2023/03/26 - 2023/04/02
takabohさん
- takabohさんTOP
去年8月に引き続き、ハワイに行ってきました。
前回からそこまで期間は空いていませんが、マイルとHGVCポイントの有効期限の関係で、短スパンでの渡ハになりました。
ということで、今回は行きも帰りも特典航空券の利用だったのですが、サーチャージが高かったです・・・。
それでもエア=サーチャージのみ。宿=HGVCポイント利用だったため、お得に行くことができました。
今回は初のグランドワイキキアンで、久しぶりの6泊8日となるので楽しみです。
事前準備は以下の通りでした。
●数週間前まで
・子供のパスポート申請(有効期限がきれたため、再申請)
・子供のESTA申請(去年申請したけど、パスポートが切れたのでこちらも再申請)
●1週間前~3日前
●前日~渡航直前
・ネットスーパー予約
・子供の海外旅行保険契約
・円→ドル両替
当日は、前回同様車で羽田P5駐車場に向かいました。
前回との大きな違いは、やたら人がいたこと。まずは駐車場に入るのにもかなりの行列。今回は目的があって14時40分頃にはP5駐車場(の行列)に着いたんだけど、P5駐車場も満車になっていました。すでに満車となっていた国内線駐車場から一部流れてきてるとは思いましたが、駐車場行列に並んでから車を停めるのに30~40分程かかりました。
国際線出発ロビーも人でごった返しており、去年の閑散としていた時期と比べると雲泥の差でした。でも多少人がいても、こっちのほうが「これから海外に行くんだ」という気持ちになって、テンション上がるので僕は好きです。
で、人が多いということは当然旅行客が多いわけで、チェックインカウンターから保安検査場までがかなりの行列になってました。海外の団体客と同じタイミングになったのもあるのかな?1時間近くは並ぶんじゃないか?という勢いでした。
僕たちはチェックインカウンターで「顔認証ファストレーン?」の登録したので比較的すんなり保安検査場を抜けることができたのですが、それでもチェックインしてから制限エリアに入るまでに15分位かかったと思います。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- JAL
今回のフライトも前回同様21時55分発のJL72便なのですが、前回よりもかなり早くチェックインをしました。その理由は、17時にクローズしてしまうキャセイパシフィックのラウンジで、担々麺を食べること。でした。
家を出てからここに来るまでに予想以上に時間がかかってしまい、入室できたのは16時20分くらいでした。入室時に「17時クローズ。ラストオーダーは16時45分」と案内されたので、あまり時間がありませんでした。それでもラストオーダー前に入れてラッキーでした。
キャセイパシフィックラウンジは、ラウンジ専用エリア(?)の6階にあり、制限エリアの通常階(3階)からはエレベータorエスカレータで行くことができます。ラウンジ内は旅行客の姿は殆どなく、僕たちを含めて3組(10人弱)でした。
僕たちはヌードルバーに行き、担々麺・酸辣湯麺・エビグラタンを食べました。ここの担々麺はほぼ汁なし&クリーミーで、極端に例えるとカルボナーラスパゲティのような見た目でした。味は辛さが抑えられて、それでいて少しピリリとしていて、辛いのがあまり得意じゃない人でも美味しく食べれるんじゃないかな?と思います。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
続いてはサクララウンジに行きました。いわゆる「ラウンジホッピング」です。去年はサクララウンジしか開いていなかったためホッピングできなかったのですが、コロナが世界的に落ち着いてきた(実際どうかわからないけど)ため、キャセイのラウンジが再開したようです。このまま元の世界に戻りますように!
