山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の頃、醍醐寺に行きました。<br />醍醐の花見は、降るような桜シャワー!<br />それだけに、花見客もたくさん!<br /><br />御朱印は?いただけました。か?<br /><br />その後、今熊野にも足を伸ばしました。

春の旅 西国三十三ヶ所 醍醐寺 今熊野

2024/04/06 - 2024/04/06

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

桜満開の頃、醍醐寺に行きました。
醍醐の花見は、降るような桜シャワー!
それだけに、花見客もたくさん!

御朱印は?いただけました。か?

その後、今熊野にも足を伸ばしました。

JRローカル 私鉄

地下鉄東西線から住宅街を抜けると、その先に桜で包まれた門が現れました。

下醍醐は花見ですごい人。
    拝観料にも列、御朱印にも列。

先に上醍醐に行きました。
    ここまでくるひとはほとんどいません。
    本来はここを上がり御朱印をいただくのです。

だけど2008年の落雷で消失し、お堂の跡地は更地となっていました。

なかなかここまで上がるのは、苦行です。

国宝 薬師堂

五大堂

開山堂前で長い休息。
    本格的な山登りでした。
    西国札所随一の難所と言われるだけの事はあります。

静かな、静かな、上醍醐でした。
    が、上まで上がっても御朱印がもらえたわけではありません。

今は下醍醐の観音堂でいただきます。

上醍醐から下醍醐へは、戻れず。
    外からぐるっと周り、事情を行って受け付けですんなり入れてもらえました。

ますます人が増えてました。

桜、満開ですね!

しかし、気になるのは御朱印。
    上醍醐に上がる前に前払いで申し込みをしたのでした。
    行列が凄かったので、お昼にはましになるかな?と。

しかし、行列はまだまだ続き、諦めました。
    返金してもらい、また時期を改める事にしました。花見とセットは甘かったです。
    本来の札所の上醍醐まで、行ったのにな。

行列が桜の向こうに見えます。

気持ちを切り替えて、しだれさくらも、ソメイヨシノもきれい、きれい。

内外からたくさんの花見客

さすがの醍醐の花見です。

• 総門

総門

• 唐門

唐門

桜のアーケード

三宝院のしだれさくら

さらに奥に行くのには、別料金。
    ここでよし。

来て良かった!

西国三十三ヶ所 第十一番札所 上醍醐

御朱印はまた、いつの日か。
    それでは、次は今熊野へ。

西国三十三ヶ所 第十五番札所 今熊野観音寺

とても静かでした。

こちらでは、すっと御朱印いただけました。
    あー良かった。
    あー落ち着く。

足はくたくたでしたが、達成感でいっぱいです。

塔頭のうちの一つのお寺に立ち寄りました。
    垂れ桜が見事でした。
    ひっそりとした、手入れの行き届いたお庭に気持ちが和みました。

旅を締めくくる良い時間でした。