その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人口5万人、中南米では最小、世界でも10番目のミニ国家です。セントキッツ島、ネービス島の2島からなっています。1983年にイギリスから独立しました。船は朝8時に入港。船のエクスカーションでシュガートレインの線路跡を利用した観光鉄道に乗ります。出発が早いので朝食はルームサービスを頼みました。サトウキビ栽培は年々経営が厳しくなり、2005年に栽培を終了。その後は観光に依存しています。鉄道駅までは写真のマイクロバスですぐ。セントキッツ島を反時計回りに6割を鉄道で乗車、残りをバスに乗り島を一周します。エクスカーションの99ドルは今の円安を考えると高額ですが、鉄道だけを個人で割安に乗車することもできないようなので、申し込みました。

ロイヤルカリビアン・東カリブ海クルーズ(2)で セントクリストファー・ネービスを一周り

2023/02/22 - 2023/03/09

PROGRES

PROGRESさん

観光バス 徒歩
ジェットブルー航空

出発が早いので朝食はルームサービスを頼みました。

1983年にイギリスから独立しました。船は朝8時に入港。

船のエクスカーションでシュガートレインの線路跡を利用した観光鉄道に乗ります。鉄道駅までは写真のマイクロバスですぐ。セントキッツ島を反時計回りに6割を鉄道で乗車、残りをバスに乗り島を一周します。

St. Kitts Scenic Railway アクティビティ・乗り物体験

エクスカーションの99ドルは今の円安を考えると高額ですが、鉄道だけを個人で割安に乗車することもできないようなので、申し込みました。二階建ての鉄道です。進んでいく方向にレールが見えます。

観光列車は高い鉄橋を越え、進んでいきます。

2階で列車がかなり揺れる中、現地の踊りを披露してくれます。ドリンクもラムパンチやピニャコラーダ、コーラが飲み放題で、ラムパンチをお代わりしたので午前中からかなり酔いがまわってしまいました。

1階はこんな感じです。ほとんどの人は眺めのよい2階に乗っています。

集落を通ると、保育園児が列車を見て手を振ってくれます。

海岸沿いの素晴らしい場所にあるセントジョンズ教会(写真)が見えます。

列車は終点に近付いてきました。対岸にある島(写真)は、オランダ領オラニエスタッド(人口2200人)です。近い距離にアメリカ・イギリス・フランス・オランダ領の島が接しているのは興味深いです。

観光列車セントクリストファー・シーニック鉄道は終点に到着。ディーゼル機関車はルーマニア製液体変速式(エンジンはドイツ製)。合計で3両保有しています。終点の線路はサークル状になっていて、そのまま方向転換可能です。マイクロバスが迎えに来ており、首都バセテールまで戻ります。

入館しませんでしたが国立博物館(写真)。

旧イギリス領に多い、時計台が街のシンボルになっています。左側通行、右ハンドルなので車は日本車(多くは中古車)がほとんどです。

街のシンボルになっているセントジョンズ・アングリカン教会(写真)です。

首都バセテールの町並み

独立広場(写真)はイギリスから1983年に独立したことを記念して名付けられました。

独立広場

独立広場の東側に建つ美しい大聖堂。Immaculate Conception Catholic Co-Cathedral

ドミノピザがあります。KFCはありましたが、マクドナルドはありません。

首都バセテールの町並み

スクールバスが通りました。

バスターミナルに行ってみます。人口5万人の国だけに、大型バスでなく車は全てハイエースでした。人数がある程度集まったら発車していきます。

バスターミナル横の市場(写真)に行ってみます。エクスカーションのドライバーによると、当地は国内の消費人口が少ないことから、海に囲まれるも沿岸漁業は成り立たず、魚は極めて高価とのことです。

船から見た夕陽です。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