山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の新聞の桜情報、ほとんどが満開、散りはじめもちらちら。<br />もう満開は期待できないものの、残り桜も楽しみたいと、その桜情報から選んだのが、ずーっとお参りしていない山科の勧修寺。<br />そして近くには小野小町で有名な随心院が。<br />この二寺を目指しで出発です。<br />車に乗ったときには、桜の花見の定番、花曇りそして花冷え。<br />広に近くなると、青空が広がり、日光でちょっと暑いくらいになりました。<br /><br />【写真は、勧修寺の宸殿と桜です】

残り桜の勧修寺と随心院へ

2023/04/03 - 2023/04/03

のーとくんさん

そして近くには小野小町で有名な随心院が。
この二寺を目指しで出発です。
車に乗ったときには、桜の花見の定番、花曇りそして花冷え。

【写真は、勧修寺の宸殿と桜です】

車を府道の入った所に停めたので、塀沿いに約100m歩きます。
    奥にも駐車場があり、前回お参りしたときは(山科の観修寺と隨心院、梅はまだ咲き始め : https://4travel.jp/travelogue/10549372 )ここは車で通りすぎたようです。
    この風情は歩いて楽しんだほうが良いですよね。

塀越しの桜をみれば、散り始めていますね。

塀沿いにあるいてくると門が。
    この門を入った所も駐車場になっているようです。

その門をくぐるとさらにもんが。
    ここで拝観料を払うようです。

ここでの桜を見ます。
    散っていますが、まだ楽しめますね。
    拝観料を払うと、パンくずをいただけました。
    池でのエサにしてくださいとのこと。
    ありがたくいただきました。

宸殿です。
    元禄10年に明正天皇の宮殿を移築しました。
    明治5年から9年間、勧修寺小学校の校舎でした。

楓もきれいな葉を見せています。
    紅葉の時も、楽しめそうです。

でも今日は、桜ですね。

向こうの方に小さな桜の木が。
    目一杯花をつけています。

扁額は明正殿、かつて明正天皇がお使いになっていたところからですね。
    手すりは、曲げたのではなく、その形で切り出したとのこと。
    なるほど、板目を見るとそれがわかります。

奥の方へ行くと、徳川光圀寄贈と言われる勧修寺型灯籠が。
    まわりの樹はハイビャクシン、ひの木科の灌木で樹齢750年です。
    水戸黄門さま、京都へ来られたら必ず見て通ろう(トウロウ)と言われるものです。
    向こうは観音堂です。

本堂の前の楓と百日紅。

漆です。
    注意書きの札が。

観音堂の横を歩いていきます。

観音堂のそばには氷室池が。
    そこにシラサギ、池の中の獲物を捕ろうとしているみたい。
    平安時代、一月二日にこの池の氷の厚さで、その年の五穀の豊凶を占ったといわれています。

観音堂の正面へ。
    桜とのコラボも良い。

アオサギも。

木の上に巣でしょうか。

受付でもらったパンくずをまくと、食べに来ます。

桜にもどって。

ツツジもきれいに咲いています。

また桜に戻って。

振り返って観音堂。

遠くの山も良い感じ。
    この門をでて駐車場の方へ。
    そこから随心院へ行きます。

随心院の駐車場から長屋門の方へ歩いていきます。

秋になったらもっときれいでしょうね。
    ウグイスが良い声で鳴いています。

小野小町の歌碑「花のいろは うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに」です。

受付で拝観料を払い、建物の中に。
    大玄関から外を撮ると、結婚式の前撮りです。

後ろには、おひなさま。

この大玄関に来たとき通った廊下です。
    駕籠が吊ってあります。

これから行く廊下。
    向こうでなにかやっているようです。

派手な襖です。
    この部屋でイベントが。
    この襖の柄の御朱印帳が受付で売られています。

本堂は修理中です。

屋根越しの枝垂れ桜です。

外に出て、小町の化粧の井戸の方へ。
    花絨毯も出来つつあります。

建物の方を見れば、薬医門が。

小野小町の屋敷跡の井戸で、小町が朝夕この水で化粧したといわれています。

薬医門の所に戻ると、大玄関の前では、まだ結婚式の前撮りが続いています。

本堂の裏にある文塚に行くため塀沿いに歩いて行きます。
    そこにも桜が咲いています。

深草少将をはじめ当時の貴公子から小町への千束の文が、埋められているという文塚、その入口に咲く椿の花一輪。

(おしまい)

• salsaladyさん 2023/04/25 09:18:22
    残り桜。。。小野小町にふさわしく~
    ☆記憶によれば。。。京都から大津へ行く一つ手前が「山科」だった様な~

☆小野小町の邸宅が現存する?「世界の三美人」でしたね~誰が選んだのかしら~

☆深草の少将からの付文塚がある?これは見逃せないわ~

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2023/04/26 08:39:16
    Re: 残り桜。。。小野小町にふさわしく~
    salsaladyさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    小野小町が住んでいた山科、随心院は今もその趣を残しているのでしょうか。
    そんなことを思いながら歩いていました。
    これからも、よろしくお願いします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