呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・乗りたかったハローキティ新幹線で広島に行く予定でしたが車両の不具合の為通常のこだまの新幹線が到着。<br />楽しみにしていたので大ショックでした(涙<br />6~7月にリベンジしたいと思います。<br /><br />・主人は仕事で何回も来ていますが呉の軍港は初めてです。<br />そしてベールを脱いだ厳島神社の大鳥居、水族館、インスタ映えする大聖院、シースピカに乗船して離島めぐりに行きました。<br /><br />・私の頭の中は名物のアナゴ、カキ、タコ、広島焼のグルメばかりです(笑<br />軍艦カレーを食べに行く時間がありませんでした。

初めての広島へ!! 呉の軍港 大和ミュージアム・てつのくじら館・アレイからすこじま 3-1

2023/04/12 - 2023/04/14

ma-yuさん

楽しみにしていたので大ショックでした(涙
6~7月にリベンジしたいと思います。

・主人は仕事で何回も来ていますが呉の軍港は初めてです。

軍艦カレーを食べに行く時間がありませんでした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

500系のキティちゃん新幹線に乗る予定が、到着したのは通常のこだま??
    駅員さんに確認しますと車両に不具合があったとのこと。
    残念ー( ;∀;)
    気持ちを切り替えて急遽のぞみで広島へ!
    *「画像はJR西日本HPより」

キティちゃん新幹線は、新大阪~博多間を1往復/日で11時37分新大阪出発ですので駅弁を購入
    私は牛づくしで主人は焼売、美味しかったです!

PM2時前に広島駅に到着
    広島駅の総合案内所でアンケートを記入してマンホールカードをゲット
    ホテルが駅前ですので荷物を預け急いで呉に移動

5/19から「G7広島サミット」が開催
    ホテルのスタッフに聞きますと規制で厳戒態勢状態になるようです。
    宮島へ行くフェリーもストップらしいです。

広島から呉へJRで移動
    40分ほどで到着!

駅前の巨大スクリュープロペラのオブジェ

呉市の観光案内
    軍港関係のスポットが多いです。

呉のデザインマンホールは、戦艦大和 (*^^*)

入船山記念館の美術館通りに8か所あります。
    7か所しかない? 1か所見逃しました(汗

入船山記念館、塔時計
    100年以上前の時計で1日4回メロディが流れるそうです。

東郷平八郎元帥ゆかりの入船山記念館
    旧呉鎮守府(ちんじゅふ)司令長官官舎

マンホールカードは、入船山記念館チケット売り場と街かど市民ギャラリー90で頂きました。
    孫にプレゼントの予定

大和ミュージアムに行く途中の呉美術館に「走る童子」のオブジェがありました。
    作者が奈良の「せんとくん」を考案したそうです。 似ています (^^)

入船山記念館から15分ぐらいで「大和ミュージアム」に到着
    軍港好きの主人が嬉しそう(^^♪

ミュージアム前には、レンガパークに戦艦「陸奥」のスクリュー

主砲身も巨大!

巨大な錨(いかり)何トンあるのでしょう?

入館すると、女性スタッフが出迎えてくれます。
    入館料 ¥500  左側にはおみやげコーナー

軍艦カレーを食べに行く時間がありません。
    レトルトカレー購入(2食分) ¥800

「宇宙戦艦ヤマト」作者の松本零士さんも名誉館長

入ってすぐに戦艦大和の巨大模型があります。巨大すぎて圧巻です(汗
    1/10のスケールですが大きいです。
    全長26.3mと表示していました。本物はなんと263m!

明治時代の戦艦の燃料は石炭が主流
    戦艦大和はディーゼル

GHQの管理下の時代

有名な「零戦(ぜろせん)」が展示

海龍(かいりゅう)という名の特殊潜航艇
    主人の進行が遅く進みません(汗

子供も遊べるエリアもあります。

3Fから見ると全体像がわかります。

大和ミュージアムの屋上から大きな潜水艦の建物が見えます。

最後に戦艦大和を見て「てつのくじら館」に移動します。

表示板に本物の潜水艦に入れると!!

