2023/02/03 - 2023/12/03
World Traveler 1959さん
- World Traveler 1959さんTOP
みなさまからのアクセス数が合計60,000回に到達しました。ご覧いただいたすべての方々とフォートラベルの運営者の方々に感謝申し上げます。ありがとうございます。
このことに感謝して、わたしが世界一周旅行中に実際に訪れて「歴史を感じる外観の美しい建物」だと思った建築を紹介しながら、もう一度訪れてみたい国のトップ5をピックアップさせていただきたいと思います。
ワンワールド世界周遊航空券を使って13か国を巡ったら、よく「どこが一番良かった?」って訊かれます。
美しい景色、非日常の体験、口に合う料理、住んでみたくなる場所など、観点が違えば順位も変わるので決めるのはとてもむずかしいですが、TOP5を選んでみました。
なお、英国に関してはわたしがこれまでに何度も訪れていて、半年ほど生活したこともある特別な場所ですので、今回の選考対象からはあえて除外してあります。
あくまでも、私の好みを優先して主観で選んだ旅行先をランキングしようとしたものです。旅行先の優劣を云々する意図はまったくございません。お許しください。
エリアについては世界一周の区分がないので、とりあえずスペインのグラナダにしてあります。(世界一周区分ができるといいな。)バルセロナからマドリードにまっすぐ戻らずに、わざわざブエリンク航空を使って足を伸ばしたかいがあった、と思えた町だからです。
一年前のこの日は初めてスペインに足を踏み入れたなぁとか、あの日あそこで食べたあの料理は美味しかったなぁとか、あの時出会ったあの旅人は今ごろどこで何をされているだろうか…など、旅の余韻をずーっと楽しみながら、次の旅の準備ができるのはしあわせなことです。
いいねをいただいたりするともっとうれしくなります。フォローもね。旅の情報を共有して気楽に楽しむことができるのがフォートラの一番すてきなところだと思います。コメント欄にご感想やご意見またはご質問をいただければ、それもまた次の旅が始まるまでのしあわせな時間となります。旅が好きな方からのお声を心待ちにしています。
世界一周旅行中に訪れた国の数は13か国です。もう一度訪れたい国ばかりではあるのですが、その中の第5位はフランスです。
こちらの写真はパリ市庁舎です。わたしが世界一周旅行中に見た建物の中で歴史が感じられ外観が最も美しいと思った建物の一つです。 -
オリンピックが近づいて来ましたね。
いやぁ、すごいなぁ。
パリにはたくさんの見どころがあります。こちらはパンテノン。
言わずと知れたエッフェル塔。
こちらはポンピドーセンターの展望所からの眺め。遠くにサクレクール寺院が見えます。夕もやがかかってなんとも幻想的でした。
他にもたくさんありますが、キリがないので第4位に移りましょう。 -
じじゃ~ん!第4位は大好きなオーストラリアです。大好きすぎて、今年9月にまた行くことにしました。
こちらはシドニーのタウンホール。 -
こちらはセントメアリー大聖堂(シドニー)の遠景。とても美しい外観です。
こちらはセントパトリック大聖堂(メルボルン)です。とても美しい外観でメルボルンに行くと必ず立ち寄るくらいお気に入りの場所です。
オーストラリアは歴史の新しい国ではありますが、シドニーだけでなく他の都市にも一目惚れするような美しい建物がたくさんあります。
こちらは、フリンダーズ・ストリート・ステーション(メルボルン)です。夜景が最高に美しいです。 -
セントポール大聖堂(メルボルン)はフリンダーズ・ストリート・ステーションの通りを挟んで斜め前にあります。
こちらはトリニティ・ユニディング・チャーチ(パース)です。エリザベス・キーからセント・ジョージ・テラスに上がると見えてきます。
タウン・ホール(パース)。
パーリアメント・ハウス(パース)。
ウェスレイ教会(パース)
マーケット(フリマントル)。またまたキリがありませんね。ということで、次に移りましょう。
次は、第3位です。
わたしがもう一度行きたい国第3位はスペインです。こちらの写真はセントロセントロ。
大通りに面しているので、車の流れが途絶える瞬間を狙ってパシャリ。目を奪われる美しい姿でした。後になって地図を見て知ったのですが、ここってマドリードの市庁舎。シベーレ宮殿という名のレストランもあるんですね。
びっくり仰天! -
こちらの建物は、マヨ広場(マドリード)のすぐ近くにあります。パラシオ・デ・サンタ・クルーズというそうです。こちらも外観がとても素敵でした。
スペイン王宮(マドリード)。早起きしたのでソル広場近くのホテルからゆっくり歩いてやってきました。
近づいてみるとこんな感じでした。
とても広い敷地のようでしたが、外周をぐるっとウォーキングがてら一回りしてみました。1時間近く、いやもしかしたらもっと時間がかかったような気もします。いい運動になりました。
王宮のすぐ隣にあるアルムデナ大聖堂です。
この大聖堂の外観もとても美しかったです。
スペインの美しい建物を振り返るときに忘れてはならないのはサグラダファミリア(バルセロナ)ですよね。内部もすごかったです。
