2023/03/27 - 2023/03/29
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,045,186アクセス
春休みは元同僚友人母子とシンガポール&マレーシアへ。ロイヤルブルネイ航空のシンガポール行きが安かったので、随分前に予約していた。大人一人7万円弱。この友人母子とはちょうど3年前にレダン島へ一緒に行く予約をしていたのだけど、コロナで泣く泣くキャンセルになってしまったの。今回はそのリベンジ+懐かしのKLと、すでにコロナ後3回目のシンガポールと、9日間で周遊することに。
Day 1: ブルネイ経由シンガポール、シンガポール泊
Day 2: シンガポール→KL→クアラトレンガヌ、レダン島泊
Day 3: レダン島
Day 9: ブルネイ経由で帰国
- 家族旅行
- 船 タクシー 飛行機
- エアアジア
午後2時過ぎにクアラトレンガヌに到着。スケジュールチェンジのせいで、午後3時発の船には間に合わないことが分かっていたので、オンライン支払済みだったチケットを追加料金払ってプライベートに変更してもらうよう、事前にWhat's appで連絡しておいた。すると到着と同時に今どこ?とのメッセージが。港まで車で送ってくれるらしい。というか、空港にいたのか!Merang jettyまでは車で40分くらいと遠く、Grabで検索してもRM50以上はする。なのでさすがに無料ではないだろうなと思ったけど、結果Grabより安く50で行ってくれたのでよかった。しかも日本語を少し話すマレーシア人女性。
15時10分には桟橋に到着。ああ、あと10分早ければ船に間に合ったのに…。貸し切りボートRM500(約1万5千円)。6人で乗るからまだいいのかもしれないけど、6人のお財布は2つしかないwそしてパブリックのボートの倍。いやー、贅沢。このボートを貸し切ります!
めっちゃスピード速くて、めっちゃ揺れて、というか、跳ねる!
やばい!私は気持ち悪いけど、子供たちは、めちゃ楽しそうでよかった。
高かったけど、なかなかできない経験だし、子供達楽しかったのでよかったかな。
しかもめちゃくちゃ速かったので、午後4時過ぎには島に着いた。この島、モンスーン時期の11月から2月は島全体がクローズしてしまう。なのでシーズン開けたばかり。桟橋からホテルまでは歩いても数分だけど、荷物もあるのでカートで送ってくれた。そして到着、ホテルのビーチ。やばい!楽園に来ちゃった!!めっちゃテンション上がるわー。
ラグーナ ルダン アイランド リゾート ホテル
レダン島随一のホテルはTaarasで、3年前はそこを予約していたのだけど、物価が上がり、為替も不利になり、当時の倍くらいの値段になっていたので、泣く泣くもうちょっとリーズナブルなホテルに変更。Laguna Redang Island Resort.フルボード、往復船送迎付き(片道は時間が合わず使えず)、シュノーケリングツアー込み2泊3日のパックが親子3人で5万6千円ほど。ロビーからの眺めは素晴らしいの一言。
お部屋はツインで予約していたけど、実際はキング+シングル2台で広々と使え、とてもよかった。安いカテゴリーの部屋なので景色はなし。あと全体的に古さが目立つ。そして致命的なのは部屋にWiFiがない。ロビーに行けばあるのだけど、みんな同じ考えで、夜はみんなスマホ片手に集まり、使い物にならないスピードに。デジタルデトックスしろってことですね。
窓枠にリスがいた。
いやー、この景色は飲みたくなっちゃうね!ビールはRM16となかなかいいお値段だけど、ノルウェーに比べたら全然安いし。最近どこに行ってもノルウェーよりはまし、と自分に言い聞かせるようにしているw早速ひと泳ぎしてきた子供たち。
到着時のランチも含まれていたので、もう4時過ぎだけど、せっかくなので食べることに。娘の頼んだカルボナーラ。なかなかおいしそうだった。
私はサテ。ビールにぴったり。
息子はフルーツプラッター。
