ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />今日は朝から「マノアの滝 トレッキングツアー」に参加して、夜ご飯を「チャンピオンズステーキ」で食べる予定です。それ以外は何も決めてません。<br /><br />まずは「マノアの滝 トレッキングツアー」です。このツアーは午前中いっぱいでトレッキングを行い、タンタラスの丘でランチを食べるというもので、ツアー申し込み時にランチで何を食べるかも決めておくものでした。僕はツナサンド、奥さんはパストラミサンドをチョイスしました。ちなみに申し込みは日本出国前に行い、「Veltra」というサイト経由で申し込みました。1人100ドル弱で申し込めました。<br />https://www.veltra.com/jp/hawaii/oahu/a/156419<br />ちなみに子供は・・・、本人の希望でツアーに参加せず、部屋で留守番です。<br />ランチは「お湯を沸かしてカップ麺を食べる!」そうです。

20230328_ハワイ3日目

2023/03/26 - 2023/04/02

旅行記グループ 202303_ハワイ

takaboh

takabohさん

3日目です。

ランチは「お湯を沸かしてカップ麺を食べる!」そうです。

ちなみにカップ麺ですが、ABCストアに日清カップヌードルが約2ドルで売ってました。写真のチキン、ビーフの他にシュリンプがあって、子供はシュリンプを買っていました。

ABCストア (ヒルトンハワイアンビレッジタパタワー店) 専門店

で、ツアーの話に戻ります。
    集合場所は滞在ホテルによって自動的に指定されるらしく、僕たちの集合場所はIHOPが1階に入っている アクアパームスワイキキホテルの前でした。集合時間9時の少し前に行くと同じような観光客風の人たちが10人以上いました。どうやらここはいろんなツアーの集合場所になっているようです。

アクア パームズ ワイキキ ホテル

時間通りにピックアップのバスが来ました。名前を呼ばれてバスに乗り込んだのですが、僕たちのピックアップが一番最初だったようで、車内には誰もいませんでした。僕たち含めて3組ほどバスに乗り込んだのですが、まだ1組ほど来ていないようで、出発せずに10分ほど車内で待機していました。結果的に時間内には現れず、次のピックアップ場所に向かいました。
    いくつかの場所でピックアップを行った後に、このツアーの催行会社である「And You Creations」さんのオフィスにより、トイレ休憩をしました。ガイドさん曰く、現地にもトイレはあるけど、たまに使えないことがあるらしいので、念の為。だそうです。

ドルフィン & ユー アクティビティ・乗り物体験

トイレ「恥ずかしがらないで。近くにおいでよ ;) 」

仕切り直してツアー続行です。
    車でマノア渓谷の入り口にある駐車場まで行きました。向かいにはハワイ大学マノア校のライアン樹木園がありました。

ライアン樹木園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この「マノア フォールズ トレイル」は往復2.6Km、標高差244mを2時間で回る、初心者用コースだそうです。
    ところでこの時点で空模様が怪しく、なんとか雨が降っていないような状況でした。
    この日のために日本からレインコートを持ってきたのですが、使わずに終わると良いなぁ。

マノア渓谷 滝・河川・湖

とりあえず、歩く。歩く。歩く。

空はどんより。時たま薄日が入る感じ。

なんの花だろう?

雨水をたっぷり含んだ、スポンジのような木。
    背中が写っているのが、今回ツアーガイドをしてくれたSUSUMUさんでした。
    マウイ島出身で、娘さんが日本の大学に通っているそうです。日本語が堪能で、いろんな質問にわかりやすく答えてくれました。

引き続き、歩く。歩く。ゴールまでもう少し。

そして、ゴール(滝)に辿り着きました。

で、このあたりから天気が急変。雨が降ってきて・・・

今まで滅多に経験したことのないような雨に遭いました。
    日本のゲリラ豪雨よりも激しい感じで、来る時に通った道は、小川のようになっていました。
    それにしても、雨に降られる前に滝が見れてよかった。というのと、日本から持ってきたレインコートが役に立ってよかったです。
    結局足元どころか靴の中までも泥だらけになって、トレッキングが終了しました。

ランチはツナサンド&パストラミサンドですが、後で調べたところ、
    「アンディーズ サンドイッチ&スムージー」という、地元でも評判が良いらしいお店のサンドイッチでした。
    本当ならこの後サンドイッチを持ってタンタラスの丘でランチの筈だったのですが、この豪雨のため、ランチ配布→各集合場所にドロップオフしてツアー終了となりました。
    僕たち以外に日本人のツアー客の方が2組いたのをはじめ、ミシガン州から来ている夫婦やヨルダン出身の兄妹がいたりして、ランチ時に仲良くなれるかなと期待していたのですが、ちょっと残念でした。

アンディーズ サンドイッチ & スムージーズ ファーストフード

部屋に帰った後は少し休んで、ホノルルクッキーを買いに行きました。
    ホノルルクッキー25周年記念で、Tシャツとエコバッグを限定販売していました。
    我が家にとって必要かどうかはわかりませんが、ひとまず買っちゃいました。
    続けてリッツカールトンまで歩いて行き、メッシュのエコバッグと家族用にマグカップを買って部屋まで戻りました。

しばらく部屋で休み、家族3人で夕飯を食べに外出しました。

向かった先はロイヤルハワイアンセンターです。
    ここには2つのフードコートがありますが、僕たちは2階にあるフードコートに行きました。去年来た時はガラガラだったのですが、今回は多くの人で賑わっていました。ただ、空席もいくつかあったので、コロナ前の人出にはもう一息のようです。

パイナ ラナイ その他の店舗

ちなみにこのフードコートは「パイナラナイ フードコート」という名前で、11店の飲食店が入っています。
    ハンバーガーやフォー、ポキ丼にパンダエクスプレスまで揃っています。

が、我が家は他店には目もくれず、チャンピオンズステーキ1択なんです。

チャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル

去年は3人とも「ハーフサイズステーキ&ガーリックシュリンプ」だったのですが、
    今年は同じものを頼んだのは奥さんだけで、僕と子供は「フルサイズステーキ&ガーリックシュリンプ」に格上げしました。

フルサイズステーキ&ガーリックシュリンプは、ステーキがハーフポンドと、ガーリックシュリンプが5尾入っていました。とてつもなくボリューミー。んで、うまい!!
    肉もフードコートにしては柔らかく、下味がしっかりしているのでステーキソースをつけなくても十分美味しく、ガーリックシュリンプはバターの風味が効いてて優しい味です。
    なぜか子供のにはガーリックシュリンプが6尾入っていました。
    それにしても、最近は家族での食事の時間が、フードファイトの時間のように感じます・・・。

満腹になったので、食後の散歩(?)ということで、ロイヤルハワイアンセンターにあるもう一つのフードコート「ワイキキフードテラス」に行きました。

ワイキキ フードホール その他の料理

ワイキキフードテラスには6つのお店が入っていて、各店舗とも月曜~木曜までは日替わりでお得なメニューがあるようです。
    滞在中に一度は来たいです!

ということで、そのまま歩いて部屋まで帰り、3日目が終わりました。
    いやぁ。歩いた歩いた。