レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はクアラルンプールまでの航空券は1年以上前から予定済み。<br /><br />日程はいつも絶対に旅行に行かないお盆休みシーズン<br /><br />予定ではお酒が大好きな3家族で酒税が無いと言う理由だけでほぼ確定してたランカウイ旅行<br /><br />でも皆が行けなくなり残ったのは千歳発-クアラルンプール着の航空券<br /><br />家族だけだったら「気軽に行けない島」に行きたいね!と以前から目を付けてたマレーシアで1番綺麗なビーチと言われてる東海岸にあるRedang Island(レダン島)をリサーチ<br /><br />● レダン島は雨季の10月-3月は、ほぼクローズしてるとの情報<br />● マレーシアの東海岸にある島<br />● クアラ トレンガヌから出港<br />● 小さな島で高級ホテルは1軒しかない!<br />● ウミガメと泳げる。<br /><br />8月はベストシーズン<br />もう行くしかないよね<br /><br />…とあっさり決まりました。

レダン島旅行記 (3) レダン島でお勧めアイランドホッピング シュノーケルツアー

2018/08/13 - 2018/08/14

ari

ariさん

実はクアラルンプールまでの航空券は1年以上前から予定済み。

日程はいつも絶対に旅行に行かないお盆休みシーズン

● マレーシアの東海岸にある島
● クアラ トレンガヌから出港
● 小さな島で高級ホテルは1軒しかない!
● ウミガメと泳げる。

8月はベストシーズン
もう行くしかないよね

…とあっさり決まりました。

クアラトレンガヌの日の出は7:30と遅かったけどレダン島は6:30

ターラスは大好きなサンセットは見れないけどサンライズは見られるので早起きしました!

美しい空と海で今日はどんな1日になるんだろうとわくわくで心弾む?

朝日を眺めてたら下の方からカサカサ音が聴こえて見て見ると野生の栗鼠がいっぱい居てテンションあがる親子

娘は目がいいから「あそこにも居る!あそこにも居る!」と見付けるのが上手!

朝からGood Morning!と笑顔で挨拶してくれる外国人
    皆、タオルを持ってて何故か速足

ビーチベッド争奪戦が始まってることに気付く!

旦那に部屋からビーチタオルを持って来て貰いビーチベッドに直行←旦那に行かせるw

昨日もキープ出来なかったビーチベッドがもう既に満席!
    唯一、空いてたベッドを娘が見付けてくれてタオルを敷いてキープ
    こういう時、娘は行動が早い!

藁の下にあるビーチベッドは早いもの勝ちが暗黙のルール

一体、皆さん何時に起きてるの?笑

The Asean All Day Dining(ザ アセアン オールディダイニング)

朝は朝食を提供するレストランで夜はマレーシア料理と多国籍のビッフェレストランになります。

受付で部屋番号を言うと案内してくれます。

朝は混んでて写真を撮れなかったので別の時間に撮ったもの。

広めだけど凄く混んでてほぼ満席で圧倒的にグループや家族連れの団体が多い!

The Asean All Day Dining

正直、小さな島のホテルなので朝食は全く期待してませんでしたがビッフェ式で想像以上に豊富!

エッグステーションは好きな卵の調理法を言うとその場で作ってくれます。

茹卵は湯で時間が違う2種類がありました。

生野菜美味しかった!

個人的に大好きなヌードルは黄色の卵麺で馴染みのある麺
    あっさりスープに葱をたっぷり入れて頂きます。
    ヌードルはおかわり!

キッズアクティビティの栗鼠に餌やり

朝食を食べた後は朝のキッズアクティビティ栗鼠の餌やりに参加しました!

餌付けされてるのかこの時間になると野生の栗鼠がパンを食べにやって来ます。
    パンは用意されてる訳じゃなく普通に朝食のパンをセルフで取って来てあげるの。笑

しっぽがふわふわでかわいいしこんな間近で栗鼠と触れ合えるのは久し振り♡

一緒に餌やりしてた真っ黒に日焼けした男の子
    栗鼠に餌をあげるのが上手な餌やりのスペシャリスト!