「てつのくじら館」に来ました。
    入場料は無料(^^)

自衛官の方がお出迎えです。
    フォトスポットがあります。

過酷な任務を少しでも和らげるため、顔が描かれた無人掃海具
    機雷に接触して爆破させると表示

潜水艦の構造が紹介

潜望鏡でしょうか

潜水艦あきしお体験に行きます。

深度や速度等の計器が実際に確認できます。

潜望鏡を実際に体験できます。

本日は操縦席は入場できませんでした。

呉駅からバスで「アレイからすこじま」に20分ぐらいで到着
    国内で唯一、潜水艦が間近で見られます。

多くの潜水艦が停泊中で圧巻です。
    呉、佐世保、舞鶴、横須賀等国内で何隻あるのでしょう?

呉に来ましたらここはお薦めです。
    間近で見られ主人は無口です(^^♪  私も感動してます。

海上自衛官の方がお仕事中!!

公園になっています。砲台もあります。

明治時代のレンガの倉庫も4棟が並んでいます。
    夕食を予約していますので急いで広島に戻ります。

「完全個室完備 別邸 -Bettei- 広島駅前店」
    ホットペッパーグルメで予約しました。
    フードかドリンクのどちらかで20%割引!

席は半個室で仕切ってあり、ゆったりと食事が出来ます。
    全席禁煙で助かります。

通路にカープの試合のある日は回ごとに点数表示ます。

広島の牡蠣を頂きます。美味しいー
    ポン酢やネギ塩やガーリック等牡蠣の食べ比べ盛り合わせ【6個】¥2,310

結構歩きましたのでアルコールが冷たく美味しい

牡蠣のガーリックバター焼き
    シーザーサラダ

牡蠣とキノコのレモンアヒージョ
    串焼き盛り合わせ

私はお茶漬け、主人はヤキメシで締めました。ごちそうさまでした!!
    鶏出汁 鶏茶漬け
    ヤキニクヤキメシ

ダイワロイネットホテルに3日間お世話になります。
    駅から徒歩3分で好立地です。
    翌朝に撮影

ロビーやフロントも綺麗!!

17階のツインルーム(30.2㎡)
    2019年オープンで部屋は綺麗、広さも問題なく、コスパも良く好感度UP(^^)

テレビが大きく画像も綺麗
    Wi-Fiの繋がりも速い!

お風呂の洗い場も広くゆったり浸かれます (^^)/

トイレとお風呂がセパレート

翌日は、タオルの交換と消耗品の追加のみをお願いしました。

20階の「フィットネスルーム」も利用できます。

綺麗な広島の夜景を見て就寝!
    おやすみなさい!

明日は世界遺産の厳島神社、宮島水族館、インスタ映えの大聖院、広島城、原爆ドームに行きます。

• ポテのお散歩さん 2024/05/24 14:54:54
    アレイからすこじまに行きたかったです~
    ma-yuさん こんにちは。

今年の1月に、広島・松山へ行きました。
    JRの企画(トクトク)切符で行ったのですが、必ず呉港⇔松山観光港の
    フェリーに乗る必要がありました。

元々、呉の街の歩き方がピンとこなかったのですが
    こちらの旅行記を拝見して興味が持てたのです♪
    残念ながら、アレイからすこじまへは行けなかったのですが
    潜水艦とか大迫力ですね!
    昨年7月に企画切符の事を知ったので、必ず呉に立ち寄るという条件も
    私にとっては嬉しい条件となりました(^^)

1月に行った広島・松山旅行記を、やっと投稿出来るようになりました。←おそ過ぎ!
    来週の投稿を目標にしています。

またma-yuさんのHNとURLを貼付させて下さい。
    ダメな時だけ『ダメ~』と、教えて下さいね。
    OKな時は返信不要です。
    宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/24 16:47:28
    RE: アレイからすこじまに行きたかったです?
    ポテさん

こんにちは!

