宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・乗りたかったハローキティ新幹線で広島に行く予定でしたが車両の不具合の為通常のこだまの新幹線が到着。<br />楽しみにしていたので大ショックでした(涙<br />6~7月にリベンジしたいと思います。<br /><br />・主人は仕事で何回も来ていますが呉の軍港は初めてです。<br />そしてベールを脱いだ厳島神社の大鳥居、水族館、インスタ映えする大聖院、シースピカに乗船して離島めぐりに行きました。<br /><br />・私の頭の中は名物のアナゴ、カキ、タコ、広島焼のグルメばかりです(笑<br />軍艦カレーを食べに行く時間がありませんでした。

初めての広島へ!! 世界遺産の厳島神社・宮島水族館・インスタ映えの大聖院・広島城・原爆ドーム編3-2

2023/04/12 - 2023/04/14

この旅行記のスケジュール

2023/04/13

楽しみにしていたので大ショックでした(涙
6~7月にリベンジしたいと思います。

・主人は仕事で何回も来ていますが呉の軍港は初めてです。

軍艦カレーを食べに行く時間がありませんでした。

高速・路線バス JRローカル

おはようございます。
    部屋のカーテンを開けると天気が良さそう!
    呉は主人、今日は私が頑張って散策します。

20階の朝食会場、7時にオープン!
    メニューも揃っています。

”おやっ” 空いています! 満室なのにラッキー(^^)
    ゆったり、のんびりと頂きました。

朝はご飯とみそ汁で控えめにしました。

果物とスイーツも少しだけ!!

JRで広島駅から宮島口に到着
    インバウンドの方が多いです (^^;

フェリー乗り場前のロータリーで蘭陵王(らんりょうおう)の銅像がお出迎え!

大勢の学生さんが待機中。体験学習でしょうか?
    乗船できるか心配(汗

フェリー会社は2社あります。
    混んでいましたが無事に乗船出来ました!

海上社殿を造営した「平清盛」像が見張り中!

海外観光客が牡蠣カレーパンを購入していました。
    朝食はまだかなー?

世界遺産の厳島神社のモニュメント
    丸い穴から大鳥居が見えます。

鹿たちも日光浴でくつろいでいます。

3年半の大規模修復工事が終わりベールを脱ぎました。
    大鳥居は迫力満点、ピカピカの朱色で綺麗です。

厳島神社のチケット購入  ¥500

世界文化遺産ですね。
    一歩通行で戻ることは出来ません。

神社が海に浮かんでなく少し残念です。

神社の中はまるで迷路のようになっています。
    朱色の建物と外の景色とのコントラストも素敵!

本殿前に広がる平舞台

八重桜が満開!

フォトスポットもカワイイ!

厳島神社から出ましたらチケット売り場には凄い行列(汗
    早く出発して良かったー (^^)

行きたかった「大聖院」(^^) ここはお薦めです。
    仁王門の前に到着

強面の仁王尊が寺を守ってます。

果てしなく長そうに見える階段に心が折れないよう頑張ります(汗

色々なポーズのお地蔵様がいます。
    とってもカワイイ!!

私の地元の信楽の狸に似ている♪
    また亀にお地蔵さまが乗っています♪♪

大聖院のお地蔵様は、ファッショナブルなお地蔵様たち (*^^*)
    毛糸の帽子やマフラーを身につけていて新鮮な気持ちになります。

宮島一のパワースポットでもある大聖院

優しくにこやかに微笑む観世音菩薩
    心が和みます!!

