島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社と松江城を巡る2泊3日の旅。<br />そのうちの前半は、出雲大社に行きました。

出雲大社と松江城 ①

2023/04/08 - 2023/04/10

いっちゃん

いっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/08

出雲大社と松江城を巡る2泊3日の旅。
そのうちの前半は、出雲大社に行きました。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

ホテル日航姫路を6:00にチェックアウトをして、北口にある朝早くから営業している仕出し屋さんで、事前予約しておいた、あなご飯を受け取り新幹線に飛び乗りました。

姫路駅

岡山で、特急やくも1号に乗り換え。

妻は、岡山駅1番人気の、祭りすし弁当。

岡山から出雲までは、約3時間。

お弁当と飲み物を買い込み、食べて飲んで、仮眠しながら、出雲に向かいました。

三好野本店 グルメ・レストラン

10:11 出雲市駅に着きました。
    駅からタクシーで、稲佐の浜に向かいます。

出雲市駅

稲佐の浜に着きました。

この浜は旧暦10月10日に、全国の八百万の神々をお迎えする浜だそうです。

稲佐の浜 自然・景勝地

そこで一握りの砂をビニール袋に入れて、出雲大社まで持って行きます。

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜から、出雲大社に向かう道です。

神々がこの道を通って、出雲大社に向かったとされています。

神迎の道 名所・史跡

道案内の表示がなければ、わからないくらい、ごくごく普通の道でした。

約1kmの道のりです。

神迎の道 名所・史跡

一旦正門を通り過ぎ、神門通りの中にある、観光案内しょで、事前予約をしていた、参拝ガイドさんとの、待ち合わせの場所です。

大社観光案内所 神門通りおもてなしステーション 名所・史跡

さぁ、表門に到着しました。
    いよいよ、ツアーガイドが始まります

出雲大社 寺・神社・教会

勢溜の鳥居から境内に入ります。

境内に入ると、下りの参道です。しばらく歩いて行くと、参道の中ほどに「祓社」がありました。

この社は、まず心身を清めるために参拝する場所だそうです。

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

次に、拝殿と呼ばれる場所で参拝をします。

拝殿は、神楽殿と良く似ていますが、それを知らないままで帰る人がとても多いと、参拝ガイドさんから聞きました。

見分け方は、屋根が二重(拝殿)か、一重(神楽殿)で判断できるそうです。

出雲大社 寺・神社・教会

「拝殿」の奥には「八足門」があります。この奥には本殿があり、神様が住んでおられます。普段はこの先には入れません。従って、ここが神様に1番近い場所なので、最強のパワースポットだそうです。

出雲大社 寺・神社・教会

年に一度、旧暦10月11日から17日まで、各地の神様が一堂に集まり、神議と言われる縁結びの会議をとり行われ、その間、神様が宿泊する場所だそうです。

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

神楽殿以外の参拝を終えたら、稲佐の浜で採取した砂を、素鵞社で、交換をします。

いただいた砂は、ありがたく大切に持ち帰りました。

素鵞社 寺・神社・教会

社殿の床下に2つの箱があります。
    まずは、先に砂をいただきます。
    次に自ら持参した砂を奉納します。
    奉納が終わったら、社殿を一周して終了です。

素鵞社 寺・神社・教会

そして最後は、神楽殿です。
    神社の大広間だそうです。

出雲大社 寺・神社・教会

神楽殿のしめ縄は、長さ13.6m、重さ5.2tあり「大しめ縄」として知られるのが分かりますね。間近かで見ると圧巻です!

出雲大社 寺・神社・教会

参拝以外で1番興味があった場所がここでした。

出雲大社宝物殿 美術館・博物館

祓橋を渡り、左手の広場に「縁結びの碑」がありました。大国主大神とスセリヒメ神は、様々な試練を乗り越え、支え合い、愛を育み、夫婦の契りの盃を交わされ結ばれたそうです。その光景の絵と、因幡の白兎2羽の碑です。最強の縁結びの神様の、ちょっとおしゃれなモニュメントですね。

出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡

出雲そばの美味しいお店を教えてください!と、参拝ガイドさんに聞いたところ、開口一番に、「砂屋」の名前が出たので、一緒に蕎麦を食べに行きました。

砂屋 グルメ・レストラン

食べたのは、彩り三色割子

出雲市では珍しい十割そば。
    そばの香りが半端ない。だから、蕎麦湯が美味しい。

久々美味しい蕎麦を食べました。

砂屋 グルメ・レストラン

出雲から松江に移動し、宿泊は、御宿野乃松江。

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

野乃は、金沢に続いての2箇所目です。ドーミーホテルなど共立系ホテルはどこも居心地が良いですね。

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

宍道湖産シジミのすまし汁や、ノドグロ天、3種の割子そばなどら地元食豊かな朝食でした。

....松江城や宍道湖編に続きます。