では海へ!少し波が高くて透明度はいまいちだったけど、砂がサラサラで映えるビーチ。
いい感じの写真を撮ってもらった
結構人多い。
プールにも行ってみる。ちょっとした滑り台もあり。
広々としていてとてもよかった。
晩御飯はビュッフェ。というか、このホテル、3食食べ放題ついてて恐ろしい。味はまあ期待していなかったし、実際まあまあ。でもそれぞれ好きなものが食べられるし、私は野菜と肉を中心にどっさり食べられてよかった。
固かったけど、ローストラムがあったのもポイント高い。しかも私の大好きなミントソースがあった。このホテルやたら中華系が多い。と言うかレダン島はChinese islandらしい。シンガポールとかマレーシアの中華系なのかな?お隣のプルフンティアン島は西洋人が多いとか?日本人は見かけなくて、ググるとマレーシア在住の人がよくきたりしてるみたい。カップルより、家族やグループできている人が多く、座席もグループ仕様で私たちにはありがたい。食事時間もみんな重なるので人は多いけど、オペレーションがしっかりしているので割とストレスなく。どっかのハワイアンズとか見習ってほしい。
夜のリゾートもまた雰囲気があってよかった。
ビーチを歩いていくと、隣にもホテルがあることに気づいた。同じような感じで外にバートレストランがあり、生演奏もあって盛り上がっている。
絵になるなあ。
お隣のホテルのプール。写真はないけれど、星空もとてもきれいだった。
6時には起きて、誰もいないロビーでサンライズ待ち。朝晩は涼しくて過ごしやすい。この時間はWiFiもサクサク。
日の出は午前7時ごろと遅め。雲多かったけど綺麗だったー。
友人の子たちも起きてきた。うちの子たちはまだまだ就寝中。
昼は人が多いビーチだけど、朝は平和でいいなあ。
リゾート感。
ホテル全景。
朝食もビュッフェ。ナシレマはもちろん、その場で焼いているロティもあって、ついつい食べ過ぎる。
麺もあったので食べた。お腹いっぱい!
今日はシュノーケリングツアーに参加。レクリエーションセンターでライジャケ等借りられる。シュノーケリングセットは持参した。
今回の2泊3日パッケージ。なかなか忙しい&団体行動。これらは無料なので、参加しなくてもOK。
午前中はマリンパークへ船でおでかけ。サンドバンク。
マリンパーク到着。
シュノーケリング。結構潮の流れが速くて大変だったのと、珊瑚は死んでて、魚もいるけど特にすごいわけでもなく、さらに何か目に見えない生物に刺されて痛かったので、早々にリタイヤ。私だけでなくみんな刺された。ガイドさんに聞くと確かにそういう小さい生き物がいるらしい。クラゲと違って危険ではないとのことだけど、痛いのは嫌だ。
海は見る分にはきれいなんだけどねー。
看板前で記念撮影。国立公園になっていて、入場料を取る割には大量に観光客が押し寄せ、サンゴも死んでるし、泳げる範囲はすごく狭くてなんだかなあと思った。
子供たちは岩に登る方が楽しかったみたい。
みる分にはほんと綺麗なんだけどね。
1時間ちょっと滞在し、また船でホテルに戻る。団体行動だけど、全てオーガナイズされているので楽っちゃあ楽。
ホテルに戻ってきたよ。何気にここのビーチが一番綺麗なんじゃ。
わざわざ出かけなくても良くない?ツアーにみんなが出ている間は逆に人も少ないし・・・
ということでプールへ。プールもガラガラで快適だった。
で、遅めの時間にランチへ。レストランから見る海も美しい。
またビュッフェだよ。ピークタイムすぎて空いていた。毎食サラダあるのありがたい。そしてまた肉三昧。
デザートは食べちゃうんだけどね。この緑のゼリーが何気に美味しくておかわり。パンダンで色をつけたココナツ味のゼリー。
午後はボートからのシュノーケリングツアー予定だったのだけど、ホテルでのんびり過ごしたいねということで、ツアーはブッチすることに。私はここで早く飲みたいしw代わりにホテルビーチでシュノーケリング。ホテル前のビーチでも十分魚はいた。
