2022/11/07 - 2022/11/09
ソウルの旅人さん
- ソウルの旅人さんTOP
旧暦十月は神無月。出雲だけは神在月。全国の神様が出雲に集結するので、私も同行して新暦十一月七・八・九日に車にて二泊三日の出雲旅行に出かけた。
11月9日は加茂岩倉・荒神谷の両遺跡を訪問後、東西出雲の主要神社を見て廻った。その6は後半の神社巡りである。
タイトル写真は神魂神社本殿。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
荒神谷遺跡を見学した後、出雲ロマン街道を通って中国山地の奥にある須佐神社に向かう。
長閑な農道の県道197号線がロマン街道。
将来この辺りから吃驚する遺物の発掘があるかもしれない。 -
途中にある斐伊川(ひいがわ)に架かっている南神立橋。
西出雲はこの川の沖積平野である。
出雲大社一帯の社会と文化はこの川が作り上げたといえる。 -
南神立橋より上流を望む。
上流はあの八岐大蛇退治の舞台であり、素戔嗚尊が大活躍する場所だ。
極めて興味深いのは埼玉県さいたま市にある「氷川神社」(ひかわじんじゃ)の名称がこの川に由来することである。斐伊川(ひいかわ)が氷川(ひかわ)になった。関東の大社である氷川神社はこの出雲と関係がある。氷川神社のホームページにもその旨が記されている。つまり、出雲族の広がりは古代関東まで及んでいた。且つ、北陸・北信越を経て関東平野に到る出雲族の進出ルートも解明されている。 -
ロマン街道から国道184号線にはいる。
中国山地深部に向かう国道である。 -
山が深い。
昨日までの島根半島は平地が少なく山がちな丘陵地帯と云えるような地形だった。さすがに中国山地に入ると山が大きい。 -
国道184号線の風景。
天気は快晴。山懐に分け入るような道を快走する。 -
1時間以上を要して到着したのは須佐神社。
山奥だった。 -
須佐神社の祭神は神社名より容易に推定出来るように須佐之男命である。素戔嗚尊が標準表記であろうが、この神社はこの漢字を使っている。地名が須佐だから当然であろうが、改めて漢字表記の意味を考えさせられる。
出雲風土記に記された須佐之男命が定住した土地である。 -
拝殿に向かう。
こぢんまりした山間の小社の趣きだった。 -
拝殿
須佐之男命と表記すれば「須佐の男」となる。
地名と名前がピッタリ当て嵌まると同時に、難解漢字の素戔嗚尊と比べ、神様とは思えない親しみやすい表記ではないか。 -
山間の小社にも拘わらず、参拝者は多かった。
ウイークデイだが駐車場は満車。拝殿には行列ができていた。
須佐之男は人気者である。 -
本殿
出雲大社の本殿に相似している。 -
本殿裏側
出雲大社は瑞垣に覆われて下段は見えなかった。
ここの本殿は高床式の下部も見ることが出来た。 -
須佐神社訪問の目的の一つは本殿裏の大杉を見ることだった。
残念ながら驚く程の大杉ではない。
今まで神の依代としての大岩を見てきた。須佐には同じ依代としての大樹があると思ってきたのだが、少し期待外れだった。 -
須佐神社からは中国山地の県道を経由して宍道湖方向(北方)へ向かう。
標識柱には「神仏の通ひ路」とある。
仏様は無し。神様ばかりだった。 -
鮮やかに色付いた銀杏が随所に見られた。
列島の秋は何処へ行っても似た景観である。 -
県道24号線。
昨日は県道23号線だった。
私の旅は国道を走るより県道を通ることが多い。 -
県道24号線の沿道風景
丘陵地帯を縫うように走る。所々に田畑がある。 -
やって来たのは須我神社。
神社名より祭神は容易に判るだろう。
須佐之男命(すさのうのみこと)である。須佐神社の漢字表記と同じになっている。須佐神社は出雲風土記に記載されていたが、ここ須我神社は古事記に記載されている。
須佐之男命は斐伊川上流にて八岐大蛇(八俣遠呂智と表記されている)を退治した後、此処に新たな住居を定めたことになっている。
素戔嗚尊は多くの神話に登場し、その姿は様々で矛盾に満ちている。高天原で乱暴をはたらく悪神であり、八岐大蛇を退治する英雄神であり、出雲の國を造った国造神であり、鉄銅などの鋳造技術を伝えた金属神であり、根の国の王である。これだけ多様な姿に変身する神様はいない。
繰り返すが、甲子園球場横にも素戔嗚尊神社がある。2023年元旦は大勢の参拝客が訪れて、素戔嗚尊に阪神タイガース優勝を祈願していた。
素戔嗚尊は全能の神か!! -
拝殿
ここも注連縄が立派。
今回旅行の発見=出雲の神社の注連縄は驚くほど立派 -
「八雲立つ出雲八重垣妻籠みに八重つくるその八重垣を」
素戔嗚尊が須我の地で詠んだとされる日本最初の和歌だそうである。
よって、ここが和歌発祥之遺跡とされている。
素戔嗚尊は和歌の創始者で、日本詩歌の祖になっている。
この神様はスーパーゴッドか!!! -
県道24号線にあった地元物産販売所。
出雲は観光地であるにも拘わらず、道の駅が少なかった。寄ったのは一箇所だけで、そこも購入したい物品がなかった。
ここで地元の野菜類を沢山購入した。ほうれん草は子供の時に食べた苦い“ほうれん草の味”だった。 -
県道24号線より県道53号線にはいる。
この辺りは地道のような一車線の県道が四方にのびている。 -
ほぼ平地まで下りてきた。
周辺は低山が続く丘陵地帯で、険しい細道があったりした。
正面は神南備山だろうが、名称は判らない。 -
到着したのは熊野大社。
熊野神社と云えば紀伊の熊野にある熊野本宮とその熊野信仰を想定するだろう。全国に熊野神社は4700社あるそうだが、ここもその熊野信仰の神社なのか?