お釈迦さまの涅槃像

石段の下には「からす天狗」の石像

「遍照窟」に入ります。

参拝方法の説明がしています。

中にはいりますと明かりが凄く綺麗。またお経が流れています。
    88 体の像で四国遍路八十八カ所を意味します。

大聖院からの景色です。
    フェリーがお仕事中
    ランチの為、表参道商店街に行きます。

インバウンドの方が食べ歩きを楽しんでいました。

重要文化財の反橋が見えて来ました。
    通行禁止になっていますが、急勾配で渡るのが難しそう。

五重塔!
    朱塗りの柱や垂れ木のコントラストが美しい

宮島はあなごめし店が30件ぐらいあります。
    楽しみにしていましたあなごめしを頂きます。
    口コミを見て「まめたぬき」に入りました。

11時半ごろですがテーブルは満席でカウンターに案内されました。
    いつも混んでいるようなので入れただけで良しとします。

あなごめしと牡蠣フライセット  ¥2800
    鰻とは触感は少し異なりますが凄く美味しかったです。

みやじマリン宮島水族館に来ました。
    マスコットのスナメリのメリーちゃんがお出迎え
    入場料:¥1420

マスコットもたくさんいます。

アオリイカでしょうか?
    タコも壷から出入りしています。

海中の牡蠣の棚は初めて!

天然記念物のカブトガニとクラゲ

凄い数のイワシの大群

イナバウワーかな?!

水中から上がりペリカンも休憩中

2021年オープンした「はつこい庵」
    神戸の「アトア」に感じが似ています。

厳島神社の鏡の池になぞらえたと表示

花びらの輪の中のスモークと金魚とのコラボ

プロジェクションマッピングで水槽に映る色、舞う図柄が変化します。
    宮島を後にして広島駅に戻ります。

広島市中心部の観光地や美術館を便利に回ることの出来る
    「ひろしま観光ループバス」を利用します。
    バスきっぷうりば(交通案内所)で一日乗車券を購入 ¥400
    ドライバーに見せるだけでOK

広島駅新幹線口~広島城に乗車
    市内観光はひろしま観光ループバスで簡単に行けます(^^)/

護国神社の大きな鳥居

広島城が見えて来ました。
    中国地方の大半を領有していた毛利輝元公によって築城
    焼杉と漆喰のコントラストがシックでハンサム(^^)

城内に入場します。 ¥370

広島城のマスコット 「しろうニャ」くんがお出迎え!

金箔鯱瓦(きんぱくしゃちがわら)のコーナー
    広島城が鯉城と呼ばれていたことから広島のプロ野球チーム「カープ」になったそうです。

お殿様の駕篭でしょうか?
    4人かつぎと表示していました。

天守閣に上がりました。

天守閣からお堀や広島の街並みが見えます。

ループバスに乗車し原爆ドームに到着

原爆ドームの歴史や経過の説明

川の対岸には平和公園があります。
    以前主人が資料館に行きましたが時間の関係で今回は見送りました。

広島エキエ内お好み焼きストリートに来ました。
    5軒ほどお好み焼き店が並んでいます。
    人気の「みっちゃん」で頂きます。18時前でしたので並ばずに入れました。

スペシャル広島焼
    ボリュームがあり美味しい!
    関西のモダン焼きに似てます。

焼きそば
    主人とハーフに分けていただきました。

牡蠣焼き、もやし炒め
    昨日美味しかったのでまた牡蠣を注文しました(笑
    これもボリュームが凄い(汗
    コスパも良く美味しく頂きました。
    帰る頃は長蛇の列が出来ていました(-_-;)

広島名物のあなご、牡蠣、広島焼は達成、残るは三原名物のたこ(^^♪
    ekieの百貨店の通りには広島カープのグッズ売り場
    市民は広島カープの応援が熱い!!

明日はシースピカ乗船でうさぎの島の大久野島、インスタ映えの生口島等離島めぐりに行きます。

• ポテのお散歩さん 2023/05/07 02:38:22
    厳島神社
    ma-yuさん はじめまして。
    旅行記を見て下さって、ありがとうございます。

厳島神社へ行かれたのですね。
    偶然にも、私もma-yuさんが行かれた10日ほど後に行きました(^^)

一泊の上に弥山へ行ったので、大聖院へ行く時間がありませんでした。
    凄く急な階段を上らなければならないんですね。
    でも、階段を上った分「遍照窟」の綺麗で厳かな光景や 海の景色も
    見る事が出来るんですね~。

広島市内や離島へも行く事が出来なかったので、またサミットが終わって
    落ち着いた頃、再訪出来ればと思っています。

函館山や鈴鹿の森など、拝見したい旅行記がたくさんあるので
    フォローさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/07 10:12:37
    Re: 厳島神社
    ポテのお散歩さん

こんにちは!

