2023/01/28 - 2023/01/29
moppuchanさん
- moppuchanさんTOP
世界でも珍しい、温泉に入る野生の猿が見られる地獄谷野猿公苑。
地獄谷野猿公苑では一年を通して野生のニホンザルを見る事が出来る
そうですが、温泉に入るのは寒い冬の季節だけだそう。
冬の長野といえば、スノーボード目当てに訪れた事があるだけだったので、
純粋に観光目的で訪れるのは初めてでした。
1日目:JR東松戸駅⇒東京駅(お弁当購入)⇒長野駅
原信⇒あっぷるぐりむ(夕食)
【ゲストハウスあうん泊】
2日目:JR長野駅・蕎麦処しなの(朝食)⇒長野電鉄・長野駅
⇒湯田中駅⇒長電バス・スノーモンキーパーク停留所
⇒地獄谷野猿公苑⇒長電バス⇒湯田中駅(足湯)
⇒長野電鉄・JR長野駅⇒東松戸駅⇒帰宅
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
旅の始まりはJR東松戸駅から。
普通列車の旅といえば“青春18きっぷ”を思い浮かべた私。
でも、冬季は1/10で終了しているんだよね…
他にもお得な切符はあるのだろうか?と思い、
探したのがこの“週末パス”という切符。
“週末”の名の通り、土日限定で限られたフリーエリア内
(写真の切符に路線図が印字されています)のみ利用可能。
JR線以外の私鉄(今回は長野電鉄を利用)も使えるという事で、
これは使い勝手が良い!!と思い、迷わす購入しました♪東松戸駅 駅
11:49発の東京駅行きの列車に乗ります。
こういう普通列車の旅だと出発は早朝になりがちですが
(目的地への到着まで時間がかかるので…)
今回は割とのんびりとしたスタートとなりました。東松戸駅 駅
東京駅からは“中央特快高尾行き”の列車に乗ります。
駅弁を買いたいな~と、どれにしようか迷っていたら、
発車時刻が迫って来ました!!
そんな中、東京駅の天井が素敵だったので思わずパチリ☆東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
時刻は14:00、高尾駅に到着しました。
写真は乗って来た列車。ホント、天気が良いなぁ~!!
ですが…今日は移動するだけで終わってしまう予定です。高尾駅 (東京都) 駅
有名な高尾山に一度も登った事がないので、いつか行ってみたい。
高尾駅 (東京都) 駅
高尾駅からは乗り換える事無く、目的地の長野駅まで行く事が出来ます。
(ですが、5時間近くかかりますw)
まぁ、一人旅だし急ぐ理由も無いのでのんびりと行く事にします。高尾駅 (東京都) 駅
高尾駅を過ぎると周りの乗客がどんどん少なくなって来ました。
このタイミングで遅い昼食を摂ることにしました。
東京駅で購入した“銀座つばめグリル”の“デミグラス丼”が美味しい~(^^) -
11月に友人と石和温泉へ行ったな~と懐かしく思いました。
ホームにはこの間の寒波の影響なのか、うっすらと雪が残っていました。石和温泉駅 駅
お腹も満足し、車窓から景色を眺めていると長野県に入りました。
この信濃境駅は、ドラマ“青い鳥”のロケ地だったみたいです。信濃境駅 駅
日が暮れて行きます。
遠くに見える山は富士見高原リゾートかなぁ? -
上諏訪駅を過ぎた辺りで諏訪湖が見えて来ました。
今年の“御神渡り”はどうなるのかなぁ…寒波が来てるからもしや!?
と思いましたが、この後に宮司さんが“明けの海”を宣言していましたね。
とても残念です(;_;)諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
姨捨駅に着く頃には、辺りは真っ暗に・・・
遠くに見えるのは千曲市の灯りかしら?
雪も多くなって来ました!!あともう少しで長野駅。姨捨駅 駅
時刻は19:00近く
やっと長野駅に到着しました!!と、遠かった・・・長野駅 (JR東日本) 駅
長野オリンピックのモニュメント!!懐かしい・・・
こちらの前で写真を撮っている観光客の姿もありました。
私が生きている間にまた冬季オリンピックは日本にやって来るのだろうか?長野駅 (JR東日本) 駅
数十年ぶりの“冬の長野”にワクワクします。
このままブラブラしたい所ですが、先に今夜の宿(ゲストハウスあうん)に
チェックインを済ませてからにしたいと思います。
ベルを鳴らすと、オーナーらしき男性が迎えてくれました。
部屋は10畳程のスペースに2段ベッドが2つにシャワールーム、
鍵付きロッカー、クローゼット、キッチンと簡易テーブルがあり、
狭いけれども機能的な造り。
しかも、ただでさえリーズナブルな宿泊代金が全国旅行支援で
更に500円引きとなりました!!
宿泊者名簿を記入している最中、同室のデカイ外国人のお兄さんに
お菓子を食べながら見つめられていたのが若干気になりましたが…(;´・ω・)
男女混合部屋で女性一人なのをオーナーは気にしてくれたようでした。
そして、ゲストハウスの宿泊ルールの説明がひと通り終わった後、
「長野を楽しんで下さいね」と握手と見せかけて(?)手を握られました。
これは軽~いセクハラかしら?(笑) -
背負っていたリュックサックを宿に置いて身軽になった所で、
夜の長野駅周辺をブラブラしようと外へ出ました。
そして、数年前に新潟で食べた“サラダホープ”という米菓子を求めて
スーパーの“原信”へ。
新潟県のスーパーなので取り扱っているかな?と期待していたのですが、
店員さんによると、たまに入荷があるそうですが今は品切れ中との事でした。
残念・・・(ノД`)・゜・。
写真は生の野沢菜(初めて見ました!!)
そして、何故か骨髄バンク支援募金箱の隣に
謎のJ.B.像が置かれていましたw ふぁ、ファンキー☆原信 若里店 グルメ・レストラン
そういえば、夕食がまだだった・・・
と、ご当地ファミレスの“あっぷるぐりむ”へ。
数年前に行き当たりばったりの長野県へのドライブ旅で見かけたような?
気になって調べると、北陸と上信越地域にしかないファミリーレストラン
のようです。
気付いたら、昼食も夕食もハンバーグでしたw
(美味しかったので全然気にならない)あっぷるぐりむ 栗田店 グルメ・レストラン
2日目
まだ薄暗い早朝、長野駅へと向かいます。
一番乗りでチェックアウトかと思いきや、同室だった男性の一人が
先だったようです。もしや、アノ大音量のいびきに耐えかねたのかな・・・
私も気になって殆ど眠れなかったのですが、おかげで寝過ごすことなく
朝を迎えられたので良しとしようw長野駅 (JR東日本) 駅
雪が残る駅前広場。
噴水も凍てついていて寒々しいです・・・長野駅 (JR東日本) 駅
今日は長野電鉄を利用する予定ですが、
一旦JR長野駅の改札を抜けて、昨日下車した6、7番線ホームへ。
お目当ては“蕎麦処しなの”の温かいお蕎麦を食べる事!!
土曜日の早朝のせいか、お客さんは私の他には一人。ホームも人がまばら。
普通の駅蕎麦なのですが、ホームの雪を眺めながら食べる温かいお蕎麦は
寒さも相まって、とても身体に沁みる一杯となりました。信州蕎麦処 しなの グルメ・レストラン
JR長野駅改札を出て、長野電鉄の改札口へと向かいます。
ホームには信州中野行きの列車が既に停車していました。
長野電鉄に乗るのは、たぶん長野オリンピックが開催された年に、
志賀高原のスキー場へ行くのに利用した時以来です・・・(^^;)長野駅 (長野電鉄) 駅
車体には“鉄道むすめ”というキャラクターがプリントされていました。
長野駅 (長野電鉄) 駅
北須坂駅に近づいた辺り。
果樹園の畑が広がっている先に“飯縄山”(だと思われる…)が見えました。
あー、雪国に来たなぁ!!と思わせる長閑な風景が広がります。 -
長野駅を出発してから、乗り換えを含め1時間ちょっとで
“湯田中駅”へ到着しました。
太陽光と雪の白さが眩しい!!湯田中駅 駅
湯田中駅から長電バスに乗り換えて、
“スノーモンキーパーク”停留所まで向かいます。
外国人観光客も沢山訪れるせいか英語表記の案内板もありました。湯田中駅 駅
バスに揺られて15分程。
スノーモンキーパーク停留所に到着!!