しかし雰囲気が熊野本宮とは全く異なっているし、名前も“大社”である。一般の熊野神社とは同じではないようだ。 -
由緒
祭神は加夫呂伎熊野大神櫛御気野命(カブロギクマノノオオカミクシミケヌノミコト)となっている。舌を咬むような長々しい名前だが、実は素戔嗚尊であると書いている。素戔嗚尊神社である。麗々しく『出雲國一之宮』とも記載している。後半は聞いたことが無い「鑚火殿・・・」が特記されているだけで、紀伊の熊野本宮は一切登場しない。熊野信仰など関係ないと云わんばかりである。
名前が同じだけで、熊野信仰とは何ら関係ないようだ。 -
熊野神社正面。神社名を彫った石柱と朱塗りの神橋が目立つ。繰り返すが、熊野本宮の雰囲気とはまるで異なる。
熊野も加茂同様に全国にある名前である。熊本県の川は球磨川と表記されるように動物の熊ではない。《くま》の音が意味をもつのであろう。 -
鳥居から拝殿
出雲大社がある西方面だけを出雲と思われがちだが、島根県東部も出雲であり、この熊野大社辺りは東出雲地区になる。古代は「意宇(おう)の地」と呼ばれた。
この意宇の支配者が齋祀った古社がこの熊野大社である。 -
拝殿。ここも本殿は明瞭に見えない。注連縄は出雲大社に劣らない。
地図上では島根県と和歌山県は遠く隔たっているように見えるが、実は出雲と紀伊は関係が深い。詳細は省くが出雲の神々が揃って和歌山県内に祀られている。
熊野本宮の祭神は「家津美御子神」となっているが、これがなんと素戔嗚尊の別名である。紀伊の熊野本宮はこの出雲熊野大社が本家なのかもしれない。 -
素戔嗚尊の正妻。
出雲では祭神の妻神・母神を同時に祀っている例が多いようだ。
父神は無視されているのか? -
熊野大社にて神在月の様子を探したが、ここだけだった。
出雲大社に比べると寂しい。 -
鑚火殿(さんかでん)
由緒に特記されていた殿舎である。
熊野大社にとって重要な場所と思われる。 -
説明板
「出雲国造は出雲大社に居住しているが、代替わりの時に新国造はこの熊野大社に来て、この鑚火殿にて発火した火を用いて料理した食物を食べて、大神(素戔嗚尊)より霊威を頂き神性国造になり得る。」と書かれている。
天皇の大嘗祭に近似していることに驚かされた。 -
発火の神器
燧臼(ひきりうす)と燧杵(ひきりきね)
素戔嗚尊は火を熾す方法を教えた事になっている。(日本火出初社)
即ち、素戔嗚尊は「火」を伝えた神になっている。
ここまでくれば素戔嗚尊は超人いや超神である。 -
清掃が行き届いた清浄な境内だった。
出雲國の奥深さを実感する神社だった。 -
熊野大社より最後の目的地である「意宇の地」の中心地へ向かう。
名前は知らないが如何にも甘南備山らしい山があった。 -
意宇の中心に到着する。
意外だった。「八雲立つ風土記の丘」となっているので、丘の上から広々とした平地を望む姿を想像していたが、見通しの利かない狭い土地だった。
右下に写っている稲架が珍しい。コンバインが普及して稲の自然乾燥はなくなったが、ここでは何らかの意味があって稲架を残しているのだろう。 -
稲架の一種であろうが、明らかに意識的に作られた立体的に積み上げた稲架があった。いきなり前衛芸術を見せられたような強烈な印象を与える。
これを作った人の意図はわからないが、稲架をもって意宇という古代から連綿と続く土地を象徴しているのなら、それは成功している。
いずれにせよ意想外の景観だった。 -
意宇の訪問目的地は神魂神社(かもすじんじゃ)である。
立体稲架が飾ってある田地の前方台地に鎮まっていた。 -
緩やかな石段を上がる。
緩い石段を右に曲がると、急峻な石段となるり、拝殿の屋根が見える。
神魂神社の案内板
由緒ではなく案内としてあった。
祭神は伊弉冉大神(いざなみ)が主であり、伊弉諾大神(いざなぎ)は従である。通常は男神の伊弉諾が主神である。理由は不明も、女神の伊弉冉が主神であることが特段に興味深い。 -
本殿と拝殿
1364年築造。国宝に指定されている。