初広島で厳島神社へも行って来ました。
    ポテのお散歩さんも行かれたのですね。
    お色直しをした大鳥居は鮮やかな朱色で見応えがあり、鹿もいろんな所で寛いでいましたね (^^♪

弥山ですか?
    初めて知りました (^^;)
    旅行記で紹介して下さいね。楽しみにしています。
    大聖院の階段は、ゆっくりとキョロキョロしながら上がったのでそれ程苦にはなりませんでした。
    機会がありましたら行ってみて下さいね。

フォロー、そしてコメントまで頂きありがとうございます。
    私もフォローさせて頂きます。
    こちらこそよろしくお願い致します。

ma-yu
  • yumikenさん 2023/04/27 08:23:00
    まめたぬき(´▽`*)
    おっはよ~ma-yuさん♪

まめたぬきへ行かれたのですね~(´▽`*)
    陶器の器で凄くお洒落で少し高級な感じが良いですよね~
    私も以前、あなご重も牡蠣重も頂いて、牡蠣の大きさにビックリ(笑)

厳島神社の鳥居も本当に綺麗になって☆彡
    鳥居の柱もしっかりと修復された感じですね!!
    それにしても・・観光の方が凄~い(≧▽≦)
    お土産屋さんの通りも凄く賑わっていたのでしょうね。。
    大聖院や遍照窟には行かなかったので、ma-yuさんの写真を参考に、
    次に行く機会があったら是非訪れてみます(*^^*)

お好み焼きの”みっちゃん”私も行きました~(^O^)/
    メチャボリューミーで食べ応えがあって美味しかったですよね~♪

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/27 19:45:58
    Re: まめたぬき(´▽`*)
    yumikenさん

こんばんは!

まめたぬきは人気がありますね (*^^*)
    あなご店は何件もあるのにたくさんの方が食事をされていました。
    皆さんクチコミを見て来られているのでしょうか?
    そうですね、ステキな器でしたね。
    yumikenさんが注文されているカキめしも凄く美味しそうー♪
    あなごめしの事で頭が一杯で気が付きませんでした(笑

厳島神社の大鳥居は朱色が鮮やかで迫力がありました。
    まー、スッゴイ観光客でした。
    特に大鳥居をバックに撮影出来る場所は大混雑でした(^^;
    大聖院はカワイイお地蔵さまがいたのでたくさん写真を撮り、お気に入りを掲載しました。

みっちゃんも行かれているのですね。
    駅ビルのフロアマップを見ながら広島焼を食べるのならどこがイイかなぁって話していたらいきなり隣にいた方がみっちゃんがイイと教えてくれました。
    聞こえていたのですね(^^)
    素直にみっちゃんへ行って良かったです!

• ユーユさん 2023/04/26 11:07:10
    美味しい物がいっぱいの広島

こんにちは♪
    厳島神社、懐かしい。。。 1度しか行ったことないですけど(笑)
    家に猫ちゃんが居たので、朝1番の新幹線に乗って日帰りの旅でした。

厳島神社行きのフェリー、どちらの船に乗るか迷いませんでしたか?
    今は海外からの観光客で、混雑しているみたいですね。

穴子やカキ、そして広島焼。美味しい物がいっぱいでお腹もいっぱいになっちゃいますね。
    原爆の資料館にも入ったんですが、ショックな展示物が多く改めて戦争の悲惨さを感じました。
    そんな中オバマさんの折り鶴を見る事が出来て、何だかホッとしたのを覚えています。

広島もお天気が良くて良かったですね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/26 14:58:40
    Re: 美味しい物がいっぱいの広島
    ユーユさん

こんにちは!

