2023/03/28 - 2023/03/31
shekazさん
- shekazさんTOP
2023/03/28
電車での移動
広島(8:07)ー山陽本線ー徳山(9:57)
緑と文化のプロムナード
電車での移動
徳山(10:57)ー山陽本線ー新山口(111:42)
電車での移動
新山口(13:08)ー山陽本線ー小倉(14:34)
電車での移動
小倉(16:14)ー鹿児島本線ー博多(17:17)
2023/03/29
電車での移動
博多(8:12)ーリレーかもめー武雄温泉(9:20)
電車での移動
武雄温泉(9:23)ー西九州新幹線かもめー長崎(9:54)
長崎駅前ー市内電車ー思案橋
電車での移動
長崎駅(12:00)ー大村線・快速シーサイドライナーー佐世保(14:06)
電車での移動
佐世保(14:40)ー特急みどりー新鳥栖(16:07)
電車での移動
新鳥栖(16:14)ー新幹線さくらー熊本(16:49)
2023/03/30
電車での移動
熊本(10:21)ーA列車で行こうー三角(11:11)
船での移動
三角港(11:25)ーシークルーズー松島湊(11:45)
船での移動
松島湊(13:10)ーシークルーズー三角港(13:30)
電車での移動
三角(13:59)ーA列車で行こうー熊本(14:42)
電車での移動
熊本(15:06)ー九州横断特急ー大分(17:57)
各地で桜が満開とのニュースが届き始め、コロナによる行動制限も緩和される中、「そうだ九州にお花見に行こう。」と思い立ちました。
私の住む広島は間もなく桜が満開となる見込みで、途中各地のお花見をしながらの3泊4日鉄道旅(実は九州のJR未乗車区間の乗りつぶし目的もあります)を計画しました。
旅程はまず山陽本線普通列車で途中下車しながら山口県を通過しその日は福岡に一泊、翌日に博多から長崎までに西九州新幹線で向かい、その後佐世保まわりで新鳥栖を経由して熊本に入ります。熊本で一泊後、翌日は観光列車「A列車で行こう」で天草を往復してから、熊本から今度は豊肥本線で大分まで行きその日は大分に一泊。最終日は大分から今度は久大本線で博多まで帰り、小倉からまた山陽本線普通列車で広島まで約4時間をかけて戻るという行程です。
順調にほぼ計画通りに進んでいましたが、最終日特急「ゆふ」で由布院まで行き、由布院からは観光特急「ゆふいんの森」で博多まで戻る計画が、満席で「ゆふいんの森」の指定席が取れず、結局特急「ゆふ」で久留米まで行き、新幹線で小倉まで帰りました。由布院での観光は叶いませんでしたが、お陰で予定よりも早く広島に到着することができました。
乗り鉄が主な目的とは言え全行程1,342.8キロメートル、お花見にしては随分な長旅となりましたが、JR九州の新幹線、特急列車まで含め3日間乗り放題の「ハロー!自由時間ネットパス」と山陽本線では「青春18きっぷ」を使い、さらに宿泊のホテルは全国旅行支援を利用することでお得に旅行することができました。
各地で観光する時間は殆ど取れませんでしたが、ご当地のおいしい食べ物に出会いましたし、ビールを飲みながら車窓の桜を眺めるというお花見気分を存分に味わうことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 JRローカル
山陽本線各駅停車の旅は慣れているとは言え時間がかかります。
広島を出発して約2時間経った徳山で休憩です。徳山駅から歩いて10分、徳山小学校裏手の「緑と文化のプロムナード」、この時の桜は八分咲きでしたが、見事な桜のトンネルができていました。 -
さらに徳山から約1時間乗り新山口駅あたりでお昼となったので、以前にも立ち寄り大満足した駅近くの「回転ずしたかくら」で昼食を摂ることにしました。この日は人気のまかない丼を注文。相変わらずコストパフォーマンスは最高。
回転寿したかくら グルメ・レストラン
8時過ぎに広島を出てから休憩をとりながら6時間をかけて漸く九州上陸、小倉に到着です。ここから快速電車で博多に向かいますが、少し時間もあるため駅近くの小倉城まで行ってみることにしました。
小倉駅 (福岡県) 駅
小倉では桜が満開となっていました。小倉城までの紫川河畔から見事な桜が咲き誇り大勢の花見客の姿もありました。
小倉城桜まつり 祭り・イベント
快速列車で17時すぎに博多駅に到着。ここまで青春18きっぷを利用してほぼ一日電車の中で過ごしてきました。駅では予約していた「ハロー!自由時間ネットパス」を受け取り、明日からの特急列車等の指定席の予約を入れましたが、3日後の「ゆふいんの森」号だけは満席で取ることができませんでした。
博多駅 駅
今夜の宿はアパホテル博多祇園駅前です。新しく清潔なホテルでした。
アパホテル 博多祇園駅前 宿・ホテル
夕食は地域クーポンで探したやきとりの「かわ屋」です。客足が絶えず常に行列ができており、非常に活気があって人気店のようです。事前にネットで調べた訳ではなかったものの、いい店に巡り合えました。
かわ屋 祇園店 グルメ・レストラン
店名が示す通り、鶏の皮焼きがイチオシのようで常連客は何十本と注文していました。店もそれに対応するため、仕込んだとり皮焼きが山のように積んでありました。
かわ屋 祇園店 グルメ・レストラン
