてもらいたいですが、それを望むならビジを買えってことですね、きっと。 -
今回も北廻りです。
このあと、ロシアのカムチャツカ半島のシベルチ火山が大噴火して、その数日後に娘が飛んだときには、往路同様に南廻りになり、飛行所要時間が一時間伸びました。 -
二食目です。
コロナ前に比べればこれもやはり貧ですが、ドイツ発のサンドイッチに比べればかなり良いです。 -
あー、またフランクフルトに戻って来てしまいました。
この歓迎の各国挨拶文に反して、イタリアにメシ喰いに行くことを除き、良いことはあまりありません。
早く日本に帰りたい!
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの関連旅行記