アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はタイへGO!!<br />気候のいいこの時期は観光に持ってこい!<br />遺跡あり、寺あり、猫あり、<br />花火はないけど、地獄あり?!<br />猫天国!旨飯天国!地獄と天国入り混じる!<br />年末年始タイ7日間の旅!!<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />タイ:バンコク、アユタヤ<br /><br />★旅の目的★<br />4年振りの年末年始旅を楽しむ<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:タイ国際航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 年末年始タイ7日間~4日目~

2022/12/29 - 2023/01/04

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

年末年始はタイへGO!!
気候のいいこの時期は観光に持ってこい!
遺跡あり、寺あり、猫あり、
花火はないけど、地獄あり?!
猫天国!旨飯天国!地獄と天国入り混じる!
年末年始タイ7日間の旅!!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
タイ:バンコク、アユタヤ

★旅の目的★
4年振りの年末年始旅を楽しむ

★目的地までの手段★
飛行機:タイ国際航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

【4日目】
    2023年1月1日

10:00--チェックアウト
    アユタヤに行くため
    ホテルをチェックアウトしますが
    明日また戻ってくるので
    必要のない荷物を預かって欲しいと伝えると
    快く引き受けてくれました♪

10:10--ペチャブリ駅出発
    ホテルの最寄駅からMRTにのり出発

10:30--フアランポーン駅到着
    タイ国鉄に乗車するため
    フアランポーン駅で下車し
    国鉄フアランポーン駅を目指します
    地下道でつながっているので便利です
    2番出口を目指し・・・

2番出口のエスカレーターを上がって
    少し進むと右手に駅の入り口が見えてきます

入ると広々~!
    ドイツのフランクフルト駅を模しているそうです
    通りでヨーロッパっぽい雰囲気

チケットは窓口で購入します
    買い間違いのない様に
    乗りたい電車の番号、行先、人数を書いたメモを渡し
    チケットを購入
    3等席は片道15バーツ(約60円)と激安です!!

チケットを購入し終えたので
    朝ご飯を食べにフードコートに来ましたが
    コロナの影響か閉まっていました泣

しょうがないので
    フードコートの上にあったカフェで
    朝ご飯を食べながら電車を待ちます

11:20--ホームへ
    スリン行の電車に乗り込みます

3等車は自由席なので少し早めに乗ります
    シートは日本の列車と同じ感じです

11:40--フアランポーン駅出発
    定刻通り出発です

物売りの人が通路を行き来します
    美味しそうなお弁当を買いました!
    1つ40バーツ(約160円)・・・
    電車賃より高いです笑
    甘辛ソースに目玉焼きとウインナーが相まって
    美味しかった♪

13:20--アユタヤ駅到着
    定刻より15分ほど遅れて到着
    到着少し前に
    検札に来た車掌さんが
    わざわざ「もうすぐアユタヤだよ」と
    言いに戻ってきてくれました!めちゃくちゃ優しい泣

アユタヤ駅のホームには
    3匹の白猫ちゃんが住んでいます
    かわいくてなかなか駅を出ることができません笑

13:40--アユタヤ駅出発
    やっと出発です笑
    駅の目の前に伸びる道をまっすぐ進みます

船着場が見えてきました
    この看板の左手にあるカウンターで
    乗船料を支払い乗船します
    1人10バーツ(約40円)

5分もかからない船旅笑
    パーサック川を斜めに横断
    そして船から降りて10分ほど歩きます

14:00--ホテル到着
    今回お世話になるホテルに到着

門を入ると広々としたお庭が!
    とっても気持ちいい空間です
    従業員さんが気づいて話しかけてくれます
    レセプションはありません

ウェルカムドリンクをいただいている最中に
    お部屋の最終チェックをしてくれました

若い従業員さんは
    一生懸命日本語で話してくれました
    日本語を勉強中の様です
    とっても嬉しくなりました
    日本語で表現できない箇所は
    英語で話してくれました

ワットムアンに行くため
    従業員さんにトゥクトゥクかタクシーを呼んで欲しいと
    お願いしたところ
    タクシーがいいよと言われました
    無料の紅茶やコーヒーをいただきながら
    タクシーを待ちます

15:20--ホテル出発
    やってきたのは
    私たちから見るとトゥクトゥク笑
    でも乗りたかったので嬉しい♪

16:30--ワットムアン到着
    運転手のお兄さんは駐車場で待っていてくれるので
    早速見学へ

駐車場から敷地内に入って目に飛び込んでくるのが礼拝堂

こちらは天井や壁が鏡張りです!
    とても美しい礼拝堂です

礼拝堂からさらに進むと…
    お待ちかねの地獄エリア!!

この地獄エリアがあるので
    ワットムアンが地獄寺と呼ばれる所以です

現世で悪いことをすると
    あの世でこんな恐ろしいことが待っているよ
    と子供たちに教えるそうです

なので(?)タイの方々は優しいです

地獄の後ろでほほ笑んでおられる
    大仏様にもご挨拶に行きます

この巨大仏像ルアンポーヤイは
    タイ最大級の大仏様です
    大仏様の指に触れるとご利益があるとのことで
    台座も用意されています

アユタヤでもネコチャン発見!!
    ゴロンゴロンとサービスショット♪
    カワイイ!

しかし・・・
    ここでまさかのカメラの電池切れ・・・
    せっかくネコチャンに会えたのに泣

17:50--ワットムアン出発
    なんやかんや結構な時間見学していました笑
    夕焼けがとてもきれいです

今回のチャーターはホテルの従業員さんが値段交渉をしてくれました
    金額は1,200バーツ(約4,800円)でした
    1時間300バーツぐらいが相場だそうですが
    こんなに長い距離を運転してくれたし
    この金額で妥当だとかなと思いました
    それにライトアップした遺跡の前では
    ゆっくり運転してくれるなど
    とってもいい運転手さんでした

19:10--ホテル到着
    とにかくカメラの充電が優先です(苦笑)

20:00--ホテル出発
    夕食を食べに予定していたレストランに行きましたがお休み泣
    ナイトマーケットまで歩くと…
    よかった!開催されていました

まずエビカツ
    プリプリのエビがゴロゴロ入って
    甘酸っぱいタレによく合います
    1個/40バーツ(約160円)

次は初めて食べるパッタイ!
    おぉ!めちゃくちゃ美味しい!
    前回のプーケットで何で食べなかったんだろう…
    というくらい美味しい笑
    1皿/45バーツ(約180円)

最後になんだか分からない揚げ物を購入
    食べてみるとゴボウでした笑
    でもチーズパウダーがかかっていて
    止まらない美味しさ!!

揚げごぼうをモグモグしながらホテルに戻り就寝~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る