旦那と「現地の子かな?餌やり上手くない?」って話してたら後ろに居た日本人の女性が男の子のお母さんで毎年レダン島に来てて今回は1週間ターラスに滞在して今日の午後に帰るそう。

通りで息子くん餌やりうまいはずだわ。
    レダン島に馴染み過ぎて日本人の子供に見えなかったもん!笑

常連さん「今日は何して過ごすの?」
    私「今日はウミガメツアーに行く予定なの」
    常連さん「もうお金は払っちゃった?」
    私「予約はしてるけどまだ支払ってない」と言うと。

ホテルの入り口にあるお店のシュノーケルツアーはターラスのツアーよりいいからお勧めだよ!と教えてくれました。

当日の予約は難しいかも!と言ってたけど聞くだけ聞いて見る事にしました。

はっきり言って見た目はローカル感が強めですがほぼターラスに滞在してるゲストが利用していています。

レダン島にバケーションに来てる外国人のゲストは1、2週間は当たり前で長い人は1か月のロングバケーション
    2泊や3泊で来るのは日本人くらいで日本のビジネスマンは休みが短くて大変だね!て言われた。

私達なんてせいぜい頑張っても10連休だもん。
    ロングバケーションなんて夢のまた夢!

お店はオープン前でやってなかったんだけど私達がシュノーケリングツアーに行けるのはこの日だけ!
    日本人は忙しいので帰らなくてはならないから…(引きずってます。笑

今日の今日で予約なんて無謀ですがお店の奥に人影が見えたので声を掛けて見ました!

「シュノーケルやりたいんだけど!」

用件のみの直球勝負!笑

如何にも毎日ツアー行ってるよって感じの真っ黒に日焼けしたJoeが登場!

「今日これからシュノーケリングに行きたいんだけど行ける?」と聞くと3人だったら大丈夫!と言われました。

値段は3人で200MYR(5,500円)

もう一度値段を確認をしたらやっぱり200MYR
    家族3人で200MYRってめちゃくちゃお得じゃない?

値段が安ぎて2回も確認しちゃった!

しかもウミガメもベビーシャークのポイントも回るって言うし内容も絶対こっちの方がいい!

俺、ここ嫌だ…と見た目の判断でNo!と言う旦那の意見は無視して話を進めて予約しました。

1度ホテルに戻りターラスで予約してたウミガメツアーをキャンセルして再度お店に行くと同じツアーに参加する外国人が集まって来ました。

ヨーロッパのカップル2組とスペインのカップルと台湾の家族と日本人の若い男の子2人と私達家族で車に乗り込み船の港に出発!

このツアーはシュノーケルマスクはOKでフィンは珊瑚を傷つけるのでNG

シュノーケリングポイント#1

がっつり泳ぎました!

フィンは付けちゃ駄目なので長時間泳ぐと疲れるけどもういつまでも海から上がりたく無い。

このポイントの海質はプーケットのマイトン島の方が綺麗かな!

ツアーに参加してる台湾人のご主人
    そこまで深く無いビーチだったんだけど泳げないのかな?
    ずっと浮き輪に掴まり浮いてて泳いでなかったんだよね…

シュノーケリングポイント#2へ

シュノーケリングポイント#2

シュノーケリングポイント#2に着いた瞬間、台湾人のご主人に異変!

奥さんがご主人の手を握りツアーのおじさんに助けを求めててご主人は顔が真っ青!
    最初は船酔いかな?と思ってJoeも吐いていいって言ったんだけど指先から腕にかけて筋肉が硬直し始めて危険な状態に!

急遽、島に猛スピードで戻るJoeの判断も早かった!

ツアーに参加してたスペイン人の彼女が立ち上がり緊急処置
    足元に寝かせてライフジャケットを重ねて枕にして水を飲ませ手を握り体を擦りして港に着いた時は少し顔色がよくなってて支えながらも自力で船を降りれたので一安心!

私達はまたシュノーケリングポイント#2に戻ったけど海って何が起こるか分からないから怖いなと思う気持ちで海に入りました。

#1のポイントより透明感があって魚がいっぱい!

海に浮かぶロングビーチ

今まで見たマレーシアのビーチの中でも別格な美しさ!