拙い旅行記ですがHNとURLを添付して下さるのですか(*^^*)
    とっても光栄です。ありがとうございます。
    旅行記を楽しみにしています♪

ma-yu
  • ひでじいさんさん 2023/08/04 07:51:54
    お邪魔します。
    北海道の旅に「いいね」をありがとうございます。
    11月に呉&広島周辺に行こうと計画中でした、旅行記見ると参考になりました。
    ほぼ行程は出来上がってますを見て少し変更しようかと思ってます。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/04 08:48:51
    ひでじいさん

おはようございます!

コメントを頂きありがとうございます。
    旅行記が参考になったようでうれしく思います♪
    初めて訪問した呉は見所満載で知らない事が多くとても勉強になりました。
    11月ですと紅葉真っ盛りですね。
    楽しんで来て下さいね。
    まだまだ暑い日が続きますので御自愛下さい。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/08/04 18:44:05
    Re: お邪魔します。
    Q、呉の造船所周辺、大和ミュージアム、てつのクジラ館は観光時間は何時間を予定すればいいでしょうか。

広島市内には旧職の後輩がいるので25年ぶりに訪ねてみたいし、広島焼きは店で食べたいし、牡蠣もいいですね。
    気が向いてきました。
    よろしくお願いします。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/05 07:15:20
    Re: お邪魔します。
    おはようございます!

さくっと観光して2時間半くらいでした。
    大和ミュージアムが1時間半、てつのクジラ館が30分、アレイからすこじまが20分位でした。
    広島への到着時間が遅く又、夕食を予約していたのでゆっくり観光出来ませんでした(^^;
    広島グルメも楽しんで来て下さいね。

• ユーユさん 2023/04/22 11:39:08
    呉の街中もきれい♪

こんにちは。

呉の軍港、初めて知りました。
    色々と見どころがあるんですね。
    ご主人の嬉しそうな感じが伝わってきます。

≪頭の中は名物のアナゴ、カキ、タコ、広島焼のグルメばかり≫
    これとってもわかります。
    もちろん、観光もしたいけれどその土地土地の美味しい物を食べて帰れないと悲しくなってしまう。

観光した後はカキを沢山食べられてようで、良かったです。
    それに、満足のいくホテル、良かったですね(^^♪

呉のデザインマンホール、圧巻ですね。かっこいいです。
    そして潜水艦、たくさん並んでいてホントに圧巻ですね。
    実物を見ると、感動するのわかります。

「走る童子」のオブジェ、確かにせんと君に似てますね。納得です。

次の旅行記も楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/22 14:15:40
    Re: 呉の街中もきれい♪
    ユーユさん

こんにちは!

今回の呉は、軍港好きの主人の後ろを付いて行った1日になりました。
    よくわからないまま付いて行ったのですが、そういう旅も楽ちんでイイかなと思いました (*^^*)

大和ミュージアム、アレイからすこじま!
    得意分野ではないですが、それぞれに感動が大きく楽しめました。
    特に潜水艦が並んで停泊し、自衛官が作業されている姿はカッコイイなと思いました。

観光だけでなくグルメも楽しまないと!
    そんなに食べたら太るよと隣りからの声を聴きながら頂きました(^^;)
    帰ったらダイエットに励むは聞き飽きているようです(笑

たくさんのデザインマンホールが並んでいるのは初めて見ました。
    カードも頂いて満足です。

• ぱきさん 2023/04/22 06:24:43
    広島、楽しそう
    ma-yuさん、こんにちは!

今回は広島編ですね。
    キティちゃん新幹線があるなんて、知りませんでした。次回のリベンジ、楽しみに待っています。

大和ミュージアムに潜水艦、普段接することが無いので、軍艦も潜水艦もすごく興味あります。もし、潜水艦に試乗できる機会があったら、ちょっと酔わないかなあと思ったりもします。でも、乗ってみたいですね。

そして、美味しそうな牡蠣。つまみながら飲むお酒、たまりません(^-^)

まるで、ma-yuさんに案内されているみたいに、楽しませてもらいました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/22 13:43:16
    Re: 広島、楽しそう
    ぱきさん

こんにちは!