伊勢神宮は20年ごとに建替えられる。古くは神社建築物の耐用年数は20年前後だったようだ。それを考えると800年近く風雪に耐えた希有な建築物である。 -
右前から見た本殿
周囲に瑞垣などの塀が無い。よって、総てを完全に見ることが出来る。出雲の大きな神社は拝殿だけ見えて本殿が見えない。意識的に隠している。しかし、神魂神社は国宝にも拘わらず、前後左右の全面から見ることが出来るように開放されている。
総てを晒し、自信を持って屹立しているようだ。 -
右側面
日本最古の大社造。
神銹びた姿とはこの神社に相応しい表現か。
スピリチアフル、心が洗われる等パワースポットとして人気があるのも頷ける。
《神社の中の神社》である。 -
高床式の本殿下部
境内は勿論、神社周辺には小さな売店一つない。幟や宣伝臭のある標示物も全く無い。神社の建築物だけがある。
「神が棲まう処」に拘っているようだ。 -
礎石の上に頑丈そうな丸柱が立つ。
神魂神社の宮司は極めて評判が悪い。来訪者に丁寧な対応をせず、ぞんざいな口調で注意する、すぐ説教を垂れるなどSNSでは散々である。
神社の佇まいから考えると、「観光地にはしない。」といった神社側の姿勢が見て取れる。観光客が来ればそっぽを向いているのだろう。 -
本殿裏側の上部
生木に見えるが、元々は色彩が施されていたそうである。
簡素だが、全体に与える印象は荘厳である。 -
本殿左側面
神魂神社は神社の本来の姿を厳密に守っているのだろう。
神在月の雰囲気も全く無い。
帰ってから調べたら、神魂神社は《秘事》として11月11日~11月18日の間、神在祭を行なっているそうである。
秘密の事にする意図が判らない。出雲大社のように全国の神々を受け入れて、それを公開してくたら嬉しいのだが・・・。 -
本殿に並列して摂社群の境内社がたっている。
興味のある人には大変面白いのでその名前だけ列記しておく。
杵築社・伊勢社・熊野社・御釜社・武勇社・恵比須社・外山社・貴布祢稲荷社・荒神社・蛭子社 -
帰りの石段
神魂神社は観光地ではなかった。否、観光地化することを神か神社が拒否している。そしてその通りに神社の佇まいは荘厳だった。
清々しい気持ちで帰りの石段を下りていった。 -
神魂神社のすぐ側なので最後に八重垣神社に寄ってみた。
神魂神社とは雰囲気が真反対だった。
縁結びの神様なので若い女性が大勢だった。
特別に効験あらたかな神社で、人気があるとのことである。 -
同じ意宇の地にありながら「効験をうり」にする神社と「一切の観光地化を拒否」する神社が並列しているのは面白い。
私は早々に引上げた。
以上が出雲にて訪問した神社の総てである。 -
八重垣神社から高速道路(山陰道)の入口は近い。
山陰道-松江中央インターにはいる。
松江から安来方面に向かう。
午後3時ごろだが真っ青な空が印象的。今回は本当に天候に恵まれた。
それにしても出雲の神々は面白かった。
これ程多様な姿を見せてくれるとは予想もしなかった。 -
美保関では美穂須須美の寂れた小祠を見た。
加賀潜戸では異次元体験が出来た。
立岩神社では2000年前にタイムスリップした。
出雲大社では全国の神々が集合している姿を目の当たりにした。 -
米子に近付き大山が見えて来る。
加茂岩倉と荒神谷の遺跡では1世紀の出雲世界を見せてくれた。銅鐸・銅剣という遺物は神話ではないそのものずばりの古代事実を物語っていた。
熊野神社では古代出雲が列島各地に広がっていった姿を示していた。
神魂神社では出雲人の矜恃を見ることが出来た。 -
往路は大山が印象的だった。
復路も同じく大山が特別印象的に見えた。
大山は伯耆の国にあるが、出雲国の東の出入口だ。 -
米子インター
米子道に入る。出雲とはお別れである。
かなりの予備知識をもって旅行に臨んだ積もりだった。
しかし、出雲は予想外の姿を現した。知識は現実に圧倒された。 -
夕焼に烟る大山
本日はあまりに多くの写真を撮り過ぎた為、ここでカメラの電池が切れた。
極めて充実した旅行だった。
出雲の神々に感謝する。
ソウルの旅人さんの関連旅行記
島根 の旅行記