サクララウンジは、普通の「サクララウンジ」と「サクララウンジ スカイビュー」という2つのラウンジがあり、キャセイパシフィックラウンジと同じエリアの4階と5階で営業していました。ただし、5階スカイビューの方は18時からの営業となっており、今回僕たちがそこに行くことはありませんでした(4階でぼけーっとしてたため)
ここでの食事ですが、前回同様ビュッフェスタイルになっておらず、オーダーするとスタッフの方が配膳してくれる感じでした。で、当然食べるのはカレーです。やっぱりここのカレーは美味しすぎる!!調子に乗っておかわり&パスタ&オニオンスープ&鶏のココナッツスープも平らげちゃいました。ちなみにカレーライスは通常サイズと小サイズから選ぶことができ、僕のようにいろいろ食べたい人にとっては小サイズはありがたいです。
ちなみに写真はカレー(小)とフィッシュ&チップスだったんですが、タイミングが悪かったのかチップスが少し冷めてて硬かったです。
ところでさっき「渡航直前までに子供の海外旅行保険契約」なんて偉そうに書いたのですが、ラウンジを一旦外出して制限エリア内をブラブラ歩いてたときに、偶然自動契約機(?)を見つけるまで忘れていたんです。
慌ててラウンジに戻って契約しました。
契約したのは前回と同じく「ソニー損保」でした。今回は保険会社・保証内容を吟味しなかったのですが、7ヶ月前の自分を信じて前回と同じプランにしました。6泊8日で3130円でした。リピート割引が100円効いてました。
制限エリア内ブラブラのついでに、円→ドルの両替も行いました。手持ちが40ドルほどあったので、今回は70ドル(10000円弱)の両替をしました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
さあ、いよいよ出発です。
そういえば搭乗前に必ず行うこととして、コンタクトレンズを外してメガネにする。という作業があります。機内は乾燥しているし、時差ぼけ防止のため寝ないといけないので。今回も登場直前にコンタクトを外し、登場準備完了です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内では奥さんと子供がバルクヘッド席。僕はその後ろの席(いずれもエコノミー席)です。
天候不良のせいか、飛行機が動き出してから離陸するまで30分位掛かった気がします。
その影響か、機内食が提供されるのも、いつもより若干遅く感じられました。
機内食ですが、サイドメニューはいつも通り美味しく頂けたものの、メインのハンバーグが「あれっ?」という味でした。なんか酸っぱい変な味がする。降機後に家族に確認したところ同じ感想だったんで、僕のが腐ってた訳ではなさそうで、申し訳ないけど今までで一番残念なメインでした。ラウンジで食べておいてよかったです。
次回はスペシャルミールに挑戦してみようかな?と思いました。
ということで離陸から機内食終了までに時間がかかってしまったため、行き便は睡眠に徹しようという予定に反し、帰り便で見ようと思っていた映画「トップガン・マーヴェリック」を見ちゃいました。いやー。うちらの世代(オリジナルのトップガンにハマった世代)にとってはむちゃくちゃ「刺さる」映画でした。ストーリー云々よりも、やっぱりトム・クルーズだよねぇ。ハスラー2もカクテルも、かっこよかったよねぇ。という世代です。 -
で、結局3時間位寝れたのかな?ダニエルKイノウエ空港にはほぼ定刻の10時半頃に到着しました。
去年ほどではなかったけど、比較的スムーズに通関し、ロストバゲージ等のトラブルもなく、11時前には外に出ることができました。
去年は団体客用の出口(出て左側)しか空いてなかったけど、今回は個人客用の出口(出て右側)が空いていました。だんだん元の状態に戻ってきているように感じます。僕たちもそちらから出ました。
今回お世話になったのはハナタクシーです。今まではチャーリーズタクシーを頼んでたんですが、前回の渡ハ時にホテル→空港でハナタクシーにお世話になったところ、運転手さんも良くて、何よりも安かったので、今回はWebから事前予約で手配しました。ちなみにWebサイトからの予約だと、空港からワイキキのホテルまでは35ドル(チップ込み)でした。
(証明書が無効になっているため、Webサイト利用は自己責任で)
ハナタクシーの乗り場は出口を出てから29番柱と30番柱との間の信号を渡り、1つ目の島を左に折れたところにあります。個人客用出口からだと2~3分で着きますが、タクシーが来るまでは(乗り場に並んでいる人数にもよりますが)数分~15分くらいかかります。
タクシーに乗って30分近く走り、グランドワイキキアンの車寄せに到着し、35ドル(チップ込み。現金のみ)を払って車を降りました。
そのままフロントでチェックイン(部屋は16時に用意できるが、早めにできたらTELくれるとのこと)し、そのままベルボーイさんに荷物を預け、ラウンジに向かいました。建物は古いが部屋は広く、立地もよくて便利 by takabohさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
グランドワイキキアンは8階にラウンジがあって、グランドアイランダーのラウンジよりも広かったです。フリーのトロピカルアイスティー的なサービスはなかったけど、代わりに自動販売機があって、飲み物はもちろん、スナック菓子やカップ麺も売ってました。
