鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人4人組、春と夏の年2回、大人の遠足と称してプチ遠出をしています。<br />水族館だったり、動物園だったり…<br />今年春は鎌倉のハイキングコースを予定していました。<br />楽しみにしていたのですが天気予報は雨。<br />少し変わって当日は晴れマークが出るようになったものの前日はいつまで経っても雨マークが消えない。<br />ハイキングコースは初心者コースですが山道を歩く。<br />前日雨が降ると道がぬかるんでいて、もし転んだら大変なお年頃なので諦め、以前から訪れたいと思っていた「葉祥明美術館」を絡め、北鎌倉散策に変更しました。

大人の遠足~北鎌倉~

2023/04/08 - 2023/04/08

旅行記グループ 日帰り旅

lunaさん

水族館だったり、動物園だったり…
今年春は鎌倉のハイキングコースを予定していました。
楽しみにしていたのですが天気予報は雨。
ハイキングコースは初心者コースですが山道を歩く。

遠足の始まりは北鎌倉駅。

北鎌倉駅

まずは駅の目の前、円覚寺へ。

円覚寺 寺・神社・教会

新緑が美しい季節。
    昨日の雨が嘘のような晴天。

三門(山門)。

仏殿。
    この日は4月8日。
    お釈迦様の誕生日。
    仏殿では法要が執り行われていました。

方丈と呼ばれる建物の裏には綺麗に手入れされた庭園。

関東で最も大きい鐘がある、というので長い階段を上がって行って見ました。
    国宝に指定されているそうです。
    円覚寺は思ったより広く、歩きでがありました。

円覚寺のあとは明月院通りを通って葉祥明美術館へ。
    私の中ではメインイベント。

葉祥明美術館 美術館・博物館

茶色のレンガ作りに白い窓枠、洋館風で可愛らしい。

中は撮影禁止で写真は撮れなかったのですがゆったりとした展示で水彩画や油絵、詩などもあり、絵の通りのほんわかとした世界観がたくさん詰まっていました。
    ソファなども置いてあり、その前には何冊もの絵本、美術館というより誰かのお家に遊びに行ったような感じ。
    何度でも訪れたくなります。

明月院に来ました。
    あじさい寺として有名ですが来たのは初めて。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

小川を眺めるウサギと亀の後ろ姿が可愛すぎる!

季節になるとこの両側にあじさいが咲くのかな。
    一度見に来たいなぁ。
    でも混雑してそうですね…

「悟りの窓」
    新緑のこの季節もとても美しかったですがまた他の季節もいろいろな顔を見せてくれるそうです。

「オオデマリ」
    色が可愛らしくて目を引きました。

駅まで戻り線路を渡って反対側にやってきました。
    北鎌倉、駅の周りも緑がたくさんでいい感じ。

ランチは友人が調べてくれていた「狸穴カフェ」
    古民家をリノベーションした落ち着きのあるカフェ。

狸穴 Cafe グルメ・レストラン

2階はいろいろなタイプの椅子やテーブル、ソファ席もありました。

入り口でオーダー、支払いをして番号札をもらってからテーブルへ。
    ビーフシチューをオーダー。
    他にはキーマカレー、ピタパンサンドなど。
    ビーフシチューはスパイスの風味がしてちょっと変わったお味。

ひとしきりお喋りして散策再開。
    こちらも駅からすぐの東慶寺。
    縁切り寺、駆け込み寺とも呼ばれています。
    境内での撮影は全域禁止。
    とても静かで落ち着いたお寺でした。

東慶寺 寺・神社・教会

お次は浄智寺。
    本当はここからハイキングコースの始まりでした。
    今回のコースは秋の遠足に延期。
    次回こそ行けますように…

浄智寺 寺・神社・教会

こんな細い階段の先には…

布袋尊。
    江ノ島鎌倉七福神の一神だそうです。
    七福神巡りも楽しそう。

ちょっと心配な空模様になってきました。
    夕方から雨が降る予報。
    降り始める前に帰路に着きました。
    同い年の友人たちとは昔話や現在の悩みなど話が尽きません。
    新緑に癒された、楽しい一日でした!

北鎌倉駅

• wakupaku2さん 2023/05/06 20:59:10
    葉祥明美術館
    lunaさん
    こんばんは。
    先日、北鎌倉あたりを車で走ったんですが・・駐車せず、どこにも寄っていません。

葉祥明美術館、知らなかった、行ってみたいです。カフェも。
    メモメモして、空いていそうな平日にトライしたいな・・いや、いつでも混んでいますよね~

luna

lunaさん からの返信 2023/05/06 22:45:48
    RE: 葉祥明美術館
    wakupaku2さん、こんばんは。

北鎌倉ドライブ、今は気候が良いので気持ちよさそうですね!

大人の遠足、始めは鶴岡八幡宮や小町通りを考えていたのですが週末の小町通りは竹下通りのような混み具合と聞いて怯んでしまいました。
    結果北鎌倉にして大正解、土曜日だと言うのに混雑していなくて…
    葉祥明美術館もゆったり過ごすことが出来ました。
    ただ明月院、紫陽花の時期はとても人が多いようです。
    それ以外の時期なら大丈夫な気がします!
    是非トライしてみて下さい。

ブルガリホテル東京のランチ、素敵。
    私もそちらをトライしてみたいです。
    でも予約が難しそう…

コメントありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

lunaさんのトラベラーページ