厳島神社へは初めて行きました。
    フェリー乗り場から凄い人でした (汗
    着いてからも人だらけで大変だろうなと思っていましたがそれほどでもなく観光で出来ました ♪
    我が家にもニャンコがいます (=^・^=)
    旅行から帰るとすごく甘えてきます。
    思いっきりハグしますがそれは嫌みたいです(笑

フェリーは2社あるのを知らずにチケットを買いました。
    空いている船に乗ろうと思ったのですが係りの方に止められました。
    混んでいる船のチケットだったようです(^^;)

旅行では食事も楽しみです。
    今回も色々と名物を食べられて大満足です。
    原爆の資料館へは時間がなくて行けませんでした。
    原爆ドームの説明書きだけになりましたが核兵器の恐ろしさを改めて知り心が痛みました。

以前は雨に降られる事が多かったのですが最近は雨女を返上出来ています(^^)/

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/26 08:53:53
    ベールを脱いだ大鳥居!
    おはようございます!!ma-yuさん!

なんと3年半も、
    大がかりな、改修工事を終えた
    厳島神社の大鳥居ー、堂々たる
    姿ですね、これは見に行きたい!
    神々しい、、

大聖院、こちらは知りませんでした、
    五重塔もあり、見ごたえがありますね。

グルメも、すごい~
    穴子重、広島の穴子はあっさりしていて、
    芳ばしくて、本当に美味しいですよね!
    広島お好み焼きも、大好き、。

広島城、渋くてカッコいい!
    ゆるキャラも、かわゆいです♡
    なんか、知らない広島がたくさん詰まっていて、
    とても楽しい旅を一緒に満喫しました~!

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/26 14:30:27
    Re: ベールを脱いだ大鳥居!
    コトラさん

こんにちは!

厳島神社へは大鳥居の修復中に行こうか?完成してから行こうか?
    いっそのこと両方行こうか? 検討の結果今回の旅になりました。
    朱色が鮮やかで圧倒されました。

大聖院は少し山手へ歩きますが見所がたくさんありお勧めです。
    機会があれば行ってみて下さいね。

あなごは今まで寿司ネタでしか食べたことがありませんでした(^^;)
    美味しさに惚れました(笑
    広島焼もさすがに本場は味、焼き加減も違いますね。

• Decoさん 2023/04/26 06:34:31
    牡蠣焼き
    ma-yuさん、こんにちは。

ハローキティ新幹線、残念でしたね。確か前の旅行記でも嘆いておられたので、ma-yuさんの中ではとても楽しみにしておられたのでしょうね。

さて、私も宮島は二度ほど訪れていますが、恥ずかしながら大聖院は通り過ぎてしまっていたように記憶しています。どうしても厳島神社に行って、鹿に餌をやって…で終わったしまったようで、また行く機会があったらリベンジしたいです。

今回も素晴らしいグルメで、あなご飯も美味しそうですが、私的には牡蠣焼きに目が行きました。広島の新鮮な牡蠣を豪快に焼いたら美味しそうですね (*^^)v

次の離島めぐりも楽しみにしています。
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/26 14:09:20
    Re: 牡蠣焼き
    Decoさん

こんにちは!

ハローキティ新幹線は、くすぶっていた乙女心に火が付いてとっても楽しみにいました (^^;)
    よりによって普通のこだまに当たるとはついてないです。
    次回の宿題という事に気持ちを切り替えて楽しんできました。

大聖院は主人から聞くまでは知りませんでした。
    少し奥まった所にあるので通り過ぎるのですね。
    インバウンドの方がたくさん来られていて驚きました。

広島でも美味しい食事を頂きました。
    始めて頂いたあなごめし、牡蠣は普段食べていたものは何だったんだろうと思うほど美味しかったです。

次の旅行記はシースピカでの離島めぐりです。
    また遊びに来て下さいね。

• rokoさん 2023/04/25 21:23:57
    ご当地飯
    こんばんは~♪

ハローキティ新幹線なんてあるんですか
    知らなかったです 乗ってみたいです(笑)

表紙の厳島神社の大鳥居 素敵です!
    朱色の建物の中は迷路のようなのですね
    大昔に行ったきり またゆっくり訪ねてみたいです。

そして名物のあなごめしにスペシャル広島焼に牡蠣焼き
    私も大好物 食べに行きたいです

roko

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/25 22:01:10
    Re: ご当地飯
    rokoさん

こんばんは!