翌日朝の散歩でホテル近くの櫛田神社まで行ってみました、早朝の神社は静謐で神聖な空気に包まれています。誰もいない境内には満開の桜が咲き誇っていました。
櫛田神社 寺・神社・教会
いよいよJR九州「ハロー!自由時間ネットパス」での旅が始まります。博多駅からはリレーかもめ号で武雄温泉まで行き、そこから西九州新幹線かもめ号に乗車です。
武雄温泉駅 駅
武雄温泉駅からは僅か30分で長崎に到着しました。昨年11月に開業した新幹線は車両も駅もピカピカで快適な乗り心地です。
長崎駅 (長崎県) 駅
久しぶりに長崎にやってきました。西九州新幹線が開通した長崎駅は大規模な建て替え?工事が行われています。
長崎駅前電停 駅
長崎ではちょっと早めのお昼を摂りました。長崎駅から市内電車で思案橋まで行き、有名店「ツル茶ん」に着きました。店内には多くの有名人の色紙が飾られていました。
ツル茶ん グルメ・レストラン
ここでは名物トルコライスとミルクシェーキを注文。トルコライスはピラフとパスタの上にトンカツが乗り、その上からカレーソースがかけてありました。ボリューム満点の昼食となりました。
ツル茶ん グルメ・レストラン
長崎からは大村線シーサイドライナーという快速列車を利用して佐世保に到着しました。
佐世保駅から歩いてすぐの佐世保港では飛鳥Ⅱが停泊していました。コロナ前2019年6月のハワイホノルル港で見て以来の再会でした。
佐世保までは大村湾を眺めながらの列車旅でしたが、佐世保からは特急みどりで新鳥栖に向かいます。この列車は次の早岐駅でハウステンボス号と連結して有田を経由し、広大な筑紫平野を進みます。
佐世保駅 駅
新鳥栖からは九州新幹線「さくら」に乗り換えて今夜の宿泊地である熊本に到着です。
熊本駅白川口駅前広場(アミュ広場) 駅
ホテルにチェックイン後、熊本城まで桜を見に行きました。
熊本城 名所・史跡
熊本城でのお花見の後、今夜の夕食として考えていた名物太平燕を求めて紅蘭亭を訪ねましたが長蛇の列、諦めました。
紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
そこで近くの桂花ラーメン本店で熊本ラーメンと餃子にビールで今夜の夕食としました。これはこれでおいしく十分満足です。
桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン
翌日は熊本から観光列車「A列車で行こう」で三角駅に向かいます。
熊本駅 駅
車内のバーカウンターででこぽんハイボールを注文しました。大きな窓からの島原湾を見ながらの列車旅です。
途中の網田駅は熊本県最古の木造駅舎であり、見学のため列車はここで10分ほど停車します。レトロな駅舎と満開の桜がいい雰囲気でした。
網田駅 駅
網田駅は無人駅ながら近所のボランティアの人達のおかげで非常にきれいにされていました。
網田駅 駅
約50分の列車旅で終点三角駅に到着。
三角駅 駅
三角駅の前の三角港からA列車に接続する天草宝島ライン「シークルーズ」で上天草市の松島港へ向かいます。
三角港 乗り物
松島港では隣接するリゾラテラス天草(レストランやお土産店のある道の駅のようなもの)で昼食、お土産タイムです。熊本地域クーポンを利用しました。
リゾラテラス天草 名所・史跡
帰りも同じルートで熊本まで帰ります。途中の住吉駅を通過、いい調子でビールが進みます。
住吉駅 駅
熊本まで戻ると次は九州横断特急で大分を目指します。
熊本駅 駅
豊肥本線は肥後大津から阿蘇に入り雄大な阿蘇五岳を望みながら外輪山を抜け、大分県に入ります。大分県に入ると山また山の連続で豊後竹田を過ぎても大分市の直前まで山間部が続きます。
阿蘇駅 駅
阿蘇駅を過ぎ、宮地駅を出ると外輪山を超えるため急こう配を登っていきます。雄大な阿蘇カルデラを後にします。
特急列車らしく山間部を大きく揺れながらかなりのスピードで駆け抜けます。停車駅である三重町駅の桜がきれいです。
三重町駅 駅
18時前にようやく大分駅に到着しました。ここでホテルの道順をスマホで検索していると親切な人が寄ってきて、詳しく説明してもらいました。よほど困った顔をしていたものと思われます。
大分駅 駅
今夜の宿はレンブラントホテル大分です。夕食としてりゅうきゅう丼を計画し、その発祥の店である二代目与一を目指しましたが、たどり着けずりゅうきゅう丼は諦めてコンビニ弁当で夕食、地域振興クーポンはホテル朝食バイキングにまわしました。
レンブラントホテル大分 宿・ホテル
最終日は久大本線で途中由布院による予定でしたが、観光特急、由布院発「ゆふいんの森」の指定席がとれず、大分8時20分発の特急「「ゆふ」で途中下車することなく久留米に向かうことにしました。
大分駅 駅
由布岳を望みながら湯布院駅を通過し、その後日田を抜けて筑後平野に入ります。
由布院駅 駅
山の桜はそこだけパッと明るく目を引きます。ますますビールが進みます。
久留米駅からは新幹線さくらで小倉へ、実はハロー!自由時間ネットパスは新幹線博多までしか使えず、結果的に別料金で小倉までワープし、小倉から青春18きっぷで広島まで帰ることになりました。
久留米駅 駅
旅立つ時に8分咲きだった広島の桜もこの4日間で満開を迎えていました。天気にも恵まれ最高の「お花見鉄道旅」ができました。