ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、レンタカーを借りて、ワイケレアウトレットでショッピング→ニコスピア38でポキ丼を食べる→レナーズベーカリーでマラサダの予定です。<br />後は特に決めていませんが、いろいろ行くんだろうなー 笑

20230329_ハワイ4日目

2023/03/26 - 2023/04/02

旅行記グループ 202303_ハワイ

takaboh

takabohさん

後は特に決めていませんが、いろいろ行くんだろうなー 笑

高速・路線バス レンタカー 徒歩
JAL

ラナイからの朝の風景です。どんよりしています。

グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

レンタカーはアラモアナホテル内にあるワンズレンタカーさんにお世話になりました。前回お世話になったホノルルオートレンタルさんと比較し、保険等も含めて安かったため、日本出国前に予約していました。
    ちなみにミドルタイプの車が税・保険込みで1日90ドル弱で借りることができました。

ワンズレンタカー アラモアナホテル店 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

車は9時から~17時半まで借りました。店員さんは日本人の方だったため、安心して車を借りることができました。ただし借りた車は既に65000マイル程走っており、内装・外装ともに、お世辞にもキレイではありませんでした。値段相応ですね。

レンタカーに乗って最初に向かったのはワイケレプレミアムアウトレットです。アラモアナからは40分くらいの距離で、そのうち10分くらいは渋滞に巻き込まれながらの運転でした。現地についたのは10時前後だったと思います。
    アウトレットの隣にあるワイケレショッピングセンターの駐車場には、レナーズベーカリーのキッチンカーが常設されています。
    僕たちはまずそこに行き、ショッピング前の腹ごしらえということでマラサダを3個買いました。
    ちなみにここでは通信トラブルでカード決済することができず、現金での支払いになりました。5ドルちょいでした。

レナーズベーカリー (ワイケレ ショッピング センター店) パン屋

我が家ではマラサダはプレーンが一番人気で、今回もプレーンを食べました。
    やっぱり揚げたてが一番美味しいですね。

アウトレットモールではラルフローレン→コールハーン→コーチ→Saks OFF 5THと回りましたが、僕がコールハーンの靴を買ったのみで、他の戦利品は特にありませんでした。他には特にすることもなく、1時間位でショッピングは終了しました。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

続けて向かったのがニコスピア38です。おそらくホノルルで1番有名なポキ丼屋さんです。アウトレットモールからは20分ほどで到着し、まだお昼前だったためか、人もそこまでいませんでした。

ニコス アット ピア38 シーフード

ここは対面販売になっていて、最初にご飯が白米か玄米かを選ぶことができ、その上に最大3種類のネタを選んでオーダーすることができます。

奥さん(右上)はふりかけサーモン、マグロデラックス、スパイシーマグロ。僕(下)はスパイシーマグロ、スパイシーサーモン、マグロデラックスで、サーモン好きな子供(左上)はふりかけサーモン×2、マグロデラックスをオーダー(3人共白米)しました。3人合計で50ドルちょいしたのですが、本当に美味しかったです。

イートインスペースで1時間位かけて食事&この後の作戦会議(予定について話す)をし、次の目的地に向かうことにしました。

作戦会議で決まった次の目的地は、ハワイ出雲大社です。以前より、1度は訪問したいという話をしていたのですが、正確な場所がわかっていませんでした。
    改めて地図をみるとニコスピア38から遠くないということがわかったため、このタイミングで行くことになりました。
    車を15分程走らせて、神社の境内にある駐車場に停めました。駐車場の入口が少しわかりにくいため、実はちょっと迷いました。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

ここは名前の通り島根県の出雲大社の分院です。大国主大神、天之御中主大神、高皇産霊大神、神皇産霊大神、天照大御神、ハワイ産土大神が祀られていて、第二次世界大戦中は全活動の停止を余儀なくされたものの、120年近い歴史があるそうです。

ここでの作法は、手を洗う→鈴を鳴らす→賽銭(ドルで)をする→2礼4拍手→お祈り→1礼。だそうです。
    昔からこのようなお作法は苦手です・・・。

無事参拝を終え、社務所でお守りと御朱印帳を買いました。御朱印帳もどこかのタイミングで購入したいと考えていたため、ここで買えてよかったです。
    合計40ドルをカードで払ったんですが、神社でカード払いって、御利益あるのかな??

御朱印帳は2種類(ピンクの表紙のやつと緑の表紙のやつ)があり、ピンクのやつが30ドル、緑のやつが25ドルでした。僕たちは25ドルのやつを買いました。
    御朱印帳を開くと交通安全のお守りステッカーが貼ってありました。

この時点でまだ14時前で、車の返却時間には余裕があったため、ワイキキを通り越してカハラモールに行きました。
    去年来た時は人もまばらで、半分くらいの人がマスクをつけていましたが、今回はほぼ全員がノーマスクでした。人は変わらず多くありませんでしたが、普通に考えたら平日なのでこんなものかもしれません。

カハラ モール ショッピングセンター

カハラモールでも特に目ぼしいものはありませんでしたが、スタバの豆が日本と比べて安いことを発見しました。
    この店では基本的に1ポンド(約450グラム)単位で売っていて、価格は14ドル~15ドルでした。
    さらに一部の豆がキャンペーン(?)で安売りしていて、思わず買ってしまいました。

スターバックス (カハラ・モール店) カフェ

買ったのはVERANDA BRENDというライトローストで、夏場ミディアム・冬場ダークな我が家では手を出したことがない豆です。なんと、1ポンド9ドルでした。日本の半額で買うことができました!
    ちなみに日本のスタバと同様、豆を引いてもらうこともできました。

その後、レナーズベーカリー本店でマラサダを買いました。翌日の朝食用に6個購入しましたが、前述のとおり我が家はプレーンのみの購入です。

最後にガソリンをセルフで給油し、レンタカー屋さんに戻って車を返却しました。

レナーズベーカリー スイーツ

そして、ホテルに帰る・・・と思いきや、アラモアナのターゲットに行き、お菓子(部屋で食べる用)やチョコレート(お土産用)を買いました。

ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ

物価が高い中、目玉商品(?)を用意しているターゲットは本当に助かります。
    部屋で食べるように買ったこのポップコーンは、2袋で4ドルでした。
    普段だと、この倍以上はするんじゃないかな?

続いてはメイシーズに、奥さんが購入希望のスニーカーを探しに行きました。
    奥さんが欲しいスニーカーはニューバランスの日本未発売モデルなのですが、メイシーズにあった在庫は1足のみで、何故か左右のサイズが違うものだったため、悩んだ結果縁がなかったと諦めて部屋に帰りました。

メイシーズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

この日もたくさん歩いたため、さすがに帰りはバスを使いました。
    次の停留所のイリカイホテル前で下車すると、そこから4~5分で帰ることができます。
    ちなみに同じハワイアンビレッジでも、アイランダーに泊まっている場合はもう一つ先のハレコアホテル前で下車する方が便利です。

アラモアナセンター ショッピングセンター

ラナイからの夕暮れの風景。朝撮った写真と同じアングルです。
    サンセットは見れないけど、なかなか情緒的でした。

夕食は、日本から持参した無印のレトルトカレーを部屋で食べました。
    連日1万歩以上歩いているため、この日も早めの就寝です。