ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br />ギリギリまでハワイにいたいため、我が家では一番遅いフライトを予約するようにしています。<br />今回も前回同様16時過ぎの便を抑えているため、この日は早めにチェックアウト&ベルボーイさんに荷物を預ける→TheBusでKCCファーマーズマーケットに行く→TheBusでワイキキアンまで戻り、ビレッジ内をぶらぶら→11:30に予約したハナタクシーで空港に行く→保安検査を抜けラウンジで昼飯&制限区域内で最後のお土産物色→搭乗→帰国の予定です。<br />この滞在で唯一、1日の予定が全て決まっている日です。

20230401&02_ハワイ最終日(7日目)

2023/03/26 - 2023/04/02

旅行記グループ 202303_ハワイ

takaboh

takabohさん

最終日です。
この滞在で唯一、1日の予定が全て決まっている日です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

予想外の朝ごはんです。昨日のラウンドテーブルピザの残りです。1人1切れ。
    冷めても美味しいです。ピザ生地よりも上に乗っているチーズの厚さの方が厚いです。これが美味しさの秘密なのかな?1切れでお腹いっぱいです。

グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

部屋も綺麗に片付けました。
    1週間ありがとう。

ご飯を食べて、シャワーを浴びて、歯磨きetcをして、洗面用具をしまったらパッキング完了です。
    ちなみに我が家は渡ハにあたり電動歯ブラシを持参します。
    奥さんはドライヤーも持参します。

チェックアウトです。リゾートフィーとして、6日分トータルで100ドル弱支払いました。1日14ドルちょいでした。
    そのままベルボーイさんに荷物を預けました。写真は引換券です。

イリカイホテル前のバス停に向かいます。23番のバスに乗る予定です。KCCへは約1時間おきに来るので、乗り遅れるとさらに1時間待つことになります。予定時刻の少し前から待つようにします。

バス停への到着が少し遅れましたが、無事バスに乗れました。
    ちなみにバスの運行状況は「DaBus2」というアプリでわかります。
    思ったよりも空いてました。
    みんなKCC行かないのかな??

ザ バス バス系

バスに20分ほど乗ると、KCCに到着です。

KCC ファーマーズ マーケット 市場

去年よりは人がたくさんいました。
    で、ここで問題(?)が発生。
    いつもなら「さぁ、何食べようか?」となるんだけど、今日は部屋でピザを食べて来てしまいました。しかもボリューミーで腹持ちの良いやつを。
    どうしようか・・・。

普段だったら食べちゃうだろうなー。という店も

とりあえず飲んでみちゃう?というような店も

いまいち食指が動きません・・・。

それでも何もしないで(何も食べずに)帰るのは悔しいので、HONOLULU BURGERで買うことにしました。

買ったものは・・・

ミニロコモコデラックス 9ドル。
    頑張って「デラックス」にはしたけど、「ミニ」をオーダーしちゃいました。
    何だか負けた気がします(何と戦ってるんだ??)

奥さんはフルーツをお買い上げです。賢い。
    あ、そうそう。最終日は飛行機に乗るので長ズボン(スウェット)を履きます。KCCで虫に刺されることも予防できるので、ちょっと暑いけど一石二鳥です。

1時間ほど滞在した後、バスに乗って帰ります。帰りは2番のバスに乗り、KALAKAUA AVE + ENA RD というバス停で降ります。ここから歩いて6~7分でワイキキアンに到着です。

ザ バス バス系

バスから見えたダイヤモンドヘットです。KCC側から見るとダイヤモンドヘッドっぽくないですね。

ワイキキアンには10時半頃につきました。タクシーピックアップの時間までは1時間ほどあります。ビレッジ内ををぶらぶらしようかと思ったのですが、結局ワイキキアン8Fのラウンジで時間を潰すことにしました。
    写真はワイキキアンのエレベータです。いつか39階に泊まってみたいです。

ラウンジ内の休憩スペースにあったチェアです。これもzoom背景用に撮ったんだけど、使わなそうだなー・・・。

ということで11時半前にワイキキアンのベルボーイさんから荷物を受け取り、車寄せに来ていたタクシーで空港に向かいました。

ハナタクシーは滞在中にWebから予約したんだけど、渡ハ前に空港・ホテル間を往復で予約すると70ドル。別々に予約すると往路35ドル、復路40ドルとのことです。
    空港について40ドル用意していたら「35ドルだけどチップは自由です」みたいなことを言われたので、予定通り40ドル渡したらとても感謝されました。お互い得した気分で幸せでした。

ということで空港に着いてしまいました。写真だと人が全然いない感じだけど、チェックインしてから保安検査を抜けるまでに20分程かかりました。
    ちなみにチェックインカウンターではJALのスタッフさんがVisitJapanWebの画面をしっかりと確認してくれました。水際対策健在です。

保安検査を抜け、サクララウンジに直行です。料理は羽田と同じで、スタッフさんにオーダーするシステム(≠ビュッフェ)でした。
    メニューはカレーのほかに、唐揚げ、豚汁、ラタトゥイユ、フルーツ盛り合わせがあり、セルフでチキンラーメンとパンがありました。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ここでの食事は義務なのでいただきます 笑
    ここのカレーは日本のサクララウンジで食べるものとは違ったもので、ルーが薄めのチキンカレーです。唐揚げは少しニンニクが効いていました。

チキンラーメンもいただきます。
    この、カレーからチキンラーメンへのコンボが、ハワイからの帰国のルーティンになっています。

時間が来てしまったのでラウンジを後にし、搭乗口へ向かいます。

これが僕たちが乗るJL71便です。

今回は全体的に天候に恵まれない日が多かったけど、次回は天候の良い季節に来ようと思います。
    次はいつ来れるかな??できれば来年、遅くとも再来年にはまた来たいと思っています。

機内食です。カレーとチキンクリーム煮とが選べ、後者を選んだところ、美味しく食べることができました。でも、折角だからカレーを選んでラウンジと食べ比べても良かったかも。と降機後に思うのでした。

離陸して8時間。天候の関係か、いつもより30分ほど遅れての到着です。
    前回はスマホでMySOSの画面を見せながら入国~通関したんですが、今回はVisitJapanWebを見せながらの移動となりました。
    今回も入国までは時間が掛からなかったのですが、税関のところもデジタル化されており、逆にちょっと時間がかかり面倒くさかったです(コンビニのセルフレジみたいな感じ?慣れるまでは人力でやってもらった方がお互い絶対早いよね。的な・・・。)

で、帰国しました。いつもは夏に渡ハしているので帰国しても寒さを感じることはありませんでしたが、4月の東京は寒い。そういえば車にダウンジャケットを置いてあるんだった。駐車場に行き、駐車料金(なんと14000円!)を払い、運転して帰りました。最初の10分ほど、通行車線(左?右?)に混乱しましたが、無事帰宅することができました。ちなみに駐車料金が高かった&帰国したので節約モードに切り替わったため、首都高には乗らずに下道で1時間位かけて帰りました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回もたくさん歩きました。1週間の平均が1万3千歩以上でかなりカロリー消費したはずですが、それ以上にカロリー吸収したので、次の渡ハまでにしっかりダイエットしようと思います。

ということで、今回のハワイ旅行記はこれでおしまいです。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る