嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小パディントン(次女)の結婚式も控え、こんな時に出歩いていいのか?と思いましたが、夫がこの日しか京都に行けないというので、思い切って出かけました。<br /><br />ソメイヨシノはもう終わりでしたが、枝垂れ桜、その他春のお花が見ごろで、お天気もよく、久しぶりの京都を楽しんできました。<br /><br />それにしてもウィークデーにも関わらず、すごい人出!<br />日本語より、外国語の方がよく聞こえてきました。<br /><br />嵐山で出会った京都在住の方によると、混雑して日常生活を送るのも大変だけれど、コロナ禍の時はちょっと寂しかったわよ…とのこと。なかなかバランスが難しいですね。<br /><br />昨年、同じ時期に嵐山に行きましたが、寒すぎて、お天気も悪くて(昨年も夫がこの日しか行けない、と言ったのでした)旅行記にはupできませんでした。<br />今年は暖かくて丁度良いお花見日和となりました。<br /><br />よろしければお付き合いください。

久しぶりの賑やかな春爛漫の京都!

2023/04/03 - 2023/04/03

パディントンさん

それにしてもウィークデーにも関わらず、すごい人出!
日本語より、外国語の方がよく聞こえてきました。

今年は暖かくて丁度良いお花見日和となりました。

よろしければお付き合いください。

私鉄

4月3日(月)

今日は旧暦のお雛祭りの日です。
    阪急十三・桂で乗り換え嵐山まで自宅より約2時間弱

昨年とは違い電車もギュウギュウ詰めでした。改札の床も桜模様(紅葉の模様もあります)

嵐山は桜と紅葉で有名なので、照明もそのようになっています。

”阪急嵐山駅”

桂駅から3駅目で終点です。

駅前にはこんな立派な枝垂れ桜が迎えてくれます。

駅前には立派なホテルもあります。

あまりにもお花が綺麗なので、ちょっと中に入らせて頂きました。
    嵐山温泉「花伝抄」

嵐山駅から西側は行ったことがないのですが、モンキーパークがあって、特に外国人には人気のスポットのようです。

まぁ!こんなカラーのマンホールは初めて!と思ったら、”ポケモン”とありました。

渡月橋の近くにはこんな立派な枝垂れ桜があり、写真を撮るのに順番待ちでした。

青空に桜・これぞ日本の春ですね(^O^)/

アップにしてみました。

渡月橋を渡りながらみなさん後ろを振り向いて撮影しておられました。

ピンクや若草色、緑色が混じってほんわかした素敵な色になっていますね(*^^*)

渡月橋を渡って天龍寺に向かう道はものすごく混んでいたので、北側の比較的すいている道を歩きました。

いつか行ってみたいと思いながらランチはいつも湯豆腐を頂くので、残念!
    きっと混んでるだろうな~。

今まで4回ほどおじゃましている湯豆腐の”嵯峨野”さんへ

予約していないので少し待ちましたが、それでも10分ほどで入れました。

これは大島桜?

クリスマスローズ

日陰を好むシャガ 花言葉は“反抗”・”友人が多い”不思議な名前ですね。

種を作らないのに根茎から地下を這って沢山花を咲かせるところからきているらしいです。

アップにするとこんな感じです。

冬の冷え込む時期に頂くのもいいですが、この桜の時期に明るい日差しのもとのんびりと湯豆腐を頂くのもまたいいですね(^O^)/

飛竜頭もごま豆腐も刺身こんにゃくも美味しかった!

こちらのお豆腐はどこのお豆腐屋さんのかな?

おいし~い!