さあ、飲むよ!カクテルは1000円くらいしていいお値段なんだけど、この立地なら全然あり!ブルーラグーンというカクテル。
今日は波も穏やか。
娘はイチゴのスムージーを。こちらは600円くらい。でかいし映える。
プールに戻り、みんなでスケキヨw
あっという間に夕暮れ。
サンセットは7時過ぎくらい。晩御飯ビュッフェへ。
今夜は海老があった!サラダとエビと肉などを食べまくる。
ちょこっとだけ炭水化物も。
ランチにハマったパンダンココナツゼリーを。今夜も食べすぎました。
今朝も一人早起きしてサクサクWiFiとサンライズを楽しむ。
朝食。ナシレマをメインに、目玉焼きやフルーツなど。
今日はお昼食べる時間がなさそうなので、食い溜め。麺も食べる。
飽きもせずまたプール。みんなツアーに出かけているので空いていた。
10時半にチェックアウトし、11時半の船までのんびり。高台からホテルビーチを望む。
ダブルモカスムージーを。
カートでjettyへ。
帰りはホテルの船でKトレンガヌに戻る。船は割と大きくて、行きよりも時間がかかる。所要時間約1時間半。酔い止めを飲んだら爆睡。あっという間だった。子供たちは酔いは大丈夫だけど、船内が冷房で寒くて辛かったそう。
- gontaraさん 2023/04/28 21:57:14
- 未知の島
- レダン島、GONTARAの地図には無い未知の島です。
トロピカル感が程よい感じで出てるし、いつの日にか訪れてみたい島リストに入れておこう。
ビーチからのシュノーケルでは綺麗なサンゴを見るのは難しいと思いますが、少し残念!
麺類が豊富なんですか?
美味しそうです。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2023/04/29 06:30:53
- GWはどちらへ?
- GONTARAさん、おはようございます。
レダン島ご存じなかったですか?ついにGONTARAさんの行ったことのないところに行けた!まあ世界にはきれいな海はたくさんあるので、ここは世界一というほどではないですが、マレーシア一かもしれません。マレーシアで行くところに困ったら、ここはまだ日本人も少なくていいです。
麺類は必ずビュッフェでその場で作っている料理にあるので、ついつい食べてしまいます。自分で辛く味付けするのも好きなんですよね。
Wakabun
- BOSSさん 2023/04/27 20:13:53
- レダン島~!
- wakabunさん、お久しぶりですー☆ レダン島行かれたんですね!
実は、我が家も今年の夏をレダン島にするか、バリ島にするか今リサーチしていて、なんてタイムリー(笑)ただ、福岡は乗り継ぎが悪くて、深夜にKL着いてからの、翌朝7時初のクアラトレンガヌ行きとかになりそうで、それ含めて悩み中ですー。KLに移住した友人も、先週レダン島行ったみたいで、周りがレダン島行きまくりなんですよ。行きたくなっちゃう(笑)
アタラス泊まりたいけど、高すぎて我が家も無理そうです(爆)このホテルもいいですね♪ 残りのKL滞在記も楽しみにしています♪
- wakabunさん からの返信 2023/04/28 00:19:41
- 楽しんできてください!
- BOSSさん、こんばんは。
レダン島考えていたんですね!海のきれいさではバリよりもいいと思います。でもホテル自体はバリのほうがいいところたくさんありそう。このホテルに泊まるなら、朝一の便で行けばホテルのボートに間に合いそうだし、かえっていいかもですね。
Taarasすっかり高くなってしまいました。私が予約したときはあまり選択肢がなかったのですが、まだ夏なら余裕あるし、ほかにもいいとこあるかもしれないですね。
バリ島は私も久々に行きたくて、秋に予約を入れたところです。まだどこのエリアに行くかとかは未定なんですけど、楽しみです。
なかなかどこも高くなっていて大変だけど、また海外旅行楽しめるようになってよかったですよね!GWはどこは行きますか?うちは久々にアメリカです。
Wakabun