後ろの建物は“クリスタルテラス”というカフェのようでした。クリスタルテラス グルメ・レストラン
英語では【Wild Snow Monkey Park】
日本語では【地獄谷野猿公苑】へはここから更に徒歩40分となります。
積もった雪に足を取られそうですが、晴れていて本当に良かった!!クリスタルテラス グルメ・レストラン
意外と停留所から歩いている人は少ないんだな~と思いながら、
案内板を頼りに進んで行きます。 -
バス停留所から数分後、メインストリートに到着。
通りの両側には趣のある建物の温泉旅館があったりして活気があります。
ここから地獄谷野猿公苑までは1.8kmあるようです。上林温泉 温泉
自家用車で訪れた方々も、この辺りの駐車場に停めるので、
地獄谷野猿公苑まで歩くのは私のようなバス組と一緒のようです。
こちらでトイレを済ませて、更に歩を進めます。 -
歩いている途中に“上林不動尊”というお寺があったので、
地獄谷野猿公苑までの道中の安全の願いを込めてお参りしました。
皆、目をくれず真っ直ぐ歩いて行くので、お参りする方々が元々少ないのか
本堂まで辿り着くのに雪に足をとられました(笑) -
温泉街の外れに“地獄谷野猿公苑入口”の看板を発見!!
「ここでチケットを買い求めるのかしら?」と思ったら、
隣の建物は防寒具のレンタルをしているお店でした。
確かに…かなり軽装の東南アジア系の人たちとか、
逆に重装備(?)な北欧の人っぽい観光客を見かけました。
まぁ、いざという時には頼れるお店ですね♪地獄谷野猿公苑 名所・史跡
入口の先はこんな道が続きます。
道自体は平坦で整備されていますが、
完全に除雪されているわけではないので、
撥水加工されている履物をオススメします。
(結構スニーカーで歩いている人もいましたが・・・)地獄谷野猿公苑 名所・史跡
平坦な道とはいえ、周りは山の中。
ちょっと見下ろすと沢などが有ります。
転落したら怖いな~なんて思いつつ歩きます。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
“地獄谷野猿公苑”まではあと0.8km
所々にゴール(?)までの距離を示す看板があります。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
ニホンザルの母子とニホンカモシカの看板。
ニホンカモシカは日本固有種で国の特別天然記念物!!
一度お目にかかってみたいものです・・・地獄谷野猿公苑 名所・史跡
木々の間から見える青空と山。
本当に晴れて良かったなぁ~としみじみ。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
道中これから向かう人たちや帰る人たちと大勢すれ違いましたが、
その外国人率の高さにビックリ!!(約90%くらい??)
【野生の猿が間近で見られて、しかも温泉に浸かってる】などとして
外国人観光客に人気だとは事前に知ってはいましたが、これほどとは・・・
ちょっと前までコロナ禍でどこの観光地も日本人ですら少なかったのにナァ
とただただ驚くばかりです。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
視界が開けて、奥には地獄谷温泉の後楽館と思われる建物が見えました。
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
こ、これは地獄谷温泉か地獄谷野猿公苑まで
通勤している人たちのバイク!?
雪道の中を走れるんだ・・・(驚)地獄谷野猿公苑 名所・史跡
これは看板にも書いてあった“噴泉”かしら?
大迫力!!地獄谷野猿公苑 名所・史跡
前の人たちに続いて急な階段を上って行きます。
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
地獄谷野猿公苑のビジターセンターに到着!!
そして、チケット(800円)を購入します。
お猿さんの温泉までは、こちらの建物から120m程となっているようです。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
ビジターセンターから外に出ると、観光客の姿も多くなって来ました。
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
ふと山側へ目を向けると、お猿さんたちの群れが!!
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
そして、ここで至近距離にてお猿さんに初遭遇!!
大勢の観光客にカメラを向けられていますが、
我関せずでかなりマイペースに振る舞っていますw地獄谷野猿公苑 名所・史跡
山に張り巡らされたロープ(配線?)だかを上手に渡るお猿さん。
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
そして、いよいよ待ちに待った【温泉に浸かる猿】とのご対面!!