こちらはロマーノ橋を隔てたメスキータ(コルドバ)の遠景。メスキータ内部はとても魅惑的で不思議な世界観を味わうことができました。
こちらはグラナダ大聖堂。
グラナダといえばアルハンブラ宮殿は外せません。
ただ美しいだくでなく、遠い昔に思いを馳せて佇んだ不思議な気分を思い出します。行く前はスペイン語がまったく話せないわたしにとっては英語が通じるかどうか不安があったし、なんとなく危ないって印象もありましたが、気を付けていれば大丈夫でした。
では、次は二位の発表です。 -
第2位はカナダです。カナダにはすでに4、5回訪れていますが、それでもまた行きたい場所です。2位に選んだのは、建物の美しさというよりは、バンクーバー、カルガリー、トロント、モントリオールといった主要都市に住んでいるカナダ人の友人がいて、中には家族のような付き合いをしている人たちもいるからです。カナダの人たちは誠実でおおらかな人が多い印象で、不必要に他人に干渉しないと感じるところにもつきあいやすく感じます。
カナダは自然の景観が美しいのはいうまでもありませんが、建国150年余りの新しい国ですので美しくて感動したという歴史的な建物はそれほどたくさんあるわけではありません。それでも、こちらのシャトー・フロンテナック(ケベックシティ/カナダ)を目の当たりにするとまるで夢でも見ているかのようで、それはそれは息をのむ美しい建物でした。一度でいいから泊まってみたいと思うのはわたしだけではないでしょう。 -
ロウアー・タウンから見上げたシャトー・フロントナック。
そして、わたしがもう一度訪れたいと思った国の第1位はなんとアルゼンチンです。
実は最初はわざわざ南米を組み入れるつもりはなかったんです。行ったことないし、遠いし、治安にも不安を感じでいたからです。でも、聞くと見るとは大違い。実際に訪れてみて、これぞ旅、これぞ発見だと思えました。
こちらの建物はアルゼンチン最高司法裁判所(ブエノスアイレス)です。 -
アルゼンチン国会議事堂(ブエノスアイレス)です。わたしが世界一周の旅の途中で見た建物の中で、パリの市庁舎、マドリードのセントロセントロと並んで外観が美しいと思った建物トップ3に入ります。
Basílica del Santísimo Sacramento (Buenos Aires)。サンマルティン将軍広場の近くにありました。
Centro Cultural Kirchner (芸術文化センター)はカサロサーダ(大統領府)からラ・ラビダ通りを少し北に進んだところにありました。
カサロサーダ(大統領府)です。
プラザマリアーノモレーノ(国会議事堂の前の広場)の角にあるProfessional Community Collegeという名の大学の建物。
メトロポリタン大聖堂(ブエノスアイレス)。内部もとても美しかったです。
そしてこちらはサンニコラスにあるBasílica de Ntra Sra de la Merced(ブエノスアイレス)。
わたしが世界一周の旅行中に訪れた国の中で、最も距離が離れたところにあって、もう一度行くとしてもなかなか大変だろうというのも一位に選んだ大きな理由ではあるかもしれません。
でも、行く前にわたしが勝手に抱いていたイメージと実際に行ってみて実感した印象が一番かけ離れていていたというのもこの国を選んだ大きな理由です。
街並みは美しく、見どころが沢山ありました。また、人々も飾りっ気なく親切でした。さらに日本と比べても物価が安く、円安の中でもペソの通貨が弱いので申し訳ないのですがわたしの大好物であるステーキがすごくお得に食べられるのもありがたいことでした。
想像をはるかに超えていいところだったです。ブエノスアイレス以外にも、イグアスやパタゴニアなどにも行ってみたいです。ただ、とにかく遠くて、もう一度ワンワールド世界周遊航空券利用でもしなければかかる費用も大変そうです。 -
みなさんが旅行された中でもう一度行ってみたい国はどこでしょう?一番美しいと思った建物は何でしょう?コメントで教えていただけると嬉しいです。
なんだかんだ言って、帰国してみてやっぱり日本が一番いいかも…って思うのは、わたしだけではないかもしれませんね。
最後までご覧いただきありがとうございました。(写真はおまけ)
前の旅行記
世界一周5大陸16区間ビジネスクラスひとり旅総まとめ 5.空港ラウンジ・総費用編
次の旅行記
世界一周5大陸16区間ビジネスクラスひとり旅総まとめ 1.アライアンス選択までのプロセスを紹介
オーストラリア
世界一周5大陸16区間ビジネスクラスひとり旅総まとめ 4.航空機・機内食編
メルボルン
ドーハ
もう一度行きたい国ベスト5(一回目の世界一周中にひときわ印象に残った建築編)
グラナダ
オーストラリア
世界一周5大陸16区間ビジネスクラスひとり旅総まとめ 2.ルート設定と航空券購入までのプロセス
ドーハ
世界一周5大陸16区間ビジネスクラスひとり旅総まとめ 3.前半終了時点での宿泊費、現地交通費や航空運賃などを...
カルガリー
旅行記グループをもっと見る
グラナダ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 初めての世界一周 ワンワールドエクスプローラー5大陸ビジネスクラス 総まとめ(計画・実行・費用など)