初広島です (^^)
    キティ新幹線は、乗車出来る日を楽しみに待っていたのですが残念な結果になってしまいました。
    普段の行いが悪いのかなぁーなんて思っています。
    こだまで時間を掛けて行く予定が、のぞみに変わって早く着いたので良しとします。

大和ミュージアムの展示では、想像出来ないほどの苦労があったかと想像すると身が引き締まる思いです。
    潜水艦の内部見学はイイ経験が出来ましたし、アレイからすこじまで実際の潜水艦を見た時は感動しました。

やはり本場の牡蠣は違い、味が濃いと思いました(^^)/

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/04/21 08:25:50
    ma-yuさん、こんにちは。

大和ミュージアム、いよいよご訪問なさったのですね。
    まだ行ったことがないので行ってみたいなと、思てます。

船上からなので簡単コメントですがスミマセン

ありがとうございました

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/21 11:07:27
    Re: 船
    Happinさん

こんにちは!

旅行中にもかかわらずコメントを頂きありがとうございます m(_ _)m

広島を通り越して九州や沖縄へは入っているのですが、初めての訪問でした。
    呉の大和ミュージアムへ行って来ました。
    戦艦大和、零戦、魚雷など興味深く拝見しとても勉強になりました。
    潜水艦も内部の見学や、本物も見れて貴重な体験が出来ました。

次の旅行記は宮島になります。
    又、遊びに来て下さいね!

ma-yu
  • yumikenさん 2023/04/21 08:24:08
    大和ミュージアム☆彡
    おっはよ~ma-yuさん♪

そうそう!うちも相方もすっごく大興奮した大和ミュージアムです!!
    あれがどーの、これがどーのって色々解説しながら巡った思い出。。
    大和の模型は凄く迫力ありましたよね~
    大砲の大きな弾とか人間魚雷??みたいなのも相方がメチャ解説してて(笑)
    潜水艦も行かれたのですね~
    私達はちょうど閉館時間になってしまって中へ入れずだったの・・
    なのでma-yuさんの写真を拝見して、なるほど!って見てみたくなっちゃいました!

アレイからすこじま。。この読み方で笑い話があるの(^▽^;)
    私も相方も、読み方を ”アレイから、すこじま”だとずーっと思っていて、
    すこじまって、変な名前の島だね~なんて大ボケでした(笑)ハハハ
    ”アレイ、からすこじま”なのですよね~!平仮名続きだと分からなくなっちゃうわ(笑)
    って‥私達だけかしら(^▽^;)

続きは宮島ですね~☆改修工事の終わった鳥居楽しみです♪
    それと・・宮島と言えば牡蠣~~(´▽`*)どのお店で頂かれたのかしら??
    続編も楽しみにしてま~す(*^^)v

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/21 10:56:50
    Re: 大和ミュージアム☆彡
    yumikenさん

こんにちは!

yumikenさんも大和ミュージアムへ行かれているのですね。
    相方さんも主人も、男性には特に人気でしょうか?!
    主人は熱心にじっくりと見学していました。
    戦艦大和、金剛、武蔵・・・名前だけは知っているのですが (;^_^
    色々と勉強になり、気が引き締まる思いになりました。

アレイからすこじま!
    確かにどこで切って読んだらいいか分かりにくいですね。
    何回も呉からバスに乗って行くと聞いていたので大丈夫でしたが、初めて見たらそうなるかと思います(^^

はい、次の旅行記は宮島です!
    UPしたら遊びに来て下さいね。

ma-yu
  • メンデル親父さん 2023/04/20 07:47:14
    良いですねヤマトミュージアム
    ma-yu様

おはようございます。
    呉、良いですね。男の子なので、戦艦大和大好きです。
    子供の頃、プラモをよく作りました。1/700のウォーターラインですw
    タミヤが出しているので、出来良かったですw
    ミュージアムのある呉、広島駅から呉駅まで40分ですか。遠いな。