フキノトウの天ぷらがちょっとほろ苦くてまさに春の味でした(*^^*)

お漬物はゆず大根と菜の花です。

あとご飯とお汁、豆乳デザートがついて、一人前4000円でした。

美味しかったです!ごちそうさまでした。

ここはいつもきれいにお花が活けてあります。

数年前は座って頂きましたが、今回はテーブル席に変わっていました。

他のお客様も”あれ?テーブルになってる!”とびっくり。

先日の雨風でソメイヨシノは散ってしまいましたが、枝垂れ桜は散らずに頑張ってくれています、とお店の方

”嵯峨野”の北隣の”宝厳院”におじゃましました。

紅葉の頃もいいですが、桜も見事な臨済宗のお寺で天龍寺の塔頭です。

入口に「シャクナゲが見ごろです」とあり、期待して中に入ると…。

これは”草木瓜”

アップにするとこんな感じです。

鮮やかで可愛いお花ですね(^O^)/

山吹色…元気の出るビタミン色ですね(*^-^*)

一重の山吹

ピンク色のシャクナゲ

このお玄関をくぐるとお茶席があります。

すごい屋根!

少しピンクかかった可愛い色のシャクナゲ

馬酔木・スズランのような可愛いお花がぎっしり!

珍しい白いツツジ

ドウダンツツジが真っ盛り

利休梅

”パンとエスプレッソと”

エスプレッソは買わず、パンだけ買いました。

ぶどうパン。美味しかったです!

”パンとエスプレッソと” 近くの枝垂れ桜、みなさんこちらで記念撮影

続いて宝厳院とセットになっているお得なチケットで“弘源寺”に行きました。

こちらは弘源寺ではありませんが、見事な桜があったので撮影だけさせて頂きました。

こちらは弘源寺境内

写真撮影NGでした。こちらも天龍寺の塔頭で毘沙門天をお祀りしてあります。
    本堂には観世音菩薩像。そして障壁や襖には竹内栖鳳などの日本画がたくさんあり、なかなか見ごたえがありました。

禁門の変の折にこちらに逗留した長州藩士が試し切りをした跡が何か所かありました。

“トキワマンサク”

鮮やかなピンク色の少し長細い花がぎっしりと寄った形状でした。

かわいい交通標識(^O^)/ 飛び出したらダメ!マーク

関東風の”桜もち”

そういえば関東風の桜もちは食べたことがありません。

渡月橋も観光客でいっぱい!

色々な言語が飛び交います。

スペイン語、英語、韓国語、中国語、イタリア語、タイ語、ベトナム語等など

サギさんも水浴びして気持ちの良い季節になりましたね!

四条河原町まで出て”フランソア”まで行く?と言っていましたが、あまりの混雑に恐れをなし15時前には嵐山駅を離れました。

去年までの静かで落ち着いた京都もよかったですが、活気の戻った京都も華やかな雰囲気でいいな~!
    人気がない所ではマスクを外して良い空気をいっぱい吸って春を楽しむことができた京都小旅行でした(*^^*)

まだ花冷えの日もありますので、どうか皆様もお気を付けください。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• kiyoさん 2023/05/17 07:54:44
    春の京都!
    パディントンさん、こんにちは。
    お嬢様のご結婚、おめでとうございます。
    京都の春。
    珍しい白いツツジや、ドウダンツツジに、シャクナゲ。
    美しいですね。

関東風の”桜もち”。
    私は好きじゃないです…。
    関西風の桜もち「道明寺」のほうが断然、好きです。
    私は東京在住ですが、両親が岡山出身だったからでしょうか。
    桜もちを買いに行って関東風しかなかった時はすごくがっかりします。

それにしても、観光客の数。
    GW中の京都駅前で、バスを待つ観光客のものすごい長蛇の列をニュースで見ましたが、4月初めですでに混雑がすごかったのですね。
    京都は好きだけれど、あまり近づきたくないと思ってしまいますが、パディントンさんの旅行記のおかげで、春の京都を私も楽しんだ気持ちになれました。
    ありがとうございます。
    kiyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/05/17 20:10:47
    Re: 春の京都!
    kiyoさん、こんばんは!

