2023/03/26 - 2023/03/28
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2023/03/26
電車での移動
西鉄天神駅⇒二日市乗り換え⇒大宰府駅
大宰府天満宮参道を歩く。
「かさのや」で「梅ヶ枝餅」を食べる
電車での移動
西鉄天神駅に移動。
ソラリアステージの中の「博多海鮮食堂 魚吉」で、夕食。
名古屋からANAで、福岡へ。
中部国際空港のカードラウンジ。 窓はないですが、飲み物の種類が充実していて、とてもすごしやすいです。 こちらでゆっくり休んでから、出かけました。
福岡空港から、ほぼ直通電車で「唐津」まで行ける事を知り、美味しい魚も食べたいし、と唐津シーサイドホテルを予約しました。
翌日は、大宰府を訪れました。 人の多さにびっくり。 天満宮も改修工事で、絵に描いた「天満宮」にお参りしてきました。 5月には、「仮殿」が出来るそうです。
よろしかったらご覧ください。
PR
地下鉄「天神」で降ります。 天神地下街を歩いて行きます。
天神地下街 市場・商店街
黒を主体とした、オシャレな雰囲気です。 でも、暗く感じます。
西鉄「天神」駅から「大宰府」に行きます。天神地下街 市場・商店街
西鉄で大宰府駅に着きました。
駅の天井も、雰囲気あります。太宰府駅 駅
駅の観光案内所で、地図をもらいました。 太宰府市の案内所です。
太宰府駅 駅
天満宮参道を、歩いて行きます。
こんな感じで、すごい人です。
スタバも、和風の造り。 満席でした。
スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
名物の「梅ヶ枝餅」の店が沢山あります。
あちこちにあるので、目移りします。
どこがいいのかな。 どれも美味しそうだけど。
大昔? まだ大学生の頃、大宰府の「ユースホステル」に泊まった時。 誰かが差し入れしてくれた「梅ヶ枝餅」を皆でいただいて、とても美味しかった思い出があります。寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン
そんな事を思い出しているうちに、天満宮に到着です。 すごい人です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
最後の鳥居で、ご挨拶。
鳥居のすぐ横に、大宰府天満宮の案内所があります。 この後ろに、トイレがありました。
太宰府天満宮案内所 名所・史跡
入ってすぐに、人が沢山並んでいます。 何かと思い見てみると、牛の頭を撫でて、一緒に写真撮影をしています。 ほとんどが外人さん。
写真撮影の交代の隙に、牛さんだけパチリ。 頭がてかてかに光っていました。 -
私が捜していたのは、これ。 牛さんの行列で、わかりにくかった。
菅原道真の歌碑です。
「東風吹かばにほいおこせよ梅の花 あるじなしとて春な忘れそ」有名ですね。菅原道真公歌碑 名所・史跡
九州国立博物館は、本日休館日だそうです。 ここに案内してくれて、親切ですね。
「心字池」にかかる「太鼓橋」を渡っていきます。
最初の橋を渡ったところに社があります。 「今王社」
太宰府天満宮 今王社 寺・神社・教会
心字池にかかる橋は、三本あります。 かなり急です。
次の橋を渡った所にある「志賀社」 国の重要文化財です。 天満宮で最古の建造物だそうです。 現在補修中でした。
太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会
「宝物館」 こちらも休館でした。 中の展示物の入れ替えか、いろんな物を運び出していました。
太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
「楼門」は、大丈夫。 ちゃんと見えました、 くぐります。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
そこから先は、立ち入り禁止です。 「御本殿」は三年をかけて改修です。 その間の「仮殿」を、今建設中です。
絵に描かれた「御本殿」にお参りをします。 「仮殿」が五月に出来るまで、この状態だそうです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
こちらの「牛さん」には、誰も並んでいません。
境内には、11体の「御神牛像」が奉納されているそうです。 -
「御守り」「祈祷」「御朱印」は、本殿の横で、普通にいただけました。
「大楠の木」 本殿の横にあります。 樹齢千年を超える国指定天然記念物です。
太宰府天満宮 夫婦楠 名所・史跡
境内を一周して、「菖蒲池」 この辺りまで来ると、人混みから解放されました。
参道に戻り。「梅ヶ枝餅」の店に。 「かさの家」さんにしました。
茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン
焼いている所が見られます。 どんどんと、流れ作業で、出来ていきます。
茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン
店の奥に、座るスペースがありました。 お茶もいただけて、とても美味しかったです。
西鉄で「天神」に戻りました。 「警固公園」に出ます。 三越が見えます。
警固公園 公園・植物園
ビルが壁のように並んだ、その横にある、広い公園です。
警固公園 公園・植物園
ホテルは、「ソラリア西鉄ホテル」 この「ソラリアプラザ」のビルにあります。
ソラリアプラザ ショッピングモール
6階がフロント。 11階から16階までが客室。 17階はレストランです。
ソラリア西鉄ホテル福岡 宿・ホテル
15階の部屋でした。
ソラリア西鉄ホテル福岡 宿・ホテル
窓際にソファがあって、使いやすいです。
テレビの下にも、カウンターがあるので、何かと便利です。
ポットとコーヒーマシン。
使い捨てスリッパと、空気清浄機など。
お水は2本ありました。
冷蔵庫は空でした。
パジャマは、ワンピーススタイル。
洗面所、部屋との間は、ガラス張り。
アメニティは、エコの為ここにはありません。 以前入っていた箱のようです。
フロント横から、必要な物だけ、持ってきます。 -
浴室に、洗い場があるのは、便利です。
部屋との間、ガラス張りでしたが、ブラインドがありました。
15階の部屋から、「警固公園」が見下ろせます。
あと、朝刊のサービスがあり、新聞の種類が選べました。 地元の新聞をお願いしました。 -
部屋から見えた、「警固神社」に行ってみました。
警固神社 寺・神社・教会
境内に、怪しそうな人がいたので、お参りをして、早々に退散しました。
「岩田屋デパート」を少し覗いて、食料品を買いました。
岩田屋 本店 百貨店・デパート
ホテルのあるのは、「ソラリアプラザ」 その隣りの「ソラリアステージ」地下は飲食店街になっていました。 地下でつながっています。
「博多海鮮食堂 魚吉」で夕食にしました。 「刺身盛合定食」博多海鮮食堂 魚吉 グルメ・レストラン
夫は「マグロ刺定食」 どちらにも「イカ明太子」食べ放題がついていました。
明太子、あまり辛くなくて、沢山いただきました。 美味しかったです。
明日は、天神周りを歩いてみます。 昼には空港に向かいます。博多海鮮食堂 魚吉 グルメ・レストラン