戦艦陸奥は爆沈しましたが、主砲は引き上げたのですね。
    40cm砲ですね。職人技の様で、ロストテクノロジーですね。

牡蛎も秋にフライを食べたのみです。
    家で作るとなぜか不味くなりますw
    妻が好きなんですが、作るのは大変とw
    個人的には当たるときもありますが生ガキがw

呉、見てよし、食べてよしの町ですね。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/20 20:26:53
    Re: 良いですねヤマトミュージアム
    メンデル親父さん

こんばんは!

戦艦大和がお好きなのですね。
    プラモデルは弟が作っていたような・・・
    広島から呉は遠いし、おまけに電車の本数が少ないです(^^;)
    ダイヤを調べて戻らないと長時間待つ事になるので注意です。
    でも行った甲斐があり、大和ミュージアムはとても勉強になりました。
    向かいには潜水艦の中を探索できる ”てつのくじら館” もあるのでお勧めです。

本場の牡蠣はとても美味しかったです。
    私もカキフライを作るのは苦手です。
    衣はうまく付かないし、油が泡だらけになったりします( ;∀;)
    最近は食べたい時にお店へ行くようにしてます (^^♪
    実は私も生ガキの怖さは知っています。
    でも美味しさが忘れられず食べたいなー!!って思います。

コメントを頂きありがとうございました。
    こちらこそよろしくお願いします。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/20 07:35:14
    軍港…
    おはようございます!ma-yuさん!

広島、
    すごく見所が多いです~!
    東京からは、ちょいと遠いですが、
    大阪からですと、新幹線でビューン!
    キティちゃんの車両は、リベンジですね(ФωФ)

大和ミュージアム、、
    その存在すら、知らなかった無知な私。
    興味深く拝見しました。
    戦艦大和、松本零士先生…
    偉大な存在、国を守る壮絶な戦いの果て、
    軍艦を見ると、気持ちが引き締まります。

潜水艦の中も、探検されたのですね!
    私は観光用のしか入ったことありません( ω-、)
    すごい体験です。

牡蠣尽くし、うらやましいー
    いろんな牡蠣料理召し上がりましたね、
    焼き牡蠣や、アヒージョが良い~
    お酒も、どんどん進みますね( ≧∀≦)ノ

ヴェールを脱いだ、
    厳島神社!楽しみにしております。

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/20 20:05:47
    Re: 軍港…
    コトラさん

こんばんは!

広島へ2泊3日で行って来ました。
    3日間ではまだまだ観光出来てない所があるので又出掛けなくっちゃと思っています (^^♪

大和ミュージアム、実は私も知らなかったのです (^^;)
    呉は主人任せだったので何も調べずに出掛けました。
    呉の歴史、海軍、戦艦大和など勉強になりました。
    旅行記も苦手分野で作成するのが大変で、主人のアドバイスを受けながら完成しました ((+_+))

潜水艦の内部探検もイイ体験が出来ました。
    狭い所での重要な作業には頭が下がります。

本場での牡蠣の美味しさは裏切りませんでした。
    生ガキを食べたかったのですが満腹で入りませんでした。
    最初に注文すれば良かったと悔やんでいます(涙

厳島神社では欧米人の多さには驚きました。
    次回の旅行記で報告しますので又遊びに来て下さいね。

• ひま爺さん 2023/04/20 07:23:43
    迫力の潜水艦
    おはようございます(^^♪
    軍港が好きなご主人、迫力の潜水艦間近に見れて良かったですね!(^^)!
    写真からも迫力伝わってきますよ。戦艦大和も大きいよね、ひま爺も昔
    訪れたことあるけどもう一度見たいな。
    ハローキティは残念でしたね(~_~;)
    ひま爺たちも乗り損ねたことあるのでお気持ちわかりま~す。
    続きも楽しみにしてますよ。

ひま爺

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/20 19:36:51
    Re: 迫力の潜水艦
    ひま爺さん

こんばんは!