ハローキティ新幹線! カワイイ新幹線があるんですよ (^^)
    乗りたかったのに残念⤵
    安全第一なので仕方ないです。
    絶対にリベンジします(笑
    JR西なので京都からは乗れなくて新大阪発です。

表紙の写真を褒めて頂きありがとうございます。
    少し海に浸かっている方が趣がありますね。
    鳥居の近くまで海の中を進んでいる方がいたのにはびっくりです (^^;

あなごめしはたれとの絡みが絶品でした。
    広島焼も近くの店で食べるモダン焼きと材料は似てますが美味しく別物でした。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/04/25 20:40:19
    美しい厳島神社
    ma-yuさん、こんばんは。

宮島航路、ものすごく混んでましたね。JRの船に乗られたのですね。
    厳島神社、美しいですね。もう40年くらい前に行ったきりであまり覚えてないのでその美しさをあらためてって感じです。

原爆ドーム、何度写真を見ても考えることが多いです。
    せめて余計な争いはやめてよって、心から言いたいですね。

あなごもお好み焼きも、とってもおいしそうですね。

次はシースピカですか?気になってたんです。楽しみ♪

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/25 21:12:01
    Re: 美しい厳島神社
    Happinさん

こんばんは!

宮島フェリー乗り場は凄い人でびっくりでした(^^;)
    次の船になるかと思いましたが大丈夫でした。
    JRの船だったようです。よくご存じですね!
    icokaで乗船出来ましたがチケットを買った後に気が付きました。
    厳島神社はテレビや写真で見るだけだったのですが、実際に見る事が出来良かったです。

原爆ドームを見ると心が痛みます。

次の旅行記は、シースピカです。
    姿もステキでスピードも速いですが、見所では低速で案内してくれます。

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね。

• miroさん 2023/04/25 20:10:34
    ぴかぴかの鳥居

こんばんは。

厳島神社の鳥居、ぴかぴかですね。
    大聖院もいい感じ。お地蔵様かわいいですね。
    きらきらの遍照窟もすごいです。私も行こうっと♪
    ma-yuさん、心置きなく食べてますねえ。
    カキの次は穴子飯にお好み焼き。
    ほんと残すはタコだけだわ。
    観光も食も満喫。

いい旅ですね。
            miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/25 20:47:37
    Re: ぴかぴかの鳥居
    miroさん

こんばんは!

厳島神社の鳥居はピッカピカでした (^^♪
    鹿もゆったりといろんな所で寛いでいました。
    大聖院、遍照窟もお勧めです。是非とも行って下さいね。

行った先での名物は食べなくっちゃ!
    観光も大事ですが、食もです (*^^*)
    名物に旨い物なしって言いますので自分で確かめています(笑

• たまスケさん 2023/04/25 18:09:45
    イナバウワー(笑)
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

イナバウワー、確かに!!とめっちゃウケました(笑)

みやじマリン宮島水族館、初めて知りましたがめっちゃくちゃ楽しそう!
    タコやカキ棚とか美味しそうなものも見れて食欲そそられます。
    はつこい庵も素敵で映えますね~☆
    広島へ行く機会があればぜひ行ってみたいです(^ ^)

私、広島には学生時分に部活の大会で行ったり社会人になっても日帰りでライブを見に行ったことしかなく観光を一切していないので厳島神社や広島城などは有名ですが、パワースポットの大聖院など見どころたくさんあるんですね。
    「遍照窟」は圧巻ですし五重塔はじつに美しいです。
    そして広島城の「しろうニャ」はとてもかわいい♡ぜひお会いしてみたいです(o^^o)

あなご飯に広島焼きとグルメも堪能されていて広島旅、そそられます♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/25 20:30:33
    Re: イナバウワー(笑)
    たまスケさん

こんばんは!