露天風呂の周りには人だかりが出来ていました。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
この日はそんなに寒くなかったせいなのか、
温泉に入っている猿は思っていたほど居ませんでしたが、
それでも気持ち良さそうでした♪
中でも一番下の子猿は観光客に大人気!!
温泉に出たり入ったりチョロチョロと動き回るたびに観光客も大移動(笑)
外国人観光客が「Soooo cute!!」「Baby monkey!!」
とか言っていて、大勢の笑顔に溢れていました~(≧▽≦)地獄谷野猿公苑 名所・史跡
今回の旅日記の表紙にもしたお猿さん。
彼?彼女??だかは、自分が撮られているとわかっているみたいで、
温泉をバックに、しばらくポーズをとってくれました!!地獄谷野猿公苑 名所・史跡
こんな感じで大勢の注目を浴びていました~(笑)
しかし、皆さん良いカメラを持っているなぁ・・・地獄谷野猿公苑 名所・史跡
カメラを構える人間は真剣そのものなのに、
お猿さんはいたって動じないのが何だか笑えます。
昔、私が働いていた職場の店長の笑える旅行話で、
「友人と露天風呂に浸かっていたら、猿が一緒に入って来たんだよね~!!」
とのエピソードを披露したことがあり、え~そんな事ってあるの!?と
当時は思っていましたが、あながち冗談では無かったのかもしれないなぁ・・・地獄谷野猿公苑 名所・史跡
こちらは一心不乱に何かを黙々と食べているお猿さん。
周りの人たちが「雪を食べているの?大丈夫!?」と言っていましたが・・・地獄谷野猿公苑 名所・史跡
雪ではなくて“撒き餌”を食べていたようです。
丁度、餌の時間だったのか職員の方がバケツを手に餌をまいていました。
こういった職員の方々の世話で私たちは野生の猿を間近に見る事が出来るのでした。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
名残惜しいのですが帰りの時間が迫って来たので地獄谷野猿公苑を後にし、
行きと同じく長電バスにて湯田中駅へ戻る為に待合所でバスを待っていると
職員のオジサンに「ハロ~!!」と声を掛けられてしまいました。
どうやらアジア系の外国人観光客だと思われた様子w
私が日本人だとわかると連日の外国人観光客の相手に疲れているのか、
「猿を見て何が楽しいのか…」と独り言のような愚痴を言って
去って行かれました・・・
長野駅やスキー場からも直通バスが出ているようで、午後になっても
外国人観光客の姿が途絶える事はありませんでした。
これが俗に言うオーバーツーリズムってやつなのかしら!?
外国人観光客で賑わって、観光地は潤うのだろうけれども、
現場は手放しで喜べないのだろうなと、ちょっと同情してしまいました。
そして湯田中駅へと戻って来ました。まだ時間に余裕があったので、
旧駅舎裏の無料の足湯で歩き疲れた足を癒す事にしました♪
目の前には温浴施設もあって、時間があれば私も温泉にも浸かりたかったです。湯田中駅 駅
湯上がりにはやっぱりビールよね☆とばかりに、
駅前のコンビニでご当地ビールを購入。
パッケージのデザインも素敵な黒ビールは、私好みの味でした。 -
長野駅に着いた後は、お土産兼軽食用にと駅ビルにて
“いろは堂”のおやきを購入!!帰りの列車の中で食べました。
食後、クロスシートだった事もあり目の前のご婦人に話しかけられました。
数十年ぶりにお姉さんが住む諏訪湖近くの実家に帰省する途中なのだそう。
彼女は慣れない列車の旅に始終ソワソワしていましたが、
それとなく降りる駅を訊いたので「あと○○分くらいですよ~」とか
「あと少しですね~」と伝えていたら安心した様子でした。
そして上諏訪駅辺りで楽しそうに降りて行かれたのが印象的でした。
私はその後、行きより時間をかけて自宅最寄りの駅に無事到着しました。
この“週末パス”を利用して、また何処かへ行きたいな~と思いました。
数十年ぶりの“冬の長野”は昔の楽しかった思い出が甦る旅になりました♪