主人は、今回の広島旅行では呉は絶対に外せないと言っていました。
    行程は私が考える事が多いのですが、今回は主人がやる気満々でした(^^)
    戦艦大和、潜水艦、内部も見られて満足していました。

ハローキティ新幹線ではなく”こだま”が到着した時は何が起こっているのか判らず呆然でした(涙
    車輛に不具合があったとか、安全第一なので仕方ないですね。
    必ずリベンジしたいと思っています。

コメントを頂きありがとうございました。
    また、遊びに来て下さいね。

• miroさん 2023/04/19 23:40:29
    広島だったんですね!

こんばんは。
    旅行先広島だったんですね。
    私も近々訪ねる予定です。といっても計画、夫に丸投げで、どんな旅になるのか楽しみです。

ご主人、本当に軍艦好きなんですね。
    熱心に、真剣に見学なさっているご様子が浮かんできます。

さすがの広島、牡蠣、おいしそうですね。
    歩き回ったあとのおいしい食事、サイコーですね。

続きの旅行記、楽しみにしています。
             miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/20 15:54:54
    Re: 広島だったんですね!
    miroさん

こんにちは!

はい、2泊3日で広島へ行って来ました。
    miroさんも行かれるのですね。
    ご主人に丸投げですか? そういう旅もイイのではないでしょうか?!
    私も今回は主人任せでした (^^)

そうなんです、主人は軍艦が好きなんですよー。
    舞鶴のクルーズも楽しそうでした。
    長崎ではちょうど休みに当たって残念そうでした。
    きっとリベンジと思ってると思います。

名物に旨い物なしって言いますが、牡蠣は美味しかったです。
    食べ比べは色々な味が楽しめて良かったです。

• たまスケさん 2023/04/19 23:39:27
    圧巻ですね!
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

呉「アレイからすこじま」の潜水艦すごい迫力ですね!
    その迫力のある潜水艦を間近にみれてご主人は無口にウケました(笑)
    海上自衛官のお仕事風景もさぞかっこよかったのでは(^ ^)

「大和ミュージアム」にも行かれて軍港好きのご主人とma-yuさんもとても興味深く見学されたのですね。

そして「てつのくじら館」では本物の潜水艦の中を見学出来るなんて、なかなかない体験ですね!
    これが無料とは驚きでした。

夜ごはんの牡蠣の食べ比べにアヒージョ、ガーリックバター焼きなどなど堪能されて美味しそ~う!
    やばい飯テロですよ(笑)晩ごはんたくさん食べたはずなんだけど私…(^◇^;)

ホテルのお部屋も広々でバスルームがゆったりとしているから足を伸ばして旅の疲れを癒せるのが良いですね(・∀︎・)イイ!

次は穴子に広島焼きかな~?続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/20 15:41:11
    Re: 圧巻ですね!
    たまスケさん

こんにちは!

呉の旅程は興味がある主人任せで、付いて行くだけでした (^^)
    アレイからすこじまって何処?
    あんなに間近で潜水艦が見られると思ってなかったので感動は大きかったです。
    主人に、自衛官になるんだったら海上がイイって言うと単純だなぁって(笑
    とってもステキに見えました。

大和ミュージアムは、主人は熱心にゆっくりと見学していました。
    戦艦大和、零戦の事をよく知らない私でも勉強になり行って良かったと思います。

てつのくじら館、そうなんです! 無料なんです!!
    潜水艦の中を無料で見せて頂いていいのですか? でした。
    じっくりと興味深く拝見しました (^^♪

広島へ行ったら絶対に食べたい牡蠣!
    いろいろと美味しく頂きました。

ホテルは駅近でバストイレはセパレートがイイですね。
    部屋からの眺めも良かったです。

穴子に広島焼、食べましたよー!

