カストリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントルシアは人口18万人と世界でも21番目に人口の少ないミニ国家です。島の南にあるピトン山を見に行きます。2つの火山が海底隆起しているのは世界でここだけなので、世界遺産に指定されています。自力で島を周るのは難しいので、船のエクスカーションで行きます。2カ所見晴らしの良いMarigot BayとHorizon View Pointで休憩しました。途中、未舗装の悪路がありましたが、立派なカルデサック橋が建設中でした。写真右中に日章旗が見えますが、今年完成予定の無償資金協力とのことです。遅めの昼食は船のビュッフェです。ハンバーガーが人気でしたが、今日はクスクスと魚、インド料理です。

ロイヤルカリビアン・クルーズ(4)で セントルシアを一周り

2023/02/22 - 2023/03/09

PROGRES

PROGRESさん

2023/03/02

観光バス 徒歩
ジェットブルー航空 ANA

セントルシアは人口18万人と世界でも21番目に人口の少ないミニ国家です。自力で島を周るのは難しいので、船のエクスカーションで行きます。

ジョージ F L チャールズ空港 (SLU) 空港

2カ所見晴らしの良いMarigot Bay(写真)とHorizon View Pointで休憩しました。

Marigot Beach Club and Dive Resort ホテル

島の南にあるピトン山を見に行きました。2つの火山が海底隆起しているのは世界でここだけなので、世界遺産に指定されています。

Ti Kaye Resort and Spa ホテル

途中、未舗装の悪路がありましたが、立派なカルデサック橋が建設中でした。写真に日章旗が見えますが、今年完成予定の無償資金協力とのことです。

首都と言ってもこじんまりした港町カストリーズを歩きます。

Rendezvous ホテル

歩いていると「漁港は景色いいよ。こっち通ったら」と声をかけられたので、進んでいきます。

漁港は2016年に日本の無償資金援助で整備されました。

赤い日の丸(写真)が強い日差しで消えかかっているのが残念です。

国が小さいので、バスの代わりにハイエースの中古が、島の中を走っています。大型二種免許保持者が減っていることですし、日本の地方も大型バスでなく、コミュニティバスとして一部走っているようなハイエースが主として活躍する時代になるのかもしれません。

セントルシアは植民地時代、なんと18回領有する国が変わり、17世紀から18世紀の間、英仏で領有権が14回変わりました。そのため公用語は英語ですが、現地語はフランス語をベースにしたパトワ語です。

国の名は、コロンブスが島を発見した日が、聖ルチアの祝日であったという伝承に由来します。聖ルチアは、ナポリ民謡「サンタ・ルチア」で歌われています。

ちょうど下校時でした。

遠方からの通学はハイエースを使ったバス通学です。

Holy Trinityという英国国教会(写真)。

隣が併設の小学校と幼稚園です。

噴水広場の背景(写真)に写るカトリック教会マイナー・バシリカに行ってみます。

200年の歴史がある教会は東カリブ諸国でも最大級。内部は写真のように黄色とピンクが多用されていてユニークです。

1979年にイギリスから独立した際の、初代首相ジョン・コンプトンの像(写真)。

台湾とは友好関係にあり、台湾援助(写真)による無料Wi-Fiが首都カストリーズの中心部に飛んでいて便利でした。台湾と正式国交のある国13か国のうち、10か国が中米・カリブ・大洋州に集中しています。10か国は地理的にも、アメリカに依存しするが中国には依存しなくとも経済的に成り立つ国が多いと思われます。

セントルシアから大学への進学は、アメリカ・カナダが多いですが、台湾も多数の国費留学生を受けいれているとのこと。医学ではキューバへの留学もあるとのことでした。

夕暮れのカストリーズを出港。夜はメインダイニングへ。

ジョージ F L チャールズ空港 (SLU) 空港

エスカルゴ(写真)は船の名物らしいですがとても美味いです。今日はメキシカンディナー。

薄切りのステーキ肉をグリルしたカルネアサダがこの日は一番の逸品でした。サルサソースが載っていて、メキシカンピラフも美味しいです。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