コメント&娘の結婚のお祝いメッセージありがとうございます(*^^*)

このところ、毎日が夏日ですね…。
    昨日は葵祭の本番でしたが、どれだけ暑かったことでしょう…。
    いつもは真夏に涼みに貴船の川床料理に行かれる方も多いと思いますが、今年はもう5月から早速オープンしているようです。

ところで、kiyoさんも関西風の桜餅がお好みなのですね(^O^)/
    私もそうです。でもその関東風の桜餅自体食べたことがなくて、どんなのかな~?と思っています。
    お雑煮に入れるお餅も関西は丸餅、関東は角餅ですね。
    どのあたりから形が変わるのかしら?と興味があります。

藤の季節も終わり、次は紫陽花の季節ですね。
    また智積院に行きたいな、と思っています。
    それにしても、ものすごい混雑!バスは何台も見送らないといけませんので、何とか阪急、京阪、地下鉄を駆使して周らないと!と思っています。

暑さに身体がまだ慣れていないこの季節、どうぞご自愛くださいね。

• 川岸 町子さん 2023/05/02 21:45:52
    おめでとうございます。
    パディントンさん、おばんでした(*^▽^*)

次女さまのご結婚、心よりおめでとうございます。
    素敵な春をお迎えでしたね。
    ご家族が増えて、嬉しい門出のご様子が、目に浮かぶようです。

最近は外国人が街中にどんどん増えて、コロナも一段落したのだなと思いました。
    お買い物の大きな手提げを持つのは、日本人よりも外国人の方が多いのではと感じます。
    京都を目的にした外国人は、ようやく訪れることができて、しかも桜の季節、ブラボーでしょうね。

枝垂れ桜は、京都が一番美しいと思いました。
    優美な姿と華やかな色合い、さすが京都です。
    2時間弱で嵐山へ行けるなんて、うらやましいです~。

実は私、最近まで海外へ行っておりまして、そこもビックリするほど大勢の観光客で賑わっていました。
    お祭り?って思うほどの大勢の人々で、想像以上でした。
    世界の多くの国が、外国人に門を開き始めたと実感しました。
                   町子

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/05/03 22:13:34
    Re: おめでとうございます。
    町子さま、こんばんは!

GWいかがお過ごしでしょうか?
    コメントとお祝いのメッセージありがとうございます。
    とても嬉しいです(*^-^*)

桜前線は北海道まで到達したようですね。今年は何でもお花が咲くのが早いですね。
    京都の桜も1週間以上は早かったと思います。
    以前醍醐寺の枝垂れ桜も見たことがあるのですが、こちらも見事でした。
    今は藤も終わり、きっと緑が眩しい頃でしょうね。

神戸もイぺの花が終わり、ツツジも今が盛り…と思って出かけたらもう終わっていました。その代り、今日からインフィオラータが始まっていました。

本当に外国の観光客が増えましたね。お顔はヨーロッパの方?でもどこの国の言葉かしら?と思うくらい色々な国の方が来られています。
    神戸も大型客船が入港するようになって急に増えてきましたヨ。

町子さん、スペインの次にどこに行かれたのかしら?
    旅行記楽しみです。

パディントン
  • masamimさん 2023/04/24 23:50:42
    春爛漫の京都なんて、まるで夢の中にいるようでしょうね・・
    パディントンさんこんばんは! masamimです。

お嬢さんのご結婚、本当におめでとうございます!
    でも、少しお寂しいですよね・・

しかし、桜の時期の京都はさぞ賑わってるんでしょうね・・

>阪急十三・桂で乗り換え嵐山まで自宅より約2時間弱
    >昨年とは違い電車もギュウギュウ詰めでした。

日本でも有数の名所ですから、
    それも仕方ないですよね・・

嵐山の桜はきれいなんでしょうね。
    渡月橋を渡りながらの桜撮影なんていいですね・・
    皆さん、撮影に熱が入ることでしょう。

桜以外にもいろいろな花が紹介されてましたが、
    パディントンさんの撮影技術は素晴らしいですね。

まず表紙画像からして驚きました。
    赤い毛氈に花吹雪が映えてますね・・
    技術より、まずセンスがいいんでしょうね。

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/04/25 16:16:40
    Re: 春爛漫の京都なんて、まるで夢の中にいるようでしょうね・・
    masamimさん、こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます!おまけに褒めて下さって…オハズカシイです(*^-^*) でも嬉しいです。
    娘にはいいカメラ持っていても”猫に小判!”と言われています。

いつも京都へは日帰りですので、”今日は嵐山”とか”今年はインクライン”とか一か所しか行けません。泊りがけで行ってみたいものです…。

京都も一気に観光客が増え、名所はごった返していました。
    聴こえてくる言葉は、日本語より外国語の方が多いくらいでしたが、みなさんネットで情報を上手く取り入れておられるのでしょうね。
    個人客も多かったです。
    お店の方のホッとされて張り切っておられる表情が印象的でした。

娘の結婚のお祝いメッセージもありがとうございます(*^-^*)
    小学生の時にギリシャにむこうの友人を訪ねて行った時からデンマーク、イギリスとホームスティに連れて行き、友人の子ども達とも打ち解けて言葉もわからないのに笑いあっている姿を見ていましたので、これから一緒に行けないかな…と思うとやはり少し寂しいですが…。これからは頑張って一人旅もしてみよう!と思っています。

ありがとうございました(^O^)/

パディントン
  • yamayuri2001さん 2023/04/22 14:37:02
    花が咲き乱れる京都!
    パディントンさん、こんにちは。
    お嬢様のご結婚おめでとうございますほっとなさると同時にすこし寂しい思いをなさっているのではないでしょうかウェディングドレス姿はきっととても綺麗だったことでしょうねお花を満喫された京都でしたね左桜も見事ですが常磐万作をはじめシャクナゲや嵯峨谷つつじが一度に咲いた感じで本当に京都でも素敵な時期だと思います春の時期の湯豆腐もとても美味しそうですこんな花が満開に咲き乱れる時期に京都に行ってみたいなと思いながら拝見しました

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/04/22 14:40:35
    Re: 花が咲き乱れる京都!
    音声入力中に飛んでしまいました。
    本当に、申し訳ありません。

パディントンさん、こんにちは。
    お嬢様のご結婚、おめでとうございます。
    ホッとなさると同時に、
    少し寂しい思いをなさっているのではないでしょうか?
    ウェディングドレス姿は、
    きっと とても綺麗だったことでしょうね。

お花を満喫された京都でしたね。
    枝垂桜も見事ですが、常磐万作をはじめ
    シャクナゲやシャガやつつじが
    一度に咲いた感じで、
    本当に京都が、最も素敵な時期だと思います。
    春の時期の湯豆腐も、とても美味しそうです。
    こんな花が満開に咲き乱れる時期に
    京都に行ってみたいなと思いながら拝見しました。

お届けしたかった文章はこちらです・・・

yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/04/23 15:08:06
    Re: 花が咲き乱れる京都!
    yamayuri2001さん、こんにちは!

お便りありがとうございます。
    夏日になったり、また急に冷え込んだりと目まぐるしく天候が変って体温調整が難しい今日この頃です。
    お変わりありませんか?

娘への結婚のお祝いメッセージありがとうございました(*^^*)
    当日”お母さんは何にもしなくてゆっくりとしていてね”と言われていましたがやることがいっぱいで、しんみりする余裕もなく…一週間たって少しずつ寂しくなっています。

今年は季節が進むのが本当に早いですね。
    本当でしたらGWの頃に藤が丁度見ごろですのに、きっと平等院とか奈良の万葉植物園の藤ももう終わっているかもしれませんね。

京都の桜も10日は早かったと思います。でもおかげでyamayuriさんのおっしやるように石楠花や山吹などつい桜に目を奪われて見逃しがちなお花を満喫することができました。
    京都、GWはきっと激混みでしょうね…それまでにチラッと行きたいと思っていますが(^O^)/

• ぎっちゃんさん 2023/04/17 18:00:35
    お嬢様のご結婚おめでとうございます。
    パディントンさん こんにちは~
    お嬢様のご結婚おめでとうございます。
    4月15日なら 今はほっとされている時ですね。
    4月15日は私の結婚記念日と同じなんです。
    39年前の4月15日 神戸を離れて京都に来たんですよ。
    お嬢様は神戸にずっとお住まいになれるのかしら?
    考えれば39年も京都にいながら あまり京都の観光名所には行けてないんです。
    お友達が京都に来て下さればご一緒するぐらいで ご主人と一緒に回られるパディントンさんが羨ましいです。
    嵐山もどこもいっぱいの人ですね。
    車も増えて どこに行くにも時間がかかって困ります。
    電車もインバウンドの方がいっぱいのっていらっしゃいます。
    でも 活気が戻って来たのはいいことですね。

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/04/18 22:32:09
    Re: お嬢様のご結婚おめでとうございます。
    ぎっちゃんさん、こんばんは。

お祝いのメッセージとコメントありがとうございます(*^^*)
    お式の後今頃になって、がっくり疲れています。
    当日、翌日は元気いっぱいだったのですが…。

そうなのですね!ぎっちゃんさんも4月15日が結婚記念日ですか!
    偶然ですね(^O^)/35周年おめでとうございます!
    次女は西宮に居を構えましたので、そんなに遠くない距離です。

京都はやっぱりいいですね!
    そうそう秋にぎっちゃんさんおススメの”とようけ茶屋”さんに行って来ましたヨ。
    やはり人気のお店で20分ほど待ちました。そしてお目当ての湯葉定食?は売り切れでした。
    京都は夏は暑くて行けないので、次はまた秋ですね。

神戸でもクルーズ船が入港するようになり、外国からの観光客の方をたくさん見かけるようになりました。垂水銀座もスマホ片手に歩いておられるので、何だか不思議…。

ぎっちゃんさんのハワイ旅行記も少しずつ楽しんで拝見しています。

ありがとうございました(*^-^*)

• akikoさん 2023/04/12 15:51:51
    しだれ桜が可愛く咲く嵐山.:*☆*:
    パディントンさん、こんにちは~

お花見に京都に行かれたのですね~
    京都は2年前は、不要不急の外出を控えるように言われ、
    昨年はインバウンド客がいなくて京都で桜を楽しめましたが、
    今年はかなりの人出だったようですね。
    普通は4月の初旬がソメイヨシノの見頃のはずなのに、
    パディントンさんが行かれた時はしだれが美しかったとのこと。
    私は梅も桜もしだれが大好きです。とっても華やかでキュート
    ですよね!

宝厳院は何度か行きましたが、紅葉の美しい頃にライトアップ
    が行われた夜の拝観でした。春のお庭では、石楠花や山吹が
    可愛く咲いているんですね。少しピンクがかった石楠花が、
    本当に愛らしいわ(*^^*) ツツジやドウダンツツジ、利休梅なども
    咲いていて、明るい春を感じさせてくれますね~

宝厳院の近くに弘源寺というお寺があるのは知りませんでした。
    弘源寺では花芯が白い月光椿が咲いていたとか。珍しい品種
    ですよね。それにピンクのトキワマンサクが見事ですね~~
    今遅咲きの八重桜が咲いていますが、もうすぐ桜のシーズンは
    終わりだと思うと、ちょっぴりさみしい気がします。

最後になりましたが、次女のお嬢さまが結婚されるそうですね♪
    おめでとうございます。これからお忙しくなると思いますが、
    どうぞ無理はなさないようご自愛くださいね。

akiko

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/04/12 22:40:18
    Re: しだれ桜が可愛く咲く嵐山.:*☆*:
    akikoさま、こんばんは!

今日は黄砂で明石海峡は黄色く霞んでいます。京都はどうなのでしょう?