砂浜は全て珊瑚で真っ白でマリンシューズが無いとちょっと痛い。笑

ビーチコーミング

個人的にウミガメよりお勧めのポイント!

Laguna Redang Island Resort(ラグーン レダンアイランド リゾート)がベビーシャークポイント

実は…この時に生理でベビーシャークを探すのを躊躇してたの。

Joeが「サメを探さないのか?」って言って来てさりげなく断ったら手を握られ一緒に探す事になってしまった!

マレーシア人のおじさんと手を繋いでシュノーケリングする私!笑

あっちこっち連れ回されてベビーシャークを追いかけ回して体力あるなってJoeを見たら死んでる珊瑚の上に立ち休憩してたの!笑
    泳ぐの疲れたから一緒に休憩したら珊瑚に乗るな!と怒られた。笑

矛盾してる…

やっとベビーシャークを発見!

Joeと手を握り合って見たベビーシャークは小さいけどリアルにサメでした!
    ベビーと言っても見ためはサメだし泳ぎも早く最後まで粘って探し切れ無かった人も居た中で私はラッキーだった。

シュノーケリングポイント#3

そろそろシュノーケリングに飽きてます。笑
    #3はしましまの魚がいっぱい居たポイント

シュノーケルポイント#4に着く頃には完全にシュノーケルに飽きてた!

娘と船の上から魚にエサをあげてたら旦那が泳いで来て「この海は絶対に潜らないと後悔する」って言うから渋々海に飛び込むとやばかった!

どのポイントよりも深く蒼く透明度が高く素晴らしい景色で異次元!完全人魚の世界!
    七色に光り輝く魚や何メートルあるんだろう?ってほど大きな魚
    今までダイビングには全く興味が無くてシュノーケリングで十分と思ってたけど初めて物足りないって思った!
    もっと深くもっと長く潜りたいって思ったのは初めて。

皆、疲れ切ってて船待ちが多かったけど私達は海から上がる事が出来ないど夢中になっちゃった!

ベビーシャークを必死に探したようにウミガメもレアなのかと思いきやあっさり発見!

や、めちゃくちゃ居すぎだって!笑

何匹だろう?10匹以上は居たね。
    旦那はウミガメに平手打ちを食らってた。笑

• この子供のウミガメが可愛過ぎた&#9825;<br />お腹にコバンザメを付いて泳いでるの!

この子供のウミガメが可愛過ぎた♡
    お腹にコバンザメを付いて泳いでるの!

餌付けされてるので全くレア感が無かったけど一緒に泳いだり出来たので大満足!

他のツアーの観光客が調子に乗ってウミガメの甲羅を掴んだり乗ったりしてて引いたけど。

帰りはホテルのビーチで降ろしてくれて解散!

• &#8226;シュノーケルポイント 4Spot<br />&#8226;ホワイトロングビーチ<br />&#8226;ベビーシャークポイント<br />&#8226;ウミガメポイント<br /><br />結局、7箇所のポイントに連れてってくれました&#9825;<br />その日の海のコンディションによって行く場所が多少変わるそう。<br /><br />日本語は話せないけどちゃんとコミュニケーションも取れたしシュノーケルポイントに着いたら必ずカレントや危険なポイントとか教えてくれて親切!<br /> 海から上がる度にシャワーで塩水を落とせるのもよかった。<br /><br />子供に対しては娘が泳いでる所にパンを投げて魚を集めてくれたり、泳ぎ疲れてボートで待ってる間も気に掛けてくれたり気遣いがとても嬉しかった。<br /><br />絶対お勧めしちゃうJoeのシュノーケルツアーは私達は当日予約しましたが満員の場合もあるので事前に予約する方が確実です。<br />

•シュノーケルポイント 4Spot
    •ホワイトロングビーチ
    •ベビーシャークポイント
    •ウミガメポイント

結局、7箇所のポイントに連れてってくれました♡

海から上がる度にシャワーで塩水を落とせるのもよかった。

シュノーケリングツアーが内容が盛り沢山過ぎて1日分のボリュームだったけど実際は4時間

ターラスのビーチで降ろしてくれたのにお腹ペコペコでシュノーケリングを予約したAima Grill Fish Restaurantでランチ!
    また行く私達!笑

ザ ターラスビーチ&スパ リゾート ホテル

ターラスのゲスト御用達の Aima Grill Fish Restaurant(アイマ グリル フィッシュレストラン)

奥が商店になっててお酒以外は何でも売ってるよ!
    マレーシアのコンセント変換プラグは売ってなかった。

レストランの方はマレーシア料理でメニューは豊富!

