2023/03/29 - 2023/03/30
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,755,038アクセス
春休みは元同僚友人母子とシンガポール&マレーシアへ。ロイヤルブルネイ航空のシンガポール行きが安かったので、随分前に予約していた。大人一人7万円弱。この友人母子とはちょうど3年前にレダン島へ一緒に行く予約をしていたのだけど、コロナで泣く泣くキャンセルになってしまったの。今回はそのリベンジ+懐かしのKLと、すでにコロナ後3回目のシンガポールと、9日間で周遊することに。
Day 1: ブルネイ経由シンガポール、シンガポール泊
Day 2: シンガポール→KL→クアラトレンガヌ、レダン島泊
Day 3: レダン島
Day 8: シンガポール
Day 9: ブルネイ経由で帰国
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
レダン島から、行きとは違うKトレンガヌ市内のJettyに到着。
ここからクリスタルモスクはすぐそこ、ということで、ホテルに行く前に観光していくことに。
Kトレンガヌで一番見たかったのがこのモスクなので、早速みれてうれしい!鏡のようなプレートのモスク、かっこいいよねー。
内部も見学できる。貸し出し用ケープあり。
子供達にイスラム教の聖地のことや、コーランのこと、お祈りの仕方などについて説明する。ここKトレンガヌは人口の9割がムスリムの、ガチイスラム圏。ラマダン中なので昼は軒並みいろんなところが閉まっている。
でも無事Grabはつかまり、車でホテルへ。今夜はDuyong Marina & Resortに宿泊。なかなか立派なホテルロビー。ツインルーム朝食好きでRM210。
お部屋はゆったりツイン。
バスルームは広々。でも古くてボロい。
独立シャワー。
コテージ式になっていて、1階のテラスつきのお部屋。
見た目はゴージャスなんだけど、口コミどおりメインテナンスが行き届いていなくて、かなりボロボロ。レセプションのサービスもかなり微妙だった。
ジムもあるし、箱はしっかりしてるんだけどね。
飽きもせずまたプール。誰もいなくて貸切だったので、いろんな飛び込みをして楽しんだ。
ホテルから見たDrawbridge。2019年にできた新名所らしい。とても大きくて、遠くからでもよく見える跳ね橋。
まだまだプールで遊びたい子供たちを説得して、夕方Grabでチャイナタウンへ。
ウォールアートが有名らしいので、それを見に。
一番有名なTurtle alley。
Kトレンガヌはウミガメが有名なんだよね。時期になると産卵を見るツアーとかもあるとか。
かわいい壁画、というか、タイル。
これもウミガメ。
中華なお寺。
街並み。
あまり上手じゃないけど、世界遺産が描かれている通り。
ここは行った、ここはまだ、とか話しながら散歩。
晩御飯はホテルのレストランでイフタールのビュッフェを楽しむことに。大人1人RM70くらいだった。おそらくほぼ100%地元客。
跳ね橋ライトアップも見えてロマンチック。
レストランはもちろんノンアル。カクテルのような見た目のあっまーいジュースもビュッフェにあったので飲んでみたけど、やっぱり無理。料理はローカル料理中心でいい感じ。どれも辛そうだけど。手前はシーフードのチリ炒め。左のヤムウンセンみたいな春雨サラダも辛くておいしかった。
ビリヤニみたいな炊き込みご飯に、魚や肉料理を乗せる。全部辛いw
チャークイティアウは貝も入っていてとてもおいしかった。
なんだかよくわからないものもたくさんあった。サンバルの種類が豊富!
魚カレーみたいなやつ。やはり土地柄魚料理が多い。
お肉。
料理も色々あったけれど、一番すごかったのがデザートの品ぞろえ。マレー菓子から…
洋風デザートまで。
プレゼンテーションもとても凝っている。今夜ここで食べようと思ったのも、このデザートの映像を広告で見たから。
とりあえず全部試食。この一番右のお餅にココナッツと黒糖シロップをまぶしたようなものがとても美味しかった。
デザート色々私も昼抜いたとは言え、これは食べすぎ。胃が痛い。そして砂糖取りすぎ。ラマダンやばいな。基本ココナツ味、黒糖味、餅っぽいものが多い。
この日は息子の10歳の誕生日。QPも合流したがっていたのだけど、あまりにも辺鄙なところにいるため、断念した。せめてKLとかシンガポールなら来ようかなと言っていたのだけど…
バースデーボーイ、お誕生日おめでとう!
翌朝7時過ぎにはチェックアウトしないといけないので、緊張してよく眠れなかった。自分は絶対起きれるのだけど、朝食が時間通りにちゃんと届くかとか、子供達がちゃんと起きるか、とか、Grabが見つかるかが心配で何度も起きた。朝のアザーンもここはすごい。サウジアラビアよりもイスラム感あり。ベッドに座っていると、ガーン、とすごい音が。何事かと思って見てみると、なんとバスルームの入り口の天板が落下していた。メンテナンスできていないにも程があるよ!
無事朝食セットをピックアップし、Grabで空港へ。
ちょうど出発の1時間前くらいに到着。小さな空港なので余裕だった。ホテルは本来ビュッフェ朝食付きだったのだけど、ラマダン中なのでお弁当スタイルに。損した気分だったけど、そもそも朝早くてビュッフェ楽しめなかっただろうし、この方が実はありがたい。9時40分発のエアアジアでKLへ。
クアラトレンガヌー(マレーシア) の旅行記
クアラトレンガヌー(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 7・9歳児連れ、友人母子と春休みでマレーシア&シンガポール