コメント頂きありがとうございました。
    京都は大混雑!、神戸はそれほどではありませんが、クルーズ船が入港するようになり、商店街は外国人の姿をよく見かけるようになりました。

先日行った大相撲の大阪場所もたくさん来ておられましたヨ。

やはり京都の桜は格別ですね!
    akikoさんは枝垂れ桜がお好きなのですね。キュートという言葉がぴったりですね!
    宝厳院、私も秋に行ったことがありますが、ライトアップされたのは見たことがありません。きっと幻想的だったでしょうね!
    お庭が広々として素晴らしいですね。

そして椿の名前を教えて頂きありがとうございますm(__)m
    ”月光椿”と言うのですね。椿らしい椿で趣があるなぁ…と思って撮影しました。
    大阪の造幣局といい、八重桜が美しい季節ですね。おっしやる通りそろそろ桜の季節も終わりですね。また来年も見られますように!と願っています。

最後になりましたが、お祝いのお言葉を頂きありがとうございます(^O^)/
    ピアノとヴァイオリン2台でアンサンブルをする予定です。
    すでにドキドキしています…(´;ω;`)

またakikoさんの旅行記にもゆっくりおじゃまさせてくださいネ!

パディントン
  • puyomushiさん 2023/04/09 19:47:30
    お嬢様、ご結婚おめでとうございます♪
    パディントンさん、こんばんは~

春爛漫の京都を楽しく拝見しました。
    東京も、YOUたちが凄まじく増えています。
    鎖国の間に、京都に行こうと思いつつ、気が付けば沖縄と北海道ばかりに行ってた私です。

こちらは、桜が満開になってからほぼ天気が悪く、花見らしいことができませんでした。
    GWに北海道に行くときに、うまく桜のタイミングが合えばよいのですけれど。。

お嬢様のご結婚がお近くなんですね。
    ひょっとしてこの週末ですか!?
    この爽やかな季節に新たな人生のスタートは、本当におめでたいことです。
    どうぞお幸せに(*^-^*)

puyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/04/10 20:10:12
    Re: お嬢様、ご結婚おめでとうございます♪
    puyomushiさん、こんばんは!

コメントとお祝いのお言葉を頂きありがとうございます(*^^*)

そうなんです。4月15日(土)です。何だかまだ実感がわきませんが…。
    お天気になりますように(^O^)/

今年の桜はは開花が早かったですね。
    puyomushiさんは北海道に行かれるのですか?楽しみですね(*^^*)
    お天気と桜の開花がマッチしますように!

今は八重桜、それが終わるとサツキやツツジの季節ですね。
    北海道、どちらを周られますか?
    素敵な旅行記楽しみに待っていますね。

ありがとうございました(^O^)/
  • たらよろさん 2023/04/09 13:45:11
    今年の桜は早くて…
    こんにちは、パディントンさん♪

日帰りで、人いっぱいの京都で、
    でも、思う存分、美しい桜と美味しい湯豆腐♪
    束の間の、お花見~。
    素敵ですね。
    今年は、思っていたよりも桜の開花が早くて、
    年度末~はじめが1番忙しい旦那様なので、
    ちょっと桜を楽しむ時間が取れなかったー。
    通勤の行き帰りで、桜を愛でてました(笑)

本当に京都は外国人が増えました。
    何語??って思う方が本当に多くて、中国の方はまだまだ少ないですね。
    やっぱり、京都はこうして観光客が多く、
    賑わってくれているのが嬉しいかな。

たらよろ

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/04/10 19:54:42
    Re: 今年の桜は早くて…
    たらよろさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます。
    本当に今年の桜の開花は早かったですね。

いつもは入学式の時にちょうど満開になるのに、卒業式の時が満開近かったですね。
    2月の初めにも京都に行きましたが、その時はそんなに混んではいなかったのにやはり桜の季節は特別ですね~。
    ”嵯峨野”にも着物姿の若い女性が来られていて、聞いてみるとベトナムの方でした。

今は八重桜がきれいですね。
    旦那様ともしお時間が取れたらどこかへお出かけくださいネ(*^-^*)

パディントンさんのトラベラーページ