後は、シャワールームもありました。僕たちは使わなかったけど、初日チェックイン前から遊ぶスタイルの旅行にも対応できているようです。建物は古いが部屋は広く、立地もよくて便利 by takabohさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
で、我が家はいつもどおり、ラウンジで少しぼーっとして、デニーズに行きました。
前回からの7ヶ月で、個人的に我が家で一番変わったと思うのが、子供の「食べる量」なんです。先日、とある豚骨ラーメン屋さんに行った時なんて、替え玉を3回もしていました。好きなものはとことん食べるようになりました。デニーズ (ルワーズ店) その他の料理
このデニーズも子供のお気に入りで、なんと頼んだのはダブルチーズバーガーセット。せっかくなので僕も同じセットで付け合せが違うバージョン。奥さんがアボカドバーガーセットでした。付け合せは子供と奥さんがフレンチフライ、僕がフライドオニオンで、料金は49ドル+チップ9ドルの合計58ドルでした。
デニーズ (ルワーズ店) その他の料理
その後は隣のABCストアに行き、ハレクラニのおみやげショップを覗いて帰りました。ABCストアでは、見たことのないMONSTERだらけでした。
ちなみに、ホテルからの移動は全て徒歩です。ABCストア (ザ インペリアル ハワイリゾート店) スーパー・コンビニ
帰り道歩いていると(14時半頃だったかな?)レセプションから電話があり、部屋の用意ができたとのこと。今回はなんと19階という高層階でした。前回、前々回はいずれも5階だったので、かなり嬉しいです。15時くらいにチェックイン!
ラナイから下をみると、足がすくみます。怖いです。タワマン住んでる人ってすごいですね・・・。
景色ですが、シティービューなのであまり良くはありませんが、それでも少しだけ海が見えます。僕的にはパーシャルオーシャンビューだと思います。テンション上がります!建物は古いが部屋は広く、立地もよくて便利 by takabohさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
で、この部屋の面白いところは、ベッドルームにバスタブがあります。ツカイカタガワカラン・・・。。。シャワールームは別にあるので、特に困ることは無いのですが、やっぱりわからないです。
17時過ぎに、フードランドのネットスーパーから電話があって、ホテルのレセプションについたとのこと。
去年も(グランドアイランダーからの注文だったけど)注文してるので、ベルボーイさんに持ってきてもらうようにお願いしました。
買ったものは
・水(クリスタルガイザー1ガロン)× 4本
・ダイエットコーラ ミニ缶 × 6本
・ダイエットマウンテンデュー 缶 × 12本
・バナナ 1房
・パイナップル 1個
を買って、配送料の約10ドルを合わせて45ドルでした。
円高なので、約6000円です。高いです。フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
我が家がハワイで必ず買う飲み物が、この「ダイエットマウンテンデュー」です。
日本でも普通のマウンテンデューは売ってるけど、ダイエットは売ってないんじゃないかな?
かなり甘い飲み物なので、日本では飲むのを躊躇してしまうのですが、これはダイエット飲料なので好きなだけ飲めます。建物は古いが部屋は広く、立地もよくて便利 by takabohさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
日本から持参した食料と、ネットスーパーで入手したフルーツです。
今回持参したのは
・レトルトカレー
・セブンイレブンで売ってた、野菜カレー(肉類が含まれていないため、持込可)
・無印のプラウンマサラ
・無印のプラウンモイリー
・レトルトのご飯
・インスタントラーメン
・藤原製麺のかに味ラーメン(肉類が含まれていないため、持込可)
・麦茶の素
・お吸い物の素
・コーンスープの素
・そば(乾麺)&蕎麦つゆ
です。
レトルトカレー、インスタントラーメンは肉類(または肉類エキス)が含まれているものがほとんどで、
それらは米国に持ち込むことができません。なので、今回紹介した商品は非常に助かります。
ちなみに無印の2種類のカレーは去年ハワイに持ち込んで、食べる機会がなくそのまま日本に持って帰ってきたものです。建物は古いが部屋は広く、立地もよくて便利 by takabohさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
飲み物は冷蔵庫に入れて、スーツケースから必要なものを出し終えたのが21時頃、長い1日目が終了しました。
ちなみにテレビでメジャーリーグチャンネル(?)をつけてたんだけど、大谷さんが今シーズン終了後に取得するFA権を使うのか?みたいな特集をやっていました。
やっぱり日本だけで騒がれている訳じゃなさそうで、ちょっと嬉しかったです。建物は古いが部屋は広く、立地もよくて便利 by takabohさんグランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル