2023/03/07 - 2023/03/09
esezouさん
- esezouさんTOP
全部回るのに数日は掛かると言われている志賀高原スキー場。
我々は一日で全山制覇を目指した。
果たして結果は?
前回 奥志賀ー焼額山ー一ノ瀬ー寺子屋ー東舘ージャイアントー丸池サンバレーー熊の湯ー横手渋ー西舘 というコースでバス乗り継ぎと疲労で最後の西舘前で力尽きた。 今回は熊の湯スタート車移動とした。
スタートは平日、全三名、西舘高天の歩道橋下近傍のホテル。
朝一、熊の湯目指して車で移動、熊の湯連絡コースから渋をサクッと往復横手山頂に戻り9:45。宿に車で戻り高天原バス停10:30発奥志賀行きに乗る。
奥志賀高原のゴンドラ11:05を上り、リフト最下まで一気に滑り降り、リフトで再度頂上へ、焼額の山頂へトラバースする。焼額山ゴンドラ目指し一気に降りる。
再度焼額山山頂に戻り、今度は西館を目指す。ダイヤモンドから一ノ瀬下で昼食12:50。オムライスだかカレーを食べたら一ノ瀬を上って寺子屋をサクッと周り東舘山頂に着く13:50。ここで高間を見るとなんとクアッドリフトがメンテで動いていないようだ。西舘はリフトの終了が早いので最後に回すと戻れないかも。よって高天から西舘一旦発哺からゴンドラで上り返して東館を降りるコースに変更。ブナ平ジャイアント丸池15:16サンバレーと大急ぎで回りここで事実上全山制覇が完了した。
パルスゴンドラでジャイアント下に戻って15:46、西舘の最終に間に合い高天下16:00丁度で本日の滑走を終了した。
チャレンジ二度目なのでアクシデントあったが多少の余裕を持って回れたかな。今回は同行者共々3人の技量が揃っていたのでほぼ休憩なしに回れたのが勝因と思う。目安として例えばゴンドラ沿いのコースはゴンドラと同程度以上のスピードで降りれないととても無理だろう。
- 家族旅行
- 自家用車