バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆さん、今は色々な手続きがスマホでできますが、便利な反面、バッテリーが切れてしまったら困ったことになりますよね。<br /> 写真が撮れない、ゲームができない、メールチェックができないなど、いろいろとできなくなりますが、それ以上に厄介なことになりかねません。わたしの失敗談をシェアさせていただきます。時には予約した飛行機に乗れない事態になることがあるかもしれません。気をつけましょうね。<br /> この失敗談は、先月(2023年3月)、バンコクのスワンナプーム 国際空港から東京国際空港(羽田)への帰国便のチェックインの際、JALのカウンターで窓口の方にご迷惑をかけてしまった時の話です。わたしが予約していたJL34便は、同じワンワールドアライアンスの某航空会社とのコードシェア便でした。その航空会社の係員の方がたまたまわたしの搭乗手続きの対応をしてくださいました。バンコクでの最終日ということもあって、写真やビデオをたくさん撮影したため、空港到着時には予備バッテリーを含め、スマホのバッテリーは完全にキレていた状態でした。わたしはワクチンの接種証明をアプリに登録していたので紙の証明は持参していませんでした。パスポートとJALカードを提示すれば大丈夫などと気楽に構えて、手続き前にバッテリーが切れていることは分かってはいたのですが、恥ずかしいことにワクチン接種証明の提示のことはすっかり頭から離れていました。<br /> 当然のことではありますが窓口の係員の方から、接種証明が表示ができないと発券できない、と言われて焦りました。そうこうしてたら、そばにいたJALの係員の方が「充電させていただきますのでおかけになって少しお待ちください。」って言ってくださって、何とかことなきを得ました。もし、時間がギリギリだったら…と思うと、冷や汗が出る思いでした。便利なものに頼りすぎると、基本的なことに抜かりが生じてしまうという戒めになりました。<br /> まあ、もっとも一日も早くワクチンの接種証明そのものの提示が必要なくなれば良いのですが…。<br /> 【追記】<br /> その後、日本帰国の際に2023年4月29日からワクチン接種証明の提出は求められなくなりましたね。

バッテリー切れにご用心!

2023/03/01 - 2023/03/12

19512位(同エリア24344件中)

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

【追記】

World Traveler 1959さんの関連旅行記

World Traveler 1959さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る