ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA新型ビジネスクラスTHE Roomでニューヨーク経由バハマへ。JetBlueに乗り換えて、ナッソーへ到着。ナッソーからはタクシーで宿まで35ドル。バハマドルはUSドルと連動していて、1バハマドルが1USドル。お釣りもUSドルで還ってきますが、コインはバハマのコインが流通しています。宿から歩いて行けるLong Whayビーチに行きましたが、首都ナッソーの街中でも綺麗な海なのに驚きました。少し歩いて、クルーズ船の波止場近くまで行くと、クルーズ船の客が浜辺に繰り出していて、店も沢山出ていました。

2023/02/22 - 2023/03/09

PROGRES

PROGRESさん

タクシー 徒歩
ジェットブルー航空 ANA

羽田空港カウンターでは航空会社で確認することになっている、アメリカ入国の際の宣誓書を提出しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ラウンジにて朝食です。

搭乗します。

新型ビジネスクラスTHE Roomに初搭乗します。ニューヨーク行き。8C前向きのシートです。

写真のように、座席は前向きと後ろ向きを組み合わせています。

スイッチ類

離陸前。

前向きの席は、窓との距離があいてしまいます。手を伸ばして撮影しました。

シャンパンとアミューズのANAオリジナルスティック

アペタイザーとパン

メインディッシュのステーキ

チーズ盛り合わせと赤ワイン

一風堂の豚骨ラーメン

朝食は和食で。焼酎は川越のロック。

ニューヨークに到着。AirTraindeターミナルを移動します。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ジェットブルーのエアバスA320

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

28番ゲートからナッソー行きに搭乗します。

宿から歩いて行けるLong Whayビーチに行きましたが、

首都ナッソーの街中でも綺麗な海なのに驚きました。

少し歩いて、クルーズ船の波止場近くまで行くと、

クルーズ船の客が浜辺に繰り出して(写真)いて、

店も沢山出ていました。

中心街Junkanooビーチまで行くと、クルーズ船の客で大賑わいでした。

ジャンカヌー・ビーチ ビーチ

1973年までイギリス領だったため、車は左側通行。そのため日本車(多くは右ハンドル中古車)の占有率が圧倒的です。

民芸品を売る、ストローマーケットも

クルーズ客でいっぱいでした。

3つ上の写真に尖塔が写っている、キリスト・チャーチ・アングリカン大聖堂に行ってみました。現在は5代目の建物。ステンドグラスやマホガニーによるアーチ型の天井がある、ゴシック様式の教会。島内のランドマークです。

クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会

国会議事堂の前に、コロンブス像があるとのことですが、行ってみたら写真の通り、台座だけで像はありませんでした。2,3年前に全米各地で起きた破壊行動(コロンブスが先住民の虐殺や略奪の始まりをつくった)の影響かと思われます。

ガバメント・ハウス 建造物

写真はプロテスタントのセント・アンドリュー教会。

ナッソーで一番高い場所にあるフィンキャッスル砦(写真)に行きます。入場料は3ドル。

フィンキャッスル砦 史跡・遺跡

市街地と砦を結ぶ近道として造られたのが「女王の階段」。1794年に奴隷が手掘りで66段を掘ったとのことです。後、奴隷解放を推進したビクトリア女王を讃え名付けられました。

クイーンズ ステアケース 建造物

橋を渡り、パラダイス島にあるキャベッジ・ビーチ(写真)へ。

キャベッジビーチ ビーチ

ここはクルーズ客に加え、地元の方も多かったです。

キャベッジ・ビーチ

キャベッジ・ビーチのあるパラダイス島からは、船で街まで戻ってきました。船着き場はクルーズ船の港のすぐそばにありました。夕方になると、あれほど賑わっていたカフェや土産物屋も店じまいし、かなりの人がクルーズ客だったんだなぁと思いました。

宿近くのSaundersビーチからの夕日です。ナッソーのレストラン街を通りましたが、どこも1皿20~30ドルするので、

ビーチ近くのKFCを持ち帰り。昨日のバーガーキングといい、バハマでは大量のケチャップをくれます。2021年の1人あたりGDPは日本27位39,301ドル、バハマ36位28,792ドル。アメリカからの観光と租税回避地としてのオフショア金融サービス収入で成り立っていますが、アフリカ系がほぼ多数を占める独立国としては。世界でもダントツでトップの経済水準にある国家だと感じました。物価はアメリカ並み(ものによるとそれ以上)ですが、国民もゆとりがあり、穏やかで親切な人が多かったです。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