宮島水族館のアシカは私が見ている間ずーっとイナバウワー状態でした(^^;)
    得意なポーズだったのでしょうか(笑
    首?は大丈夫なのかなぁ?痛くないのかなぁ?と思いながら見ていました。
    ペンギンにコツメカワウソも可愛くてずっと見ていても飽きません。
    はつこい庵ってネーミングがステキですね。
    金魚で和の空間を表していました。

初めて広島へ行ったのですが、見所がたくさんで観光客が多いのはわかります。
    大聖院はカワイイお地蔵様がたくさんでお気に入りを探しながら歩きました。

広島焼に焼きそば! いつも食べている麺とは違うように思います。
    味付けも薄味だけどコクがあって美味しかったです。

• マダムKさん 2023/04/25 15:04:57
    厳島神社

こんにちは

改修工事が終わった厳島神社はピカピカで荘厳ですね。
    こちらへ伺ったのは35年以上前😆
    改修工事が終わったら行きたいと思っていましたが、考えることはみんな一緒。
    インバウンドも増えてかなり混み合っているようですね。

やっぱり気になるご当地のお食事♪
    牡蠣も穴子も大好きなので、見ていてたまりませーん。美味しそうです♪

大聖院のお地蔵様が表情豊かでかわいいです。
    大聖院は行ったことがないので興味深く拝見しました。

続きも楽しみです😊

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/25 17:29:46
    Re: 厳島神社
    マダムKさん

こんにちは!

宮島へ渡るフェリーは、特に学生さんと外国人観光客で激混みでした (^^;
    帰りはそれほどでもなかったのですが朝から行かれる方が多かったようです。
    フェリーから大鳥居が見えてきた時は感動しました。

あなごめしは絶対に食べたいと思っていました。
    何軒か候補があったのですが "まめたぬき”で頂きました。
    人気があるようで帰る時には何組かが待たれていました。
    ふわふわのあなごはとても美味しかったです。

大聖院のお地蔵様! 可愛いでしょ♪♪
    真っ赤な帽子が良く似合っていました。
    遍照窟も神秘的な光景が見られました。

ma-yu
  • メンデル親父さん 2023/04/25 10:22:31
    投票ありがとうございました
    ma-yu様

こんにちは、旅行記に投票ありがとうございました。
    厳島神社、2回しか行っていません。平家の子孫なんですが、丸にアゲハ蝶ではなく、本家筋は、丸無しのアゲハ蝶ですw
     アナゴも高くなりましたね。牡蛎フライ付きは良いです。
    広島焼も本場で食べたいですね。焼きそばの麺がこっちと違う気します。
     行きたいけど、息子は大学行事でたまに日曜も出ます。
    息子の料理の腕は絶望的なので、置いていくこと出来ませんw

舎鈴は、あのフードコートで一番コスパ良いと思います。
    並で300gなので、小の200gでもOKですね。
    スープ割りが美味しいです。
     福たけは、桜木本店が実は近く、10分少々で行けます。
    いまは、そっちばっかりです。
     市原に行くには、渋滞の蘇我を通過する必要がありますしw
    麺2倍でも100円アップはお得ですが、妻は好きでは無い様です。
    カネショウは絶対についてきますがw
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/25 16:59:06
    Re: 投票ありがとうございました
    メンデル親父さん

こんにちは!

厳島神社に2回行かれているのですね。
    私は初めてでした (^^♪
    もう見ることがない修復中にするか、キレイになった鳥居を見るか悩みましたが朱色が鮮やかな鳥居と見てきました。
    平家の子孫でアゲハ蝶の家紋ですか!
    カッコイイ家紋ですね!!

あなごめしは絶妙な味付けで人気があるのが判りました。
    もちろんカキフライも熱々で美味しかったです。
    焼きそばの麵は確かに違いますね。
    ボリューム満点でギブアップ寸前でした (^^;)

息子さんも大学生なのですね。
    夏休みになればご家族でお出掛けですね (^^)/

ma-yuさんのトラベラーページ