石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年最初の鉄道旅行は、前月購入して一日分残っている青春18きっぷを使用して、久しぶりに越美北線に乗ってきました。<br /> 金沢駅からスタートしたのですが、その前にこちらも久しぶりとなる北陸鉄道浅野川線に乗りました。

2019年1月北陸乗り鉄の旅1(北陸鉄道浅野川線)

2019/01/05 - 2019/01/05

旅行記グループ 2019年1月北陸乗り鉄の旅

koreanrailfanさん

JRローカル 私鉄

今回は金沢駅からスタートします。

金沢駅

あいにくの雨模様です。

•  入口

入口

JR線乗る前に

いったん地下へ

臨時手荷物預かり所

だだっ広い地下街の一角に、

北陸鉄道北鉄金沢駅があります。
     2001年3月に地下化されました。

北鉄金沢駅

時刻表
     日中は、ほぼ30分ごと、朝夕は24分ごとの運転です。

運賃表
     終点 内灘駅まで320円ですが、

土・日・祝日限定 1日フリーエコきっぷでしたら、たったの400円です。

浅野川線限定です。

ホームに入ります。
     車止め

この電車に乗ります。
     2両編成です。

1面2線ホーム、左側の電車は予備車かと思います。

壁側に駅名標があります。
     電車に乗って、窓越しに撮ります。

車内の様子、ロングシートです。

内灘海岸の紹介

駅名標、もう一枚

8901 旧京王電車です。
     ワンマン運転です。

沿線案内
     ワンマン電車の出口案内
     大河端(おこばた)駅だけ修正してあります。
     駅名変わった?のかと思いましたが、ホームの位置が変わったのかもしれません。

出発します。
     出発してほどなくして地上区間に出て、北陸新幹線・IRいしかわ鉄道の高架下をくぐります。

高架をくぐってすぐに七ツ屋駅です。
     北鉄金沢駅からわずか600メートルしかありません。
     近くに、JR西日本金沢忘れ物センターが近くにあります。
     なお、浅野川線駅めぐりは以前実施しています。

もう10年前かあ。

七ツ屋駅

ワンマン運転

運賃表

上諸江駅です。

上諸江駅

車内には、懐かしの写真が展示されています。
     これは市内電車、1967年に全線廃止されました。
     幼いころ、金沢へ行ったとき走っていたのを見たことあるようなないような??
     50年以上も前のことですし。

地下化工事、七ツ屋駅移転

旧京王車両

こちらは旧型車両

旧型車両
     初めて浅野川線に乗ったのは、1981年のことです。
     こんな車両に乗ったのかなあ。

旧型車両

かつての地上駅時代の北鉄金沢駅です。

雪の内灘駅
     雪国の北陸ですが、金沢市はそれほど雪が降りません。
     海に近い内灘町はもっと雪が降りません。
     さすがに、昨年は違ったでしょうが。

磯部駅停車です。

磯部駅

割出駅です。

割出駅

三口駅です。
     なお、駅名標は下り電車と上り電車の往復で撮影しています。

三口駅

上毛電鉄、アルピコ交通とともにスタンプラリーやっているみたいです。
     上毛電鉄友の会の主催のようです。
     その気になれば、一日で制覇できそうですが。(笑)

三ツ屋駅停車です。

三ツ屋駅

大河端駅です。

大河端駅

北間駅・蚊爪駅は撮れませんでした。
     大野川を渡ります。

粟ヶ崎駅停車です。

粟ケ崎駅

次は終点 内灘駅です。
     北鉄金沢駅から内灘駅まで6.8kmの間に10駅もあります。

内灘駅到着です。
     所要時間16分です。

駅名標です。

内灘駅

駅舎です。

駅入口

金沢医科大学行きのバス

駅舎内

有人駅です。

時刻表

今乗ってきた電車で折り返します。

普通 北鉄金沢
     かつて、この短い路線に急行も走っていました。
     また、1972年まで、この先粟ヶ崎海岸駅への路線がありました。

北鉄金沢行きワンマン出口

ほぼ中間駅の三ツ屋駅で交換です。

三ツ屋駅

再び地下区間へ

終点 北鉄金沢駅到着です。

北鉄金沢駅

これから福井駅へ向かいます。

駅名標

金沢駅

花嫁のれん号、そろそろ出発です。

福井行き到着です。

ワンマン運転でした。

クハ520-26

所々で北陸新幹線の工事中の高架線か見えます。

まもなく小松駅到着です。

小松駅

小松駅で「しらさぎ58号」退避のため7分停車、現駅併設の新幹線停車駅となります。

動橋-加賀温泉駅間

まもなく加賀温泉駅です。
     この駅も現駅併設の新幹線停車駅となります。

加賀温泉駅

加賀温泉-大聖寺駅間

芦原温泉駅停車です。
     この駅も新幹線停車駅となります。

芦原温泉駅

芦原温泉-丸岡駅間

芦原温泉-丸岡駅間
     今後、この路線通るたびに工事が進捗していくのでしょうね。

次は終点 福井駅です。

福井駅到着です。

福井駅 (福井県)