マレーシアに行ったら絶対に飲んでみたいと思ってたミルクティー
    何て言う飲み物なのか分からず注文する事が出来なかったんだけど隣の席の人が飲んでたの。
    良く見たらさっきまで同じツアーに参加してた日本人の男の子2組

ミルクティって何て注文するのか教えて貰った♡

彼はマレーシアのクアラルンプームで仕事してるんだって!
    一緒に居た友達はその彼に会いにマレーシアに遊びに来て男2人でレダン島に休暇に来たそう。
    男の友情だね!

マレーシアのミルクティ
    初めての Tea Tarik(テータレッ)を頂きました♡
    テータレッは練乳入りのミルクティをシェイクした物でめちゃくちゃ甘いけど美味しい!
    教えてくれてありがと♡

シーフードとシーフードチャーハンを注文
    旦那はチキンとフライドライスだったかな?

味は普通!
    値段はローカル価格!

家族3人分のお会計でターラスの1品くらいの値段

ターラスに戻り朝からキープしてたベッドでゴロゴロ

レダン島はビーチしか無いから子供はちょっと飽きるかも。
    iPhoneいじってる姿を見る限り飽きてるよね。笑

砂が綺麗なので思わずしたくなる砂の上でゴロゴロ

「シャワー浴びてくるわ!」とタッタッタッと走って行った。
    体に砂が付いてても全く気にならないB型の私とは大違いと思ったら娘の悲鳴!

「ち、ち、ちょっと虫が居るから無理!」
    島なんだから虫ぐらい居るだろう!と思いながら行って見ると…

これは私も無理!

虫って言うか爬虫類!

しかもわりと大きめで立派!

サササッと逃げて行ったけどね。

また出て来るかも知れない恐怖の中、怯えながらシャワー浴びてました。笑

さすが大自然!
    爬虫類も大きく育つよね。

散々、海で泳いだので午後はプール
    プールサイドにはこんなかわいい子達がいっぱい居ました♡

プールで遊んでるのは水泳帽をかぶった中国人と日本人しか居なかった!

偶然、シュノーケル中に硬直して途中リタイアした台湾人家族に会ってご主人が復活してました!
    あの後、大丈夫だったのか心配だったから元気な顔が見れて安心した。

夕方の子供のアクティビティは前日と同じカイトだったので参加せず。
    大人のアクティビティはバレーボール
    参加したかったんだけど皆、背が高くてその中に入るのはハードルが高過ぎた!

レダン島も今夜が最後だし散歩しつつTaaras Spa
    残念ながら予約いっぱいで施術して貰えなかった!

Training gymはCliff Bay Twinの奥で全面ガラス張り。
    プライベートビーチを眺めながらランニングとか出来ちゃう最高のロケーション
    いつも旅行先でトレーニングをするんだけどシュノーケルで十分泳いで運動したので眺めて終わり。

そろそろ暗くなって来たのでレダン島で最後のディナー
    娘がピザ食べたいと言うのでまたBayu Bar
    ほぼ満席で多分ターラスのレストランの中で1番人気だったと思う!

ピニャコラーダで乾杯!
    ビールも高いけどカクテルもホテルのラウンジ価格
    お酒好きはマレーシアは合わないね。

安定のマルゲリータ

夜になるとビーチにいっぱいコウモリが飛んでるの!
    東南アジアに行くとよく見掛けるので特別珍しくはないけどレダン島のコウモリは数が多い!

ハンバーガーとフィッシュチップス

炭火で焼いてる香りが美味しそうでサテも注文したけど料理が出来た頃にはお腹いっぱいでまた偶然に居合わせた日本人の男の子2人組にお裾分け。

やっぱり2泊じゃ足りない!
    あともう1泊したかったな!