• たらよろさん 2023/04/19 21:42:43
    キティ☆
    こんばんは、ma-yuさん

凄い~!!!
    なんですか、この新幹線は!!
    全然知らなかったのですが、
    全ての旅行記の美味しいもの、格好良い戦艦、
    美しい名所を掠めてしまうほどのインパクト。

是非是非、リベンジをして紹介してください~。
    楽しみに待ってます♪

ぷりぷりの牡蠣、、、美味しそう♪牡蠣大好きです!

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/20 15:03:01
    Re: キティ☆
    たらよろさん

こんにちは!

ハローキティ新幹線、カワイイでしょ!!
    京セラ美術館へサンリオ展を見に行った時に知り、絶対に乗ると決めてました。
    なのに・・・普通のこだまが到着した時のショックは今でも思い出すと残念でなりません。
    リベンジしますので少々お待ち頂けたらと思います (^^

牡蠣、お好きなのですね。
    どの料理も美味しかったです。
    生ガキを食べてないので次回の宿題と思っています。

• Decoさん 2023/04/19 20:49:05
    てつのクジラ館
    ma-yuさん、こんばんは。

大和ミュージアムに鉄のくじら館の見学、貴重な経験でしたね。
    特に潜水艦の中に入って間近に見るって、滅多にできませんし。とても興味深くて、写真を見ている私も見学した気分になりました。

さて、お食事風景、先の旅行で大失敗した私にはとても眩しい写真ばかりでした。
    牡蠣の食べ比べ盛合せ、アヒージョ、串焼きに冷たいアルコール。こりゃあ、たまりません。私も次回はネット予約も考えてみます。
    リッチモンドも新しくて、これくらい広さがあるとゆとりを持って過ごせますね。やっぱりバスとトイレが別なのは良いな~と

次回は世界遺産の宮島など見どころいっぱいですね。
    楽しみにしています (=^・^=)
                                Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/20 14:52:13
    Re: てつのクジラ館
    Decoさん

こんにちは!

呉は今まで行った事がなく知らなかったのですが、海上自衛隊関連の施設が多いですね。
    てつのくじら館って何?でした (^^;)
    おっしゃる通り潜水艦の内部を見学する貴重な経験が出来てとても良かったです。

広島へ行ったら絶対に食べたい物の一つに牡蠣がありました。
    どの料理も美味しく満足しました。
    呉からの帰りだったのですが、広島までは電車の本数が少なく予約時間に間に合うか少々焦りバスを降りてから走りました(笑
    予約クーポンでお料理が20%OFFは大きかったです (^^)/

宿泊ホテルは、駅から近くてバストイレが別の所を選ぶようにしてます。
    出来たら広めで!

ma-yu
  • sukecoさん 2023/04/19 18:40:04
    懐かしい~、戦艦大和!
    ma-yuさん、こんばんは!

呉の大和ミュージアム、とても懐かしく思い出しながら拝見させて頂きました♪。
    あの戦艦大和の模型、圧巻ですよね!!。
    迫力満点で感動した思い出がよみがえりました。
    てつのクジラ館へは行けなかったので、ma-yuさんの旅行記で行ったことに(笑)。
    ワクワク感でいっぱいです!!。
    そして、多くの潜水艦!!!。
    知らなかったですー。
    あんなに並んでいるなんて、カッコよすぎます(驚)!。

続きも楽しみに待っています♪。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/20 14:31:07
    Re: 懐かしい~、戦艦大和!
    sukecoさん

こんにちは!

sukecoさんも大和ミュージアムに行かれたことがあるのですね。
    戦艦大和は1/10であの大きさには驚きました。
    当時は、最大で最強だったとか
    日本の技術も大したものです。

てつのくじら館では本物の潜水艦の内部を見学してきました。
    自衛官が説明をして下さる所もあります。
    無料がイイでしょ(^^)/

アレイからすこじまでの潜水艦!
    予備知識なく主人に付いて行ったのですが、とても感動しました。
    カッコよかったです。

ma-yuさんのトラベラーページ