石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月14日、日帰りで北陸鉄道に乗ってきました。<br /> 北陸鉄道には浅野川線と石川線の2路線、29駅あります。<br /> その全駅乗り降りしたいと思います。<br /> 初めに浅野川線を訪問しますが、最初の1本目からやらかしました。(笑)<br /> なお、今回はすべてスマホのみでの撮影です。<br /><br /> 2009年10月に、自家用車で駅めぐりした様子はこちらです。<br /> <br /> https://4travel.jp/travelogue/10395722

2023年4月北陸鉄道の旅1(浅野川線)

2023/04/14 - 2023/04/14

旅行記グループ 2023年4月北陸鉄道の旅

koreanrailfanさん

2023年4月14日、日帰りで北陸鉄道に乗ってきました。
 北陸鉄道には浅野川線と石川線の2路線、29駅あります。
 その全駅乗り降りしたいと思います。
 なお、今回はすべてスマホのみでの撮影です。

私鉄

金沢駅地下にある北陸鉄道北鉄金沢駅からスタートします。

北鉄金沢駅

地下改札、ちょうど金沢着の電車が到着し、お客さんがたくさん降りてきました。

北鉄金沢駅

1日フリー乗車券 1,100円で買い求めます。
     とても厚くて頑丈な硬券でした。
     なお、スマホのデジタル乗車券もあるようです。

裏面はご案内

折り返し内灘行きに乗ります。

駅名標

出発してすぐに地上に出ます。

地上に出てすぐに七ツ屋駅停車、浅野川線最後の乗下車駅はこの駅になる予定です。

七ツ屋駅

当初の予定では、北鉄金沢駅から割出駅まで乗る予定でした。
     そして、割出駅から上諸江駅へ戻り、それから磯部駅まで徒歩移動と考えていたのですが、ひとつ手前の磯部駅で下車してしまいました。
     いきなりやらかしました。

磯部駅に誤って下車

磯部駅

折り返し金沢行きの電車を待ちます。
     すぐ横を浅野川が流れています。

金沢行き到着

当初は割出駅から乗る予定でした。
     さすがに金沢方面への通勤客等でいっぱいでした。
     ワンマン運転ですが、きっぷ・定期券等を確認する乗務員も乗っていました。

整理券取ります。
     磯部駅上り

03-830 元東京メトロ(営団地下鉄)車両です。
     日比谷線を走っていたのかな?

たったひと駅乗って、次の上諸江駅で下車します。

上諸江駅

上諸江駅

当初の予定は上諸江駅から磯部駅まで、1キロメートル弱徒歩移動でした。
     乗り換え時間は13分、磯部駅には先ほど乗り降りしたので再び行く必要はありませんが、当初予定どおり移動することにします。

線路沿いを歩きます。

再び磯部駅に戻ってきました。

とても狭いホームです。

磯部駅

内灘方向

内灘行き到着

整理券、今度は「磯部 下り」になっています。

03-139

先ほど降り損ねた割出駅停車

割出駅

粟ヶ崎駅で下車します。

この駅は内灘町にあります。

粟ケ崎駅

大野川を渡り、ひとつ手前の蚊爪駅へ徒歩移動します。
     この川が内灘町と金沢市との境界のようです。

粟ヶ崎駅から蚊爪駅まで1キロメートル弱、乗り換え時間は11分しかないので少し早足で歩きました。

蚊爪駅、かつて交換可能駅でした。

蚊爪駅

金沢行き到着

先ほど乗った電車が内灘駅を折り返してきました。

03-839

大河端駅で下車します。

大河端駅

ホームに小さな待合室、さて、大河端駅からひとつ内灘駅寄りの北間駅まで歩きましょう。

と思い歩き始めたら、あれあれ内灘行き電車が。

大河端駅8:48発の内灘行きがあるのを見落としていました。またまた失敗(笑)
     この電車に乗って北間駅まで乗ればよかった。

大河端駅から北間駅まで1キロメートル弱、浅野川線は全長6.8キロメートルの短い路線ですが、間に駅が10駅あります。駅間距離は平均0.6キロメートルなのでひと駅間の徒歩移動は大したことありません。
     北間駅の近くにはこども園や小学校がありました。

北間駅

北間駅

時刻表、日中は30分間隔の運転になります。

金沢行き到着

先ほど見送った電車です。

金沢行き

03-830、先ほど磯部駅から上諸江駅まで乗った車両です。

整理券 北間上り

三ツ屋駅で下車します。
     沿線唯一の交換可能駅です。
     ここで折り返し内灘行きに乗ります。

三ツ屋駅

内灘行き到着、これで当初の予定通りの所要時間で全駅乗り降りすることができそうです。

上りから下りへの乗り換えができてよかった。

8000系、かつて京王井の頭線で走っていた車両だそうです。

整理券

車内はすっかり落ち着いてワンマン運転です。

今度は終点 内灘駅まで乗ります。

03系134号+834号車両が停まっています。

今年浅野川線に導入されました。

車止め

内灘駅

駅舎です。

時刻表

駅員さんもいます。

折り返し金沢行きに乗ります。
     内灘駅で撮る写真はいつもこんな感じです。(笑)

2007年3月

2019年1月

金沢行きに乗ります。

三口駅で下車します。
     隣の割出駅まで徒歩移動です。

三口駅

駅入口

平日の朝夕のラッシュ時のみ駅員さんが配置されます。

割出駅

かつて交換設備があった跡があります。
     向かい側は浅野川中学校です。

交換設備の後には自転車置き場も

時刻表

交換設備が撤去されたのは1974年とのことです。

内灘行き到着

この電車には乗りません。

浅野川線混雑状況について

浅野川線の最終ランナー金沢行きに乗ります。

03-830

03-830

整理券

IRいしかわ鉄道と新幹線高架が見える手前の

七ツ屋駅で下車します。

七ツ屋駅
     これで浅野川線の全駅乗り降りは無事終了、ポカもありましたが、何とか予定時間までに終えることができました。

七ツ屋駅

次は石川線、金沢駅までは歩いて移動します。
     途中、高架下にJR西日本の忘れ物センターがあります。
     以前、友人と金沢へ来たとき友人の忘れ物を取りに来ました。(笑)