岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、文化財の特別公開の孝恩寺のお参りの時に、寄ろうと思った水間寺ですが、その時は雨が降っていたので断念しました。( 孝恩寺の文化財収蔵庫の特別公開 :  https://4travel.jp/travelogue/11816845 )<br />晴れですごく良い天気のこの日、その水間寺にお参りすることにしました。<br />再挑戦です。<br />お寺だから、境内には桜があるだろうと思えます。<br />また、インターネットで調べると、近くの水間公園の桜は、貝塚市の桜の名所になっているようです。<br />そして、水間寺の龍の手のミイラの話もあります。<br /><br />【写真は、水間寺の本堂と三重塔です】<br />

水間寺へ再挑戦のお参りに、桜もきれいです

2023/03/29 - 2023/03/29

のーとくん

のーとくんさん

前回、文化財の特別公開の孝恩寺のお参りの時に、寄ろうと思った水間寺ですが、その時は雨が降っていたので断念しました。( 孝恩寺の文化財収蔵庫の特別公開 : https://4travel.jp/travelogue/11816845
再挑戦です。
お寺だから、境内には桜があるだろうと思えます。
そして、水間寺の龍の手のミイラの話もあります。

【写真は、水間寺の本堂と三重塔です】

この馬の下に、車を停めました。
    青い空に映えて天馬のよう。

一度、厄除橋を渡って道路の方へ。
    橋のそばには、桜がきれいに咲いています。
    見頃です。

橋の反対側にも桜が。
    橋の下は、近木川(こぎがわ)です。

厄除橋を渡って振り返ります。
    平成22年4月に新しく完成した橋で、厄除け観音水間寺の象徴になっています。

きれいな花手水になっています。

まずは本堂に。

三重塔の横を歩いていきます。

反対側には、布袋さまがで~んと。

龍の手のミイラです。
    本堂で、龍の手のミイラのことを聞くと、親切にも本堂の後ろにある展示してある所に案内してくれたばかりでなく、ご本尊の由来やその龍の現れた場所を教えてくれました。

ご本尊や龍の現れた滝へ行くために、本堂の北側へ。
    そこにも桜です。

桜、きれいですね。

大きな看板もあります。

ここに龍と聖観音さまが出現しました。
    すごいパワースポットです。
    川は秬谷川(きびたにがわ)です。
    このちょっと先(下流)で近木川(こぎがわ)に合流します。

ここに龍とご本尊の聖観音さまが現れた説明があります。
    お寺の人の説明によると、龍が立ち去るとき自分の手を噛み切って置いていったそうです。

本堂の方へ戻る途中に幹から咲く桜の花です。

邪鬼に支えられた石灯籠があります。

何か可愛いですね。

経堂の上の龍。

三重塔を順光で。

護摩堂の右横を通って水間公園へ行きます。

秬谷川(きびたにがわ)にかかる通天橋を渡ります。
    ここにも、桜がきれいに咲いています。
    水間公園の桜、期待できそうです。

弁天堂の横にも桜が。
    桜の向こうに三重塔の相輪が見えます。

鏡池です。

こちらの方には、水間寺の第二駐車場が有り、そこに桜が咲いています。
    この下を歩いていけば、水間公園に行けそうです。

すこし歩いて上を見れば、ぽつんと桜。

水間公園に着くと、椿と桜のコラボが。

水間公園は満開です。

桜の公園を歩いて行きます。

愛染橋を渡って。

芝生広場まで来ました。

芝生広場から下りてくると、行基堂に出てきました。
    車に戻って帰路に。

道の駅「いずみ山愛の里」に寄りました。
    そこの旬菜レストランつむぎで昼食にします。
    厚切りとんかつ定食です。
    美味しいし、価格もリーズナブル。

ここにも桜が。
    しだれ桜の濃いピンクもきれいですね。

広場、あちこちて花見が行われています。
    パワースポットもあり、青空のもとの満開の桜、前回でこの日にしたのが、ものすごく良かったです。

(おしまい)